На сколько обоснованы органичения лова?

Поэтому лично я тоже ратую за отмену во многом необоснованных нерестовых запретов и ограничений, поскольку есть огромная армия “чистых” спиннингистов, у которых совет ловить в эту пору на разрешенную поплавочную удочку кроме озлобления на существующие порядки ничего иного не вызывает.
Однако, подготавливая к публикации различного рода “нападки” на рыбоохранные организации, я нередко ловлю себя на мысли: а во всем ли мы, рыболовы, честны не только по отношению к сложившейся ситуации, но и прежде всего к самим себе. Не действуем ли мы по расхожему обывательскому принципу: почему им, т. е. браконьерам, ловить рыбу в нерест практически безнаказанно можно, а нам, честным рыболовам, спортивными снастями — нельзя? Мы даже обещаем, что будем изымать из воды браконьерские сети, наверняка прекрасно понимая, что сможем достать снасть только какого-нибудь случайного неумехи, а хапуги-профессионалы нам этого либо не позволят сделать, либо мы просто не сможем осилить грамотно поставленную сеть длиной в несколько десятков метров.
И еще. Обладая определенными навыками, я не раз наглядно доказывал тем же браконьерам, что одной поплавочной удочкой с одним крючком могу запросто их обловить, особенно весной, когда рыба наиболее активна и скапливается в прибрежной зоне. Естественно, излишки рыбы потом выпускал. И что же: немалое количество браконьеров в тех же Кимрах, где я часто отдыхаю летом, или в Домодедове, где сейчас живу, обзавелись хорошим снастями, изучили технологию “спортивной” ловли, но меры-то они по-прежнему не знают, т.е. браконьерами быть не перестали!
Сейчас явно наблюдается спиннинговый бум, и количество “продвинутых” охотников на хищников стремительно растет, растут и их уловы, благодаря обмену опытом на многочисленных теперь соревнованиях и публикациям в рыболовной периодике. И это блестящая сторона медали, а что с обратной стороны? Присутствует постоянная тенденция пропаганды “продвинутости” в виде рассказов о неимоверных уловах или фотоснимков рядом с горой рыбы, особенно “замечательны” кадры с окровавленными трофеями, пронзенными багориками или с удачно торчащими в пасти тройниками… Какое неуважение к читателю, и, прежде всего, к тем живым существам, которые гибнут во благо нашего удовольствия и здоровья! Что уж говорить о воспитательной стороне таких публикаций… Что греха таить, и “РОГ” порой выдает подобное, по большей части из-за отсутствия иной “фактуры”.
Безусловно, опыт наших авторов и их практических последователей, приобретенный в условиях безрыбья на большинстве водоемов и в острой конкурентной борьбе друг с другом, замечателен и во многом превосходит наивные переводные публикации признанных заграничных “мэтров”, но этот опыт и гроша ломаного не стоит по сравнению с той рыболовной культурой, которая исходит из каждой строчки и от каждой фотографии в зарубежных изданиях. Кстати, нерестовых ограничений на любительскую ловлю там, за “бугром”, практически нет, а есть лишь нормальный контроль и регулирование, и рыбы много, потому как недомерков никто не ловит и норм вылова не нарушает.
Исходя из сказанного выше, встает такой вопрос: достигла ли основная масса наших рыболовов такого уровня самосознания и понимания сложившегося бедственного положения на российских водоемах, чтобы требовать огульного устранения всех запретов, чтобы в дополнение к браконьерскому беспределу добавить и свою лепту? Я опять, как рыболов, хочу сказать “за” в пользу отмены ограничений, но отвечаю только за себя и могу поручиться еще за нескольких известных мне рыболовов. Может быть, пока не стоит горячиться и требовать принятия поспешного решения, может быть, имеет смысл с тем же “Мосрыбводом” на время нереста договориться о выделении ограниченного количества водоемов или их участков, где возможен безусловный контроль за выловом рыбы, а рыбалку там сделать лицензионной как на нерестовых лососевых реках.
Маилков А.

- ↓
- 0
Вот! Ключевое слово — «отвечаю только за себя». Вы пишете, что излишки выпускаете, а много ли таких? Ограничения потому и вводят, что на сознательность надеялись — и в реках пусто. Про все страны, что «за бугром», не скажу, но жил 15 лет в Чехии, рыболовы знакомые были. 9 из 10 вообще рыбу домой не берет. Выловили — сфотографировались — выпустили.

- ↑
- ↓
- 0
Может в Чехии рыбу и выпускают, но у нас у многих, вследствие экономического состояния, рыба приятная добавка к рациону питания. А вот во время нереста ловлю рыбы однозначно нужно запретить. У нас если разрешишь «немножко», начнется полное разорение водоемов!..

- ↑
- ↓
- 0
Не сравнивайте другие страны с нашей — у них уровень жизни и воспитание другие!!! Нам до этого далеко!

- ↓
- 0

- ↓
- 0
Согласен, что ограничения по ловле нужны. Рыбы с каждым годом все меньше и меньше, а браконьеры как существовали, так и будут незаконно ловить рыбу.

- ↑
- ↓
- 0
Браконьеры были и будут всегда, и ничего с этим не поделать! Главное, чтобы не использовали электроудочки. В старину ловили сетями и рыбы хватало всем!

- ↓
- 0
Рыбу во время нереста лучше не беспокоить. В старину даже в колокола не звонили в городах, что по берегам стоят, пока рыба нерестится. Так что запрет должен быть.

- ↑
- ↓
- 0
Так по — вашему нужно запретить ловлю рыбы во время нереста вообще? Так какой же рыболов выдержит? На одну удочку во время нереста не так уж много можно наловить!

- ↓
- 0
К сожалению, большинство российских рыбаков совсем не задумывается о состоянии водоёмов в ближайшем будущем. Какие-то послабления в законе о запрете ловли в нерестовый период ни к чему хорошему не приведут.

- ↓
- 0
Нужно браконьерам руки связать, тогда нормальных рыбаков можно и не ограничивать!!!

- ↓
- 0
Что не запрещено, то разрешено. Если можно будет брать 10 кг, будут брать 10. Сколько вы знаете рыбаков, которые отпускают рыбу? Ограничения нужны ибо рыба не появляется из «космоса» с воздуха. Ей нужно еще и вырасти.