Тонкие минноу - нестареющая классика
Именно с них когда-то все начиналось. Слово «твичинг» перестало быть непонятным иноязычным термином. Просто в какой-то момент мы попробовали не тянуть похожие на обломки тонких веточек воблеры, а дергать.
Все возвращается
Почти пятнадцать лет назад я назвал такие воблеры-минноу «неиграющими», что было вполне объяснимо. Просто пузатые крэнки (мы тогда этого слова не знали, но на них ловили) на монотонной подмотке вибрировали так, что в руку шла отдача, как от миниатюрного отбойного молотка. Тогда как минноу смотрелись «полумертвыми»: они едва пошевеливались на равномерной проводке, что крайне редко вызывало у щуки хватательную реакцию. И внешне узкие минноу, в отличие, например, от шедов, к которым мы уже успели привыкнуть, не были похожи ни на одну из рыб отечественных водоемов, какой обычно питается щука. Да и не водятся в подмосковных водах сарганы и им подобные. Казалось бы, внешняя непохожесть решающей роли не играет, но психологический барьер создает.
Тем не менее еще в конце прошлого тысячелетия мы вывели для себя такую фор мулу: «мелководный тонкий минноу + твичинг = много щуки и окуня». И какое-то время не сомневались, что лучшего сочетания быть не может. Однако сезона так через два-три попробовали потвичить более упитанным минноу (как раз тогда появился X-Rap 10). Хотя это противоречило логике и здравому смыслу («зачем его твичить, если воблер и так играет?»), но поскольку практика противоречила логике, то про здравый смысл можно было и не вспоминать.
Оказалось, что рыба ловится при рывковой проводке на играющие минноу просто отменно. И спиннингисты как-то сразу отметили, что и на рыбу они больше похожи. В итоге новая любовь затмила старую. Про тоненькие минноу почти забыли, оказавшись под сильным влиянием более «мясистых» «Пойнтеров», «Храпов» и «Сквадов».
А дальше было рукой подать до привлечения к твичингу шедов, раттлинов и т.д. И вся эта «разношерстность» показала себя на рывковой анимации вполне пристойно. Разве что с чистыми фэтами результаты были неважными. Для себя многие сделали вывод, что твичить можно если не все, то очень многое, и те самые «неиграющие» минноу — это лишь один частный пример такого рода приманок, причем не самый эффективный. Однако не стоит сбрасывать со счетов закон спирального хода истории. Наступает момент, когда мы возвращаемся к былому предмету своего интереса, но уже располагая изрядным опытом и на качественно новом уровне осмысления. Нет, я и все эти годы ловил на «худенькие» минноу, но все же скорее не ловил, а по лавливал. Однако в сумме накопился солидный объем сравнительной статистики. В уходящем летне-осеннем сезоне я ловил на такие воблеры более целенаправленно, то есть даже в некоторой мере заставлял себя это делать. И накопленным опытом хотел бы поделиться.
Их анатомия
Основной параметр, который позволяет причислить приманку к типу классических рывковых («неиграющих») минноу, это отношение длины воблера к его ширине, точнее, к высоте тела. Его значение должно быть от 6-6,5 и выше. Профиль поперечного сечения может быть от почти круглого до овального с пропорцией где- то 3:2. Ну и легкая (это важно) «банано-образность», то есть небольшая изогнутость — приподнятая спинка.
Лопатка очень небольшая, расположенная примерно под углом 45° к телу. Материал воблера — в 9 случаях из 10 пластик. Европейские производители воблеров, которые часто работают и с деревом, игнорируют подчеркнуто узкие минноу как класс. Изредка такие, сделанные именно из дерева, встречаются у японцев; выпускаются они большей частью малосерийно и стоят каких-то не очень разумных денег. Поэтому ограничимся только пластиковыми минноу. Их гораздо проще наделить той или иной системой дальнего заброса. А ведь именно в случае с минноу бегающие внутри шарики или цилиндрики максимально улучшают полетные качества воблера, и отказываться от системы дальнего заброса было бы неразумно.
Модельное разнообразие
Узкие «неиграющие» минноу встречаются в ассортименте далеко не каждой воблерной фирмы. Но с учетом их общей схожести не стоит забивать ими большую коробку. Достаточно иметь при себе четыре-пять воблеров этого типа.
