Техника ловли

Бортовая ловля в отвес

Ловля с лодки с использованием бортовых снастей актуальна в течение всего периода открытой воды, особенно осенью, когда многие рыбы отходят от берега, начиная кормиться на глубине, вблизи русловых свалов, на которых имеются плантации дрейсены. Но и летом осторожная крупная рыба нередко предпочитает держаться в таких местах, куда без лодки не добраться.

Особенно трудно обойтись без лодки на крупных водохранилищах, озерах и реках, где крупная рыба к береговой линии практически не подходит. А на тех водоемах, где глубины находятся на не слишком большом удалении от берега, крупная рыба может подходить к нему ночью, рано утром и поздно вечером, и здесь ее можно ловить с применением снастей, предназначенных для береговой ловли. Однако ловля на бортовые снасти все равно имеет преимущество в комфорте, поскольку рыболов удобно располагается в лодке и пользуется более компактными снастями.

На поплавочную снасть.

Как мы уже сказали, крупная рыба, особенно лещ, синец, густера, плотва, сазан и другие карповые, любят кормиться на русловых бровках и других глубинных уступах, где часто селятся колонии ракушки-дрейсены. Однако возле нижней части бровок скапливается и другой корм. В донных наносах ила рыба может находить мотыля, рачков и прочую мелкую живность.

Характер водоема, по которому проходит затопленное русло реки, позволяет разделить участки дна по определенным глубинам. Такое дно обычно имеет несколько уступов. Рыба может стоять на любом из них, где благоприятные кислородные условия и достаточная кормовая база — по мере ее выедания стая меняет место. Бывает, что лещ, синец, крупная плотва, густера держатся на глубинах 5—6 м, но чаще они выбирают уступы на глубине 7—10 м. Здесь более стабильные условия обитания. Оснастка при этом устанавливается в зависимости от скорости течения и интенсивности клева.

Встречаются названные рыбы и на склонах ям, где есть каменистые выступы с плантациями той же дрейсены. Кроме того, в благоприятную погоду осенью лещ и его ближайшие родственники нередко выходят кормиться на «столы», которые выделяются среди окружающих глубин. Хорошо, если в таких местах есть канавки и рытвины — там карповые, ведущие донный образ жизни, находят для себя корм.

Для выяснения характера дна незнакомого водоема можно использовать глубиномер, которым прощупывают грунт поперек русла через каждые 2—3 м. Для фиксирования значительных перепадов и локальных донных углублений, где часто держится крупная рыба, используют заякоренные пенопластовые буйки. Кроме того, ковырнув якорем или кошкой со дна грунт, можно изучить его состав. Помните, что сильно заиленных участков многие карповые, за исключением карася и линя, избегают. Лучше рыбу искать там, где дно суглинистое, суглинисто-каменистое или с небольшим наносом ила. Правда, нередко рыбы семейства карповых выходят кормиться на участки, где дно изрыто небольшими ямками, в которых может скапливаться достаточно большой слой ила. Но такие участки всегда будут располагаться разреженными гнездами.

Лодку как при ловле на реках, так и на водоемах с незаметным течением ставят на якорные растяжки, чтобы ее не мотало, в том числе и ветром. Кроме того, только в четко зафиксированном месте ловли можно делать эффективную «точечную» прикормку на участках без течения.

Короткая бортовая поплавочная удочка используется чаще для ловли на тихой воде. Для нее лучше всего подходит удильник с пробковой или синтетической ручкой — не более 1,5 м (тест от 2 до 15 г). Он оборудуется кольцами-обжимателями для катушки типа проводочная, а также одним-двумя кольцами для пропуска лески и тюльпаном. На катушке необходимо иметь запас лески не менее 30 м, с учетом обрывов оснастки и ловли на максимальных глубинах.

Поплавок используется скользящий, фиксируемый стопором и бусинкой. Какой грузоподъемности ставить поплавок, рыболов решает в зависимости от условий ловли: глубина, сила течения, сила ветра и т.п. Для быстрой замены одного поплавка на другой применяют карабин. На сильной волне хорошо работает элипсообразный поплавок с длинным килем. Поплавок в виде вытянутой капли лучше использовать на большой глубине и при тяжелой огрузке для ловли со дна.

