Техника ловли

5 уловистых способов проводки джиг- приманок

Пять путей ведут к успеху. Нужно владеть всеми способами проводки джиг-приманок, тогда будешь готов к любой ситуации на водоеме. Только так и не иначе! В соответствии с этим девизом многие рыболовы осуществляют проводку джиг-приманки всегда одним и тем же способом. Конечно, и эти рыболовы ловят свою рыбу. Но как часто? Я думаю, умелый рыболов применяет различную технику проводки в зависимости от типа водоема и вида рыбы, которую он ловит.

Не может быть одна методика успешной во всех случаях. Я в общей сложности использую пять способов проводки, которые частично комбинирую друг с другом.

Агрессивная проводка

После погружения на дно с помощью быстрых, почти похожих на подсечку, подъемов удилища приманка подбрасывается вверх, в средние слои воды. Тем самым имитируются движения быстро убегающей рыбки, которая, колеблясь, снова опускается на дно.



Это достигается опусканием удилища в горизонтальное положение. Не забывайте при этом подматывать леску, чтобы постоянно иметь контакт с приманкой. Такая техника проводки успешна всегда, когда рыба особенно активна. Если вода прозрачная II температура ее выше +15°С, ловите судака, щуку и окуня именно таким способом. Однако в темное время суток, при глубокой и мутной воде эффективность такой проводки снижается.

Ступенчатая проводка

Этот способ проводки я применяю чаще всего. Удилище из горизонтального положения поднимаю в вертикальное, но не одним движением, а тремя-пятью короткими подергиваниями. Вследствие этого виброхвост или твистер движется в средние слои воды скачкообразно и заметно медленнее. Держите леску натянутой, чтобы не потерять контакта с приманкой. При этом она, соблазнительно колеблясь, очень медленно опускается на дно. Рыбам, особенно крупным, это, по-видимому, очень нравится. К сожалению, и этот способ работает не всегда.



С его помощью можно, например, ловить в замутненной воде и при довольно низкой температуре. Для очень холодной и сильно замутненной воды существуют другие успешные техники проводки. Однако этот способ одинаково хорошо пригоден как для стоячей, так и для текущей воды. Скорость течения всегда должна учитываться при движении удилищем. При ловле на течении нужно помнить, что рывок удилищем — не единственная сила, которая действует на приманку. Чем выше и сильнее поднимается приманка, тем дальше и быстрее она сносится течением. И как следствие — слишком быстро исчезает из поля зрения хищника.

Проводка на снос

Этот вариант проводки часто бывает более продуктивным, особенно в холодную погоду. Лучше всего он работает с джиг-головкой типа «сапожок» (Erie). Приманка после заброса сопротивлением воды прижимается ко дну и под действием течения перемещается по нему. Важно выбрать правильную массу джиг-головки. Слишком тяжелая — будет только вспахивать дно, что грозит частыми зацепами, а слишком легкая — пройдет высоко над дном, не особенно привлекая хищника.



Подпрыгивания на дне

В стоячей воде ленивого хищника можно расшевелить, если с помощью движений удилищем оживлять приманку, проводя ее короткими прыжками по дну. После заброса приманке как обычно дают опуститься на дно, потом очень короткими подергиваниями ведут так, что она совершает маленькие прыжки, не выше 5-7 см, над дном. Обязательным условием ловли является постоянно натянутая леска. Удилище после подергивания можно или оставить в горизонтальном положении, или после секундной паузы с последующими подергиваниями поднять до вертикального.



Под водой все это выглядит так, будто маленькая рыбка роется на дне, разыскивая корм. Единственный недостаток заключается в том, что такая медленная проводка не позволяет быстро облавливать большие участки водоема. Кроме того, часто случается, что хищник стоит значительно выше дна, и поэтому все описанные методы не работают.

Равномерная проводка

С помощью равномерной проводки тоже можно поймать рыбу. Например, окуни в средних слоях воды и ближе к поверхности неравнодушны к равномерно проводимой приманке.



Иногда равномерная проводка приманки нравится и щуке, а вот судак ее игнорирует. Если известно, что в каком-то месте стоят хищники, такой способ проводки следует непременно попробовать. Этот метод будет еще уловистее при использовании джиг-головки с вращающимся лепестком, или так называемого спиннер-бейта.

Безусловно, это классические проводки, но однажды меня выручило волочение твистера по дну, с мелким подергиванием. Никакие другие проводки не работали.
Очень полезная статья. Эти проводки испытаны не одним рыбаком, и поэтому уже давно стали первоочередными перед применением остальных. Можно сказать, это база проводок.
Ловил микро-джиговой приманкой окуня, агрессивной проводкой! Результат превзошел все ожидания, домой привез около 4 кг крупного окуня!=) Тогда я и заболел спиннинговой ловлей:)
Очень полезная статья! А то я кроме обычной ступеньки ничего и не знал…
Нужно будет попробовать. Как раз скоро случай представится.
ого, оказывается так много способов бывает?
У меня такая стратегия, начинаю рыбалку спиннингом, всегда с агрессивной проводки т к акцент идет на активную рыбу. После идет ступенька, протяжка и паузы. Когда найдена стайка (спортивного окуня) главное быстрее закинуть т к поклевка себя не заставит ждать. Всем НХНЧ
ни
хвоста
ни
чешуи
лично у меня при ловле джигом только ступенька, причем делали эту лестницу гастарбайтеры, потому что все ступеньки разные)
В своем регионе успешно ловлю судака и окуня ступенчастой проводкой, если конечно позволяет глубина. При малой глубине или заросших участках пользуюсь равномерной.
Ступенькой хорошо использовать, когда хищник активен. Пассивный хищник не будет тратить энергии и сильно гонятся за приманкой. Приходится удилищем дергать так, чтобы силикон плясал практически на месте.
у каждого рыболова своя «уловистая» проводка. но как по мне, все зависит от рыбы. если есть клев, то будет брать в любом случае. а когда нет, то тут надо изощряться.
Используя разнообразные виды проводки, важно учитывать и вес джиг-приманки. Ведь от этого зависит скорость её погружения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.