Полезные советы

Учимся читать реку

На речных водных просторах имеется достаточно много интересных мест, где можно поймать рыбу и получить массу положительных эмоций. Но есть особые места, где ваша наживка или приманка гораздо чаще встречается с пастью хищника или ртом «мирной» рыбы.

Ямы.

Яма — это существенное углубле­ние в рельефе дна реки с явно выра­женными составными частями. На рис. 1 изображена типичная яма. Знаком S обозначается вод­ный горизонт в данном месте реки. Стрелкой V указано направление течения. Расстояние L — это рас­стояние от берега до наибольшей глубины ямы. Именно по этому расстоянию яма показана в разрезе.



Участок А с глубиной h1 называет­ся предъямье, именно с этого уча­стка за 20-30 м до начала участка Б, мы и начинаем свой сплав при ловле отвесным блеснением. Поклевки на этом участке не так часты, но зато мы успеваем почувствовать дно и подготовиться к участку Б. Он на­зывается входом в яму, или свалом. Это именно то место, где наши при­манки наиболее часто встречаются с речными хищниками.

Уж очень любят эти разбойники затаиться на середине свала и ожидать, как мелкая рыбешка, плывущая в придонном течении и попадающая на участок Б, вдруг обнаружив потерю дна, начнет ме­таться, утратит бдительность, а значит, станет их легкой, но при этом не менее желанной добычей. Как правило, более мелкую часть участка Б оккупируют жерех и щука, а более глубокую — судак и сом. В отсутствие крупных хищ­ников на входе в яму (особенно ес­ли она не очень глубокая, до 6-8 м) не прочь поохотиться и чехонь с окунем, и, как правило, не в оди­ночку, а стаями. И вот тут держись! Три наживки при проходе свала были в воде, это значит, три поклевки обеспечены. А если на ва­шей снасти еще был надет вабик, то ничего нет необычного в том, что вы вытащите сразу две «сабли» или двух «полосатых горбылей».

Участок В — это, собственно, и есть сама яма, точнее самое глубо­кое ее место, определяемое глуби­ной h2. Здесь поклевки не так час­ты, как на входе, и попадаются в основном или «бель» (густера, та­рань, синец), или берш. Но зато именно на этом участке ямы в дневное бесклевье вы можете отве­сти душу и потаскать хоть и не крупную, но часто попадающуюся рыбешку. Это же место ямы (правда, не каждой, а особой, обнару­жить которую — настоящая удача, сулящая незабываемые мгновения рыбацкого счастья) является ос­новным местом пребывания хозяи­на реки — сома и его нехищного со­седа — красавца сазана. И хоть кормятся они в разных местах и по-разному (сом — кружа вокруг ямы на вечерних и утренних зорьках, пожирает все, что поме­щается в его пасть; сазан — мигрируя в илистые затоны и к ступенча­тым обрывам, лакомится своей лю­бимой перловицей), но на зимнюю спячку располагаются вместе, и именно в яме. Сначала укладыва­ются сомы, а чуть позже к ним пристраиваются и сазаны. Суще­ствует даже мнение, что сазаны на зимнюю спячку устраиваются на спинах сомов и те это терпят. То ли из-за того, что в этот период у них настолько глубок сон, что они ни­чего не чувствуют, то ли в благо­дарность желтопузым красавцам за защиту от водных пиявок. Эти мелкие паразиты очень любят при­сосаться к мягкой коже сомов в мо­мент их спячки и пить кровушку. Мне не раз приходилось вылавли­вать «усатых» в апреле с головами, буквально утыканными этими пи­явками. Но этих паразитов прямо с соминой кожи с огромным удо­вольствием поедают сазаны в те зимние дни, когда температура по­вышается и сазан, выходя из сон­ного состояния должен искать пропитание. А тут его и искать не надо — вот оно перед тобой. Бери и кормись. Так ли это или не так, ут­верждать не берусь. Но что при подледной ловле на таких зимо­вальных ямах на крючки сазаны багрятся вперемежку с сомами, был свидетелем сам.



Участок Г — это выход из ямы. Место, по частоте поклевок усту­пающее свалу, но тем не менее достаточно добычливое, особенно по части берша и некрупного судака.

Участок Д называется послеямье — место намного интереснее, чем похожее предъямье. В летний период на этом участке (а продол­жительность его определяется расстоянием 40-50 м после окончания участка Г) приманка нередко находит жереха или щуку. В апреле послеямье — излюбленное место для принятия солнечных ванн сомами и сазанами. Они только что про­снулись после зимней спячки и с ог­ромным удовольствием греются на мелководье. Но при этом ни сом, ни сазан не пропустят вашу приманку, если, конечно, она не будет очень активна, ведь они до конца пока еще не проснулись. На послеямьс сом и сазан любят порезвиться перед переменой погоды с ясной на пасмурную. Сазан исполняет «та­нец на хвосте» — показывает себя во всей своей красе, а «усатый», ис­полнив дельфиний нырок, оглушает окрестности ударом своего могучего плеса. Ловятся они в этот мо­мент — так себе, но места своего пребывания для думающих рыболовов выдают полностью.