Летом в реках, когда рыба кормится на быстрой струе, можно смело ставить основную леску диаметром 0,20—0,25 мм, а поводки в зависимости от прозрачности воды и от размеров рыбы в подошедшем косяке — 0.14—0,22 мм. Когда же рыба малоактивна, нужно использовать максимально тонкую оснастку, чтобы фиксировать деликатные поклевки. При ловле в озерах и водохранилищах, на малопроточной воде, даже для крупного леща нередко ставят поводки диаметром, не превышающим 0,16 мм. Эту часть оснастки лучше делать съемной и присоединять к основной леске с помощью маленького вертлюжка и карабинчика. Нужно иметь в запасе достаточное количество поводков с различными крючками. Так, для ловли крупного леща хорошо подойдут крючки с нормальным цевьем и прямым загибом №7—5, для среднего подлещика и густеры — №11—8, для плотвы — №10, для среднего и крупного окуня — № 6 с длинным цевьем. Но нередко рыболов выбирает один универсальный крючок и ловит на него различных рыб.

Оснастка бортовой удочки для ловли синца, плотвы, леща, густеры, окуня и других рыб в малопроточных водоемах выглядит так же, как и оснастка обычной маховой удочки: одно или несколько грузил-дробинок располагаются выше поводка. При этом грузоподъемность поплавка должна соответствовать общей массе грузил. Отпуск поплавка выверяется таким образом, чтобы насадка находилась в 3—5 см от дна. Для ловли в тихую погоду на водоемах с малопроточной водой основные грузила поднимают выше, а во время сильной волны их сдвигают вместе с дополнительным грузилом к месту соединения поводка и основной лески (рис. 1).

При ловле на течении в оснастке чаще всего используют скользящую «оливку», выше поводка застопоренную вертлюжком или мелкой свинцовой дробинкой. Поводок в данном случае ставится достаточно длинный, иногда до 70 см, что позволяет насадке привлекательно двигаться на течении из стороны в сторону.

Иногда поплавок используют в сочетании с мормышкой. Например, при сильном волнении игра мормышки хорошо привлекает окуня.

С кивком на течении.

При ловле с лодки на кивок и мормышку по принципу зимней мормышечной удочки мы останавливаться не будем — это тема отдельной статьи. Но о кивке сказать все же необходимо. Для ужения с лодки на течении и в ветреную погоду бортовую удочку вместо поплавка нередко оборудуют кивком (рис. 2). Удильник при этом способе ловли также используется короткий, но рукоять его должна быть достаточно длинной (до 50 см) и тяжелой, тогда удочку можно удобно расположить на борту лодки. Лучше, если рукоять будет плоская — тогда удочка не будет перекатываться при качке. При неимении специальных снастей для кивковой бортовой ловли вполне подойдет обычная зимняя удочка с катушкой диаметром 50—60 мм, имеющая клавишный тормоз. Удлиненный хлыстик удобен для вываживания крупной рыбы, поскольку амортизирует ее рывки, но при этом нужно следить, чтобы он не перевешивал рукоять.

Хорошие кивки изготавливаются из широкой, сделанной в виде конуса металлической пластины длиной от 10 до 40 мм. Кроме того, многие рыболовы применяют пружинные кивки. Заслуживает внимание конструкция кивка, в которой пружина переходит в пластину. Он очень чувствителен при ловле на течении. Длина кивка регулируется в зависимости от силы течения — чем оно быстрее, тем кивок короче.

Оснастку используют со скользящим грузилом типа «оливки» и длинным поплавком, на которой мы уже останавливались выше. Иногда к поводку «паровозиком» привязываются несколько мелких мормышек. Их движения из стороны в сторону хорошо привлекают рыбу.

Выбирая комбинированную оснастку для ловли на средних глубинах и незначительном течении, желательно отдать предпочтение той, у которой 2—3 дробинки стоят выше 15-сантиметрового поводка с крючком. Кивок регулируется так, чтобы при малейшем прикасании к насадке происходил его подъем. В связи с этим на поводок нередко ставится догружающая дробинка.

Ужение на кольцо.