Разница между «японцами» и «китайцами» в случае с мелководными «неиграющими» минноу не слишком велика. Точнее, она, разумеется, есть, но в основном касается не способности воблера привлекать хищника, а некоторых вторичных свойств. У бюджетных «китайцев», как правило, хуже выдержана заявленная плавучесть. Например, воблер может быть обозначен как суспендер, а на деле один экземпляр тонет, другой — плавает, причем существенное отклонение не компенсируется ни сня тием носового заводного колечка, ни добавлением соответствующего размеру воблера поводка из струны. Еще одна «вторичная» проблема дешевых минноу — недостаточная механическая прочность. У них может почти «на ровном месте» отломиться лопатка или треснуть корпус, в результате чего воблер начнет «пить воду». Так что решайте сами, что для вас более важно. Замечу еще, что подчеркнутые «мелководники» теряются на зацепах гораздо реже, чем дипы, поэтому трагедии вроде полудюжины оторванных за рыбалку дорогих «японцев» с ними практически исключены.
Подборка узких минноу у меня довольно пестрая и по брендовой принадлежности, и по цене. Расскажу о тех, на каждый из которых поймал от десятка (а на многие гораздо больше) «хвостов». То есть в рабочих качествах всех этих минноу можно не сомневаться.
Льготы по матчасти
Уже стало почти само собой разумеющимся, что ловить на рывковые воблеры надо «специальными твичинговыми» удилищами, да еще и катушку подбирать подчеркнуто живучую. Однако возникло такое мнение далеко не сразу, а во втором- третьем сезоне, после того как мы перешли на играющие минноу и дипы. Что, согласитесь, было логично, ведь относительнолегкой и гибкой «палочкой» сдернуть рывком с места обладающий изрядным лобовым сопротивлением воблер сложновато. И простенькой катушке ритмичная ударная нагрузка на пользу уж точно не идет. Для некоторых из нас необходимость покупки для ловли на рывковые воблеры отдельной снасти стала камнем преткновения.
А в случае с «неиграющими» минноу вопрос столь остро не стоит. Лобовое сопротивление узкопрофильных мелководных воблеров минимальное. Соответственно, можно вполне обойтись и той снастью, которую вы используете в обычной рыбалке, то есть с приманками, не предполагающими рывковую анимацию. Вспоминаю мой собственный опыт. В конце 1990-х я ловил на минноу спиннингом DAM Black Panther, представлявшим собой по строю полупараболик, и какой-то недорогой катушкой от того же DAM. И все меня устраивало, потому что воблеры тогда были именно такого типа, о котором сейчас идет речь.
Особенности хода
Когда разговор ведется о приманках одного, довольно узкого класса, сложно бывает разъяснить, чем, собственно, одна из них отличается от прочих. Сегодняшний случай — как раз из этого ряда. С размером и цветом все более- менее ясно. А если берем два минноу, одинаковых по этим характеристикам, что тогда? А то, что ловить они все равно будут неодинаково. Речь идет не о наборе случайностей, когда воблер А сегодня принес втрое больше рыбы, чем воблер Б, но только потому, что он чаще попадал щуке под нос, а о системе. А система в количестве поклевок обусловлена, помимо техники анимации, собственными физико-механическими характеристиками воблера: плавучестью и характером хода на рывковой проводке.
С плавучестью все более или менее понятно. Сделаю только одно замечание: нам более интересны минноу от слабо плавающих до нейтральных. Что же касается «характера хода», тут не сразу поймешь, что это такое. Попробую пояснить.
Берем два очень схожих воблера и пробуем провести их, дергая примерно одинаково. Не оставляем без внимания различия в их поведении. Можно заметить, что один из этих минноу вырисовывает четкую «елочку», то есть на каждом последующем твиче отклоняется в противоположную сторону: вправо-влево, вправо-влево. А другой ведет себя как- то хаотично: может несколько раз подряд в одном направлении дернуться и даже совершить кульбит с выходом на поверхность. Последнее иногда можно трактовать как показатель некачественного исполнения воблера, но тут я не советовал бы торопиться и делать опрометчивые выводы. Это когда глубоководный крэнк переворачивается и выскакивает вверх, уместно говорить об откровенном браке. С мелководным же минноу все сложнее. Достаточно сказать, что такие «неправильные» модели часто попадаются и среди дорогостоящих «японцев», у которых такая манера хода определенно заложена в проект. Кроме двух описанных стилей поведения воблерам-минноу присущи и другие. Поэтому, отправляясь на подходящую акваторию, я стараюсь брать штук пять разных приманок. Если речь идет не о новых для меня моделях и характер каждого воблера мне известен, я не занимаюсь чистой ротацией, а примерно знаю, где какой из этих минноу будет уместнее. Это приходит с практикой. Но все же не отменяет метода проб и ошибок.