Ямы по своему построению быва­ют продольные (фарватерные и береговые) и округлые (как правило, береговые). Продольные выглядят в виде вытянутого эллипса (рис. 2), причем располагаются так, что большая ось составляет па­раллель направлению течения реки. Как правило, находятся такие ямы вдоль крутых берегов или на фарватерах судоходных проток. Протяженность их обычно варьи­руется в пределах 50-100 м. Но я знаю одну продольную яму, кото­рая тянется более чем на 500 м и имеет максимальную глубину 32 м. Можно только догадываться, сколько «усатых», считая это место своим «родным домом», обживают уголки этой ямищи.

Округлые ямы (рис.2) обычно меньше продольных и по располо­жению более тяготеют от середины русла реки к ее берегам. У крутых берегов эти ямы называются ому­тами. Если же яма располагается у пологого берега (как правило, это происходит при резком повороте реки на ее внутренней излучине), то она является составной частью заводи, как бы ее формируя. Почти всегда над омутом и в заводи обра­зуется круговая струя воды — так называемая суводь. Следует конста­тировать, что ямы во всех своих проявлениях являются основным местом на реке, где следует практиковать отвесное блеснение, поскольку именно этот вид лова реч­ных хищников на данных участках реки является более продуктивным и добычливым.

Перекаты.
Перекатом называется мелковод­ный участок в русле реки. Как пра­вило, у перекатов линия изменения глубины располагается перпенди­кулярно (или почти перпендику­лярно) направлению течения.



Нас, в случае отвесного блесне­ния, будет интересовать только та часть переката, где рельеф дна рез­ко меняет глубину с меньшей на большую. Причем сам перекат дол­жен быть исключительно «глубинным». К таковым я отношу участки реки, глубина которых составляет не менее 4 м, а перепад — до 6 м и более. Дело в том, что на более мелких перекатах данный вид лова становится малоэффективным. Мы шумом своего катера распугиваем хищников больше, чем можем привлечь на игру разнообразных наживок. На мелководье прекрасно работает снасть для ловли в заброс, ее и надо использовать. Но этот вид лова не является «героем нашего романа».

Перекаты, как правило, меняют свою глубину, не только по напра­влению течения реки, но и поперек этого направления (рис. 3). Они имеют большие глубины (и глубо­кой и мелкой своей части) у круто­го берега и плавно уменьшают их по мере продвижения к берегу по­логому. Схема глубинного перека­та изображена на рис. 4. Стрелка V показывает направление течения реки. Правый берег крутой, высо­кий. Левый берег пологий, песча­ный. Схема 1 — это вил на перекат сверху, схема 2 изображает перекат в трех разрезах и показывает тенденцию уменьшения глубины переката от крутого берега к поло­гому (т.к. hr1 > hr2 > hr3 и hm1 > hm2>hmЗ).


Наибольшая сила течения реки (так называемый «прижим») нахо­дится у крутого берега, и как глуби­на самого переката, так и сила тече­ния уменьшаются по мере переме­щения от разреза А к Б и В соответ­ственно. В зависимости от силы те­чения и глубины происходит и рас­пределение ареалов охоты различ­ных хищников. Щуке и окуню более привлекательна часть переката в ме­сте разреза В. Судак и берш распола­гаются в центральной части, а жерех и чехонь предпочитают более глубо­кую и быструю его часть под крутым берегом на уровне разреза А.

Идеальным сочетанием мест для рыбалки является расположение в строении реки переката и ямы за ним. Именно ямы, а не углубления, которые всегда следуют за перека­том. Еще лучше, если расположе­ние этих участков реки находится у крутого берега. Такое соседство этих мест создает идеальную ситу­ацию для крупных хищников (со­ма, щуки). Тяготеющие к более глубоким местам, где проводят большую часть времени, они сов­сем рядом имеют идеальное место для кормления. Не надо совершать длительных маршрутов к местам кормления. Не надо тратить время и силы на поиск добычи. Появился голод — два взмаха хвостом, и ты уже на перекате, мирные обитате­ли которого представляют из себя «изысканное и желанное блюдо».

Коса.



Косой называется идущая от бере­га узкая полоска земли, переходя­щая под водой в отмель. Возникают они следующим образом. Река, ме­няя направление своего русла, обра­зует излучину (рис. 1), течение во внешней дуге, как более быстрое, размывает вогнутый берег, и эти мягкие породы начинают оседать па выгнутом берегу, вытягиваясь от его крайней точки вниз по течению. Это и есть коса. Косы, как правило, разделяют в строении реки основ­ное русло от затона, или «полоя», — места, куда при весеннем половодье рыба заходит на икромет.

Место это для нашей рыбалки дос­таточно интересное, особенно если длина отмели, являющейся в строе­нии реки подводным продолжением косы (и часто рыболовами также именуемая косой), имеет длину до 100—150 метров, а перепад глубин достигает 10—12 метров.

