Беседка

Зимовка подводных обитателей

Зимовка подводных обитателей

Снижается температура воды. Постепенно уменьшается светлое время суток. Затем водоемы покрываются ледяным покровом, сверху его заваливает снег — освещенность падает еще сильнее. Долгие месяцы подводные обитатели существуют в условиях холода, дефицита кислорода и полумрака.

В период зимовки у рыб резко снижается активность, практически полностью прекращается потребление пищи, замедляются процессы роста, снижается частота сердечных сокращений, замедляются реакции на раздражители, скорость обмена веществ в организме замедляется и поддерживается за счет накопленных летом жировых запасов.

Различные виды рыб по-разному пережидают этот трудный период. Многие виды теплолюбивых рыб, как лещи, карпы, лини, уже в октябре-ноябре собираются вместе и отправляются в зимовальные ямы. Здесь они проводят около 3 месяцев практически без движения, как сельди в бочке! У этих рыб, которые находятся в самом низу, даже образуются пролежни на брюхе. При этом рыбы одного вида и возраста зимуют вместе и большими скоплениями. Если яма небольшая, то в ней устраиваются совершенно одинаковые особи! Ученые-ихтиологи объясняют эту загадку природы тем, что массовое скопление рыб одного вида и возраста обеспечивает оптимальные условия для зимовки, так как процессы в организме рыбы при этом становятся менее интенсивными, чем, если бы рыбы зимовали одиночку. Кроме того, так рационально используется слизь, которую выделяют рыбы. А вот сомы устраиваются выше, около зимовальных ям — на выходах из глубин и повышений дна. Это объясняется тем, что в самой яме уже через месяц кислородный режим резко меняется в худшую сторону, который сомы не переносят.

Сомы устраиваются выше зимовальных ям
Рыбы-хищники в зимовальные ямы не прячутся. Но и жителей таких ям почему-то не трогают, хотя могли бы таким образом на всю зиму обеспечить себе сытое существование. В большинстве своем щуки, окуни и судаки охотятся за теми рыбами, которым ледовый панцирь над головой не мешает и они не идут на зиму из привычных мест обитания — это плотва, уклейка, верхушка и ерш. Золотобокий карась и его серебряный тезка, как только снижается температура воды, уменьшают потребление пищи. При 8-10 градусов они вообще прекращают питаться и зарываются в ил.

Золотой карась

Снижение температуры в водоемах ниже 8 градусов происходит в конце октября. В этот период и начинается зимняя миграция рыбы к месту зимовки — зимовальных ям. С появлением ледового покрова меняется поведение хищных рыб. Их разделяют по отношению к свету: так, окунь — это сумеречно-дневной хищник, щука — сумеречный, судак — глубоко сумеречный. В начале зимы подо льдом создается полумрак, которая «на руку» сумеречным хищникам. И тогда они в первые дни установления ледового покрова устраивают своим жертвам кровавую бойню.

После покрытия водоема льдом, нужно ждать затяжных оттепелей. В такие периоды активность рыбы резко возрастает и можно хорошо порыбачить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.