Приманки

Колеблющиеся микро блесны на малых реках

Начало лета — самое подходящее время для голавлевой рыбалки на малых реках. В преддверии сезона нас снова ждут походы в магазины, покупки красивых модных воблеров и нестареющих «вертушек» самых миниатюрных размеров. А ведь красноперого хищника можно неплохо половить не только приманками этих двух видов. Не менее интересной может оказаться ловля на миниатюрные колеблющиеся блесны.

Японская тема

Эту тему не в первый уже раз поднимает мой хороший товарищ Роман Семякин, известный в Саратовской области родбилдер, а по совместительству большой фанат рыбалки на малых реках. Сам он сумел в свое время отвлечься от привычных спиннингистам и голавлю воблеров-крэнков, и не зря! Оказывается, колеблющиеся микроблесны (чаще всего японского производства) имеют полное право «на жизнь», хотя изначально ориентированы не на нашего «лобастого», а на ловлю лососевых рыб. И его успехи только лишний раз подтверждают одну не очень явную теорию: все, что хорошо для японской форели, с радостью «скушает» и наш голавль.

Именно в Японии ловля на самые мелкие колеблющиеся блесны сверхпопулярна. Те, кому посчастливилось побывать в тамошних рыболовных магазинах, отмечают просто огромный ассортимент и разнообразие представленных в продаже микроблесен. Передовые японские рыболовные компании даже выпускают специализированные плетеные шнуры, лески и специальные удилища для такой рыбалки. Японцы любят ловить форель, дикую и прудовую, и в этом причины такого фанатизма. Но почему именно колеблющиеся блесны?

Сильных сторон у них немного, но они бесспорны. По сравнению с воблерами микроблесны намного меньше подвержены зацепам. Их геометрия (обычно широкое «тело»), расположение единственного крючка (очень часто одинарного, а не тройного) как раз способствуют этому полезному свойству. На любом малом водоеме, особенно естественном, «проходимость» приманки весьма актуальна. Колеблющиеся блесен-ки забрасываются чуть дальше и чуть точнее воблеров, что для сверхмалых масс (до 22,5 г) тоже очень значимый фактор. Их можно проводить на произвольной глубине. И самое главное — они сравнительно недорогие. Все это, дополненное врожденной японской традиционностью и консервативностью, и делает их такими популярными. А колеблющаяся блесна — самая традиционная спиннинговая приманка всех времен и народов.

У себя на островах японские спиннингисты ловят микроблеснами с присущей им оригинальностью, которая вполне оправданна и в наших условиях. Так, в качестве основной лески у них чаще всего используется крашеный флуоро-карбон (FC) очень ярких, «ядовитых» цветов, но с обязательным прозрачным флуоро-карбоновым поводком, непосредственно перед блесной. «Невидимый» под водой поводок не вызывает подозрения у осторожной рыбы, а яркая основная леска позволяет контролировать проводку в стремительном потоке быстрых форелевых ручьев. Существует также мнение, что на такой монолеске игра блесен получается более плавной и «правильной».



А привычные нам плетеные шнуры в таких условиях работают неидеально как раз из-за своей нерастяжимости — некрупная и очень бойкая рыба на хаотичном течении слишком часто «сваливается» с одинарных крючков блесен. Удилища, собранные и спроектированные специально для такой ловли, по этой же самой причине отличаются своеобразным «сопливым» строем и очень маленьким тестом.



В голавлевых угодьях

На наших малых водоемах ловля форели в силу понятных причин не столь популярна. На первый план, особенно в центральных и южных регионах страны, выходит охота за голавлем. Размер его, даже в совсем небольших ручьях, бывает очень большим.



