Полезные советы

Как ловить голавля на майского жука

Как ловить голавля на майского жука

Ловля на майского жука начинается с вылетом этого насекомого. Обычно, это конец апреля – начало мая. Сразу после вылета жука, голавль к нему относится осторожно и поклёвки нечасты, но когда насекомое появляется в изобилии – количество поклёвок резко возрастает. Лучшее время для ловли голавля на майского жука со дна – это середина мая. В это время рыба забывает про осторожность и атакует любого майского жука.

Лучшими местами для ловли голавля на майского жука считаются участки реки, где течение меняет свою силу или направление. Это перекаты, так называемые обратки, участки перед плотинами и дамбами, различные плёсы, «бурлящая вода», завалы коряжника, нависшие над водой кусты и многие другие места, подходящие под описанные критерии.

Перспективное место для ловли голавля на майского жука

Насекомых, на которых и будет осуществляться ловля, нужно поместить в ёмкость, предварительно заполненную листьями клёна или другого дерева. Также необходимо проделать отверстия в крышке, для свободного доступа кислорода. Хранить жуков желательно в прохладном месте. Там они будут оставаться живыми длительное время. Идеальным временем для ловли голавля на майского жука будет раннее утро либо вечер, хотя пока нет сильной жары, и рыба питается целый день.

Обычно, ловля производится одним удилищем, так как идет весенний запрет на использование двух и более крючков. В таких обстоятельствах использование различных сигнализаторов поклёвок не целесообразно, да и шум от них может испугать голавля, тем более, когда ловля происходит возле берега.

Есть несколько способов насаживания майского жука для ловли со дна. Можно привязать леску к игле и с помощью нее сделать отверстие в теле жука. Начинать нужно со стороны «хвоста» насекомого и выводить иглу в районе головы, а затем уже привязывать крючок, который необходимо спрятать в теле жука. Этот метод позволяет поймать несколько голавлей на одного жука. Второй способ немного проще. Крючок продевается сквозь заднюю часть насекомого, и выводится возле головы, а жало крючка остаётся открытым. Также можно ввести жало в «грудь» жука и вывести через хвост.

Один из способов насадки майского жука

Заброс необходимо делать точно в место, где, по вашему мнению, может стоять рыба. Спиннинг ставится на подставку под углом 50-60 градусов к водной глади. Такой метод приводит к самозасечке в 60% случаев. Если же после частых поклёвок голавль не засекся – нужно удлинить поводок. Клюет голавль, как правило, мощно и резко. Вам остаётся только своевременно подсечь.

При вываживании нельзя торопиться. Голавль – рыба сильная и может легко оборвать тонкий поводок. Нужно отрегулировать фрикционный тормоз, чтобы усилие составляло 50% от разрывной нагрузки лески. Большинство сходов и обрывов лески происходит возле самого берега. Именно в этот момент необходима предельная концентрация и осторожность. Рыбу лучше всего брать подсаком, если же его у вас нет, то под жабры рукой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.