Техника ловли

Ловля на «резинку»

Уверен, что существует масса людей, предпочитающих донку любой другой снасти. У неё есть достаточно преимуществ: простота изготовления и сравнительно низкая стоимость; азарт при вываживании — дольше находишься в неведении, что там у тебя на крючке, а воображение всегда богаче, чем суровая реальность; применение разных наживок на одной снасти. Однако, и недостатков у неё хватает. Частые забросы, как бы мудрено не было изготовлено грузило, рыбу, безусловно, пугают. В сбрасываемую на берег леску всегда норовит попасть ветка или пучок травы — вот тебе и борода при очередном забросе. Если при раскручивании грузила не попал по лбу любопытному товарищу, то ещё есть надежда, что крючки прихватят с собой что-нибудь из твоей одежды. Если берег зарос кустами или камышом, то забросить можно только с помощью рогатки. Конечно, можно донкой оснащать короткий спиннинг с катушкой и тогда большинство проблем отпадает, но возникает ощутимый удар по карману. Я хотел бы предложить несколько другой способ усовершенствования обычной донки. Затрат он потребует чуть больше, чем обычная снасть, но несравненно меньше более технократичного устройства.



Что нам потребуется: две деревянные или из любого материала Х-образные мотовильца, по метров 30 лески 1,0 и на саму донку по вкусу, грузило грамм 15-200, несколько крючков, и, главное, венгерская резинка метров пяти (благо, её сейчас можно свободно купить, не то, что раньше...).

К грузилу привязываем толстую леску, намотанную на одно из мотовилец. Сюда же конец «венгерки». К другому её концу привязываем непосредственно основную леску с крючками (в силу несколько другой технологии заброса, крючков можно ставить больше, чем на классическую донку). Технология заброса достаточно проста. На расстоянии полутора метров друг от друга разматываем леску с обоих мотовилец, а сами с грузилом становимся посередине. Забрасываем так, чтобы грузило оказалось на метров пять дальше, чем место, в котором мы бы хотели разместить крючки. Желательно, чтоб мотовильце с толстой леской придерживал ваш товарищ, потому что при таком весе грузила, не рассчитав силу заброса, можно или закинуть снасть в воду со всеми потрохами или даже порвать толстую леску. Когда всё это хозяйство лежит на дне именно там, где нам нужно, хорошо закрепляем мотовильце с толстой леской на берегу, а основную леску с крючками вынимаем и насаживаем приманку. Пять метров «венгерки» растягиваются в 4-5 раз, позволяя ловить в 20-25 метрах от берега. Соответственно, чем длиннее «венгерка», тем дальше можно забрасывать снасть.

Конечно же, такая снасть — тоже не панацея. Однако, один раз вспугнув рыбу плеском грузила, вы можете потом бесконечное число раз проверять вашу снасть абсолютно бесшумно, облавливать дно на всём протяжении от берега до грузила, просто меняя натяжение «венгерки», менять наживку или поводки с крючками за короткое время.

Единственное, что хочется отметить — всё-таки стоит сначала забросить в предполагаемое место лова обычную донку на предмет проверки, есть ли там рыба вообще, а не возиться полчаса с забросом «резинки» и обнаружить, что клёво было вчера.

Снасть вынимается из воды за толстую леску, что, кстати, применимо и при зацепе снасти — выдернуть её с леской 1,0 можно практически из любой коряги или кучи водорослей.