При этом та часть косы, которая расположена ближе к руслу реки и где, как правило, достаточно сильное течение,— любимое место утренней и вечерней охоты судака. В той же ча­сти, которая ближе к загону и где те­чения или почти нет, или даже возни­кает незначительная «обратка», очень любит разбойничать щука. На стыке течений, в удаленной части ко­сы (по отношению к береговому мы­су), часто разбойничают окунь, че­хонь, некрупный жерех. В небольших ямах, расположенных рядом с косой (иногда и даже часто находящихся в загонах), любит кормиться берш.

Я предпочитаю ловить на косах в летнее время в ранние утренние и вечерние часы. Именно в это время происходит выход хищника на косы на жировку. Причем продолжитель­ность такого выхода может быть очень кратковременной — 30-40 ми­нут. Но в этот момент происходит такая концентрация хищников, что этого краткого времени бывает вполне достаточно для поимки 10— 15 приличных «клыкастых».

В марте и апреле данные места любит посещать и «хозяин ре­ки» — сом, особенно если его зи­мовальная яма находится где-то рядом. На косах, в той части, где течение не такое сильное, чехонь в это время собирается в стаи, что­бы двигаться на икромет, и «уса­тый» не может отказать себе в удо­вольствии полакомиться этой лю­бимой рыбешкой после зимнего воздержания.

В это же время, перед икрометом, косы являются теми местами, где концентрируется и лещ, причем стаи формируются одного возрас­та и размера. При применении мягких наживок — твистеров и темных блесен — его вполне можно ловить описываемым способом. Я целенаправленно занимаюсь этим уже не один сезон.

Любит на косе порезвиться и са­зан. Особенно в августе и сентябре, сразу же после дождя при теплой и пасмурной погоде.

Таким образом, косы являются очень перспективными местами для ловли отвесным блеснением. Глав­ное, чтобы глубины их не были ме­нее трех метров.

Суводь.



Суводью называется круговое движение воды над омутами или в заводях, иногда суводью называют заводь с ярко выраженным сильным обратным течением. Как известно, река меняет направление своего течения, ударяясь то и один берег, то в другой. И если русло реки состоит из мягких пород (а на Нижней Волге и Ахтубе речные породы именно таковыми и являются), река разрушает отбойные берега и намывает противоположные, тем самым изменяя направление русла от спрямлен­ного к более извилистому. И вот ко­гда русло реки начинает менять на­правление своего движения на угол, близкий к 90°, то на берегу, противоположном отбойному, возникает заводь с сильным обратным течени­ем.



Для нас же это место интересно еще и тем, что только на нем можно практиковать описываемый способ лова с весель­ной лодки, не оснащенной двигате­лем. Дело в том, что, осуществляя свой «сплав» из точки А (рис.2) по основной струе течения (и жела­тельно, чтобы линия сплава прохо­дила как можно ближе к границе раздела течений), вы спускаетесь к точке Б, где вашу лодку и затягивает в суводь. После совершения опреде­ленного «полукруга почета» вас в точке В подхватывает обратное течение и возвращает в исходную точ­ку заплыва, где вы опять встречаетесь с основным течением, и все по­вторяется сначала. Такие кольцевые сплавы вы можете осуществлять не­ограниченное количество раз, не пользуясь ни двигателем, ни весла­ми. Главное, чтобы в этом процессе «круговорота воды в природе», а со­ответственно, и вашего круговорота, у вас клевало. Но с клевом, как правило, на этих местах все в порядке. Причем берет на суводях рыба самая разнообразная. Та струя основного течения (стрелка V2), которая, за­кручиваясь в суводи, превращается в «обратку» (стрелка V3), несет с со­бой большое количество корма. Но так как сила прямого течения (стрелка V) мощнее обратного, то оно притормаживает корм, и он, кон­центрируясь, оседает в суводи. Такая концентрация кормовой базы привлекает в это место разнообразных представителей «бели» (густеру, синца, леща, белоглазку и др.), а на них, естественно, собираются и хищники. Недаром на Нижней Вол­ге бытует поговорка: «Где есть та­рань — там ищи и судака». Привлекательным для белой рыбы это место является еще и потому, что, находясь в суводи, она меньше тратит энергии на борьбу с течением.





На суводях, образовавшихся над омутами и представляющих собой бурное перемещение придонных и верхних слоев воды, я практикую ловлю крупного жереха отвесным блеснением, но вполводы. Так как на суводях водная стихия просто беснуется, поражая своей неупра­вляемой мощью, то мелкая рыбеш­ка (уклейка, чехонь и т.п.), попа­дая в эти места и не имея возмож­ности сопротивляться, закручива­ется водными потоками, стано­вясь легкой добычей «речного корсара». Для него сильное течение и бурные потоки не помеха, он, на­оборот, чувствует себя в этой сти­хии как у себя дома и даже не­сколько притупляет свою обычную осторожность, чем и стоит воспользоваться.