Это старинный и достаточно добычливый способ ловли беспоплавочной удочкой на течении с лодки. Снасть состоит из короткого фидерного удилища, оборудованного катушкой (инерционная, безынерционная или небольшой мультипликатор) и запасом лески с закрепленным на ней металлическим кольцом (диаметр — 50—60 мм), от которого идут два поводка с крючками. Кольцо имеет прорезь, через которую его надевают на леску кормушки (рис. 3). Диаметр основной лески берется в зависимости от скорости течения и колеблется в пределах 0,23—0,35 мм. Необходимо помнить, что толстая леска при сильном давлении на нее потока воды будет излишне парусить, из-за чего хуже будут видны слабые поклевки. Длина поводков от 25 до 60 см при диаметре — 0,16—0,25 мм. Их размер тоже зависит от силы течения — чем она больше, тем поводки длиннее. Крючки подбираются в соответствии с видом рыбы и ее величиной. В качестве кормушки обычно используют мешочек, изготовленный из мелкоячеистой сетки, в которую вместе с кормом кладут груз (камень, кусок свинца). Зачастую для прикормки карповых рыб хватает пшеничных сухарей или кусков белого хлеба. Иногда больший эффект при ловле леща и плотвы дает смешивание пшеничных и ржаных сухарей или белого и черного хлеба.

Когда снасть находится в рабочем положении, крючки располагаются рядом с кормушкой, из которой постоянно вымываются питательные крошки. Рыба. подойдя по кормовой дорожке к источнику корма, натыкается на насадку (которая должна всегда выглядеть более аппетитно, чем кормовые частицы) и берет ее, о чем сигнализирует гибкий кончик удильника.

Творческая мысль рыболовов не стоит на месте, и недавно была придумана более совершенная оснастка, позволяющая эффективно ловить по принципу кольца (рис. 4). Для этого берется отрезок лески длиной 60 см и толщиной 0,25—0,30 мм, складывается пополам и в месте перегиба вяжется петля. К одному концу лески вяжется крючок так, чтобы, находясь в свободном состоянии, он не задевал грузила, а на другой надевается скользящее грузило типа 30—50-граммовой «оливки», которое снизу фиксируется карабином. Посередине грузила закрепляют проволочку со спиральным кольцом (по подобию кольца для связки ключей). К карабинчику, находящемуся ниже грузила, присоединяются петлей два поводка с крючками — один короче, другой длиннее. Продуманность такой снасти очевидна: спиралевидное колечко позволяет легко прицепить оснастку к леске кормушки, грузило быстро утягивает вниз поводки с крючками, плюс к этому оснастка может быть быстро заменена на другую, поскольку петлей присоединяется к карабинчику, закрепленному на конце лески. Одновременное использование трех поводков позволяет применять разные насадки. Так, при ожидании лещовой стаи можно насадить на один крючок пареные зерна пшеницы, на другой — опарыша, а на третий — пучок навозных червей.

На некоторых реках, в частности на Нижней Волге, чехонь, лещ, красноперка и некоторые другие виды карповых рыб неплохо ловятся на малька. Преимущество этой насадки в том, что на нее клюют в основном крупные особи, в то время как другие насадки быстро объедает мелочь. Малька стараются подобрать по размеру крючка и сажают на него чулком через голову, оставляя свободно болтаться хвост. Можно надевать на крючок №2—1 сразу два-три малька. Естественно, с использованием малька можно рассчитывать и на клев таких хищников, как судак, щука, жерех, окунь, сом.

Чтобы рыба не пугалась лодки, нужно выбирать большие глубины. Кормушка опускается с кормы. При недостаточной глубине возникает необходимость отдалить снасть от лодки. Для этого используют отдельное спиннинговое удилище для кормушки.

Кроме перечисленных оснасток существует еще одна достаточно любопытная. Это некий гибрид кивковой удочки и кольца. В данном случае пользуются коротким удильником, оборудованным мотовильцем или катушкой. Кивок удильника должен быть достаточно жестким, чтобы выдерживать вес кольца, поэтому он делается из упругой пружины или металлической пластины.

Техника ловли разными моделями кольца сводится к одному принципу. После того как насадка будет надета на крючки, кольцо опускают вниз к кормушке. Поводки вытягиваются течением и поэтому не путаются. Училище кладется на борт. По вибрации его гибкого кончика определяется поклевка, после чего начинается высаживание рыбы. Если кормушка имеет удилище, то его необходимо задвинуть в лодку, стравив с катушки леску, чтобы кормушка оставалась на дне, но при этом была возможность подвести рыбу к борту. Наконец рыба подхватывается подсаком, снасть снова заряжается и устанавливается в рабочее положение.

