Снаряжение

Донная снасть для рек с быстрым течением

Много неприятностей доставляют рыболовам упавшие в воду деревья и кусты, снесенные течением и застрявшие на дне пни и коряги. В этих укрытиях, как правило, концентрируются хищники, самые крупные, а следовательно, и самые желанные трофеи для рыболова-любителя. Ловля в таких местах сопряжена с частыми зацепами и в большинстве случаев с потерей снасти.



Рис.1. Донная удочка для ловли на течении: 1— грузило; 2— поводок грузила; 3— карабины; 4— бусинка; 5— заводное кольцо; 6— стальной поводок снасточки; 7— одинарный крючок; 8— тройник с одним укороченным цевьем; 9— основная леска; 10— удилище с кольцами и проводочной катушкой.

Предлагаемая донка позволяет облавливать эти участки реки с минимальными потерями. Ловят ею в отвес. На жесткое удилище длиной 5,5—б метров с кольцами устанавливают проводочную катушку с запасом прочной лески длиной 15—20 метров. При ловле с лодки на больших глубинах необходимость в длинном удилище отпадает, более целесообразно здесь применение любого жесткого спиннингового удилища с инерционной катушкой. К основной леске на поводке подвешивается грузило весом 50—100 граммов. Длина поводка — 400—500 миллиметров, его диаметр — на 0,2 миллиметра меньше диаметра основной лески. Снасточка состоит из трехколенного стального поводка 6 (диаметр проволоки — 0,20— 0,25 миллиметра), одинарного крючка 7 и тройника с одним укороченным цевьем 8. Общая длина поводка — 280—300 миллиметров: первое колено — 205—210, второе — 40—50, третье — 35—40 миллиметров. Одинарный крючок закреплен на втором, а тройник — на третьем колене. Леска 9 свободно скользит в петле карабина 3, закрепленного на поводке грузила. Бусинка 4 не дает узлу лески застрять в петле карабина.

Живец насаживают так, как показано на рис. 2. Одинарный крючок вводится в нос живца, а малый крючок тройника — в брюшко. Два крючка тройника облегают живца снизу.



Рис.2. Насаживание живца.

При ловле с берега или лодки поклевка ощущается как резкий удар или тяжесть на удочке. Если комель удилища закреплен на берегу, то поклевку можно определить по резким взмахам удилища или треску проводочной катушки. Торопиться с подсечкой не следует.

  • http://pomogem.by квартирные и офисные переезды в минске.
  • Теги:
  • ,
  • ,
  •  
  • +1
  •  

Интересная и овень простая снасть....., спасибо за статью
Ого, надо попробовать. Так ещё не ловил. Больше крючков — больше шансов.
А что есл к одной стороне вертушку прицепить?
Ставил подобную снасть на повороте реки с приличным течением. На конце лески груз, а выше него три поводка с живцом или силиконом. Хищник соблазнялся. Но закоряженные места обловить не удавалось. Попробую с этим монтажом.
интересная снасть, но только для хищника. пробовал такой снастью ловить мирную рыбу, но результат был плохой. снасть малочувствительная.
Неплохая донка, хоть у нас течение не очень сильное, но попробовать можно порыбачить на нее.
По-видимому снасть малочувствительная. И не торопится с подсечкой? Это вопрос! Ну здесь только практика подскажет эффективность лова!
осенью и весной так хорошо ловить! помогает
Если ловля идет в отвес, то лучше использовать грузило для дроп-шота или, еще лучше, тирольскую палочку. В этом случае потери будут минимальными.
При использовании представленной донной снасти весьма важно учитывать глубину в месте лова.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.