Полезные советы

Как сохранить улов

Мало поймать рыбу, надо уметь и сохранить ее, а сохранение рыбы начинается с того момента, как ее выловили. Всем известно, что рыба — нежный и скоропортящийся продукт. В жаркие летние дни выловленная рыба портится гораздо быстрее, чем в прохладную погоду. А доставить улов домой желательно если не в живом, то хотя бы в свежем виде. Некоторым рыболовам, вероятно, приходилось испытывать огорчения от привезенной с рыбалки домой испорченной рыбы. Ведь употребление в пищу начавшей портиться рыбы может привести к отравлению, опасному для здоровья, а иногда и для жизни.

Поэтому рыболову необходимо знать признаки, свидетельствующие о том, что рыба начинает портиться. А характерными признаками начала порчи рыбы являются следующие:

  • Глаза мутнеют и приобретают белый цвет.
  • Жабры розовеют, а затем становятся белыми и покрываются слизью.
  • Брюшко вздуто, а у мелкой рыбы прободе-но.
  • Мясо размягчается и отделяется от ребер.

Употреблять в пищу рыбу с такими признаками опасно — возможно отравление. Конечно, если в вашем улове оказалась рыба, которая пойдет для приготовления ухи или второго рыбного блюда непосредственно на месте рыбалки, то беспокоиться за судьбу улова нет необходимости, а вот если улов нужно доставитьдомой, то побеспокоиться о сохранности пойманной рыбы надо сразу же, как только вы ее сняли с крючка. Чаще всего извлечение крючка не сильно травмирует рыбу и не мешает кратковременному хранению ее в живом состоянии. Несколько сложнее бывает освободить крючок из пасти, например, окуня, который часто глубоко заглатывает приманку. Если же приходится освобождать крючок из пасти таких крупных хищников (с мощными челюстями!), как щука или судак, то пасть нужно разжать с помощью зевника, а затем, пользуясь экстрактором, осторожно извлечь крючок, стараясь как можно меньше травмировать рыбу. Тогда рыбы длительное время еще остаются живыми, если поместить их в воду.

Для сохранения рыбы в теплое время года существует несколько способов. Наиболее распространенный способ состоит в том, что пойманную рыбу помещают в садок, который может быть нитяным, плетенным из прутьев, сбитым из тонких дощечек. Металлические садки заводского изготовления для длительного хра­нения живой рыбы совершенно не годятся, так как рыба в них сбивает с себя чешую, повреждает мягкие ткани губ и довольно быстро погибает. И, конечно, нельзя держать рыбу в полиэтиленовых мешках, да еще наглухо закрытых, что нередко можно наблюдать у неопытных рыболовов. В таких мешках рыба портится скорее всего.



Чаще всего рыболовы пользуются садками, сплетенными из капроновых ниток. Для того, чтобы рыба в таком садке оставалась как можно дольше живой, он должен быть достаточно вместительным — рыбы, находящиеся в нем, будут меньше биться и тереться друг о друга. И еще одно, немаловажное замечание: ячея садка ( в отличие от подсачка) должна быть достаточно мелкой, чтобы рыба не могла просунуть в нее свою голову, иначе она быстро заснет. Держать садок желательно в тени, защищенным от прямых лучей солнца. И ни в коем случае нельзя держать садок с рыбой у прибойного берега: «некомфортные» условия в таком месте рыба не выдерживает и быстро погибает. Засыпание рыбы в садке, даже если он находится в воде, может наступить и от удушья, вызванного избыточным накоплением продуктов обмена веществ в результате слишком энергичных движений рыбы, стремящейся освободиться из неволи. Засыпание происходит гораздо быстрее, если рыба травмирована. Со временем пойманная рыба покрывается слизью, выделение которой не является признаком недоброкачественности рыбы — это своеобразная реакция отмирающего организма на неблагоприятные внешние условия. Уснувшую рыбу надо немедленно удалить из садка, так как в воде она портится гораздо быстрее, чем на воздухе.