Если начать свой сплав по основ­ному направлению течения — мет­ров на 30-40 выше такой суводи — и опустить блесну не до дна реки, а где-то на 3—4 м, то появляется воз­можность за один-два круговых прохода (больше жерех не позво­лит — отойдет) выхватить двух-трех серебристых красавцев разме­ром больше среднего. Мелкий же­рех на таких местах, как правило, не охотится — он еще не способен осилить такую мощь речного пото­ка. Именно на такой суводи мой младший сын Алексей поймал сво­его первого жереха и самую боль­шую, до настоящего момента, рыбу. Этим трофеем он очень гордится, за что и был сфотографирован, а вечером награжден переходящим кубком. Жерех на два с лишним кг для рыбачка в неполных шесть лет — вполне достойный результат.

Банка.



Банкой называют подводную от­мель. В рельефе дна реки, особенно если реки с сильным течением, а грунт, по которому они протекают, состоит из мягких пород, банки встречаются не так часто, как пра­вило, в затонах и заливах или как продолжение кос. При резком уменьшении уровня воды в реке многие банки превращаются в плоские островки, любимое место отдыха голосистых чаек и крачек. Но именно такие мелководные банки нас и не должны привлекать. Как и в случае с перекатами, рыболовов, практикующих описывае­мый вид лова, должны интересовать исключительно глубинные банки. Они встречаются в тех мес­тах, где сама Волга или ее протоки протекают по глинистым песча­ным почвам. Песок сильным тече­нием вымывается, а глинистые почвы как раз и создают такие глу­бинные банки (рис. 6).

Эти места в строении реки привлекают ее представителей и как естественная защита от сильного течения (особенно мелкую рыбеш­ку), и как место, где всегда можно подкормиться тем кормом, что приносит река и который здесь концентрируется в виде отложений в зоне А. Глубинными банками я считаю те, которые в самой высо­кой своей части имеют глубину не менее трех метров. Возвышение их над уровнем дна реки должно быть более двух метров.

Данное место является очень привлекательным для охоты жере­ха, окуня, чехони и щуки, то есть тех хищников, которые предпочи­тают добывать себе пропитание в средних и верхних уровнях реч­ной воды.

Обычно я практикую следующие сплавы на банках: или начинаю ло­вить с самого мелкого места, сва­ливаясь на глубину и проходя зо­ну А, или делаю проходы вдоль банки по зонам Б и В. Почти нико­гда я не облавливаю зону Г, так как течение здесь самое сильное, и, значит, это место не привлекает мелкую рыбешку, а соответствен­но, и хищников. И, что более важ­но, при блеснении на данном уча­стке вы, как правило, зацепляетесь за донные препятствия. А это нам совсем ни к чему.

Недалеко от места расположения моей нижневолжской дачи, на сли­янии Волги, ранее в этом месте полноводной и судоходной, а в на­стоящее время превратившейся в мелководье, и протоки Калмына, по которой проходит фарватер, на­ходится великолепная банка. Правда, образовалась она не вы­мыванием более мягких порол из более вязких, а за счет того, что сила течения двух потоков воды смыла небольшой островок, пре­вратив его в подводную отмель. Параметры этой банки просто со­зданы для отвесного блеснения. Глубина ее наиболее мелкой части варьируется от трех до пяти мет­ров. А глубины вокруг отмели доходят до 15—18 метров. Причем склоны ступенчаты, с замоинами и гротиками — просто идеальное место, где может схорониться и подкормиться различная «бель». А значит, и хищнику есть чем пожи­виться, и он это место очень ува­жает. Причем в верхней части бан­ки на ее «мели» вода порой «заки­пает» от жирующих окуней и мел­кого жереха — очень часто эти хищники охотятся вместе. По бо­кам банки, относительно направ­ления течения реки, очень любят стоять в засадах крупные щуки. Область, расположенную за банкой, разделили приличные «клыка­стые» и матерые жереха — первые осуществляют свой разбой в придонной части, а вторые оккупировали верхние слои воды. Ловить в отвес на этом месте — одно удо­вольствие. И интересно, и непред­сказуемо, и добычливо — одна беда, слишком близко эта банка рас­положена к фарватеру. Бывает, только начнешь сплав и увлечешься рыбной ловлей — ан нет, надо пре­рываться и отплывать в сторону: на траверзе появились или «самоходка», или пассажирский лайнер. А с этим на реке не шутят. Но когда движение по реке не очень интенсивное, я очень люблю рыбачить именно в этом месте.

В предыдущих номерах журнала мы рассмотрели те участки реки, которые наиболее подходят для ловли рыбы спиннингом или отвесным блеснением. Определение их местоположения на реке при опреде­ленных навыках особого труда не составляет. Чисто визуально косу выдает выступающая полоска берега и отмель, суводь — обратное те­чение, а яму и перекат — цвет воды над ними и размер волны в ветре­ную погоду. Но визуально мы можем определить только наличие этих мест, тогда как нас интересуют, во-первых, их линейные и глубинные параметры, а во-вторых, месторасположение точек перехода дна ре­ки с одного рельефа на другой. Только такая информация позволяет более правильно выбрать место для ловли. Получить эти данные без применения специальных приспособлений просто невозможно. Какие же приборы помогают решить вставшие перед нами задачи?