Помнится, в юношестве использовал несколько иную, более примитивную схему «основная леска-резина-груз», причем груз уходил на дно как правило с концами, т. к. старая видавшая виды резинка не выдерживала вытягивания тяжелого груза, обрывалась, зачастую более чем на половину. Способ ловли на такую снасть интересен, да и уловистость, на мой взгляд, все-таки повыше, чем у классической донки.
еще бы фотографию или схему как это все выглядит
Вот-вот, а то что-то не совсем понятно. Честно говоря не знаю что такое мотовильца, да и о венгерской резинке смутные представления.
Неужели Вы никогда на резинку не ловили? Снасть детства, после удочки)))
у «резинки» самый большой плюс, это то, что можно прикормить рыбу в одном месте в отдалении от берега.
Я ловлю на резинку уже много лет — эта снасть никогда не подводила меня при ловле карася. Использую 5 — 7 крючков, этого достаточно, если место ловли прикормить. Прикармливаю достаточно просто — разминаю черный хлеб, и небольшими кусочками креплю его на основную леску между крючками, когда хлеб начинает размокать, то карась собирая крошки заодно ест и наживку.
Я прикармливаю по другому. Куски прессованного жмыха креплю к основной леске с помощью резинки. Доставляю в место лова и даю время раскиснуть. Потом резко дергаю несколько раз, чтобы остатки жмыха отцепились и начинаю ловить.
для всех желающий я сечас скину фото резинки
картинки прямо в топик можно загружать)
Простите, я тут не давно, вот и так получилось
Да это понятно, попробуйте в следующий раз при добавлении статьи нажать на вот такую кнопку с помощью нее можно загружать картинки в комментарии или статьи. В общем то ничего сложного.
В детстве очень любил данную снасть, поскольку без карася трудно было уйти с рыбалки, даже пробовал карпиков ловить. Правда, экземпляр, который за 1 кг, взять практически невозможно было, если он стартовал к берегу, я просто не успевал вытаскивать леску руками. Ощущений от сходов осталось, до сих пор помнятся, это главное.
Насколько я знаю, ловля на «резинку» очень распространена среди рыбаков. Но мне кажется, такой вид ловли на любителя.
Я ловлю на резинку совсем не давно и это снасть очень удобная для ловли карася.Я использую 5 крючков и этого достаточно для ловли если не используешь подкорморку, но если подкармливать варенной картошкой с зерном то карась клюет на ура.
Не могу согласиться с тем что шум отпугивает рыбу. Шум упавшего в воду, а затем на дно грузила, напротив, её привлекает.
Полностью согласен с этим. Рыба думает что это мелкая рыбка, еда ее и подплывает ближе.
У нас на Амуре резинкой ловят на умеренном переменном течении верхогляда, жереха, чехонь, сазана. Груз весом 4-5 кг заводится при помощи лодки. К грузу привязывается леска с пластиковой бутылкой, чтобы потом можно было извлечь груз и снасть, сама резинка и леска с мушками (около 20-ти штук). Рыболов на берегу периодически делает широкие взмахи снастью.
Когда-то и я так ловил, но нравится больше стандартная поплавочная ловля.
Резинка очень удобна тем, что крючки с наживкой находятся на большом удалении от берега. Рыба не всегда держится у берега, вот тогда и выручает резинка, да и места она занимает немного.
Резинка очень удобна для ловли окуня на малька. Главное найти отмель, где кормится окунь. А малька наловить подъемником не составляет никакого труда.
Все верно, — приманивая макухой, карась прекрасно ловится на резинку.
А у нас в Харьковской области на многих «платниках» и водоемах, где есть общество, ловля на резинку запрещена. Я думал сначала, что это из-за того, что если запутаются два рыболова-соседа, то тяжело будет распутаться. Оказывается, все из-за уловистости. Глупо считать уловистую снасть браконьерской. Тогда и фидер на реке можно запретить.
а вот мне резинка не по душе… смысл всей охоты и азарта пропадает((( закинул, выпил, проверил, приспустил и снова всё по кругу)))
Как это: «закинул-проверил»??? Вы с ятерем не путаете? А подсекать не надо?
Не согласен с вами. Смотря какую рыбу ловить на резинку.При ловле леща стоит зазеваться с поклевкой и лещ выбрасывает наживку.
Да действительно, ловля на резинку по уловистости превосходит фидер и может сравнятся только с штекером. Жаль только, что действительно на платниках эта снасть запрещена.
Это что — прикол такой? Как это резинка превосходит фидер? То что на резинке много крючков еще не делает ее лучше за фидер по количеству улова. Как на резинке собрать рыбу прикормкой в одной точке? Да и со штекером резинка никогда не сравнится.
Очень просто делается. Между поводком №1 и №2, а также между №4 и №5 (см.рис. в статье) ставится пружина и набивается, в моем случае пшено + отруби + макуха. После завода поводков и пружин на место, пару раз сильно дернуть на себя, прикормка высыпается прямо возле крючков.
Прикормка должна погружаться в воду строго вертикально. Горизонтально — она делает шлейф и рассредотачивает рыбу. Это не прикормочный стол, а прикормочный «бенкетный зал». Прикармлевание резинкой — это пародия на нормальное прикармлывание.
даа резинка это хорошая снасть но у меня на пруду она не запрещена
Единственный минус резинки — это то, что при вываживании крупной рыбы одному рыболову невозможно тянуть рыбу, и использовать подсачек. Желательно, чтобы был рядом помощник.
Осенью резинка хороша для ловли окуня на малька. Главное найти стаю окуня, который кормится, и правильно выставить резинку.
Единственная трудность при ловле на резинку — это выбор места ловли, так как резинку не поставишь в месте, где травянистое дно. Но можно справиться с этим — достаточно привязать поплавок с пенопласта к основной леске резинки, чтобы крючки приподнялись немного ото дна, и не цеплялись за траву.
Несколько раз при ловле карася, когда он держался у поверхности воды, я использовал поплавок из пенопласта с отрезком лески 50 см, который привязывал к основной леске резинки, чтобы крючки были у поверхности. Карась ловился очень хорошо, в то время, как со дна не было ни одной поклевки.
Взял на вооружение конструкцию резинки, которую подсмотрел у местных рыболовов. В качестве мотовила использую старое колесо от складного велосипеда, с которого снимаю покрышку. На него очень удобно и быстро можно намотать 100 — 200 метров лески, небоясь ее запутать.
Ловля на «резинку» оправдана лишь в прикормленных местах, а также в досконально изученных водоёмах.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.