Приманки

Кое-что о тьюбе


«Тьюб» (англ. — tube, трубка) — это не очень известная в нашей стране приманка американского происхождения для ловли басса. Представляет собой силиконовый цилиндр со щупальцами. Некоторое время назад тьюбы (их все время смешивают с «октопусами», у которых тело короче и жестче — фото 1) в большом количестве появились на прилавках рыболовных магазинов. И пропали — потому что на них не ловилось. Что ж, оно и понятно: басс — бассом, а щука — щукой, ничего удивительного, что у нас «американцы» не работают. И про тьюбы забыли. Даже очень серьезные спиннингисты при слове «тьюб» с трудом вспоминают рекламу спиннинга «Инстант Фишермэн» (к нему как раз прилагался набор таких приманок).

А на самом деле причиной «нулевых» уловов на тьюб стал, как случалось и с другими новыми и нехарактерными приманками, привычный и закоснелый подход большинства рыболовов. О чем думает наш доморощенный рыбак, когда видит силиконовую приманку? Правильно — о том, как бы ее получше насадить на джиг-головку. А по сравнению с классическими твистерами и рипперами у тьюба есть один существенный недостаток — полное отсутствие «игры» на джиговой проводке. Отсюда напрашивается вывод: про джиг надо забыть, тут что-то другое.

Посмотрим на нашу «трубку» повнимательнее. Сразу бросается в глаза полость в ее теле. Сделана она отнюдь не просто так: тьюб, в отличие от всякой прочей силиконовой мудрости, подразумевает огрузку внутри приманки, а не снаружи. У американцев есть для этого специальные крючки, но в Питере достать их практически невозможно, поэтому мы возьмем офсетник и обычную свинцовую дробину, соразмерную величине приманке и глубине ловли (фото 2). Вставляем дробину внутрь тела приманки («силикон» плотно обхватывает ее, вытащить можно с трудом), затем надеваем ее на офсетник (фото 3).


Как же ловить получившимся зверем? Для начала — классика, или собственно американский способ. В данном случае речь идет о точечной ловле в «окнах» среди травы и в «злом» коряжнике. Забрасываем нашу приманку в «окно» и даем погрузиться на слегка натянутой (чем слабее — тем лучше, но не в ущерб чувствительности) леске. При этом тьюб выделывает забавные движения, как бы скользя в толще воды и уплывая в сторону от точки приводнения, иногда — на 1,5 -2 м. Если на «окне» дежурит щука, она не преминет попробовать «силикон» на зуб. Такой способ подачи предполагает очень малый вес огрузки, поэтому самый тяжелый груз даже для больших тьюбов — дробина SSG (масса 1 г). Еще один плюс у столь легкой оснастки — если «окно» достаточно большое, а с первого раза поклевки не последовало, то несколько рывков спиннингом поднимут приманку обратно к поверхности, а дальше — все сначала.

Точно так же обстоит дело с ловлей в коряжнике. Смело делаем заброс к лежащему в воде дереву. Если есть течение — даем ему снести приманку под ветки, при этом периодически подергивая. Благодаря монтажу на «офсете» тьюб практически не цепляется, да и обрыв его — значительно менее досадная потеря, чем любой воблер-минноу, засаженный в ветки при сплаве под дерево. А иногда ну очень хочется взять щуку, которая наотрез отказывается выходить из коряжника.

Хорошие места для ловли на тьюб — омуты на лесосплавных реках. «Осьминожка» красиво огибает топляки, забираясь во все проемы и углубления, на что не способны другие спиннинговые приманки, и работает значительно эффективней, чем «вертушки» и воблеры, которые приходится проводить над верхней границей коряжника.


На этом можно было бы и закончить, если бы не одно интересное обстоятельство. Дело в том, что если чуть-чуть утяжелить приманку и попробовать провести ее твичингом, то тьюб начинает метаться из стороны в сторону, очень напоминая воблер-минноу на аналогичной проводке. При этом он еще изгибается сам и заманчиво играет силиконовыми щупальцами, а главное, в отличие от воблера, совершенно не цепляется.

Первый мой опыт ловли на тьюб твичингом состоялся на озере Разлив летом 2005 г. Из озера выходит Петровский канал, вход в который для защиты водосборных сооружений перегорожен каменисто-песчаной насыпью. Глубина — 20 — 50 см, слабое течение, дно завалено камнями, бетонными плитами и арматурой, да еще обилие уклейки — идеальное место для окуня. Классическими приманками там не половишь из-за обилия зацепов, на поппер тамошний окунь реагирует плохо, поэтому все спиннингисты обходят насыпь стороной. Попробовал двухдюймовый тьюб кислотной расцветки. Как будто его окунь и ждал — начал вешаться на каждом забросе, причем как на рывках, так и на паузе, когда я запускал его в расщелины между плитами.

Впоследствии я успешно применял эту приманку на каменистых отмелях на Финском заливе и Вуоксе — и каждый раз убеждался в ее эффективности.

Сразу же возникла мысль, что таким же способом можно половить и в не очень густой траве. Экспериментировать стал уже на следующей рыбалке. В ходе эксперимента выработалась наилучшая техника проводки — заброс, опускание до дна, несколько метров рывковой проводки (приманка поднимается в полводы), снова пауза и т.д. Что характерно, в этих условиях тьюб сильно проигрывает «незацепляйкам» и «вертушкам» по самострельности, но с ним значительно больше шансов взять пассивную рыбу. Так что, если жор — тьюб лучше оставить в коробке, если клев плохой — это как раз то, что нужно.

Интересно было бы посмотреть, как тьюб покажет себя на зимней ловле — судя по всему, приманка должна неплохо работать на мелководье — например, при блеснении щуки у тростника, но, честно говоря, пока просто руки не доходили. Собираюсь серьезно заняться этим вопросом в приближающемся зимнем сезоне, так что к весне, надеюсь, будет результат.

«Тьюб» — впервые услышал)))
Согласен, тоже не слышал, но судя по рассказу очень интересная приманка.
А по мне — бесполезная приманка. Разработана для басса, американского большеротого окуня. А у нас он не водится.
Нет, от чего же? Бассовая рыбалка, если так можно выразиться — это двигатель прогресса в рыбалке. Большинство «резины», придуманной для ловли басса, отлично подходит для ловли нашего хищника. Тьюб в их числе. Просто тьюб ничем не лучше твистера, виброхвоста или червя.
Тьюб ничем не лучше любой пассивной «резины». Рабочая приманка — проверено, но чтобы что-то из ряда вон выходящее… не могу так утверждать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.