Гибкая тактика как важное дополнение к несложной технике
Классические «неиграющие» минноу я бы рекомендовал спиннингистам, начинающим осваивать твичинг «с нуля». Они и узкоспециализированной снасти не требуют, и по технике анимации никаких виртуозных навыков не предполагают.
Из опыта общения с неискушенными в ловле на рывковые приманки спиннингистами, особенно провинциальными, я понял, что часто у них дает себя знать психологический барьер, сформировавшийся, как мне кажется, не без помощи пишущей братии. Общий объем публикаций о твичинге, думается, превышает объем романа «Война и мир». Потому волей-неволей создается убежденность, что твичинг — это не для середняков, тут нужен и талант, и упорные тренировки, чтобы добиться высокого результата. На самом же деле освоить базовый вариант ловли твичингом — задача вполне посильная для начинающего спиннингиста, не требующая обязательного присутствия дядьки-наставника или же покадравого изучения техники твича по видео. Вы просто берете более-менее сбалансированный комплект спиннинг — катушка, ставите один из «неиграющих» минноу и начинаете вести его, подергивая вершинкой удилища. Разумеется, у каждого из нас это будет выходить немного по-своему, но тем и хороши классические узкие минноу, что такого рода неодинаковость хотя как-то и повлияет на результат, но все же не решающим образом. К примеру, если мастер поймает десять щук, то «чайнику» удастся поймать пять, что, согласитесь, не катастрофично.
Так что расписывать в деталях возможные рисунки проводки не буду, ограничусь лишь общими рекомендациями. Постарайтесь поначалу не впадать в крайности и дергать минноу в среднем темпе и со средней интенсивностью. Иногда делайте паузы секунды по полторы-две. Может, не на каждой проводке, но делайте. Если случится поклевка (или хотя бы вы заметите выход щуки за воблером), постарайтесь запомнить, на какой проводке это произошло, и далее делайте упор именно на такую по темпу и интенсивности проводку.
Если случится выворот щуки, но без контакта, постарайтесь ее тут же доловить. Именно при ловле мелководным твичингом успешнее всего удается «добирать» обнаружившую себя щуку.
Когда доловить сразу не вышло, запомните точку, а если план рыбалки позволяет, попробуйте сделать это спустя какое-то время. Бывает, что «отдых» в течение всего лишь 10-15 минут оказывается достаточным, чтобы щука вновь отозвалась на воблер. При такой небольшой паузе имеет смысл предложить рыбе не строго тот же самый воблер, а чем-то отличающийся. Например, цветом. А если возвратиться к недоловленной щуке через пару часов, более оправдан именно тот воблер, на который она среагировала в первый раз.
Наконец, еще одна тактическая тонкость. Если первые три-четыре раза внимание рыбы к приманке проявилось в том, что щука лениво выходила за воблером или вовсе не пыталась его куснуть, или как-то воровато тюкала по нему мордой, можно попробовать резко (раза в два) увеличить общий темп проводки. Причем именно темп, то есть скорость подмотки, а не силу рывков. Часто такой прием помогает. Выходов щуки за воблером, возможно, будет меньше, зато поклевки станут более верными.
«Японцы» и «китайцы» в одной коробочке
Хотя все мелководные «неиграющие» минноу похожи друг на друга, но отнюдь не как близнецы-братья. Индивидуальность у каждого из них присутствует. Поэтому полезно знать о присущих некоторым из них особенностях. Ограничусь всего семью моделями, на которые чаще всего ловлю сам, и потому хорошо знаю характер каждого из них. Речь пойдет об относительно небольших минноу, на которые ловится главным образом щука-травянка массой, редко превышающей 1 кг.
A-elita Round Minnow, 9 см. Выше я заметил, что есть минноу, которые на ритмичной рывковой проводке работают «как по предписанию». То есть рисуют почти идеальную «елочку»: вправо-влево, вправо-влево. Round Minnow-яркая тому иллюстрация, твичится он очень красиво. Может, на первый взгляд, показаться, что лопатка его несколько великовата для чистого мелководника, но рабочий горизонт воблера небольшой — около полуметра, а размер и геометрия лопатки больше влияют на «разбрасывание» приманки по горизонтали. Round Minnow я бы рекомендовал в первую очередь тем, кто не готов определиться, с какого минноу начать. Он проще в понимании, чем многие «японцы», легко управляем, недорог, и главное — щука его хватает охотно.