Лот.


Самым простым приспособлени­ем для определения водных глубин с древнейших времен является лот, а проще — веревка или шнур, на которые нанесены линейные раз­меры и на конце привязан компакт­ный, но достаточно тяжелый груз.

До 1993 г. я пользовался лотом, изготовленным следующим обра­зом. На бортовую телескопиче­скую удочку, в собранном виде занимающую совсем мало места, ус­тановил небольшую инерционную катушку с намотанными на нее 50 м прочного капронового шнура белого цвета (рис. 1). На конце шнура был привязан груз весом 120 г, а сам шнур отгра­дуирован метровыми метками разного цвета. Это позволяло при обследовании лотом интересую­щих мест реки с достаточной точностью определять глубины. Иногда для такой операции при­меняют специальные счетчики (рис. 2), устанавливаемые на ваши удилища и позволяющие измерять глубину более точно.

Но определить характеристики интересующих нас участков реки мало, надо их зафиксировать для использования в процессе будуще­го лова. Рассмотрим, как это дела­ется. Предположим, место вашей будущей рыбалки будет проходить вдоль крутого берега (рис. 3), а рельеф дна в этом месте достаточ­но неоднороден. Нас на этом участ­ке реки будут интересовать четыре точки, расположенные вдоль ли­нии, по которой сплавляется катер. Точка 1 — это начало подъема дна, а также стартовая точка сплава. Точка 2 — самое мелкое место на участке — перекат. Точка 3 — наи­большая глубина ямы, а точка 4 — окончание участка, выход из ямы. Пройдя вдоль берега на расстояние L, мы замеряем глубины HI, H2, НЗ, Н4 и осуществляем привязку этих глубин к ориентирам на бере­гу реки. В нашем случае это выгля­дит следующим образом. Точка 1 с глубиной HI соответствует «окон­чанию зарослей кустарника». Точка 2 с глубиной Н2 фиксируется «большим поваленным деревом». Наибольшая глубина ямы в точке 3 с глубиной НЗ располагается прямо напротив «пня», крепко удержива­ющегося своими корнями за кру­той берег. Точка 4 и, соответствен­но, глубина Н4 находятся как раз напротив «сухого дерева».


Но все эти глубины будут таковы­ми только в том случае, если рассто­яние от линии, по которой прохо­дит наш сплав, до берега равно рас­стоянию L. Изменение этого рас­стояния как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения приве­дет к изменению глубин в интересу­ющих нас точках. Ориентиры же точек останутся прежними.

Таким образом, на одном месте мы имеем несколько линий «спла­ва» (каждую со своим набором глу­бин) при одних и тех же ориенти­рах на берегу и можем осуществ­лять блеснение то одним проходом, то другим, в зависимости от того, на каких глубинах в данный момент времени и при данных погод­ных условиях хищник наиболее ак­тивен. Эта информация, добытая во время изучения рельефа дна, должна быть четко зафиксирована или в памяти (если ловите вы до­вольно часто), или в записях (если процесс лова происходит один раз в год во время отпуска). Делается это для того, чтобы во время ак­тивного лона при подходе к интересному месту, ориентируясь по за­ранее выбранным береговым объе­ктам, вы успели подготовиться к встрече с хищником. А выражаться это может или в изменении длины лески, или в перемене игры при­манки, или в добавлении на блесну наживки. В любом случае берего­вые ориентиры помогают нам сконцентрироваться именно на тех мес­тах, где вероятность поклевки рез­ко возрастает, а вы к этому готовы. Точно так же ориентирами на бе­регу надо фиксировать и все зацепистые места, дабы, «не наступая на грабли дважды», уменьшить ко­личество оторванных блесен.

Эхолот.
Вторым прибором, позволяющим определять рельеф речного дна, его качественные и количественные параметры, является эхолот. Эти сложные электронные изделия со­стоят из трех основных частей: датчика, электронного блока с эк­раном и блока питания. На рис. 4 и 5 показаны две модели эхолотов, выполненных конструктивно в три блока и в единой конструкции.



На рис. 4 изображен эхолот Optima — одна из современных моделей в семействе эхолотов Eagle. Он снабжен широким экра­ном Ultravision, что дает возмож­ность видеть подводный мир во всех деталях. Управление осуще­ствляется при помощи различных меню и нескольких клавиш, позволяющих использовать изделие и самых различных режимах рабо­ты. Оснащается данный эхолот однолучевым 20-градусным дат­чиком, позволяющим иметь раз­решающую способность 240 то­чек по вертикали — это очень хо­рошие показатели.

Данная модель имеет возмож­ность подключить к эхолоту до трех датчиков, позволяющих оп­ределять температуру окружающе­го воздуха, температуру воды, ско­рость судна и многое другое.

Optima предназначена для стаци­онарной установки на катере и запитывается от бортовой аккумуля­торной батареи. Это не очень деше­вое, но очень качественное и мно­гофункциональное изделие.