Данной снастью ловят леща, сазана, плотву, синца, густеру, язя, голавля, окуня, подуста, форель и других рыб. В качестве насадки наиболее часто применяют червя, выползка, опарыша, пучок мотылей, различных нимф, личинку короеда, пареные зерна гороха, пшеницы, перловки, овса, ячменя, кукурузы.

Прикормка и насадки.

Если ужение с лодки происходит на малопроточных водоемах на глубине до 5 м, можно прикармливать место, не используя специальные кормушки. Впрочем, иногда бывает необходимо и на большой глубине в дополнение к наполненным кормушкам подбросить несколько шаров корма. Для изготовления таких шаров используют летнюю растительную прикормку, скажем, на основе магазинного «Чемпиона», «Рыбаря» или какой-нибудь другой смеси, но при этом добавляют не менее 30% опарыша.

Плотные шары смеси величиной с теннисный мяч бросают в воду россыпью или помещают в мелкоячеистый мешочек, который опускают ко дну, привязав к борту (например, как в случае ловли на кольцо) или буйку. Последний вариант, как правило, используют при ловле с лодки обычными длинными удочками на малопроточной воде, а также на течении впроводку, когда насадка движется параллельно борту на достаточном удалении от него. Роль буя в данном случае может выполнять обычная пластиковая бутылка, привязанная веревкой к половинке кирпича.

Часто в качестве прикормки используют земляных и дождевых червей, перемешивая их в рубленом виде с грунтом. Из этой смеси составляют шары и подбрасывают их в место ловли или опускают в сетке ко дну. Если ловят на течении, то сетчатую кормушку опускают несколько позади удочек, тогда смываемый корм будет выноситься на крючки.

При ловле на бровках, вдоль которых нередко продвигаются стаи карповых рыб в поисках корма, шары прикормки раскидывают по склону затопленного русла. Делается это с учетом того, чтобы они задерживались в имеющихся на склоне углублениях, но в данном случае нужно хорошо знать рельеф дна. Нужно бросать прикормку с учетом скатывания ее под склон.

После того как место основательно прикормлено, в течение ловли продолжают прикармливать малыми порциями, стараясь создать вокруг прикармливаемого места облачко естественной мути. Важно также добиться того, чтобы прикормка не сразу оседала на дно.

На водохранилищах и озерах прикормка осуществляется периодически, примерно один раз в 30—40 минут, на реках — в два раза чаще.

При ловле на бортовые удочки используются как растительные, так и животные насадки. Из последних червь и опарыш применяются чаще всего, особенно если он введен в состав смеси. Пучок мотыля хорош осенью, когда вода светлеет, и рыба становится более разборчива. Летом хорошо работают растительные насадки. Например, на таких реках, как Ока, Волга, Кама, рыба хорошо клюет на пареные пшеницу и перловку, конечно, при условии правильной прикормки. Готовятся эти насадки одинаковым способом. В небольшую кастрюльку, а лучше чугунок, насыпают зерна (слоем примерно на треть посуды) и заливают водой, так чтобы вода была выше на два пальца. Воду доводят до кипения и продолжают варить зерна на очень медленном огне под плотной крышкой, до тех пор, пока вода почти выкипит. Затем кастрюлю снимают и плотно укутывают тряпками или старой теплой одеждой. В долго сохраняющемся тепле зерна набухнут и станут мягкими. В то же время они останутся упругими и будут плотно держаться на крючке.

Осенью с похолоданием воды карповые рыбы уже не такие активные, как летом, и не так зорко смотрят по сторонам. Использование ароматических добавок повышает уловистость насадки. Насаженных на крючок червей или пучок мотылей можно опускать в специальный раствор, который продается и рыболовных магазинах, — он усиливает запах насадки. Подергивание и легкое подтаскивание снасти с перерывами придает насадке более живой и привлекательный вид, что пробуждает к ней интерес ленивой рыбы.

Автор — Хлудов А.

Ужение на кольцо – это тот способ ловли, которым я еще никогда не пользовался. Думаю, что на местной довольно глубокой реке с сильным течением, опробовать данный способ ловли вполне реально.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.