Прикормки

Сделай прикормку сам!

На водоеме рыболов первым делом выбирает место, где можно с удобством расположиться и расставить снасти и необходимые принадлежности. Но вот у рыбы по поводу этого места может быть свое особое «мнение».

Дело в том, что на любом водоеме удобных для рыбалки участков берега не так уж много, поэтому все такие «пятачки» довольно часто посещаются рыболовами, и рыба здесь регулярно несет значительный урон, что вызывает у нее настороженность и часто реакцию избегания этого опасного участка водоема. Если же рыболову придется довольствоваться неудобным местом, то рыбная ловля может стать не только неудачной, но и неприятной: цепляются за траву и кусты снасти, падают в воду плохо установленные удочки и вещи рыболова, рыбу трудно взять с воды…

Остается только одно: выбрать удобный “пятачок” и попытаться сломить настороженность рыбы и ее нежелание клевать на самую аппетитную насадку. С этой целью рыболовы с давних пор пользовались прикормками и привадами. Для этого они до сих пор применяют различные каши, жмыхи, распаренные зерна злаков, горох и прочие пищевые продукты. Не всегда подобная благотворительность идет на пользу как рыбе и водоему, так и самому рыболову: стремясь сохранить уловы на привычном для себя уровне, рыболовы увеличивают количество бросаемой в воду прикормки и привады. Уменьшившееся рыбье стадо уже не способно усвоить все это изобилие корма, который в теплой летней воде закисает в течение нескольких часов, поглощает кислород, портит воду, выделяя в нее при закисании и дальнейшем гниении токсичные вещества, нанося водоемам значительный экологический ущерб. Рыба, в полном согласии с древней поговоркой — “Бойся данайцев, дары приносящих” — надолго, а то и навсегда покидает ранее уловистые места.

В последние десятилетия наши рыболовы-спортсмены, а на их примере и многие любители, стали для достижения хороших результатов в рыбной ловле применять прикормку спортивного образца, которая из-за своих композиционных особенностей позволяет, не насыщая рыбу и не загрязняя водоема, привлекать объекты ловли к выбранному месту с довольно больших расстояний. Преимущество спортивных прикормок заключается в том, что они делаются из тщательно измельченных, хорошо размывающихся водой компонентов, большая часть которых активно воздействует на вкусовые рецепторы рыбы и, как магнитом, привлекает ее к месту ловли. Кроме того, некоторые составляющие прикормки, участвуя в пищеварении, действуют на рыбу как слабительное, что также усиливает интенсивность питания. Для существенного усиления привлекающего эффекта прикормки в нее в малых количествах вводятся различные как жидкие, так и сухие ароматизирующие добавки.

Рассмотрим далее структурный состав, дадим характеристику большинства компонентов, опишем технологию приготовления прикормки спортивного типа в домашних условиях и затем непосредственно на водоеме.

Для удобства изложения предлагается достаточно условная классификация компонентов по блокам. Таких блоков можно выделить по меньшей мере шесть:
1. Наполнители (основа, или “скелет” + связующее + балласт).
2. Рыхлители.
3. Привлекающие компоненты.
4. Ароматизаторы.
5. Кормовая основа.
6. Средства для создания шара.

Деление это условно по той причине, что многие компоненты, входящие, например, в первый блок, в той или иной степени служат как для привлечения рыбы, так и поедаются рыбой, а также имеют слабый ароматизирующий эффект. Соотношением многих составляющих из первого и третьего блоков в значительной степени определяется вязкость (способность лепиться в шар) прикормки при замешивании ее с водой. Компоненты из пятого блока, имеющие обычно животное происхождение, оказывают сильное разрыхляющее действие на прикормку, как, впрочем, и некоторые компоненты из первого блока. Такая неоднозначность действия ряда компонентов определяется физико-химическими процессами взаимодействия их с водой и другими компонентами готовой прикормки. Например, часть компонентов содержит достаточное количество жиров как растительного, так и животного происхождения, что вызывает “разлет” частиц прикормки в воде и ведет к разрушению шара.

Далее рассмотрим подробно каждый блок компонентов.

К чаще всего применяемым и наиболее доступным компонентам прикормки из первого блока можно отнести: панировочные сухари (кукурузные, пшеничные), толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья; жмыхи (подсолнечный, льняной, конопляный); поджаренные и измельченные пшено, семена конопли, подсолнечника и рапса; пшеничные отруби; сухая измельченная глина, гравий, речной песок.

Панировочные сухари являются основным “потребителем” воды при замешивании прикормки с водой непосредственно на водоеме перед ловлей. Таким образом, при размывании прикормки именно панировочные сухари будут носителем тех привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси и были растворены добавленной при замешивании водой. Панировочные сухари составляют наибольшую часть в прикормке (40–60% от объема) и являются тем “скелетом”, вокруг которого и создается прикормка как целое, в зависимости от ее функционального назначения. Панировочные сухари можно изготовить в домашних условиях из высушенных остатков хлеба, пропустив их через мясорубку. Бывают они и в продаже.



