Беседка

На рыбалку весной

Зимней удочкой с берега.
Москва большая и в черте города достаточно небольших водоемов, в которых можно успешно ловить рыбу на различные спортивные рыболовные снасти. Рыболовы — такие люди, которые и в толпе порой чувствуют себя одинокими — они в это время мысленно находятся где-то далеко, на берегу какого-нибудь водоема, и ловят рыбу.

Ранней весной бывает такой очень короткий отрезок времени, когда рыба подходит вплотную к берегам — или кормиться, или на теплую воду, причем этот период на каждом отдельном водоеме наступает в разное время, поэтому я спешу с обычной зимней удочкой ловить рыбу на мормышку с насадкой с берега к одному из прудов в Измайлово.

Берег пруда в большей части выложен железобетонными плитами — частично наклонными, частично вертикальными. Плиты под жаркими лучами весеннего солнца нагреваются и, наверное, прогревают воду, поэтому она у берега, пусть на чуть-чуть, но теплее, а в более теплой воде начинают активно развиваться микроорганизмы, которые являются пищей для изголодавшихся за зиму рыб, да и вода здесь лучше насыщена кислородом.



Я ловлю рыбу в тех местах, где глубина у берега более одного метра. Удочка у меня зимняя, обычной длины, монолеска зеленого цвета диаметром 0,08 мм, без поводка. Рабочая длина кивка около 10 см. Свинцовая мормышка «личинка», но трехцветная — красная, белая и желтая. Окрашиваю я ее в домашних условиях с помощью клея и краски. Вес мормышки около 0,3 г. Крючок № 2,5 по отечественной нумерации. Перед тем как ловить рыбу на мормышку, рыболову необходимо тщательно ее осмотреть. Качество приманки — залог успеха. Крючок мормышки должен быть правильно и надежно залит в тело искусственной приманки, быть прочным, пружинистым, а жало его — предельно острым. Затачивать крючок надо спереди и с боков, желательно алмазным надфилем, двух-трех движений которого достаточно, чтобы обеспечить нужное качество заточки. Отверстие в мормышке для лески не должно иметь заостренных кромок. Хорошая мормышка, как надежная машина, на рыбалке не подведет.

В качестве насадки на крючок мормышки при ужении я использую мотылей. Успех клева обеспечивает прикормка. Прикормка на месте ловли вносится двумя способами: с помощью кормушки и вручную.

Ответственным моментом данного способа ужения является кормушка оригинальной конструкции. Она цилиндрической формы, диаметром около 40 мм, из зеленой синтетической сетки с мелкой ячейкой и свинцовым грузом в виде пластинки в нижней части. Кормушку я заполняю отварной перловкой и кормовым мотылем, который на дне сам выползает постепенно наружу, тем самым привлекая рыб. Кроме того, на месте ловли должен быть «столб мути» из сухой смеси отрубей, хлопьев геркулеса, сухого молока и небольшого количества фирменной прикормки «Ред-Файтер».

Техника ловли проста, а точнее, она не отличается от зимнего ужения на мормышку со льда. Обычно каждый рыболов выбирает тот стиль, к которому он уже привык и все элементы отлично отработал. Вот пример некоторых вариантов, которые применяю я.

1. Медленно опускаю мормышку на грунт с паузами по пути в 3-5 сек и короткими потряхиваниями после них. Опустив мормышку с насадкой на дно слегка шевелю ею, а затем кончиком удилища передвигаю приманку в любую сторону и начинаю проводку. Подъем произвожу с «дрожью», с периодическими остановками через каждые 15-20 сантиметров.

2. Мормышку на грунт опускаю быстро, стучу по дну и начинаю проводку с небольшими толчками до полного вытягивания руки вверх. Подъем мормышки ведется в медленном темпе, а толчки делаются коротким покачиванием кисти руки.