Если сохранить рыбу живой не представляется возможным, то ее сразу же нужно приколоть, а крупную и среднюю рыбу обескровить. Для этого, не прибегая к потрошению, сделайте надрез позвоночника около самого хвоста и, подержав рыбу хвостом вниз, дайте стечь крови. Жабры вырежьте и выбросьте. Запомните, что уснувшая рыба менее вкусна, чем убитая. Да и сохраняется убитая дольше, чем уснувшая. Разными способами можно умертвить рыбу. Например, уколом иглы в головной мозг. Иногда предварительно, ударив палкой по голове, рыбу оглушают, а потом уже делают прокол в задней части головы. Сила удара произвольная и зависит от вида и размера рыбы, но она должна быть такой, чтобы не оставались следы или не проломился череп. Существуют и другие способы, которые применяют в зависимости от вида рыбы. Например, щуке переламывают позвоночник у головы, при этом голову сильно, до появления хруста, нужно перегнуть назад. Умерщвленную рыбу надо завернуть в крапиву, осоку, забить этими растениями рот, подсушить тушку в тени до образования на теле рыбы защитной пленки из подсохшей слизи. В пасмурные дни слизь затвердевает при обветривании. Во время подсушки и обветривания рыбу надо предохранять от мух. В жаркий день для надежности лучше выпотрошить рыбу, удалить жабры, слегка присолить внутри и завернуть в растения. Выпотрошенную рыбу промывать в воде нельзя, вполне достаточно протереть насухо травой или чистой холщовой тряпкой сверху и изнутри, особенно тщательно удалить кровь около хребта. Вычистив, ее сразу же надо подвесить на воздухе на 5—7 минут, а затем обернуть в осоку или крапиву и сложить в корзину. Обработанная таким образом рыба должна храниться в тени. Если ловля рыбы продолжится и на следующие сутки, то улов лучше хранить в небольшой яме, выкопанной в земле. Дно ямы устелите сухой травой, каждая рыба должна быть обвернута сухим камышом или осокой, а сверху закрыть провяленными этими растениями и засыпать песком.

Наиболее крупную рыбу лучше всего держать на кукане в спокойном месте, в тени и ближе ко дну. В таких условиях рыба может прожить даже в летние жаркие дни очень долго — от 3 до 5 дней.

Увеличивают сроки сохранности рыбы уксусная кислота, горчица, чеснок, крапива. Летучие вещества, выделяемые этими продуктами, способствуют сохранению рыбьего мяса. Так, например, свежая рыба, завернутая в тряпку, смо ченную раствором уксусной кислоты (1—2 куска сахара на 0,5 л винного уксуса), и чуть присыпанная солью, может храниться в течение 2— 3 дней.

Если же после продолжительной рыбалки образовался запас рыбы, то ее можно засолить, завялить, закоптить. Привезенную домой рыбу можно проверить на свежесть и доброкачественность по следующим признакам:

  • Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь у нее была выпущена, то цвет жабр будет более светлый. Жабры замороженной рыбы сероватые с красноватым оттенком.
  • Свежая рыба имеет чистый и несильный запах, специфически присущий тому или иному виду рыбы и, конечно, разный у морской и речной (озерной) рыбы.
  • Глаза свежей рыбы светлые и несколько выпуклые, роговица глаз прозрачная.
  • Мясо на ощупь упругое, чешуя — трудноотделимая, слизь прозрачная, неприятный запах отсутствует. Правильно оценить качество сырой рыбы по признаку консистенции ее мяса можно очень простым способом: как скоро исчезнет (и исчезнет ли вообще) ямка, образующаяся на спинке рыбы от легкого нажима на нее пальцем. Чем скорее и полнее исчезает ямка, тем полноценнее рыба по консистенции мяса.
  • У свежей рыбы яркая окраска и блестящая чешуя. Степень яркости окраски во многом зависит от сроков хранения рыбы и от того, хранилась она сырой или сухой. При замораживании окраска рыбы бледнеет.
  • Если рыба свежая, то слизь покрывает всю ее кожу равномерным слоем. Кроме того, следует проверить степень сцепления мяса с костями (легкость отделения позвоночных и реберных костей от рыбьего мяса). Чем труднее мясо отделяется от костей, тем лучше его консистенция.