На рис. 5 изображен эхолот моде­ли Fishin buddy американской компании Bottom Line. Данное из­делие выполнено в едином корпусе (имеет пять модификации разной сложности) и обладает возможно­стью определения рельефа дна и поиска рыбы в горизонтальной плоскости на расстоянии 40 м. Пи­тание этого изделия осуществляется от трех обычных батареек, ко­торых хватает на несколько часов эксплуатации. Данный эхолот, имея малый вес, герметичность корпуса и плавучесть в случае не­предвиденного падения в воду, бо­лее всего приспособлен для эксплу­атации на небольших, быстро со­бираемых или надувных лодках, которыми так любят пользоваться рыбаки-автотуристы. А именно эта группа рыбаков в последнее время более интенсивно, чем ко­гда-либо, осваивает самые потаен­ные и недоступные ранее «уголки» и «местечки», расположенные по берегам Нижней Волги и Ахтубы. Выдаваемая вышеперечисленны­ми эхолотами информация о рель­ефе дна, особенно в режиме теку­щего времени, позволяет отказать­ся от процесса предварительного изучения определенных мест (как в случае с лотом) и дает возмож­ность совместить эту операцию непосредственно с процессом ры­балки. В случае дефицита времени и непреодолимого желания быст­рее приступить именно к ловле ры­бы, а не тратить время на слишком долгую подготовку к этому про­цессу, эхолот является, конечно, незаменимым помощником.

Применение этих приборов сыг­рало революционную роль в опре­делении мест ловли именно при от­весном блеснении. Эхолоты позво­лили на бескрайних речных про­сторах легко отыскивать участки дна с таким рельефом, где ваша на­живка ну просто не может не встретиться с хищником. Но глав­ным достоинством этих сложных изделий является не работа в ре­жиме «on line», а возможность фи­ксировать и отражать на экране наличие в водной толще различной рыбы. Причем показывает эхолот этих речных представителей с разбивкой по глубине нахождения, га­баритным размерам и количеству присутствия.

Хотя, учитывая инерцию дейст­вующего в эхолотах локационного принципа обнаружения движу­щихся целей и погрешности, воз­никающие при функционирова­нии этих систем, в достоверности некоторых параметров, выдавае­мых эхолотами, можно усомнить­ся. Но то, что эхолоты показывают вполне достоверно, так это рельеф дна и наличие или отсутствие ры­бы и данном месте.

Именно этими двумя показате­лями эхолота я пользуюсь уже восемь лет, с того момента, как в 1993 г. на катер «Крым» устано­вил свой первый эхолот фирмы Eagle (см. фото). На последнем же моем катере, «Морской ним­фе», приобретенном в 1998г., сра­зу же при покупке был установлен эхолот той же фирмы, но более совершенной модели. Оба эти из­делия прекрасно служат мне до сих пор. Причем как при движе­нии по незнакомым местам на больших скоростях (эхолот показывает, хоть и с определенной за­держкой, тенденцию изменения глубины реки), так и при ловле отвесным блеснением, рисуя рель­еф дна и определяя наличие ры­бы. А больше нам ничего и не тре­буется, дальше все зависит от ма­стерства рыбака, ну и, конечно, от рыбацкой удачи.

Если эта статья подвигнет кого-либо из читателей заняться отвес­ным блеснением профессионально, то настоятельно рекомендую обза­вестись этим недешевым, по таким необходимым в нашем деле прибо­ром. Причем, если ловить вы буде­те с малых плавсредств, то лучше приобрести одну из моделей однокорпусного эхолота из серии Fishin buddy. Эти подешевле. Если же эхолот вы будете устанавливать стационарно на большой и дорогой катер, лучше приобрести более сложную модель, например, фирм Eagle или Lowrance.
Автор — Лавров В.