3. Мормышку опускаю на грунт плавными колебательными движениями, делаю протяжку по дну, приподнимаю на высоту в 5-7 см и после паузы до 7 сек. начинаю подъем с медленной «дрожью» и длительными паузами через каждые 10 сантиметров.

Поклевки чаще всего происходят в момент пауз или отрывов мормышки от грунта. От медлительного темпа трудно ожидать решительных поклевок, но именно такими чаще всего они бывают у берега на мормышку с насадкой. Клюют в основном «белые» и «желтые» караси, но еще и ротаны, и окушки.

Перечисленные приемы не исчерпывают всех способов игрой мормышкой и каждый из них выбирается с учетом конкретных условий.

Любой из приемов при ужении следует повторять несколько раз подряд, определив, на каком уровне от грунта сегодня берет рыба и после какой игры, установить нужную глубину погружения мормышки и проводку начинать с этой глубины.

Полезность рыбалки зимней удочкой у берега не в количестве пойманной рыбы, а в большей степени в опробовании новых видов мормышек и отработке разнообразных способов игры, чем можно будет успешно воспользоваться уже потом, во время зимней рыбалки со льда. Кстати, указанным способом ловли можно начинать заниматься, когда еще на водоемах стоит рыхлый лед, а у берега образуются закраины.

За линями.
На стыке трех областей — Московской, Владимирской и Рязанской — ряд озер как бы образует цепочку уникальных «сапфиров» различной величины в изумрудной оправе. Среди них: Святое, Имлес, Дубовое, Великое и другие.

Каждый водоем имеет свой объем, конфигурацию и, конечно, характер. Мы с братом приезжаем в эти места ловить рыбу регулярно, причем на спортивные рыболовные снасти разного типа.

В озерах водятся следующие рыбы — карась, язь, щука, окунь, подлещик, плотва и другие, но в данной заметке я поделюсь опытом охоты на линей весной с поплавочной удочкой.

Ловить рыбу мы приезжаем на ночь. Машину оставляем в деревне Великодворье, а сами потом пешком идем на озеро Сокорево. Это озеро, вероятно, самое мелководное и сильно заиленное, поэтому вода в нем прогревается очень быстро, а линь рыба теплолюбивая. Из-за того, что берега топкие и заросшие, ловим мы рыбу с лодок.

Удочку на рыбалку я беру с собой всего одну. Удилище у меня телескопическое длиной около 4-х метров с инерционной проводочной катушкой.

На вершинке удилища расположен амортизатор, который позволяет использовать более тонкую оснастку даже при вываживании крупной добычи.

Важной деталью оснастки является поплавок. Он должен быть весьма чувствительным, т.е. огружен до крайнего предела плавучести, с высокой антенной и грузоподъемностью около 3 г. Окраска подводной снасти — серая, цвет антенны — черные и белые кольца.

Подпасок — важный элемент огрузки. Основная задача подпаска — удерживать крючок с насадкой на определенном месте и вызывать заметные смещения поплавка даже при слабых поклевках.

Когда линь берет насадку «на подъем», он поднимает подпасок и, соответственно, антенна поплавка начинает приподниматься — многие рыболовы ухитряются подсечь добычу именно в этот момент.

Основная леска на моей удочке диаметром 0,18 мм. Крючок с укороченным цевьем и округлым поддевом №№ 3-5 по отечественной нумерации.

Из дома мы с братом вышли «с первыми петухами». На озере в этот ранний час не было ни души — только всплески рыб и легкая дымка тумана. Вот и надувные лодки уже на воде. Я заплыл в заросли камыша, закрепил лодку, разбросал прикормку, и поплавок замер над глубиной около 1,5 метров.

Прикормка у меня самого простого состава: рубленые черви, кормовой мотыль, а для связки — распаренные хлопья «геркулеса» и мука. Все компоненты я смешал до такой вязкости, чтобы ком с кулак при ударе о воду не разбивался, а постепенно размокал, опустившись на дно.

