Новичкам: правила прикармливания рыбы зимой

Использовать во время подледной ловли кормушку или нет — это дело личное. А вот какую прикормку использовать, какой консистенции она должна быть, какого качества – в этом вопросе существует несколько общепринятых правил.
Зимняя рыбалка имеет ряд специфических особенностей, которые проявляются в изменении повадок рыбы, изменении физиологических процессов, что предполагает иной подход к рыбалке. Существует множество разнообразных видов и типов зимней прикормки, и большинство из них работает – результат достигается, рыба подходит к лунке. Но если учесть тот факт, что рыба зимой менее активна и довольствуется меньшим количеством корма – нужно экспериментировать. К примеру, если использовать обычный хлеб в качестве прикормки, клев будет плохим (рыба быстро насытится). Но если этот хлеб, в соотношении 1 к 3, перемешать с песком, результат будет намного лучше.
Не все рыболовы покупают прикормку, некоторые довольствуются вариантом подешевле — готовят ее самостоятельно. Это нормальная практика. При наличии определенного опыта, можно сделать отличную рабочую смесь и добавить в нее покупные ароматизаторы.
Чаще всего свою зимнюю прикормку я компоную из следующих составляющих:
- Мотыль.
- Корм для аквариумных рыбок.
- Мука.
- Песок.
- Земля.
- Перемолотый сухарь.
- Прокрученные семечки и подсолнечное масло или специальный ароматизатор, которые можно купить в любом рыболовном магазине.
Не всегда есть возможность использовать все составляющей, но стремиться к этому нужно всегда. Главное, чтобы прикормочная смесь создавала мутный и пахнущий «столб» в воде. Содержание питательных компонентов (семечки, мотыль, сухари) должно быть минимальным.
Все компоненты прикормки, конечно, кроме мотыля, в домашних условиях тщательно измельчаются в блендере или на мясорубке. Нам важно, чтобы рыба не насыщалась, а только чувствовала корм. В прикормку идет мотыль кормового типа, он дешевле стоит, и для прикормки подходит вполне.
Бывает, что нужно опустить прикормочный шар прямо на дно. Есть несколько «рабочих» вариантов, как лучше это сделать. Я формирую более плотные шары из земли и прикормки. На дне она распадется, создавая муть, а это привлекает рыбу.

Зимняя прикормка – важная деталь для успешной рыбалки. Но не забывайте, что зимой перекормить рыбу намного проще, чем летом.

- ↓
- 0
Очень полезная информация, спасибо) просто друзья позвали меня на рыбалку, не хочу показаться «чайником»)

- ↓
- 0
А я — противник использования ароматизаторов на подледной рыбалке. Считаю, что от них больше вреда, чем пользы. Концентрированные запахи зимой отпугивают и настораживают рыбу.

- ↓
- 0
Лучшая прикормка-самая простая. С ароматизаторами не пробовал, но думаю ароматизатор может привлечь одну рыбу и отпугнуть другую. Надо обратить внимание в магазине на них.

- ↓
- 0
Раньше покупали прикормку в магазине, теперь сами готовим, варим кашу с ароматным подсолнечным маслом и жмыхом.

- ↓
- 0
Я пользуюсь просто мотылём и скатываю их с мягким тестом в лепёшки с коробок спичек… Тесто лежит на дне не уплывает, а мотыль в нём ковыряется и сразу не вылазит — чем приманивает рыбу.

- ↓
- 0
Без прикормки зимой рыбалка у меня никак не удается. Пару раз покупал готовую прикормку — не понравилось. Сейчас делаю в домашних условия, правда комкаю руками, без помощи блендера — жена не разрешает =)

- ↓
- 0
Та я вообще не понимаю что может быть за рыбалка без прикормки.И этот рецепт возьму на вооружение. Попробую.

- ↓
- 0
Я тоже почти так делаю. Мотыль, сухой корм для рыб, тесто, подсолнечное масло (базарное).

- ↓
- 0
Качество клева и улова напрямую зависит от качества прикормки. Хороший совет в статье, поддерживаю!

- ↓
- 0
Всегда подкармливал стандартными дедовскими методами: каша, макуха, мотыль. Ну, может теперь что-нибудь и с ароматизатором попробую)