Техника ловли

Современная бортовая снасть

Россия обладает уникальными разнообразными водными угодьями. Это крупные реки, бескрайние водохранилища, просторные озера. На таких водоемах безусловно, удобнее и перспективнее рыбачить с лодки. Одним из классических способов ловли с лодки является бортовая снасть. Сегодня мы поговорим об этом старом, но весьма эффективном, увлекательном способе ловли в самом современном его исполнении.

Эволюция снасти

Классическая бортовая снасть наверняка хорошо знакома большинству рыболовов, кто хотя бы иногда почитывал старинные рыболовные книги и журналы. Элементарный, короткий, обычно деревянный удильник с мотовилами и кивком-сигнализатором на кончике — вот и вся снасть, на которую еще наши деды многие годы весьма успешно промышляли лещей, плотву, язей, окуней и даже судаков. Время шло, и снасть совершенствовалась. На смену грубым деревянным удильникам пришли удилища; обладающие тонким чувствительным кончиком, полностью справляющимся с задачей сигнализации поклевки. Мотовило уступило место современной катушке, способной не только хранить запас лески, но и активно помогать в процессе вываживания крупной рыбы. Таким образом, бортовая снасть, выйдя на совершенно новый технический уровень, превратилась в современный увлекательный, результативный и весьма эффективный способ ловли, позволяющий рыболову решать самые разнообразные задачи.

Ловля донной бортовой снастью

Для этой цели бортовая снасть и была изначально задумана. Классические техника и тактика ловли отработаны годами. Лодка ставится над бровкой или бороздой на дне поперек течения (в водоемах без течения бортом к ветру) на два якоря. На реках с заднего борта, а на озерах с подветренного на дно опускается объемная сетчатая кормушка с прикормкой. Даже едва заметное ветровое течение постепенно создает кормовую струю — шлейф ароматных, привлекающих рыбу частиц. На реке все происходит, конечно же, гораздо быстрее. В этом самом «вкусном» шлейфе и ведется ловля.

Оснастка может состоять из элементарного скользящего грузила, вертлюжка и поводка, а может иметь в своем составе дополнительную кормушку, привлекающую рыбу прямо к насадке. Как ни странно, однозначного ответа, какая оснастка эффективней, нет. Порой рыба лучше ловится с кормушкой, а зачастую предпочитает оснастку с грузом и удлиненным поводком. Так что не ленитесь экспериментировать, благо ловля обычно ведется одновременно двумя-тремя удилищами.

Основой успешной рыбалки, безусловно, является правильный выбор места ловли. Классическое место — подводная бровка или борозда на ровном дне.
Отличные места расположены на входах в ямы, где дно, плавно понижаясь, затем обрывается в глубину. На таких местах есть шансы поймать достойную рыбу. Нередко, опровергая все правила и законы, даже крупная рыба держится на ровном плоском дне, да еще и на небольшой глубине. Не стоит обходить вниманием подводные столы и затопленные возвышенности. К примеру, на Нижней Волге крупный лещ обожает стоять на песках с глубинами от трех до шести метров, на струе, а в самых классических лещовых местах — на ямах и под крутоярами вас замучает густера.

Таким образом, активный поиск был и остается залогом успеха, а неоценимым помощником в этом деле был и остается хороший эхолот. Лучше полдня потерять на поиск места и потом отлично половить, чем встать, где попало, понапрасну потратив прикормку и время.



Качественная прикормка — фактор на рыбалке немаловажный, если не сказать определяющий. В стационарной кормушке я обычно применяю готовые смеси от Sensas или Top Secret с добавлением в них отрубей, пареной пшеницы, проса, перловки, дробленого гороха, рубленого червя и опарыша. На сильном течении смешиваю прикормку с глиной и добавляю гранулы пелетса. Такая смесь размывается долго и дает отличный мутный прикормочный шлейф.

Если применяю оснастку со скользящей кормушкой, в нее набиваю самую ароматную и концентрированную прикормку. Увлекаться излишней вязкостью не стоит. Прикормка из кормушки должна вымываться, а не лежать комком на дне. При ловле с кормушкой поводки применяются короткие, позволяющие разместить насадку рядом с прикормкой. Такая оснастка не настораживает рыбу. Если же ловить будем со скользящим грузом, длину поводка стоит увеличить до полуметра, а на сильном течении — до метра. Насадка на длинном поводке дополнительно подыгрывает на течении. В любом случае старайтесь, положить оснастку точнее и ближе к струе.

