Техника ловли

Судачье мелководье

Судак — хищник, способный быстро вычислять места скопления кормовой рыбы и охотиться за ней и коллективно, и по одиночке. Мелководье — одна из излюбленныхзон судачьих атак; и хотя ловля спиннингом здесь создает немало cложностей, результат иногда превосходит все ожидания.

Выходные я часто проводил на берегу Пяловского водохранилища. Ночевали с друзьями в палатках, вставали рано и уплывали на лодках ловить рыбу в сторону фарватера, подальше от обширных мелководных пляжей. Но очень часто едва забрезжит рассвет, как на прибрежных песчаных отмелях начинали раздаваться мощные всплески какой-то рыбы.



От этого кормящиеся здесь стаи уклейки и верховки бросались врассыпную. «Если рыба охотится за мальком, значит, может взять и блесну», — думал я и пытался ловить на различные спиннинговые приманки. Но хищник не обращал на них никакого внимания. Однажды местный «профи» прошел мимо наших палаток с огромным судаком, сказав, что поймал его на отмели на снасточку с мертвой плотвой. Я тоже изготовил снасточку и после долгих экспериментов в конце лета все же сумел поймать одного «клыкастого».

Почти как живая
Позже на Рузском и некоторых других водохранилищах я использовал снасточку с мелкой рыбкой (обычно плотвой) для ловли судака в мелководном коряжнике, и довольно успешно.

Надо сказать, что судак слабо реагирует даже на натуральную приманку, если ее просто медленно протаскивать по горизонтали. «Клыкастый» предпочитает вертикальное перемещение приманки, что довольно трудно осуществить при незначительной, в пределах 1,5–2 м, глубине на открытых мелководьях водохранилищ.

Как вариант можно увеличить время падения снасточки по вертикали, применяя грузило плоской формы и минимальной массы, например типа свинцового диска с точно отцентрованными ушками. Можно и мертвую рыбку насаживать так, чтобы она при проводке шла не спинкой вверх, а боком, что еще более замедляет движение приманки в фазе свободного падения.

Такую снасточку удается подавать так, что рыбка, падая от поверхности ко дну, привлекательно переваливается с боку на бок. Еще лучше, когда снасточка после падения на дно рывком всплывает к поверхности, но этого добиться сложнее.

Даже при использовании длинного, более 3 м, удилища, которое позволяет разнообразнее подавать рыбку на мелководье, не всегда получается оторвать снасточку ото дна достаточно резко и одновременно вертикально.

Обычными спиннинговыми удилищами, применяемыми для ловли судака с лодки, осуществить такой тип проводки невозможно.

При попытке рывком поднять снасточку со дна угол между леской и дном на удилище длиной 2,4–2,7 м оказывается очень острым, и рыбка стартует по горизонтали, что в коряжнике, где обычно и происходит такая ловля, грозит неминуемымзацепом.

Крючки непременно вопьются в разбухшую древесину, а это верная потеря рыбки (которая не всегда бывает в достаточном количестве), а порой и самой удачно подобранной снасточки. Кстати, подачу приманки типа «падение вперевалочку» очень любит и щука, которая нередко стоит у отдельных коряжин на мелководье и опережает судака в атаке.

Поэтому во избежание потери приманки от зубов щуки в оснастке обязателен тонкий и прочный поводок.

Место действия
Нужно учесть, что судак регулярно выходит кормиться в коряжник, где глубина составляет 1–2,5 м, но эта зона должна подходить вплотную к русловым глубинам.

На Можайском водохранилище мне известно несколько таких участков, где реально рассчитывать на поимку судака, в том числе и возле островов. Немало подходящих закоряженных участков на Яузском и Верхнее-Рузском водохранилищах. Нередко судак заходит в закоряженные заливы, но далеко в них не углубляется.

Часто ему приходится делить территорию со щукой, которая обычно занимает дальнюю часть залива. Как пример приведу схему участка, на который в ночное время периодически выходит охотиться судак (см. рис.).

Правда, данное место его выхода мелководьем назвать можно лишь с некоторой натяжкой, так как поклевки обычно происходили на глубинах 2,5–4 м.



В закоряженных зонах удается встретить скопления кормовой рыбы, привлекающей различного хищника, в том числе и окуня.

Однако судаковая рыбалка здесь в буквальном смысле трудовая: на мелководьях стая хищника разбредается, каждый «клыкастый» предпочитает охотиться поодиночке, поэтому приходится делать очень много забросов.