Lucky Craft Flash Minnow 85 Tr. При первом взгляде на этот воблер может возникнуть впечатление — что-то в нем не так. Присмотревшись, понимаем, что это тройники: они несколько больше тех, которые бы «гармонировали» с минноу такого размера. Можно, конечно, поменять их на менее габаритные, но не забывайте: японцы ничего не делают просто так, и в «родных» больших тройниках есть свой смысл. Как я понимаю, крупные крючки призваны сделать ход воблера менее «раскидистым», что часто бывает оправданно в тех ситуациях, когда рыба вялая, например при ловле в очень холодной воде. Поэтому логично, что у меня он лучше всего проявлял себя ранней весной, поздней осенью и в пик летнего зноя.
Jackall Colt Minnow. Еще один воблер, рабочие характеристики которого на глазок оценить сложно. Лопатка у «Кольта» миниатюрная, поэтому, казалось бы, он должен быть подповерхностным. Однако воблер этот уходит вглубь на полноценный метр. Возможно, вы подмечали, что даже на неглубокой акватории разница в рабочем горизонте в каких-то 30-40 см сильно сказывается на числе поклевок на тот или иной воблер. На «Кольт» мне успешнее всего удавалось ловить на относительно глубоких участках микроречек, и тоже чаще по холодной воде. Твичинг этот воблер любит нерезкий, с паузами.
Tailwalk All Round Minnow, 9 см. Вид у данного воблера какой-то несерьезный, игрушечный. И цвет того, который мне случайно достался, исполнен, что называется, «по спецзаказу для блондинок», да и фасон несильно отличался от «китайцев», и цена втрое меньше. Но этот «розовенький» стал для меня открытием сезона-2013 в своем классе! На него исправно ловилось мелкое «щурье» на речках и на «жабовниках» и при хорошем клеве, и при в целом отвратительном. Рисунок хода этого воблера на твиче не всегда предсказуемый. Надо полагать, что именно это и привлекает щуку при ее активности от средней и выше. По холодной воде я All Round Minnow пока не пробовал, но сдается мне, что это будут не оптимальные для него условия.
FishyCat Libica 90. У «Котов» есть несколько моделей минноу, ориентированных в основном на щуку «спортивного» размера, но именно Libica мне видится самой универсальной из них. Этот минноу прекрасно летит, держит, когда надо, струю, легко твичится в самых разных стилях. И рыба не оставляет его без внимания. Короче, на любом типе акватории и при любом настроении щуки Libica пригодится.
Renegade Pike Traitor 90. Я уже писал как- то про его «старшего родича» длиной 130 мм. В рамках сегодняшней темы интерес представляет 90-й. Назвать его «неиграющим» можно с чуть большей натяжкой, чем другие модели данного обзора, но я почти всегда беру его с собой, отправляясь на твичинговую рыбалку за мелкой щукой. При этом подметил одну особенность: если на другие 90-е на какой-то акватории чаще садятся «шнурки» по 300-400 г, то Pike Traitor больше привлекает щучек раза в полтора-два крупнее.
EverGreen М-1 Inspire Minnow. Воблер выпускается в двух версиях: с системой дальнего заброса и системой CBS. Поговорим о последнем. В М-1 центр тяжести разнесенный, причем один из элементов огрузки сильно поднят вверх. В результате воблер очень живо ведет себя на рывковой проводке, заваливаясь при сильных рывках, а иногда даже переворачиваясь. Если не знать, что эти свойства заложены в проект, можно усомниться в «правильности» поведения М-1. Он очень хорошо «собирает» «травянку» и в холодной воде (что особенно рекомендуется производителем), и в теплой, допуская самые разные стили рывковой проводки.
Автор: Константин Кузьмин
- ↓
- 0
Jackall Colt Minnow — отличный воблер. Приходилось использовать!
- ↓
- 0
Такие вообще не использовал сам, но слышал отличные воблеры.
- ↓
- 0
Если только пробуете осваивать твичинг, то лучше пробовать делать это воблером Jackall Squad Minnow. Выход на рабочую глубину осуществляется достаточно быстро.
- ↑
- ↓
- 0
У сквада четыре размера: 65, 80, 95, 128. Все они отличаются один от другого. Даже 80-й и 95-й — это разные приманки.
- ↑
- ↓
- 0
128-й — зря приписал — это из другой серии.