Кормушки для зимней рыбалки

По методу использования кормушки для зимней рыбалки разделяются на две отдельные группы.
Стационарные кормушки – используются в водоемах с течением. Прикормка вымывается из кормушки течением воды, а сама кормушка находится в воде.
Раскрывающиеся кормушки – используются только при отсутствии или на слабом течении. У этих кормушек откидывающийся низ, что позволяет высыпать прикормку на дно или в толще воды.
Стационарные кормушки
Стационарную кормушку можно сделать самостоятельно. В прозрачной пластиковой бутылке проделываются несколько отверстий, и ко дну бутылки приделывается груз, чтобы она легко опускалась на дно водоема и всегда находилась под местом ловли.
Если в месте ловли течение реки очень сильное — прикормка будет вымываться быстрее, и ее объем должен быть больше, а диаметр и количество отверстий в бутылке – меньше. Если рыболов не владеет достаточной информацией о водоеме и его течении — следует иметь в при себе несколько кормушек для различной скорости течения.
Раскрывающиеся кормушки
Эти кормушки намного универсальнее и эффективнее от предыдущего типа и только в стоячей воде или на слабом течении. Это особенность данного типа кормушек.
Раскрывающаяся кормушка позволяет делать «столб» из прикормки, которая медленно опускается на дно, привлекая рыбу.
Вся прикормка ложится на дно, а кормушка вынимается из воды. Это дает возможность не смущать рыбу бутылкой, а если нужно дополнительная прикормка — можно применить кормушку меньших размеров, раскрыв ее над стаей.
Тот факт, что раскрывающаяся кормушка не обязательно опускается на дно, влияет на эффективность данного типа кормушки. Рыба больше пугается в момент ее раскрывания. Нужно стремиться к тому, чтобы раскрыть кормушку аккуратно и легко. Это напрямую зависит от выбора дна и корпуса, и от регулировки запора.
Использование зимней кормушки
Для большей эффективности использования кормушки на зимней рыбалке, желательно иметь глубиномер. Нужно выставить на нем отметки через каждый метр, и сами отметки должны быть легко различимы. Кормушку лучше прикреплять при помощи карабина в петлю к леске диаметром 0.25 мм. Благодаря этому креплению, можно быстро заменить одну кормушку другой или присоединять грузик для промера глубин. Использование лески, оправдано тем, что она не замерзает, в отличие от шнура или капронки. Отметки на леске можно сделать, завязав через каждый метр узелки.

- ↓
- 0
Я использую кормушки только на течении или на больших глубинах. На меляке прикормка сама прекрасно ложится на дно в нужном месте.