Правда, часто удаются целевые забросы прямо в место всплеска хищника, но не всегда тут же следует верная поклевка.

Возможно, что-то делается не так: или рыба видит лодку, или солнечный свет падает ей прямо в глаза, или приманка после падения на воду планирует за корягу, удалившись от судака.

Мне иногда хочется сравнить судака с волком, а щуку с лисой. Волк мудр, а лиса хитра, но жадна, и жадность-то ее и губит. Одиночного волка взять труднее. Поэтому и говорят рыболовы, что, когда попадаешь на голодную судачью стаю, «клыкастый» берет на все без разбора.

Тогда как зашедший в коряжник одиночный судак порой проявляет такую осторожность, что поимка его является предметом гордости рыболова.

Рыбалка на мелководье осложняется еще и тем, что ночи в июне светлые, и приходится хорошо маскироваться за береговым кустарником, делая оттуда прицельные забросы.

Лодка на мелководье даже при неясном освещении отбрасывает большую тень. Если движение лодки очень медленное (дрейф по ветру) и течение слабое, то большой тени судак не боится и часто подходит прямо под лодку.

Резкие же повороты лодки, когда рыболов стремится выбрать удобное для заброса направление, чреваты тем, что судак настораживается, а иногда при небольшой площади мелководья уходит на русловую бровку.

Особенно важно соблюдать условия маскировки в короткий момент начала рассвета, когда судак становится максимально активным и хватает любую приманку, упавшую рядом, причем необязательно натуральную рыбку.

Это могут быть небольшая продолговатая колеблющаяся блесна, правильно подобранный по цвету твистер или виброхвост, поверхностный воблер-минноу.



Если лодки нет, можно осуществлять короткие забросы, зайдя в воду в забродниках, если позволяет дно, или прижаться к земле при ловле с берега, чтобы остаться незаметным для рыбы. В этой связи полезно помнить, что находящаяся у поверхности рыба не видит предметов, расположенных под углом менее 30° к поверхности.

На мелководьях стая хищника разбредается, каждый судак предпочитает охотиться поодиночке, поэтому приходится делать очень много забросов.

Кормежка судака на мелководье водохранилищ больше характерна для утреннего времени. Вечером «клыкастый» обычно поджидает кормовую рыбу на глубинных бровках. Но бывают и исключения.

Однажды в районе Енотаевки мы с другом ловили жереха с двух резиновых лодок. Бой был слабый, и мой друг отправился спать, я же вытащил лодку на берег и присел полюбоваться вечерним закатом. Через четверть часа заметил, что бой жереха постепенно нарастает. В полутьме делал дальние забросы в место боя, и рыбы стали попадаться одна за другой.

Вперемешку с жерехом хватали приманку и мерные судаки. Как позже выяснилось, в месте перехода отмели в русловый свал находился замытый песком куст, который когда то, видимо, пригнало сюда течение.

Под кустом собралось много уклейки, и хищники (жерех и судак), окружившие ее стаю, активно охотились. Ловил я исключительно на фирменные «Кастмастеры» серебристого и желтого цветов, проводя их над кустом и позади него.

При быстрой проводке обычно следовала поклевка жереха. А когда приманку проводил «ступенькой» по дну, брал судак. Однако на «провалах» часто случались зацепы.

В другой раз на Маныче, в районе Трехречья, мы с друзьями неплохо ловили судака на мелководной глинистой «полочке» возле отвесной береговой стены. Такие обрывы на реках и протоках Нижней Волги встречаются постоянно.

Обычно по берегам простирается голая степь. К этой «полочке» мы направлялись вечером на лодке. Поскольку для ловли использовали легчайшие приманки, которые непросто забросить далеко, вставали на якорь примерно в 15–20 м от берега. Затем начинали забрасывать твистеры и виброхвосты на уступ с глубиной 1–1,5 м, на котором к вечеру скапливался малек, вытесненный хищником с глубины.

Судак поджидал зазевавшихся рыбок у края уступа, поэтому достаточно было движением удилища правильно стащить приманку на свал, как тут же следовала поклевка.



В огрузке джиг-приманок применяли ушастое грузило массой всего 4 г. Из приманок использовали твистеры и некоторые модели огруженных силиконовых рыбок с вмонтированной джиг-головкой.