Масса отдельных рыбин может превышать 2 кг. Отказаться от использования плетеных шнуров в таких случаях может позволить себе далеко не каждый спиннингист. Несмотря на то, что шнуры при одинаковом с монолеской фактическом диаметре не дают особого преимущества в прочности, с ними нам как-то привычнее. У подсеченной рыбы нет лишней свободы передвижения, да и подсечка намного надежнее. Флуоресцирующий шнур (он предпочтительнее обычного) очень удобен для контроля проводки малозаметной в потоке воды «неупористой» блесны, но его видит рыба. И, как и в традиционной японской ловле, не лишним оказывается применение незаметного для рыбы поводка из флуорокарбоновой лески. Такая схема практически не имеет недостатков. FC-по-водки обладают высокой стойкостью к внешним повреждениям. Они даже в какой-то степени могут противостоять острым щучьим зубам (щука регулярно покушается на голавлевые приманки, а безопасные в этом плане металлические поводки настораживают самого голавля). Обычный тонкий плетеный шнур щука легко срезает едва ли не в момент поклевки, а с флуорокарбоном остаются пусть призрачные, но все-таки шансы на благополучное извлечение щуки на берег. Основная практическая сложность только в связывании основного шнура и FC-поводка. Один из специальных узлов (далеко не самый сложный) показан на рисунке. Сразу стоит предостеречь от использования обычных нейлоновых мононитей в качестве основной лески. Если уж и отказываться от плетеного шнура, то только в пользу более жесткого и чувствительного, чем нейлон, флуоро-карбона.

Микроблесна — идеальная приманка для ловли накоротке

Каковы вообще перспективы колеблющихся микроблесен на российских малых реках? Плюсы те же, что и на японских: дешевизна; незацепляемость; хорошие полетные характеристики и проводка в произвольном горизонте воды (при желании их легко можно опустить на дно даже 2-метровой ямы).

Самое большое удовольствие от ловли такими приманками можно получить на сильно заросших и самых малых лесных ручьях, этаких «сверхмалых» реках. Неизбежные постоянные перебросы и попадания блесны на ветки кустов и деревьев на противоположном берегу не выведут вас из душевного равновесия. Ведь приманка с подвесным одинарным крючком будет с них элементарно и очень просто стряхиваться, лишь бы перехлестов не было. Последствия таких забросов воблерами, утыканными крючками, представить несложно. Одинарный крючок (а часто еще и безбородочный) на блесне хорош не только как средство борьбы с зацепами. Он меньше, чем тройник, травмирует рыбу, быстрее и проще из нее извлекается. Для современного принципа ловли «поймал — отпусти» это тоже немаловажный момент. Главным же недостатком миниатюрных блесен является их незаметность для рыбы на больших водных просторах. Колебания и акустические эффекты, генерируемые ими, столь деликатны, что хищник просто не может их уловить с расстояния более чем в несколько метров. Собственно, и применяются они из-за этого лишь на малых и очень малых водоемах. Зато накоротке такие блесны не испугают неактивную рыбу, а любопытство она, вполне возможно, и проявит. В общем, реки шириной более 15-20 м для миниатюрных колеблющихся блесен уже крупноваты. Это нужно иметь в виду.

На речке

К флуорокарбоновому поводку (диаметр 0,15-0,18 мм) приманка крепится не напрямую, а через миниатюрную застежку, пристегиваемую непосредственно к переднему отверстию в приманке. Никакие заводные колечки и вертлюжки не требуются — эти элементы излишне перегружают снасть. Стоит воздержаться и от желания смонтировать на одинарном крючке приманки искусственную мушку. В отличие от вращающихся блесен, игра которых, наоборот, мушкой стабилизируется, колеблющаяся с мушкой начинает двигаться в совершенно несвойственной ей манере. Изначальный рисунок игры меняется очень сильно, и ничего хорошего в этом нет.



Успех приносит равномерная проводка с короткими, едва заметными, паузами. Долгие остановки и свободные падения блесны именно в ловле голавля большой пользы не приносят.