Выбор насадки зависит от объекта ловли, водоема, сезона и целого ряда других факторов.

Однозначных рекомендаций на все случаи жизни нет, да и быть не может. Червь, опарыш, мотыль, как самостоятельно, так и в сочетаниях друг с другом, отменно работают весь сезон по лещу, густере, подъязку, плотве. Распаренные зерна перловки, пшеницы, гороха, хлопья геркулеса, всевозможные каши — отличные насадки в летнюю жару. При охоте на язя и голавля по весне отлично работают пиявки, как черная, так и коричневая. Личинки стрекозы, поденки, ручейника — безукоризненная насадка, работающая по самой разной рыбе. Конечно же, сбор личинок требует труда и времени, но практически всегда окупается уловом отборной рыбы. Для ловли язя летом давным-давно известна эффективность пареного гороха. Я же неоднократно и весьма успешно применял не только горох, но и распаренные зерна вики.



Крупный голавль летом отменно ловится на корочку черного ржаного хлеба. Ловят его на самой струе «на стук». Применяется оснастка со скользящим грузилом, поводком в полметра длиной, диаметром 0,22 мм и крупным одинарным крючком. Удилище постоянно держат в руках. Поклевка у голавля короткая и мощная, словно удар.

Для целенаправленной охоты за крупной рыбой на фоне изобилия мелочи успешно применяется выползок.

Поскольку техника ловли подразумевает использование нескольких удилищ (обычно от 2 до 4), эксперименты с выбором насадки проходят легко, быстро и эффективно.



В умелых руках донная бортовая снасть обладает высочайшей эффективностью при ловле таких рыб, как лещ, густера, язь, плотва, белоглазка, подуст.

Ловля в толще воды

В разгар лета в водохранилищах и крупных озерах лещ, да и другая белая рыба зачастую держатся не только у дна, но и в толще воды. В это время очень эффективна ловля в отвес на «паровоз» из двух чертей. В качестве подсадки используется все тот же бисер, при вялом клеве помогает опарыш, ручейник, небольшой червь. Приманки можно применять весьма крупные — летом рыба куда активнее и менее разборчива. Я обычно использую нижнего черта длиной 18-20 мм, верхнюю приманку ставлю поменьше и потоньше. Расстояние между чертями 20—30 см. Рабочие глубины ловли могут колебаться от 10—12 до 4 и даже 2 м.



Бортовая снасть с чутким кончиком-кивком, оснащенная катушкой, позволяет легко и удобно прочесывать различные горизонты, ориентируясь по эхолоту, где именно сейчас держится рыба. Эффективно ловить можно как с неподвижной лодки, так и плавом, перемещаясь по воле волн и течения. Основная добыча — подлещик, лещ, плотва, густера. Нередко попадается хороший окунь и даже судак. Если установить лодку у границы подводных трав, где-нибудь в заливе можно соблазнить и толстобокого увальня линя и карася. Характерной особенностью применения бортовой снасти с чертями является частое присутствие в уловах крупной и даже трофейной рыбы, нередко на фоне полного бесклевья у других рыболовов, пытающихся ловить более традиционными методами. Удобный и просторный подсачек, а также хороший садок совершенно необходимы. Залогом успеха по-прежнему является активный поиск рыбы как в толще воды, так и по площади водоема.

Ловля хищника

Бортовая снасть эффективна не только для ловли мирной рыбы, она же, причем во всех ее вышеописанных разновидностях, отменно работает и по хищнику. Донной снастью можно весьма успешно ловить судака, берша, окуня, щуку, голавля, язя на мелкого живца. Оснастка применяется без кормушки с одинарным крючком на прочном поводке. На реках отличный результат даже при охоте на хищника дает применение прикормки в стационарной сетчатой кормушке. Шлейф размываемой прикормки привлекает бель, за ней подтягивается и хищник.
В толще воды по хищнику отменно работают не только черти, но и паровоз из двух небольших твистеров. Особенно эффективна такая оснастка по окуню.