Много лет рыбалю, но никогда не обращал внимание на такие мелкие детали. Попробую использовать их на практике.
Очень интересная статья. Мы всей семьей ездим на рыбалку, это наше любимое хобби. Прочитали столько полезной и нужной информации, надеемся, что теперь рыбалка будет намного интересней.
Да эхолот это вещь классная. Теперь буду пользоваться вашими инструкциями. Спасибо автору!
Просто, лишь стоит выучить всю данную статью и рыба твоя.
Давно хотел приобрести эхолот, теперь сомнений нет! Благодарность авторк
Информации тут достаточно, для часового размышления! Но без этого — никак, если хочется хорошей рыбалки.
интересно было бы так же почитать полезные советы про то как распознавать и как бороться с закоряженым дном. я только начинаю осваивать ловлю на спиннинг и многие мои приманки остаются с миром покоиться на дне, что, конечно, сильно портит настроение на рыбалке
Я и подумать не мог что речку можно читать. Выбирал место все время где спокойно, тихо, без течения. А тут оказывается есть уйма вариантов. Буду знать.
Как по мне очень интересная информация, а особенно нужная. Узнал для себя много нового!
При помощи информации предоставленной в статье теперь, наконец-то разобрался, почему все рыбаки хотят найти месторасположение этих пресловутых ям.
Очень хороший сайт с лучшими советамы, в книгах точно бы не рылась для такой информации.Спасибо.
Интересный сайт, для удачной ловли надо уметь «видеть» речку, разбираться в местах, где может быть рыба.
Как и многие другие рыболовы-любители признаюсь, что тоже не предполагал что так можно читать реку. По наитию знал, что в ямах всегда можно поймать сома.
Достаточно интересная трактовка касательно мест ловли щуки — особенно интересен то факт, что именно в глубинных банках, велик шанс поймать существенный улов, а не мелкую рыбешку.
Для начинающего рыбака ценная информация с подробными описями!
для новичков типа меня очень полезная информация, до этого я знал самый минимум
Сама живу возле речки, папа рыбак, но для меня это новое и полезная информация, Спасибо за ценную и нужную информацию!
спасибо очень полезно, давно статьи по этому поводу не встречал.
Очень полезная информация! Спасибо. Сам рыбачу на Северском Донце и вечно ищу достойное место где точно можно впоймать щучку или даже сома
Спасибо за данную информацию, узнал много полезного и интересного.
Рыбалка-это наука, здесь есть свои правила, которые неплохо было бы соблюдать!
Сколько рыбачю не думал что можно высчетать места ям и предъямье, всё как то интуетивно и с опытом определяеш место рыбалки.Эхолот да штука классная но больше подходит для морской рыбалки хотя надо приобрести, думаю поможет в выборе места особенно в незнакомых водоёмах.
Да уж с началом использования эхолотов поиск рыбы значительно упростился, но это дало больше времени и возможности для охоты за боле крупными особями, что придало рыбалке еще больший интерес.
Вчера ходили с мужем на рыбалку как раз на речку. Очень занемательная статья, Следующий раз будем исследовать глубину и возможно улов будет лучший )))
Искать рыбу эхолотом значительно упрощает поиск крупных особей, надо купить, попробовать на лодке, думаю мне повезет.
Спасибо за совет в выборе эхолота. Давно присматриваюсь, теперь пожалуй выбор сделан.
Это наблюдательность, приходит с опытом, но кое-что можно и рассказать.
Почерпнул для себя много нового и интересного, не думал что у рек столько нюансов, потому что вырос у моря.
В моем понятии если ты ищешь рыбу эхолотом то ты не рыбак
ivz78 Никогда бы не подумал, как много нового ещё могу узнать о простых вещах! Отличная статья!!!
Меня еще дед в свою время учил читать водоем. Притом без эхолотов. не было их раньше.
Хорошая статья, подаёт не только начинающим, но и опытным рыбакам.
Действительно очень полезна информация. Сам рыбачу и вечно ищу достойное место где точно можно впоймать щучку или даже сома
Прям целая наука! Очень полезно, оказывается, знать реку. Я то всегда по наитию место ловли выбирал. Пора исправляться.
Отличная и познавательная статья. Правильно выбранное место гарантирует отличный улов.
оказывается не все так просто, и много таких кто это знал?
прочитав статью я взял и узнал много интересного и корыстного, думаю в дальнейшем мне это пригодится!
Молодцы хорошую статью приготовили я много лет рыбачил но не замечал таких мелочей и мне казалось что я многое знаю о реках но оказывается это не так после этой статьи я многое узнал спасибо
Ого! Спасибо за информацию! Действительно — целая наука! Разбирали всей семьей, в эти выходные начнем по новому анализировать наши любимые донские места!
Не так давно занялся рыбалкой. Чаще рыбачу на реке. Данная тема открывает много возможностей, сократить время в поиске лучшего места.
Очень полезная статья, так как раньше я «удил» только по озерам и прудам, а в этом году решился опробовать силы в мухо-вязании. Думаю с помощью даной информации освоить и речную рыбалку.
Выбор места для рыбной ловли имеет решающее значение в качестве рыбной ловли. Бросайте эхолоты, учитесь читать реку по ее приметам.
часто хожу на реку на рыбалку но никогда не привлекал внимание этим течениям, наверное трепа прислушиваться комментариев и попробовать!
Эхолот мне достался по наследству без инструкции по пользованию не знал, что он имеет много функций, придется разбираться. В целом статья очень полезная и поучительная.
Не думаю что я настолько заядлый рыбак, но не скажу что прочитал зря, статья на мой взгляд очень интересная, наверняка пригодится!
