Прикормки

Болтушка из манки

Манная болтушка — Одна из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных насадок. Для приготовления одной порции столовую ложку (с горкой) манной крупы заливаем столовой ложкой воды. Прикрываем посудинку, в которой готовим насадку, крышкой и даем постоять около часа. Это необходимо для того, чтобы манная крупа полностью впитала воду и не изменяла в дальнейшем своей консистенции.

Что касается воды, применяемой для этой операции, то тут я не вполне согласен со своими коллегами, утверждающими, что воду лучше брать ту, в которой предполагается ловить. Во-первых, это подразумевает приготовление болтушки непосредственно на водоеме, что занимает некоторое время, а хочется побыстрее начать ловлю. В начале рыбалки любой рыболов торопится, суетится, в результате полученная масса, не настоявшаяся до положенного времени, в течение дня меняет свою вязкость, что может затруднить насаживание на крючок. Во-вторых, в разных водоемах разная по составу вода, соответственно при одинаковых пропорциях манки и воды у вас будет получаться разная консистенция насадки. Это, правда, нетрудно тут же и исправить, добавив в насадку либо крупу (если болтушка жидковата), либо воду (если она, наоборот, густовата), но на это опять-таки требует времени. В домашних условиях вода всегда одна и та же, а что касается запаха водопроводной воды, то мне кажется, что человек успел в такой степени загрязнить окружающую среду, что никакими вонючими примесями рыбу уже не испугаешь. Все известные отходы человеческой деятельности и так постоянно присутствуют в реках и озерах.

Однако, вернемся к следующему этапу приготовления болтушки. По истечении часа надо тщательно промешать ложкой настоявшуюся манку до однородного вязкого состояния. Готовность проверяем на разрыв. Если болтушка рвется после растяжения на 5-7 сантиметров — она готова. Полученную насадку очень удобно паковать, хранить и использовать в одноразовых пластиковых шприцах. Причем упакованные шприцы можно хранить в морозилке довольно долго (больше месяца). Преимущества такой тары очевидны: насадка всегда в удобной упаковке, не сохнет на ветру и солнце, не намокает, даже если шприц уронить в воду, не пачкает руки и долго хранится. Процесс же насаживания заключается в простом наматывании выдавливаемой из шприца тонкой колбаски болтушки на цевье крючка. Жало при этом можно не закрывать — при забросе комочек болтушки сползет по цевью и прикроет острие крючка. Если на рыбалке вы использовали не все заготовленные шприцы, можно по приезде домой положить их опять в морозилку до следующего раза. Надо только иметь в виду, что после повторной заморозки болтушка станет немного более жидкой.

Манная болтушка даже сама по себе, без всяких добавок, является очень уловистой насадкой. Однако современная промышленность производит продукцию, которая позволяет сделать насадку еще более привлекательной для рыбы. Речь идет об ароматизирующих добавках. Сейчас их можно найти на любой вкус, что существенно облегчает жизнь рыболову (правда, усложняя ее рыбе).

Для определения наиболее эффективно работающих в тех или иных условиях добавок, достаточно перед промешиванием болтушки разделить тесто на несколько частей, в каждую из которых добавить тот или иной ароматизатор. Естественно, что для каждого ароматизатора применяется свой шприц. Наиболее часто применяемыми нами ароматизаторами при изготовлении манной болтушки являются: ванилин, корица (обычные кондитерские), анис (масло), дюшесовая или банановая фруктовые эссенции (те самые, которые добавляют в газированные напитки или йогурты), конопляное масло, порошок какао и прочие. При этом не особенно важно, в каком виде — жидкость или порошок — добавлять их в насадку, главное — не переборщить. Жидкости — одна капля, порошка — на кончике столового ножа. Этого вполне достаточно. В противном случае можно не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу, особенно крупную и осторожную. Правильно приготовленная манная болтушка очень хорошо держится на крючке и выдерживает не одну поклевку.

Привлекательна она для рыб семейства карповых: уклейки, плотвы, леща, карася, карпа, голавля, язя, и других. Случаются и поклевки окуня. Интересным свойством манной болтушки является и то, что комочек ее, насаженный на крючок, представляет собой как бы шарик прикормки в миниатюре. От насадки понемногу, по мере размывания набухшего в воде крахмала, отрываются небольшие крупинки и, окруженные облачками аппетитной мути, неспешно опускаются на дно (при ловле в стоячей воде) или уносятся по течению (при ловле на течении). Это свойство и делает манную болтушку столь привлекательной для рыбы.