В качестве насадки при ловле линей в это время года я применяю только червей — красного навозного, взбодренного спитым чаем, или небольшого выползка. Червя на крючок насаживаю «гармошкой» так, чтобы хвостик оставался свободным. Сжимаясь и разжимаясь, он тем самым дополнительно привлекает к себе внимание рыбы, провоцируя ее на хватку.

Линь хорошо клюет как перед нерестом, так и сразу после него, а нерест в водоемах Подмосковья происходит в мае. По литературным данным, улов линей в процентах по месяцам распределяется в следующей последовательности: июнь, май, июль, август, апрель, сентябрь и октябрь. Жаль только, что их количество в общей «корзине» добычи рыбы с каждым годом становится все меньше и меньше, впрочем, как и многих рыб других видов.

Поплавок дремал на поверхности водоема недолго. Время ожидания поклевки для рыболова самое приятное. Но вот поплавок задрожал и резко ушел под воду. «Окунь», — подумал я, но это оказался линь.

Насадку при ужении линей рыболов почти всегда опускает на грунт, поэтому важное дополнение к моей оснастке — это кусочек поролона у крючка, чтобы приманку не «засосал» ил.

Линь — рыба пугливая, но если после подсечки рыболов вываживает добычу в быстром темпе, то другие рыбы не успевают испугаться, и вторая поклевка может последовать уже через несколько минут.

Период клева, как правило, скоротечен и обычно длится около часа, а потом можно переходить на ловлю другой рыбы или возвращаться домой. Перепады атмосферного давления отрицательно сказываются на клеве линей.

Мясо линей почти всегда пахнет тиной, а потому перед употреблением в пищу рыбу необходимо выдержать в емкости с чистой водой, тем более, лини очень живучи, переложенные влажной крапивой, долго остаются живыми.

Я линей чаще тушу в вине, а все приправы и гарнир каждый делает по вкусу.
Вес некоторых крупных линей по литературным данным достигает 8 кг при длине около 60 см, а по сравнению с другими рыбами такого же размера линь всегда кажется тяжелее.

Линь красив. Тело у него округлое, толстое, высокое, покрытое очень мелкой чешуей и слизью. Многие рыболовы считают эту слизь целебной. Рот небольшой, губы мясистые и достаточно прочные, а в углах по короткому усику. Глаза маленькие и красные, как крохотные рубины. Спина темно-зеленая, бока оливково-зеленые с золотистым отблеском, брюшко сероватое.

Окраска линя во многом зависит от цвета донного грунта.
Линь — рыба с характером, часто ведет одиночный образ жизни. Рыбы в стаи не собираются, каждая как кошка, «гуляющая сама по себе», но прикормка в небольшом количестве при ужении нужна, потому что, ведя оседлый образ жизни, рыбы на кормежку ходят все-таки по своим определенным тропам.

Считается, что линь свое имя получил по той причине, что рыба, вынутая из воды, как бы «линяет», т.е. меняет свою окраску, покрываясь пятнами и это происходит, вероятно, потому, что слизь на воздухе твердеет и темнеет, а затем отслаивается, оставляя желтые пятна.

Но рыболовы знают и другую причину — линь очень медлителен, во всем основателен, терпелив и трудолюбив, роясь в иле. Особенно утомительно и долго тянется время, когда он начинает клевать. Рыболов с нетерпением и волнением по несколько минут ждет момента подсечки, но кто специально охотится за этой рыбой, уже готов к этому, и секунды ожидания для него как момент удовольствия, особенно после удачной подсечки. Весной, необходимо отметить, поклевка линей более уверенная, а клюют в основном крупные экземпляры.

Не думал, что линь можно начинать ловить так рано. Ближе к лету рыба начинает хорошо клевать, но раньше…
А зачем ловить на мормышку после схода льда? Руки уже чешутся забросить поплавочную или донную снасть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.