Поклевка может произойти и в движении, и во время короткой остановки. Экспериментируя, подбирая игру, можно добиться определенных успехов. Облавливают таким образом перекаты с подкрутами на глубоких участках, ямки ниже перекатов и струйки с обратным течением. от очень добычливая в воб-рной рыбалке тактика ловли а всплеск» в нашем случае обого успеха не приносит. Ры-не атакует только что при-днившуюся приманку, а на-нает интересоваться ею нес-лько позже. Так что не стоит пекаться «обстрелом» нави-ющих над водой веток, лучше отдать предпочтение дальним забросам вдоль берегов ручья.
С микроблесной не стоит увлекаться «обстрелом» нависающих над водой веток, лучше отдать предпочтение дальним забросам вдоль берегов ручья.

Удилище подходит не самое быстрое и «злое». Лучше выбрать что-нибудь помягче, тогда сходов с одинарного крючка будет существенно меньше. Оптимальная длина -1,8-2 м, тест — до 5-6 г, а мощность должна позволять вести борьбу с рыбой до 1,5-2 кг. В целом это самая обычная ловля на малой реке. Главное в ней — умение тихо и скрытно перемещаться по берегам водоема, способность выполнять точные и аккуратные забросы и владение азами маскировки. И даже при ловле на ручье нужно быть готовым к поимке действительно крупной рыбы.

Собственно блесны: пока больше самоделки

Несмотря на изобилие подобных приманок в Японии, до наших магазинов доходят лишь жалкие крохи из громадного ассортимента. Выбора нет совершенно, и в обозримом будущем он не ожидается. Такая ловля специфична, и массовую аудиторию едва ли завоюет.

Может быть, именно поэтому Роман и предпочитает делать приманки самостоятельно. Это и дешевле, и всегда можно получить именно то, что необходимо для конкретного случая. Технологий изготовления блесен существует несколько. Основные из них — штамповка и литье. Мой товарищ предпочитает второе. Приманку он отливает в гипсовой или термосиликоновой форме из твердого оловянного сплава. Каждую доводит, балансирует (в ванне с водой с напильником в руках) и шлифует вручную.



Покраску выполняет в несколько этапов акриловыми лаками. Для себя Роман выбирает неяркие естественные тона: песочный, хаки, коричневый, темный. Все они проверены и опробованы. На них хорошо реагирует голавль, особенно в первой половине лета, в период его активного питания в основном насекомыми. Очень интересным (прежде всего для эстетики) может оказаться цвет хитинового покрова жука-бронзовка, но его очень сложно воспроизвести. Оптимальный размер блесен — не более 20-25 мм; толщина; — 0,8-1 мм. Общая масса готовой приманки должна быть в пределах 1,5-2,5 г.



Более тяжелые блесенки не обладают «правильной» игрой — аккуратным «вихлянием» из стороны в сторону, а слишком легкие трудно забрасывать и контролировать при проводке. Грушевидная, пузатая форма тела приманки приносила больший успех, нежели вытянутая. Основные обводы были подсмотрены в каталогах на японском сайте компании Daiwa. В изготовление приманок автор привносил собственные идеи, и получилось превосходно -никогда, ни на каком течении, ни на какой скорости проводки блесенки не сваливаются в «штопор». И главное — на них ловится рыба.

В наших магазинах, особенно в регионах, пока, кроме той же Daiwa, да и то всего одной серии, и блесенок Vlayde Evi-line, ничего не продается. Хочется надеяться, что ситуация скоро изменится. Вполне возможно, что этому поспособствует и набирающая популярность ловля форели на платных прудах. Там тоже колеблющиеся микроблесны могут задать жару. Это еще одна их стихия.
Автор Константин Кудинов.

До настоящего времени не приходилось использовать колеблющиеся микроблесны. Не видел их в работе и у других рыболовов. Теперь же, после представленной информации, обязательно приобрету несколько микроблесен колебалок.
Не сказал бы, что блесен мало до нас доходит, просто про них почти никто не знает. А так на них интересно ловить.
Это только кажется, что в магазинах полно блесен и воблеров. Начнешь что то конкретное искать — не найдешь. А в интернет магазинах не все готовы покупки делать. Хочется, покупая ту же блесну, в руках её подержать.
У меня такое впечатление, что их делают из драгоценных металлов, судя по цене. А весу то всего пару грамм.
Кстати, эти блесны — чудное дело!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.