При приготовлении какого-либо рыбного блюда надо неукоснительно и полностью соблюдать весь технологический процесс его приготовления — этим можно предупредить заражение различными болезнетворными микробами. Нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, а также слабопрожаренную, малопроваренную или не выдержавшую определенных сроков при солении, вялении или копчении. Например, крошечные шарики с личинками сибирской двуустки (довольно часто встречаются в теле несвежей рыбы) погибают в мороженой рыбе только через 5 дней при температуре не менее -10°С, а в крупной рыбе живут еще дольше. Соление рыбы крепким посолом убивает личинки лишь после 5 дней в крупной рыбе и после 2—3 дней — в мелкой. Горячему копчению рыбу подвергают не менее 2 часов. И, конечно, после чистки и обработки сырой рыбы необходимо тщательно мыть руки.

Очень помогла статья. даже и низнал по каким признакам можно определить свежая рыба или нет, теперь буду знать. Спасибо.
Как по мне, то лучший вариант сохранить рыбу — сварить из нее уху!
если не удается сохранить рыбу живой, надо ее выпотрошить, и переложить травой. а лучший способ сохранения — сумка холодильник )))
Помогло спасибо ьолтшое кропивой ето самий простий и лутший способ и риба жива и руки не запачкани сам так делал
Был случай, когда на ночной рыбалке выдра (или андатра) прогрызла садок из капроновых ниток и я остался без улова. Рекомендую ночью оставлять рыбу в более прочных садках, ночью эти «воришки» вас не боятся, так как не видят, а вот рыбный запах в садке услышут за версту. Нашел информацию, что такое часто бывает, когда рыболов размещается в окнах водной растительности.
Советы здесь действительно хорошие, правда мне еще не удавалось наловить столько много рыбы, чтобы она успела испортиться. Потому придя домой мы ее сразу чистим, а та которая немножко нам уже не нравится съедает кошка и собака. Поэтому у нас ничего не пропадает.
Пару раз приходилось испытывать огорчения от того, что пойманная рыба портилась до того, как ее принесешь домой. Поэтому теперь с друзьями скинулись и купили сумку холодильник.
это очень хороший выбор-сумка холодильник, сам подумываю о покупке
Сколько мы с моим дедом ни рыбачили(а ездили мы частенько на сутки), улов у нас ни разу не пропал.Хранили обычно или в садке(мелочь), или прохладном месте в нише на берегу(крупняк).А если что и портилось когда приезжали домой — кошка была счастлива.
Лучший вариант хранения рыбы в жару — это присолить ее немного, так как даже в просторном садке рыба засыпает. А чтобы довезти свежую рыбу до дома я использую крапиву.
Когда ловлю карпа, то держу рыбу в капроновых садках. Сохраняется неплохо, но я сильно долго и не рыбачу обычно.
Сумка-холодильник — очень интересное предложение, стоит над этим задуматься.
Набиваю сумку для рыбы травой+камыш на 3-4 часа хватает, так же заказал сумку холодильник для длительных поездок
Есть у меня опыт именно такого отравления — что поделать если бычки в течении двух часов все передохли в видре? донёс домой нажарил и 4 дня лечился после еды. Просто нужно было выбросить дохлую рыбу прямо там, ничего из вышеперечисленного мне не помогло бы.
Всегда хожу на рыбалку с термо пакетами, они не дорогие, да и не жаль выбросить после рыбы, так как запах остается.
Если у вас не оказалось садка по руками или иные приспособления не подходят, то возле береговой зоны нужно выкопать небольшую ямку, куда и поместить рыбу. Важно, чтобы грунт был влажным, а поверх рыбы положить траву и ветви деревьев, чтобы рыба была защищена от мух.
