Спортивные прикормки: особенности применения

Если десяток лет назад о спортивных прикормках знали только сами спортсмены, а рыболовов-любителей, применявших такие прикормки на повседневной ловле, можно было, как говорится, по пальцам пересчитать, то в последнее время ситуация резко изменилась: на прилавках рыболовных магазинов появились самые разнообразные прикормки. Спектр их в настоящее время очень широк. Среди них и широко разрекламированные импортные, вроде Milo, Sensas или Kremkus, и известные российские, вроде «Тим-файтера» или «Уникорма», и малоизвестные.
Естественно, у рыболовов возникает вопрос: с чем, образно говоря, это все разнообразие едят? То есть, что покупать, и как этим, купленным, пользоваться?
Совет на все случаи жизни дать сложно, в частности, в отношении того, что покупать. Импортные прикормки — проверенные, особенно именные прикормки. Пример -Kremkus или Milo; их авторами являются известные зарубежные спортсмены-поплавочники, чемпионы и призеры самых престижных соревнований, так что само по себе имя автора уже является некоторой гарантией качества прикормки. Правда, цена импортных прикормок для рядового российского рыболова, мягко говоря, высоковата: выложить две-три сотни рублей за то, что просто выкинешь в воду, может позволить себе далеко не каждый. Отношение к более дешевым прикормкам польского производства у меня, честно говоря, несколько настороженное, после того как я основательно распугал плотву на одном подмосковном пруду содержимым баночки с яркой этикеткой «PLOTZ». Что же касается российских прикормок, то тут совет может быть только один — пробовать. И внимательно смотреть на дату изготовления и избегать применения прикормок, в состав которых входят жмыхи, если срок их хранения превышает три месяца: как правило, остаточные масла, входящие в состав таких прикормок, успевают за это время прогоркнуть и начинают, скорее, настораживать, нежели привлекать рыбу. Заливать же содержимое пакета инертным газом и тщательно стерилизовать компоненты, как это принято у импортных производителей, наши изготовители либо еще не научились, либо не хотят удорожания прикормки.
Основное отличие спортивных прикормок от любительских, как я уже говорил раньше, — тщательно выверенный состав, который позволяет не столько насыщать рыбу, сколько приманивать ее к месту ловли и возбуждать аппетит. Достигается это применением тщательно размолотых компонентов и имеет то неоспоримое преимущество, что подобные прикормки, как правило, экологически безвредны, скорее, даже полезны: какую-то часть рыбы они насытят, но не оставят за собой непереработанных остатков, поскольку частью выедаются рыбой, а частью — просто растворяются в воде. Кстати сказать, растворенная в воде часть служит пищей для простейших организмов (инфузорий, циклопов, дафний, коретры и прочих), а те, в свою очередь, дают начало пищевой цепи водоема, которая завершается рыбой, то есть служат, в конечном счете, повышению его рыбопродуктивности, что для нас, рыболовов, только на пользу.
Итак, как же правильно сделать готовую прикормку из сухой прикормочной смеси, которую мы приобрели в рыболовном магазине? Обычно рыболовы применяют для этого какую-то тару — ведро, таз или специальную складную емкость из плотной водонепроницаемой ткани с невысокими бортами и довольно широкую, около полуметра в диаметре. Эта емкость, пожалуй, самое удачное приспособление, особенно для безлошадных рыболовов — места в рюкзаке занимает немного, весит мало, к тому же в нее можно сложить улов вместе с садком после рыбалки. И рюкзак не намокнет, и рыба не задохнется — ее удается, порой, довезти домой в живом виде. Жесткая тара удобней для тех, кто на рыбалку выезжает на машине — все-таки места ведро или таз занимают изрядно. Зато и рыба потом, при перевозке, меньше травмируется, да и присолить ее можно сразу, на водоеме.
Б. КУЗНЕЦОВ

- ↓
- 0
Складная емкость это, конечно, компактно. Но сито на нее не приспособишь. Если покупать спорт прикормку, так делать уже по всем правилам.

- ↓
- 0
Нормальную рабочую прикормочную смесь можно сделать и самому. Это спортсменам некогда возиться. Ну, и любители, которых устраивает покупная прикормка, тоже имеют хороший выбор, что по цене, что по качеству.

- ↓
- 0
Думаю использование спортивных прикормок полезно в месте с самодельной (удешевление), хочу летом 2014 провести эксперимент.

- ↑
- ↓
- 0
А зачем? И так понятно, что клевать будет. Это на запрессингованных водоемах, где много рыболовов и на спортивных соревнованиях нужно переманить рыбу у конкурента. А в «спокойных» условиях это не нужно.

- ↓
- 0
Спортивные прикормки вряд ли привлекают настоящих любителей рыбной ловли. Ведь для многих простых рыбаков рыбалка начинается со «священного» действия по изготовлению уникальной прикормки по индивидуальному рецепту.