В придонном слое эффективна и увлекательна ловля на отвесную блесну и классический балансир. Применение отвесного блеснения по открытой воде позволяет облавливать глухие коряжники, резкие обрывистые свалы с бровок, ямы и другие точки, не удобные для джига, и при этом подавать приманку прямо рыбе под нос.

Отдельного внимания заслуживает снасточка с живцом. Что ни говори об искусственных приманках, а ни одна из них не сравнится по эффективности с натуральной рыбкой, поданной хищнику на аккуратной снасточке. Для ловли на бровках и твердом дне я пользуюсь снасточкой «Капкан Павлова» с передним грузом-головкой и считаю ее лучшей из всех возможных конструкций. Не раз на глубинных бровках Оки, Нижний Волги, Ахтубы именно снасточка, примененная в технике отвесного блеснения, позволяла добиться отменного улова там, где у «джигитов» случались редкие одиночные поклевки.

Специальная оснастка для ловли хищников бортовой снастью в коряжниках и среди крупных камней давно и успешно применяется окскими рыболовами и называется «ловля на булавку». Видимо, название способа прижилось с тех времен, когда дефицитные крючки изготавливались рыболовами из элементарной булавки. Суть заключается в следующем: на основной леске крепится грушевидное грузило с вертлюжком. Примерно в полуметре выше через тройной вертлюжок с применением проволочного патерностера, или попросту «против шерсти», вяжется поводок из жесткой монолески диаметром 0,3 мм, длиною сантиметров 25—30. К нему привязывают одинарный крючок с удлиненным цевьем. Живца сажают через две губы или через глазную впадину. Лодка идет плавом, рыболов постукивает грузом по дну. Живец, подхваченный течением, трепещет чуть выше перед грузом. Ловят такой снастью чаще всего судака, берша, щуку, часто попадаются крупный язь, голавль и даже жерех.



Неоднократно и весьма успешно я применял аналогичную снасть и на водохранилищах, добывая судаков из непролазного коряжника, где по-другому рыбу не возьмешь никак.

Подводя итоги нашего разговора, надеюсь на то, что мне удалось убедить вас, уважаемые рыболовы, в увлекательности, разнообразии и эффективности применения современной бортовой снасти как для ловли мирной рыбы, так и для охоты за хищником. Как известно, все новое — хорошо забытое старое! Так что не стоит забывать «дедовскую снасть». При правильном подходе в умелых руках рыболова, небоящегося творить и экспериментировать, она и сегодня способна подарить отменный улов и настоящее удовольствие от рыбалки.
До встречи на рыбалке.

Мой арсенал

Удилища: Я применяю бортовые удилища от ТД «Артель» длиною 1,2-1,6 м, выбирая модель в зависимости от предстоящей рыбалки, Удилише B1600S 3x3, длиной 1,6 м с тестом до 40 г — для ловли с тяжелой донной оснасткой на течении, а так же для ловли хищников в отвес на блесны, балансиры, снасточки. Удилише B1200S 4x4 длиной 1,2 м с тестом от 2 до 10-12 г (в зависимости от выбранного кончика] — для ловли деликатной донной снастью, для работы «чертями» вполводы, а так же для ловли окуня в отвес на мелкие блесенки и легкие твистерочки…

Катушки: На мой взгляд, удобны безынерционные небольшого размера. Я применяю простейшие модели Daiwa калибра 2000, 2500

Леска: Для донной снасти и ловли хищников — плетенка диаметром 0,1-0,14 мм. Для ловли на «чертей» — монолеска диаметром 0,14-0,18 мм.

Оснастки: Для донной ловли применяю готовые монтажи с кормушкой «Коромысло» и «Речной». Часто ловлю со скользящим грузом и удлиненным поводком.

Для ловли на чертей всегда применяю паровоз из двух приманок. Нижняя более крупная и тяжелая, верхняя — помельче и полегче. Подсадка — бисер, иногда опарыш, червь или ручейник.

Для ловли хищников эффективны самые различные вариации от классических отвесных блесен и балансиров до твистеров и снасточек с живцом. В коряжниках и среди камней ловлю на «булавку».
Автор — Чернушенко А.

Впервые слышу о «ловле на булавку». Обязательно изготовляя данную оснастку, и опробую ее на местной реке. Надеюсь, что «ловля на булавку» будет довольно успешной.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.