Техника ловли

Как поймать линя

Линь — рыба, требующая к себе уважительного отношения и очень кропотливой подготовки к встрече с ней. Линя ловили многие рыболовы, но не все могут сказать: «Иду ловить линя», поскольку для многих из них его поимка скорее результат случая, а не целенаправленная ловля. Я же ловлю именно линя, и хочу поделиться своими секретами.
 
Место для ловли линя нужно выбирать не очень открытое. Желательно, чтобы у берега был камыш, а дно было относительно топким и ровным, без резких перепадов глубин. Глубина должна быть от 0,8 до 2 метров. Обычно линь держится на такой глубине и даже меньшей. Он нередко почти целиком зарывается в придонный ил, а на мелководье лакомится ряской и упавшими в воду насекомыми. Подготовка места для ловли занимает по меньшей мере полдня. Зато труд будет вознагражден незабываемыми моментами борьбы с достойным и очень красивым соперником. Подготовив один раз такое место, вы сможете около месяца регулярно ловить линя. Выбрав место, необходимо точно пометить его жердями и очистить от водорослей. Эту операцию обычно проводят обыкновенной косой, зайдя в воду в высоких резиновых сапогах, либо граблями прямо с лодки. Следующий этап подготовки — засыпка места речным песком, по возможности сухим. Им необходимо засыпать весь расчищенный участок. Обычно такой участок должен быть 3,5-4 метра длиной и 1,5-2 метра шириной. На таком участке можно ловить двумя-тремя удочками (ловить большим количеством просто нет смысла). Значительно увеличивать размеры подготовленной «поляны» нецелесообразно. Удобней всего готовить место вдвоем с лодки. Можно, конечно, и без лодки, бродя по участку в резиновых штанах. Это займет больше времени, но чего только не сделаешь ради заветного трофея! Намеченный участок равномерно засыпают песком (желательно сухим) слоем минимум 2-5 сантиметров.
 
Следующий не менее ответственный этап — подготовка наживки и привады. Для прикормки потребуется значительное количество творога — несколько килограммов. Но пусть вас это не смущает, поскольку для последующих рыбалок его потребу значительно меньше, для первой привады. Естественно, все зависит от того, когда вы будете ловить следующий раз. Творог для насадки должен быть достаточно сухим и по плотности соответствовать ''Адыгейскому" или «Любительскому» сыру.
 
Линь очень сильная рыба. Крупного линя трудно оторвать от дна. Его поклевку рыболовы часто принимают за зацеп. На специально подготовленном месте клев линя — настоящее испытание терпеливости рыболова. Подрагивания и незначительные подвижки поплавка могут длиться минутами. И если у вас хватит терпения выдержать все эти «издевательства», то наградой будут незабываемые впечатления от борьбы с упорной и сильной рыбой.

Главное, это попасть на тропу линя. Очень трудно ловить эту рыбу. Трудно прикормить, обхитрить, заставить клюнуть.
Найти, где водится линь самое сложное. Но поймать такую рыбу сплошное удовольствие. Пару раз мне это удавалось, жаль, размер рыбы был небольшой.
Подготовка места ловли линя, а тем более засыпка его песком чересчур уж хлопотное дело. А вот прикормка творогом — это уже интересно.
тяжело ловить линя целенаправленно. ведь он обитает в плотном соседстве с карасем, который перебивает линя.
При ловле линя предварительно на водоеме нужно обязательно вычистить от травы окно для ловли, и прикармливать это место несколько дней. Тогда можно надеяться на то, что линь подойдет.
Линь ведёт одиночный образ жизни. При этом, в поисках пищи он постоянно перемещается по всему водоёму. Однако стоит учесть, что при восходе и заходе солнца линь обычно кормится ближе к берегу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.