Статья действительно познавательная. Особенно для начинающих рыболовов. Я всегда обвертываю рыбу в тряпку, смоченную уксусной кислотой и обмакиваю солью. Раньше, думал, что не существует таких тонкостей в хранении рыбы, но теперь понимаю что всё наоборот. Ведь и правда, первый признак того, что рыба уже подпортилась — так это отделение мяса от кости. Я такую рыбу даже домой никогда не рисковал везти. Но со временем узнал много тонкостей, да и еще эта статья на глаза попалась. Спасибо за познавательную информацию.
Здравствуйте коллеги рыболовы. Статья очень актуальна для тех кто рыбачит в летний период, особенно если ехать на сутки-две. У меня другая проблема — засол рыбы, 3 раза засаливал крупную рыбу (150-400г) и три раза выкидывал в мусорку :(. Вроде все норм, по «книжке» на 1 кг рыбы 100г соли, в холодильник и под гнет на 2 сутки, после этого промывка в чистой воде а потом вымачивание в уксусной воде пару часов. Результат полный крах и вонь на весь балкон. Поделитесь опытом, что я делаю не правильно? Где ошибка.
Когда работал в рыбкомбинате, привозил по 20-30 килограмов рыбы. Продавали по льготным ценам. Рыба была крупная, по 3-4 килограма. В основном пестрый толстолобик и карп. Практиковали только сухой засол. На дно деревянного ящика засыпается слой соли (крупной) затем слой рыбы, слой соли и так далее. Сверху гнет. Внизу ящика должно быть отверстие, чтобы вытекала жидкость. По мере потребления вынимаешь сколько нужно, к примеру 2-3 рыбы, промываешь в воде(вымачиваешь), потом на сушку, чтобы завялилась. Понятно место для хранения должно быть прохладное. У меня с осени до весны хранилась в засоленном виде.
Спасибо Blstone, постараюсь взять на заметку, есть вопрос на счет ящика, отверстие в дне должно быть одно, или делать по принципу решета. Попробую засолить новый улов (100 карасиков в среднем 50г), про результат отпишусь.
Отверстие нужно делать одно, в углу. Ящик ставить под наклоном, чтобы вытекала жидкость. А под отверстие банку или другую емкость. Если рыба мелкая, должна просолиться за 1-2 дня.
Добрый день. Важно, чтобы рыба вялилась на солнце на высокой температуре, тогда точно не пропадет.
спасибо за статью… очень интересная и полная… есть что взять на заметку
Всегда пользуюсь садками на рыбалке. А когда уже сматываю удочки), в машине есть специальная бочка с водой, туда улов и уходит до приезда домой.
Когда выезжаем на рыбалку на несколько дней, то пойманную рыбу патрошим, выбрасываем жабры, и немного присаливаем. Затем выкапываем яму глубиной 50 — 70 см на берегу около воды, рыбу предварительно складываем в пакет, кладем в яму и закапываем.
Если есть желание и финансовые возможности, то можно себе прикупить гуманизатор (успокоитель) рыбы. Это при условии, что вы рыбу берете, а не отпускаете.
Иногда улов не нужно хранить специально — зимой…
Нельзя помещать садок с рыбой в непроточном водоёме близко к илистому дну. Бьющаяся рыба поднимет ил, который забьёт её жабры. В результате рыба гибнет.
Рыбу можно сразу опускать и проблем с сохранением не будет. Садок должен быть просторный и вместительные. Рыба должна чувствовать себя комфортно. Тогда она проживет дольше.
Летом, в жару когда рыба портится, перед поездкой на рыбалку замораживаю три-четыре пластиковые бутылки с водой.Кладу рыбу в простой мешок, где лед в бутылках. В течении жаркого дня улов остается свежим.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.