Самоделки

Блесна на окуня для зимней рыбалки

Когда я начинал ловить окуня на блесну из-подо льда, рыболовы пользовались вертикальными блеснами, представлявшими собой медную или латунную пластинку, залитую оловом. Эти блесны не отличались стабильной «игрой»: при паузе могли уйти в сторону на расстояние до метра, а на дне «обрабатывали» круг диаметром до 1,5 -2 м.

Такое поведение блесны вряд ли могло понравиться пассивному окуню: полусонный, тот слабо реагирует на обманки, далеко уходящие в сторону при падении. Поэтому родилась идея создать вертикальную блесну, стабильно работающую при различной амплитуде взмаха и мало отклоняющуюся от вертикали при падении. Отличительная ее особенность — наличие киля. Тот позволяет блесне быстро принимать горизонтальное положение после взмаха и совершать колебания при погружении с отклонением от вертикали на 20 — 30 см.

Понадобятся следующие инструменты и материалы: тиски с алюминиевыми губками (чтобы зажать заготовку без ее деформации), ножовка по металлу, напильники с крупной и мелкой насечкой, мелкая шкурка, кусочек войлока, паста ГОИ, стальная проволока диаметром 1 мм, штангенциркуль, паяльные принадлежности. И медные или латунные прутки толщиной 6, 8 или 10 мм — в зависимости от размера блесны: длиной 87 мм — из прутка толщиной 10 мм, длиной 69 мм — из 8-миллиметрового прутка и длиной 57 мм — из 6-миллиметрового прутка.

Вот процесс изготовления 69-миллиметровой блесны. От конца прутка отмеряем 46 мм (2/3 длины блесны) и наносим риску штангелем. От этого же конца прутка наносим вторую риску на расстоянии 69 мм. Заготовку отрезаем с припуском — для закрепления ее в тисках. Зажав заготовку вертикально и отступив от левого края 3 мм, делаем спил ножовкой до отметки 46 мм (рис.1).

После такой операции образуется порожек, размер которого соответствует толщине ножовочного полотна. Его необходимо убрать. Для этого, зажав заготовку в тисках горизонтально обрабатываемой плоскостью кверху, сглаживаем порожек грубым напильником и формируем одну из граней блесны.

Переворачиваем заготовку и зажимаем в тисках так, чтобы сверху оказалась длинная полукруглая поверхность. Размечаем штангелем осевую линию и формируем две грани (рис. 2) тем же напильником так, чтобы осевая линия выступала ребром (килем) между гранями. Когда грани будут сделаны, их необходимо обработать мелким напильником. Обрезаем заготовку полностью, т е. по отметке 69 мм.

Зажимаем заготовку в тисках вертикально — так, чтобы ребро смотрело вправо, и, отступив от левого края блесны 3 мм, производим спил (рис.1 и 2) длиной 29 мм — от верхней границы заготовки. Повторяем операцию по формированию плоскости, как у длинной грани с противоположной стороны блесны. Толщина заготовки у конца составляет 2 — 2,5 мм.

Зажимаем заготовку в тисках так, чтобы сверху оказалась короткая полукруглая поверхность. Размечаем штангелем осевую линию и формируем две грани крупным напильником (рис.3, шаг 1), после чего формируем еще одну грань, убирая ребро (рис. 3, шаг 2).

Приманка почти готова — остается только скруглить углы, пропилить прорези под крепежное колечко на верхнем конце блесны и под крючки на нижнем. Затем впаиваем крепежное кольцо и крючки. Если вы предпочитаете оснащать свои блесны подвесным тройником, нужно впаять крепежное колечко и в нижнюю прорезь.

Шлифуем блесну мелкой шкуркой и полируем кусочком войлока с пастой ГОИ. Внешний вид блесны с разных сторон представлен на фото.

За проделанный труд огромное спасибо автору, единственный вопрос – проводились ли испытания на уловистость?
Да неплохие получились блесны. Сделать их несложно, лишь бы не было напрасно.
Приходилось «мастерить» похожие блесны самому)))
Всегда вызывают уважение те рыбаки, которые бескорыстно делятся своими секретами. Спасибо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.