Болтушка из манки



Манная болтушка даже сама по себе, без всяких добавок, является очень уловистой насадкой. Однако современная промышленность производит продукцию, которая позволяет сделать насадку еще более привлекательной для рыбы. Речь идет об ароматизирующих добавках. Сейчас их можно найти на любой вкус, что существенно облегчает жизнь рыболову (правда, усложняя ее рыбе).
Для определения наиболее эффективно работающих в тех или иных условиях добавок, достаточно перед промешиванием болтушки разделить тесто на несколько частей, в каждую из которых добавить тот или иной ароматизатор. Естественно, что для каждого ароматизатора применяется свой шприц. Наиболее часто применяемыми нами ароматизаторами при изготовлении манной болтушки являются: ванилин, корица (обычные кондитерские), анис (масло), дюшесовая или банановая фруктовые эссенции (те самые, которые добавляют в газированные напитки или йогурты), конопляное масло, порошок какао и прочие. При этом не особенно важно, в каком виде — жидкость или порошок — добавлять их в насадку, главное — не переборщить. Жидкости — одна капля, порошка — на кончике столового ножа. Этого вполне достаточно. В противном случае можно не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу, особенно крупную и осторожную. Правильно приготовленная манная болтушка очень хорошо держится на крючке и выдерживает не одну поклевку.


- ↓
- 0
Очень подробно, я бы даже сказал дотошно, изложен процесс изготовления болтушки, за что автору огромное спасибо. До этого использовал только покупную из магазина болтушку, но сколько ни брал, всегда что нибудь не устраивало, то слишком жидка, то слишком суха и рассыпается. А сейчас можно самому готовить и именно такую, которая тебе нравится, все дело только за рыбой. И еще что б рыбацкое счастье улыбнулось.

- ↓
- 0
Очень хорошая насадка для ловли красноперки в жару. Хоть и попадаются небольшие экземпляры, зато стабильно.

- ↑
- ↓
- 0
Возможно, у нас такой регион, но ловят на болтушку здесь в основном карасей. К примеру, на своем опыте могу сказать, что на 10-12 пойманных карасей у меня приходилось всего 1-2 плотвички. Вот такая арифметика получается, наша плотва не жалует манную болтушку.

- ↓
- 0
Манная болтушка сейчас очень распространенная насадка. Ловится на нее и карась, и красноперка, и плотва, и лещ, иногда крупная рыба предпочитает манную болтушку другим насадкам.

- ↑
- ↓
- 0
Вообще манную болтушку начал использовать недавно, и как я писал ранее, в основном покупную, но всегда чувствовал, что она не совсем то, как должно быть. Поэтому рецепт принял на ура, и надеюсь на достаточно крупную рыбу, а пока самая крупная из пойманных на болтушку это карась на 1,5 кг, но надеюсь это не предел.

- ↓
- 0
Сколько не экспериментировал с болтушкой нечего путного не выходило. Тогда пошел другим путем, варю перловку по супер рецепту из матчфишинг.ру, а на рыбалке зернышко на крючке обваливаю в сухой манке, результат на «5+».

- ↑
- ↓
- 0
Получается как бы и не вареная насадка, и не сырая. Пусть так, а что ловится на «5+» я имею ввиду какая рыба предпочитает сей полуфабрикат? Хотелось бы узнать подробнее.

- ↓
- 0
нет ничего проще чем приготовить болтушку прямо на рыбалке. я всегда только так и делаю.

- ↑
- ↓
- 0
Вы знаете, wenya81, может я и не правильный рыбак, но мне, например, жалко тратить драгоценное время рыбалки на приготовление насадки, будь то болтушка или еще что. Мне хочется сразу по прибытии на место окунуться с головой в этот увлекательный, азартный мир рыбалки, так что лучше приготовить все заранее и не спеша, да еще в домашних комфортных условиях.

- ↑
- ↓
- 0
а на приготовление и заброс прикормки Вам тоже жалко тратить время? что бы замешать манку надо от силы минута, за то Вы сможете контролировать консистенцию. а вдруг дома Вы насыпали много крупы и на рыбалке обнаружите, что манка разваливается, не держиться на крючке

- ↑
- ↓
- 0
Согласен, резон в Вашем замечании, бесспорно есть, но я ведь и сказал, что готовить в комфортных домашних условиях, т.е. в таких, когда можно и консистенцию проверить, и на крючке приманку попробовать, и если что то не так, то и добавить и даже переделать все можно. А на рыбалке все делается впопыхах, когда соседи или друзья уже не по одному экземпляру добыли, и хочется быстрее их догнать, тут уж не до эталона, мне так кажется.

- ↓
- 0
Насадка и вправду впечатляет. Один раз попробовал, и клев намного лучше стал.

- ↓
- 0
Хм… Никогда не пользовался такой приманкой… Нужно взять на заметку, спасибо!

- ↑
- ↓
- 0
Про плюсы болтушки я уже писал, просто хочу привести еще одно ее преимущество, о котором я как то не сказал. Мобильность болтушки, это просто неоспоримо. Бывает же что необходимо сменить место ловли, и тут начинается — надо захватить с собой прикормку, баночку с червями, если они для насадки, само удилище и т.д. А рук то всего у рыбака две. А с болтушкой перейти, сунул шприц с ней в карман и пошел, удилище в руках и все. Так что это ее еще одно неоспоримое преимущество!

- ↑
- ↓
- 0
Согласен на счет этого. Кстати, уже испытал!)

- ↓
- 0
А еще хорошо делать из манки не болтушку, а вымыть все крупинки, чтобы осталась одна клейковина. Такая насадка прекрасно держится на крючке и ее охотно ест различная рыба.

- ↑
- ↓
- 0
Смысл манной болтушки в том, что при насадке ее на крючок опадают крупинки, на которые обращает внимание рыба.

- ↓
- 0
Стоит отметить, что для приготовления хорошей болтушки необходима манка, которая изготовлена из пшеницы с большим содержанием клейковины. Такую манку можно найти только экспериментальным путём. Ведь на пакете с манкой не указываются её характеристики.

- ↓
- 0
Болтушка из манки отличная приманка! Однако, действительно, ее нужно уметь приготовить. Можно еще к ней добавлять ароматизаторы и красители. Хорошо идет барбарис ( дает красный цвет) и анис( почти без цвета, но запах хороший).