Очень большое спасибо, подчеркнул для себя много интересного. Не зря говорят век живи, век учись.
Я уже все знаю, но так тодробно. Показали б где рыбка может стоять, излюбеные места разных видов рыб.
Спасибо за советы, очень полезные, теперь буду знать где рыбу ловить)
Очень хорошая статья, действительно для рыболова полезно знать некоторые хитрости ловли рыб!
Даже не думала, что по реке можно определять, где рыба водится. Интересная и познавательная статья.
спасибо большое за статью. називаеться полезные советы, это так и есть. так как я больше всего люблю рыбалку на реках, то для меня тема очень полезная. спасибо автору.
Довольно интересная статья, но мне хотелось бы знать, на какой реке автор статьи ловит рыбу, а то рек очень много, и в каждой из них водится своя рыба. В некоторых рыбы много, а в других её практически нет.
Даже при наличии эхолота подобные знания нужны. Полезная статья, позволяющая быстрее разобраться в условиях ловли.
полезная стать как для новичков так и для опытных рыболовов))
Познавательная статья, как начинающий рыбак, я должен этим воспользоваться!
очень интересная статья для начинающего так и уже для опытного еще и время суток имеет роль.
Статья очень полезная. Я уже лет 9 хожу на рыбалку на лодке с моим дедушкой (он у меня заядлый рыбак). И примерно год назад мы купили эхолот, я перечитала гору информации, а на деле оказалось, что 90% этой инфы была ненужной. В этой статье собрано все то, что я считаю самым важным, а главное она нужная и полезная. Товарищи рыбаки, хорошего вам улова!!!
Статья просто супер! Столько интересных деталей, на которые раньше не обращал внимания. Обязательно возьму на заметку.
Спасибо огромное за интересную статью, впервые услышал про эхолот, обязательно надо будет приобрести.
Бомбезная статья!!! Целое открытие для меня)))
Я рыбак с более чем двадцатилетним стажем. Всегда рыбачил лишь в знакомых местах или там, где стоят рогатины. Теперь для меня не составит труда найти еще более интересные места. Автору респект и уважуха!
Спасибо, я не рыбак, но после мне как-то захотелось попробовать! и что-то мне подсказывает, что это должно понравиться.
Так, информации набрался, теперь вперед на рыбалку. Надеюсь, мне поможет эта статья! Только бы погода не подвела.
Уже год пользуюсь эхолотом. Приобретением более чем доволен.
Спасибо за статью, очень много узнал для себя нового… задумался на тем чтобы купить эхолот.
Да лучше поспрашивать знакомых. Это самый лучший способ. Тем более всегда рыбачу в тихих местах где нет такого течения))
Люблю очень рыбалку, и это статья находка для меня, узнала много нового, что поможет мне в дальнейшем.
Заводь — самое нормальное место, обычно спокойное и без ветра
Купил эхолот но до конца еще не разобрался в нем.Статья автора мне очень помогла.В ней все доступно изложено.
Хорошая статья, но все же считаю рыбалку интуитивным поиском места для ловли рыбы, конечно к эхолоту еще можно добавить какой нибудь трал, лодку с мощным мотором и превратить рыбалку в промысел, ну это мое личное мнение.
Очень понравилась статья, все подробно расписано, много нового узнал для себя, эхолот нужная вещь.
Статья очень полезная. Научиться читать реку — половина успеха рыбалки.
Огромное человеческое спасибо автору статьи! Статья полезна не только с точки зрения рыболовства, но и просто для эрудиции. Очень интересная статья.
вооще класная статья, теперь сану настоящим рыбаком!!!
Довольно интересная статья. В такие нюансы никогда не вникал, но теперь и сам попробую «читать» реку. Думаю, что это хорошо повлияет на улов.
Очень интересно, я еще совсем начинающий рыбак и эта статья обязательно пригодится, главное все хорошенько изучить и проверить на практике.
На реках, неплохая рыбалка на обратных течениях, на выходе из ям.
Статья хороша, но вся прелесть-то в рыбалке, что ты остаёшься наедине с природой.Есть в этом что-то первобытное, дикое! А вы-эхолоты, всякие там прибамбасы.Это уже не отдых, а профессиональный спорт получается.Проще поехать на водохранилище, заплатить-и лови не хочу! Ещё можно динамитом-результат 100%!
Единение с природой, конечно, вещь, но когда еще и есть что в котелок бросить — еще замечательнее. Думаю, никто не оспорит что свежевыловленая и умерщвленная непосредственно перед приготовлением рыба вкуснее любых магазинских полуфабрикатов. А дети как живой рыбе радуются? Как-то очень удачно на карася сходил и домой живыми донес — единственное что спасло соседей снизу от затопления то, что пятилетний карапуз не может вытащить из ванны килограммового, живого, скользкого и брыкающегося карася. Зато ребенок «заболел» рыбалкой, сейчас почти каждый выход вместе.
А статья полезнейшая, уже лет 15 рыбачу но искать ямы «по внешним признакам» раньше не догадался. Сейчас вспоминая известные мне перекаты и ямы вижу что все приметы совпадают. Буду искать, подходящих мест знаю много. Автору спасибо.
Ого сколько всего! А мы-то так, наудачу в основном забрасывали (
Интересная статья, побольше бы таких
Умение читать водоем, понимание рельефа и структуры дна — это уже больше чем 50 % на пути к успеху. Современные снасти, вкуснейшие насадки и прикормки не дадут результата, если забрасывать туда, где нет рыбы, да и априори она не может там находится.
В очередной раз убеждаюсь в том, что многого в секретах рыбалки я ещё не знаю. Полученные теоретические знания обязательно применю на реальной реке.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.