Толокно, кроме своего безусловного привлекающего действия на рыбу, является хорошим связующим для всех остальных компонентов. Ясно, что чем больше глубина и выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимально 30–40% от объема сухарей), и наоборот. Жмыхи, семена конопли, подсолнечника, рапса и льна служат источниками растительных жиров, содержащих аминокислоты, которые действуют как привлекающие вещества. Наличие в прикормке “жирных” частиц, плохо смачивающихся водой и относительно легких, способствует дальнему переносу их течением и увеличивает расстояние, с которого привлекается рыба. Семена масличных культур (максимальное их содержание в сухой смеси — до 10% от ее объема) для разрушения их белков с высвобождением аминокислот и образования других легколетучих компонентов предварительно прожаривают (не допуская подгорания), а затем тщательно размельчают. От степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее “дальнобойность”. Жмыхи, в отличие от других компонентов, готовят отдельно: перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, и вводят в состав прикормки (до 50% от общего ее объема) уже на водоеме. Отруби являются самым легким компонентом, так как они практически не вбирают воду при замешивании прикормки. При размывании течением шара из прикормки отруби уносятся водой на большие расстояния, привлекая рыбу издалека. В водоемах без течения при разрушении шара в толще воды отруби медленнее других частиц прикормки оседают на дно, длительное время привлекая рыбу. Содержание их в прикормке — не более 10% от объема сухарей.

Надо иметь в виду, что прикормку спортивного типа и конструируют с тем расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скорости и степени набухания в воде, а следовательно, и по скорости размывания и оседания, а также дальности уноса потоком.

Схематическое распределение концентрации прикормки и привлекаемой ею рыбы приведено на рисунке.

Стая рыбы при своем питании движется в направлении зоны с максимальной концентрацией корма, при этом соблюдается определенная субординация в поведении рыбы: наиболее крупные особи, как правило, занимают зоны с максимально высокой концентрацией привлекающих веществ.

Последней группой компонентов, входящих в первый блок, является так называемый балласт. Обычно это глина, песок или гравий. Балласт необходим для утяжеления прикормки, если глубина в месте ловли очень большая или очень сильное вихревое течение. Речной песок или гравий способствуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обильный шлейф мути, побуждающей рыбу двигаться в направлении ее источника. Балласта в прикормке может быть до 30% от ее объема.

Зачастую для увеличения разрыхляющего эффекта приходится вводить в состав прикормки химические рыхлители, составляющие второй блок компонентов. Обычно это смесь пищевой соды и сухого кваса. Взаимодействие их между собой при растворении в воде приводит к значительному выделению углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки за счет эффекта флотации захватывают с собой мельчайшие частички прикормки, повышая как “дальнобойность” прикормки, так и поддерживая в воде вертикальный столб мути. Даже при отсутствии этого блока компонентов в прикормке вязкость ее при замешивании с водой должна быть такова, чтобы она все же оставалась до некоторой степени пористой, газонаполненной. В этом случае пузырьки газа, прорываясь на поверхность, также будут разрушать шар прикормки, а “гейзер” из выходящих на поверхность воды пузырьков точно укажет рыболову место, куда легла заброшенная порция прикормки. Количество соды обычно не превышает 1% от объема прикормки, сухого кваса можно добавлять до 10–20% от объема всей сухой смеси.

Следующим важнейшим блоком служат привлекающие компоненты, к которым относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, а также жареный и измельченный арахис. Эти элементы содержат в себе практически полный набор биологически важных аминокислот, имитирующих вкус природных объектов питания рыбы. Пропитывая с водой при замешивании частицы других компонентов прикормки, легко уносимых водой, или распространяясь за счет диффузии, аминокислоты вызывают у рыбы реакцию движения по направлению повышения концентрации вкусовых веществ и таким образом привлекают ее к месту прикармливания. Одновременно эти вещества способствуют повышению пищевой активности рыбы, “разжигают” у нее аппетит. Суммарное объемное содержание этих компонентов в сухой смеси — не менее 10%.

Следующим важным элементом прикормки будут ароматизаторы. Для этой цели используют как тяжелые (кукурузное, подсолнечное, репейное, конопляное, рапсовое) так и эфирные (анисовое, укропное) масла, а также различные фруктовые эссенции (грушевая, банановая, земляничная, малиновая) или их смеси. Хороший привлекающий эффект наблюдается при применении смеси ванилина с какао. Отчасти некоторые ароматизаторы имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы “освежая” ее, что способствует повышению активности рыбы в жаркое время года, когда вода перегрета и рыба в этот период очень вялая. Единственный совет, который хотелось бы дать по применению ароматизаторов — использовать какой-нибудь один, поскольку очень часто смешение в прикормке нескольких различных по природе ароматизаторов (к примеру, эфирного масла с эссенцией) дает отрицательный эффект. Тяжелые растительные масла добавляют в прикормку в количестве 2–3 столовые ложки, эфирные масла — 1–2 капли, эссенции — 5–10 капель, кристаллический ванилин — чайной ложки, какао — 2 столовых ложки на 1 кг сухой смеси.

