Летняя блесна на щуку зимой
Какие блесны щука предпочитает зимой?
Какой должна быть летняя блесна на щуку зимой, однозначного ответа здесь нет. Они могут быть узкие и широкие, легкие и тяжелые. По первому льду голодная щука может цапнуть все, но это будут лишь единичные поклевки.
При целенаправленной ловле перехитрить щуку и подобрать нужную блесну удается не каждому рыбаку. Но кто поймал на эту приманку пусть даже небольшую щучку, запомнит это надолго.
Уловистые блесна на щуку подбираются только путем отбора:
- Размер зимней блесны от 5 и больше сантиметров, он так как вес подбирается в зависимости от глубины водоема и силы течения.
- Цвета зимних приманок предпочтительно естественные, но иногда щука клюет на блесны кислотных цветов. Значит в рыболовной коробочке должны быть разные приманки.
- Для зимней рыбалки подойдут некоторые летние колеблющиеся блесны.
- Как и летом, зимой ее привлекают блесны плавно играющие в толще воды, не очень широкие и легкие, планирующие. Именно в планирующих свойствах состоит секрет успеха этих приманок. Они обладают сильной вибрацией которую хорошо улавливает рыба, обычно поклевки следуют после того, как остановившаяся блесна совершает остаточные колебания.
- Привлекают эту пятнистую красавицу узкие блесны с небольшим изгибом и утяжеленной, расширенной нижней частью. Игра такой блесны напоминает движение больной рыбки падающей на дно. Щука особенно хорошо берет их по последнему льду, когда ее брюшко забито икрой. Широкие блесна в это время соблазняют ее хуже.
Пока ледовый панцирь не нарос до 15- 20 сантиметров щука активно кушает. Этот период зимы хорошая пора ловли щуки на блесну и балансир. В глухую пору зимы клев стихает и возобновится только ближе к распадению льда. Зимняя щука очень подозрительная особа и уходит при малейшем шуме, особенно на мелких местах, об этом надо помнить всегда.
Многие рыбаки сами делают зимние блесны, и успешно на них ловят. Кто-то пользуется покупными приманками, я в их числе. Мои зимние блесна универсальные, они хорошо ловят и летом.
Блесна Kastmaster для зимней ловли щуки
Хорошая вертикальная блесна, которая изначально разрабатывалась для зимней ловли.
- Блесна очень компактная и хотя не планирует, но обладает способностью делать боковые заходы, щука не оставляет ее без внимания. В период первого льда она даже поднимает эту приманку со дна.
- Стабильно играющая блесна, которая зимой интересует щуку при разных скоростях подъема и сброса, часто она берет блесну во время длительной паузы.
- Поведение этой блесны зависит того, какой силы будет рывок удочкой.
- Интересует щуку даже простое с паузами потряхивание приманки у дна.
Мой уловистый кастмастер 10,5 грамм, длиной 5 см серебристого цвета, он хорошо работает на глубине до 8 метров. Вешаются на эту блесну «шнурки» и приличные по размеру щуки.
Блесна Мепс циклоп
Блесна, которая привлекает щуку зимой и летом, в тихой воде и на течении.
Для ловли щуки у меня циклоп № 2 (17/60). Эта блесна имеет два изгиба и обладает активной игрой при сбросе, привлекая рыбу отблесками многочисленных граней. Обычно щука берет ее в фазе падения приманки.
Зимой эта блесна лучше работает по первому льду и по активной щуке. С циклопом надо экспериментировать, подъем может быть резким, плавным, пауза длинней или короче, много зависит от глубины и умения подать приманку.
Блесна должна «парить» в толще воды, для этого важно после подброски быстро вернуть удочку в исходное положение, получив свободу эта приманка творит чудеса.
Куусамо Профессор
Уловистая блесна на щуку.
Ее тонкое и объемное тело при проводке очень медленно тонет, при этом размашисто покачиваясь.
Мой Профессор для зимней щуки белого цвета, без камешка, размером 9 см и весом 18 гр. Клюет щука на эту блесну хорошо по первому и немного хуже по последнему льду.
Для зимней рыбалки ее пристегивают с узкой стороны, и играют блесной не резкими взмахами с паузами от пяти до восьми секунд. Во время паузы блесна должна вернуться в исходное положение и остановится, поклевка может быть в любое время.
На глубоком месте водоема, взмах удочки делают больший, с затяжной паузой. Блесна напоминает падающую раненую рыбку, от которой щука не отказывается.
Что касается колебалок зимой, то можно ещё между блесной и тройничком дополнительную застёжку поставить или даже две с вертлюжком. Получается типа цепочки, как у «Нильс Мастера». Да и шансов потерять блесну меньше).
То ли я что-то делал не так, то ли блесны подобрал не те – даже «карандаш» не зацепился.
Попробую подыскать в магазинах блесны, подобные тем, что описаны в статье, и еще раз попытаю удачу.