Очень подробно, я бы даже сказал дотошно, изложен процесс изготовления болтушки, за что автору огромное спасибо. До этого использовал только покупную из магазина болтушку, но сколько ни брал, всегда что нибудь не устраивало, то слишком жидка, то слишком суха и рассыпается. А сейчас можно самому готовить и именно такую, которая тебе нравится, все дело только за рыбой. И еще что б рыбацкое счастье улыбнулось.
Очень хорошая насадка для ловли красноперки в жару. Хоть и попадаются небольшие экземпляры, зато стабильно.
Возможно, у нас такой регион, но ловят на болтушку здесь в основном карасей. К примеру, на своем опыте могу сказать, что на 10-12 пойманных карасей у меня приходилось всего 1-2 плотвички. Вот такая арифметика получается, наша плотва не жалует манную болтушку.
Манная болтушка сейчас очень распространенная насадка. Ловится на нее и карась, и красноперка, и плотва, и лещ, иногда крупная рыба предпочитает манную болтушку другим насадкам.
Вообще манную болтушку начал использовать недавно, и как я писал ранее, в основном покупную, но всегда чувствовал, что она не совсем то, как должно быть. Поэтому рецепт принял на ура, и надеюсь на достаточно крупную рыбу, а пока самая крупная из пойманных на болтушку это карась на 1,5 кг, но надеюсь это не предел.
Сколько не экспериментировал с болтушкой нечего путного не выходило. Тогда пошел другим путем, варю перловку по супер рецепту из матчфишинг.ру, а на рыбалке зернышко на крючке обваливаю в сухой манке, результат на «5+».
Получается как бы и не вареная насадка, и не сырая. Пусть так, а что ловится на «5+» я имею ввиду какая рыба предпочитает сей полуфабрикат? Хотелось бы узнать подробнее.
нет ничего проще чем приготовить болтушку прямо на рыбалке. я всегда только так и делаю.
Вы знаете, wenya81, может я и не правильный рыбак, но мне, например, жалко тратить драгоценное время рыбалки на приготовление насадки, будь то болтушка или еще что. Мне хочется сразу по прибытии на место окунуться с головой в этот увлекательный, азартный мир рыбалки, так что лучше приготовить все заранее и не спеша, да еще в домашних комфортных условиях.
а на приготовление и заброс прикормки Вам тоже жалко тратить время? что бы замешать манку надо от силы минута, за то Вы сможете контролировать консистенцию. а вдруг дома Вы насыпали много крупы и на рыбалке обнаружите, что манка разваливается, не держиться на крючке
Согласен, резон в Вашем замечании, бесспорно есть, но я ведь и сказал, что готовить в комфортных домашних условиях, т.е. в таких, когда можно и консистенцию проверить, и на крючке приманку попробовать, и если что то не так, то и добавить и даже переделать все можно. А на рыбалке все делается впопыхах, когда соседи или друзья уже не по одному экземпляру добыли, и хочется быстрее их догнать, тут уж не до эталона, мне так кажется.
Насадка и вправду впечатляет. Один раз попробовал, и клев намного лучше стал.
Хм… Никогда не пользовался такой приманкой… Нужно взять на заметку, спасибо!
Про плюсы болтушки я уже писал, просто хочу привести еще одно ее преимущество, о котором я как то не сказал. Мобильность болтушки, это просто неоспоримо. Бывает же что необходимо сменить место ловли, и тут начинается — надо захватить с собой прикормку, баночку с червями, если они для насадки, само удилище и т.д. А рук то всего у рыбака две. А с болтушкой перейти, сунул шприц с ней в карман и пошел, удилище в руках и все. Так что это ее еще одно неоспоримое преимущество!
Согласен на счет этого. Кстати, уже испытал!)
А еще хорошо делать из манки не болтушку, а вымыть все крупинки, чтобы осталась одна клейковина. Такая насадка прекрасно держится на крючке и ее охотно ест различная рыба.
Смысл манной болтушки в том, что при насадке ее на крючок опадают крупинки, на которые обращает внимание рыба.
Стоит отметить, что для приготовления хорошей болтушки необходима манка, которая изготовлена из пшеницы с большим содержанием клейковины. Такую манку можно найти только экспериментальным путём. Ведь на пакете с манкой не указываются её характеристики.
Болтушка из манки отличная приманка! Однако, действительно, ее нужно уметь приготовить. Можно еще к ней добавлять ароматизаторы и красители. Хорошо идет барбарис ( дает красный цвет) и анис( почти без цвета, но запах хороший).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.