Наиболее важной частью прикормки служит животная кормовая основа. Обычно это кормовой мотыль или мелкий опарыш, часто — рубленый червь, иногда — мелко раздробленное мясо моллюсков — перловицы или дрейссены. В применении животных добавок есть одна существенная тонкость. Кормовой мотыль при хранении без воды обычно теряет часть влаги и, соответственно, удельной плотности, поэтому для того, чтобы он не всплывал в воде, а находился на дне и эффективно привлекал рыбу, его перед внесением в прикормку следует обильно намочить и дать время для впитывания воды.

Часто, особенно в условиях соревнований, необходимо очень быстро собрать рыбу в зону ловли. Понятно, что прикормка в этом случае должна быть предельно сухая (позволяющая с большим трудом сформировать шар), поэтому очень быстро размывающаяся водой и далеко уносимая течением. Для того чтобы такой шар можно было забросить в точку прикармливания и чтобы он достиг дна водоема при любой глубине и силе течения, используются средства для искусственного создания шара. Хорошо в этом смысле зарекомендовали себя альгинаты (соли альгеновой кислоты) — химически и биологически инертные, образующие гель вещества, хорошо растворимые в воде. Подготовленные для заброса шары прикормки окунают на очень короткое время в 5–10% раствор альгината, вынимают их и дают просохнуть на солнце и ветре.

Через короткое время на поверхности шара образуется вязкая прочная пленка подсушенного геля альгината, позволяющая забросить прикормку в воду без разрушения шара. На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой и шары прикормки как бы “взрываются”, так как они очень пористые, газонасыщенные. В этом случае необходимо увеличивать количество “балласта”, иначе шары прикормки попросту не утонут.

Кто нибудь добавлял квас и соду? На каком этапе замеса прикормки их добавлять? Вместе или порознь?
А зачем квас и сода? Прикормка сама неплохо распадается в воде. Или нужно быстро собрать рыбу с верхних слоев? Так а зачем тогда прикормку опускать на дно? Это только в спорте нужны такие ухищрения, а любителям оно не нужно.
Если рассуждать в таком ключе, то любителям и прикормка не нужна. А квас и сода запустят прикормку быстрее, чем без них. Даже если ее немного переувлажнил. Шары ложатся на дно и образуют столб мути (может и до самой поверхности). Понятно, что это будет использоваться для ловли в толще воды, но и у дна можно ловить. Прикормку типа гейзер использовали когда-нибудь? Так это ее домашний аналог.
А я не хочу заниматься теорией.
Я не говорил никогда, что прикормка не нужна. Нигде такого не найдете. Но если уж речь пошла про «гейзер»… Использовал и гейзер… Бросал под берег, чтобы посмотреть как работает… Вывод — работает немного быстрее, чем без него (распадается). Да, бурлит. Смысл — на десять минут рыба подойдет быстрее… пускай, а смысл, вернемся к нему… Спешим — нет, соревнуемся — нет… Зачем?
Или зайдем с другой стороны — какую рыбу привлекает именно гейзер? Вот без него никак? Нет, такой рыбы никто мне не назовет. А если ловить на течении, то никакие гейзеры не нужны. Прикормка и сама распространяется. Ежели заниматься рыболовным спортом и каждая секунда дорога… согласен — гейзер не будет лишним.
А я здесь только теорией и занимаюсь, практика у меня на рыбалке) Раз уж рыба, при использовании гейзера или соды с квасом, подойдет быстрее, то это улучшает прикормку. Разве в этом нет смысла? Рыболовы постоянно совершенствуют свои смеси, чтобы привлечь рыбу. Я же никому не навязываю использование этих составляющих. Сам не всегда использую. Пусть каждый делает, как ему удобно.
Прикормку сделать не так то сложно, было бы желание и немного времени, а то обычно все ее покупают в магазине.
Макуха — моя самая удачная прикормка практически на все случаи жизни. Чосто делаю ее самостоятельно.
Согласен, статья правильная и полезная, но самое полезное зерно в первых абзацах, по крайней мере для меня. Прикормки, привады все это хорошо, но я сам стараюсь подойти к выбору места лова с позиции рыбы, где ей удобней и безопасней кормиться, где стоять на солнце, в засаде и т.д. Иногда бывает, что и сидеть и стоять неудобно, и мешает что нибудь всегда, но если рыба будет клевать, то уверяю, забудешь обо всем на свете. Кстати, по осени рыбачил на тихой лесной речушке, все места, облюбованные рыболовами сразу видно и вытоптано, и рогульки в воде стоят, и бревнышки для сидения устроены. И был небольшой омуток в чаще, где точно должна быть рыба. Всего не опишу, но с большим трудом я пробрался туда, полулежа-полусидя, но на первом же забросе поймал карася около 2 кг., и без прикормки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.