Прикормки

На горох на Волге


Если хотите ловить на поплавочную улочку только крупную рыбу — трудно найти лучший «отсекатель мелочи», чем горох. На Волге летом эту приманку жалуют больше всех прочих язь и голавль. Лакомятся горошком даже 10-килограммовые сазаны…
В Саратовской области и в других средних и южных регионах России вареный горох является наиболее предпочтительной насадкой для ловли на поплавок. Благодаря относительной твердости и большому размеру, горох не сбивается мелкой рыбой и, как и бойлы в карповой ловле, служит для выборочной поимки только крупной рыбы. Такие рыбы как голавль и язь и вовсе предпочитают горох всем другим насадкам. Любит его и крупный лещ, серебряный карась (в Поволжье ошибочно называемый «буффало»), карп.

Горох для рыбалки нужен нелущеный, т.е. не тот, что продается в магазинах. Подходящий горох можно приобрести только в деревнях или колхозах (семенной). Обязательно следует узнать, не протравлен ли он. Травленый горох применять категорически нельзя. Для ловли предпочтителен так называемый «бараний горох» — нут. Он крупнее обычного и быстрее готовится.

На одну рыбалку понадобится порядка 3-5 литров готового гороха. Треть пойдет на насадку, остальное смешивается с прикормкой. Способов приготовления гороха в литературе встречается много, но все они достаточно сложны (вымачивание определенный срок, запаривание и т. п.). На практике проще всего замочить горох в холодной воде на ночь, а утром довести до кипения, высыпать в ведро и спокойно ехать на рыбалку. За время, проведенное в пути, горох размягчится до необходимой консистенции, а разбухнуть он уже успел ночью. Главное, чтобы шкурка гороха сохраняла прочность и не рвалась при насаживании на крючок. Насаживается горошина в районе зародыша, под кожицу. Жало крючка чуть-чуть выводится наружу. Крючки понадобятся 10-12 номеров по европейской классификации. Такого размера хватает для вываживания абсолютно любых размеров язей и голавлей. Если же попадется более крупная рыба, например, сазан — крючки все равно не спасут, так как порвется тонкий поводок. Его толщина не должна превышать 0,12 мм, иначе не видать приличного улова. Пускай местные аборигены ловят на 0,2, нам-то нужно удовольствие…

Итак, горох мы сварили, пора на речку. Ловить лучше и проще всего на коренной Волге. Там рыба есть везде и не такая пугливая, как в малых реках и протоках. Если вы оснащены маховой удочкой, то и место придется подбирать «по длине». Хорошо, если «махалка» имеет длину 9-10 метров (тогда до свала вы достанете практически везде), а если короче? Тогда придется ловить в забродку, либо долго и нудно искать близкий свал. Кстати, в забродку можно ловить даже 5-метровой удочкой — рыба не боится стоящего в воде человека. Очень удобно рыбачить 6-метровой болонской удочкой. В этом случае вы просто выбираете любое приглянувшееся место, а затем вычисляете, на каком расстоянии от берега расположен свал. Найдя бровку, пометьте леску возле катушки несмываемым спиртовым маркером — это поможет каждый последующий раз забрасывать точно в то же место.

При ловле любым типом удилища проводку снасти следует выполнять в нижней части свала. В этой же точке выполняется закорм. Для стартового кормления половину сваренного гороха смешайте с сухой спортивной кормовой смесью либо с панировочными сухарями в объемной пропорции 1 к 1 — для формирования плотных шаров прикормки. Всевозможные ароматизирующие и вкусовые добавки лишними не будут. Можете добавить сухого молока и молотого обжаренного арахиса — против такого варианта ни один язь не устоит. Прикормку формируем на основе воды, в которой варился горох. Слепив комки размером с хороший апельсин, кучно забросьте их под поплавок. Оставшимся горохом нужно будет докармливать место в процессе ловли, начиная с момента появления первых поклевок. Просто бросайте горсть гороха на каждый заброс снасти, стараясь попасть чуть выше по течению от точки ловли. Чем больше глубина, тем выше придется бросать докорм. К слову, оптимальная глубина ловли от 2,5 до 4,5 метров. Старайтесь подбирать место для рыбалки, исходя из этих данных. Если вы собрались ловить болонской удочкой с дальним забросом, то для докорма вам понадобится рогатка. Рукой рассыпчатый горох кинуть не так-то просто.