Судак лучше брал на приманки с подрезанным стеблем хвоста (ножницами уменьшали его толщину примерно вдвое). В момент свободного падения доработанная хвостовая лопасть работала более привлекательно для судака, что подтверждали частые поклевки именно на такую приманку.

На мелководном пляже удавалось успешно ловить судака на двухсоставные мелко погружающиеся воблеры типа Rapala Jointed длиной 7 см. «Составник» хорош тем, что работает в двух плоскостях на переменной скорости проводки. Так как наши приманки имели массу не более 5 г, ловили лайтовой снастью. Лучше работали воблеры натуральной окраски. Впрочем, при высокой активности судака прекрасно работают и плавающие воблеры типа minnow, например R-minnow длиной 6,5 см фирмы A-elitа.

При ловле в темноте положительно зарекомендовал себя воблер красно-белой раскраски. Вмонтированные в корпус шумовые шарики придают этой приманке дополнительную привлекательность.
На грядах судак бывает одинаково активен и на вечерней зорьке, и в утренние часы до восхода солнца, и еще некоторое время после рассвета, пока его не разгонят купальщики.

На реках Подмосковья
На верхней Оке рыболовы часто ловят судака по ночам на прибрежных каменистых грядах, которые иногда встречаются на большом протяжении под крутыми берегами.

Обычно рыбачат взабродку, облачившись в вейдерсы. Обязателен налобный светодиодный фонарик, который включают на не слишком большую яркость, чтобы не распугать судака.

На грядах судак бывает одинаково активен и на вечерней зорьке, и в утренние часы до восхода солнца, и еще некоторое время после рассвета, пока его не разгонят купальщики.

Важно не шуметь при передвижениях, не гнать волну, а тихо заходить в воду с берега напротив выбранных точек ловли. Хорошие места для выхода судака часто находятся на участках с переменным течением и там, где отбойная струя, отходя от берега, граничит с тиховодьем. Сюда на охоту выходят и одиночные крупные судаки, и рыбы массой до 1 кг, которые обычно охотятся стайками.

Иногда ранним утром удается услышать всплески. Это явный признак того, что у поверхности кормится мелкий судак. Обычная глубина ловли на грядах 1–2,5 м. Поскольку объекты питания окского судака — мелкие ерши, пескари и бычкиподкаменщики, на грядах более успешной оказывается ловля на мини-виброхвосты и мини-твистеры зеленоватой, синеватой и темной окраски.

При твичинговой ловле на каменистом дне потеря приманок на мертвых зацепах, до которых нельзя доб- раться даже в вейдерсах, бывает большой, но результат это компенсирует.

На прибрежных участках с относительно небольшими глубинами средних по величине рек также нередко встречаются закоряженные места, которые судак посещает регулярно. Здесь «клыкастого» можно ловить и на хорошо работающие на мелководье различные модели небольших силиконовых рыбок со встроенными огруженными крючками, и на воблеры.

Бывает, что вполне успешно удается ловить на вытянутые колеблющиеся блесны массой 15–20 г, но более стабильный результат дают мини-модели. Главное, чтобы игра этих приманок была достаточно спокойной, судак не любит быстрые колебания.

Между прочим, один довольно известный рыболов утверждал, что на Нижней Волге неплохо ловил судака на неглубоких закоряженных поливах на банальный «Атом», а, как из вестно, эта довольно крупная блесна плавно и медленно переваливается при движении с боку на бок.

Так что если судака на мели много и он активен, то приманка может быть практически любой, лишь бы она хорошо летела и неглубоко шла. Однако находить такие скопления судака с каждым годом становится все труднее.

Алексей Горяйнов

очень познавательная статья… эх жаль у нас нет таких мест… надеюсь обязательно когданибудь попаду на настоящую рыбалку
Статья то, что искал. Нашёл такой участок реки и именно во время заката на кормёжку выходит судак. Глубина в районе метра, брал на воблер, китайский минноу, и вертушку. Ещё в прилове сом, автор верно пишет про вертикальную игру приманки. Много поучительного, спасибо, буду пробовать!
Отличная статья, хочу поскорее поймать судака, пока в поей коллекции его нет :(
Ноябрь является тем временем, когда у судака идет осенний жор. В это время оптимальный способ ловли судака – это ловля на спиннинг.
Найти такое место почти невозможно, а так ведь хочется судака поймать.
А не лучше ли судака ночью ловить не твичингом, а на равномерную проводку? Или хотя бы стоп-н-гоу? Использование плавающего воблера сократит потери.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.