Подготовив место ловли, можно заняться снастями. Поводки сделайте длиной от 25 см до полуметра. Более короткие добавляют чувствительности снасти, но ограничивают свободу движения насадки и не обладают необходимой эластичностью, такой нужной при вываживании рыбы. Поплавки применяются грузоподъемностью от 2 до 3,5 граммов, не более. Форма тела лучше всего яйцевидная, с очень длинным килем. Такие поплавки лучше работают на сильном течении при придержке снасти и не заваливаются на бок. Огрузка состоит из основной, зафиксированной на леске оливки и небольшого подпаска в месте крепления поводка. На поводке подпаски лучше не крепить — зацепов на Волге полно, дробь отрывать жалко, да и незачем засорять реку свинцом.

Глубина спуска выставляется так, чтобы насадка чуть-чуть чиркала по дну, но не волочилась по нему. Иногда вообще полезно поднимать насадку в средние слои воды, показывая ее рыбе. Основной принцип ловли — постоянное подтормаживание снасти. Насадка должна двигаться со скоростью, отличной от скорости основного потока. Так рыба быстрее выделит насадку среди прочего мусора, который несет течение. Чем медленнее будет двигаться снасть, тем лучше — крупная рыба не очень-то любит гоняться за едой. Конечно, хорошо бы и вовсе остановить снасть, но тогда придется сильно увеличить грузоподъемность снасти, и вообще, это удел штекерной ловли и плоских поплавков. Если удочка болонская, очень полезно отпускать снасть на 20-30 метров ниже по течению. Бывает, что крупная рыба стоит чуть поодаль, боясь подойти поближе, вот тут то мы ее…

Для рыбалки также понадобится небольшой подсачек с мелкоячеистой сеткой и длинной ручкой. Мелкоячеистая сетка нужна для предотвращения запутывания грузил и поводка, а рукоятка длиной не менее 3-х метров просто для удобства. Если раньше довольствовались коротким подсачеком, настоятельно рекомендую удлинить ручку: один раз попробуете — сразу прочувствуете все преимущества. Классные рукоятки получаются из комлевой части китайских пятиметровых удочек (нижние 3 колена) или из балаковской «Волжанки» 6,3 метра. Садок тоже понадобится немаленький — 2,5-3 метра. В более коротких язь и голавль ведут себя неспокойно, постоянно норовя выпрыгнуть через горловину, да и веяния последней рыболовной моды требуют такой длины. Опять же, рыба в нем лучше сохраняется в летнюю жару.

Крупная рыба обычно наведывается на корм короткими набегами. После 5 минут активнейшего клева обычно наступает до 15 минут тишины. Это означает, что рыба «подмела» вашу прикормку до последней крошки и отошла в сторонку. Своевременное докармливание возобновит клев. Смешанных уловов практически не бывает — если подошел язь, сомнительно, что подойдет еще и голавль, и наоборот. Карась может попасться с любой рыбой. Также на прикормке постоянно крутится лещ, но горох он, за редкими исключениями, не особо жалует. Периодически пробуйте насаживать червячка, и в вашем садке заблестят бронзовобокие красавцы. Если после хорошего клева наступило длительное затишье, очень вероятно, что в точке ловли стоит сазан. Рано или поздно он наткнется на крючок с насадкой, и тогда «будь готов!» Волжские сазаны — это вам не игрушки. Кстати, история знает случаи, когда на снасть с поводком 0,18 мм успешно вываживали сазанов до 10 кг весом. С нашим поводком 0,12 мм это, конечно, чересчур, но желтопузика на 4 кг достать реально.

Не слабо рыба питается на Волге. 5 литров готового гороха на одну рыбалку! Конечно все от масштабов пранируемого лова зависит, но тут литр-полтора только на насадку пойдет.
Если я не ошибаюсь, то на соревнованиях лимит прикормки — 17 литров. Да и что такое 5 литров прикормки? Это одна упаковка качественной промышленной смеси. Качественная прикормка, при смачивании, легко увеличивается в объеме в 3 раза.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.