Байки

Метод извивающегося червяка, или мужчины не плачут, они огорчаются

А зима-то все продолжается. Да еще какая — злющая! То всю неделю мороз под 30 градусов, а то три дня подряд снег валит — завалил все, ни пройти, ни проехать. Выглянешь в окно, а он все идет и идет, прямо как посуда в одной известной сказке. Правда, иной раз закрадываются сомнения, а не виртуальные ли эти осадки, ведь синоптики ничего такого не обещали, и дорожные службы в упор не видят никаких проблем. Для них, по всей видимости, зима уже кончилась.

Да, вот так и задумаешься о собственной вменяемости. Доктора что ли посетить? Но что это за звуки доносятся с улицы, неужели скрежет лопат по асфальту? Ура, я здоров, или нас, сумасшедших, много. Еще, как минимум, пять человек увидели этот злосчастный виртуальный снег и, вооружившись лопатами, принялись откапывать свои автомобили. Они откапывают, а снег их снова заваливает, они снова откапывают, а подлый «вирта-снег» всего лишь за несколько часов обращает в прах плоды их творчества.

Но нет худа без добра. Суровые жизненные реалии, присутствие зимы, сорящей везде и всюду своей виртуальной «перхотью», подвигли меня к тому, чтобы рассказать эту душераздирающую и в тоже время комичную историю.

Предыстория.

Итак, поехали. А вот поехать-то в это утро мне как раз и не удалось. Как обычно бывает по утрам, я куда-то опаздываю. И это утро в определенном смысле оказалось абсолютно обычным. Удивляло только то, что кто-то в «ЖКХ» все-таки заметил выпавший снег и легким движением руки отправил на борьбу со стихией колонны очистительной техники. И доблестные трактористы «по-стахановски» подошли к своему служебному долгу. Плод их труда выглядел как огромный сугроб, окончательно перекрывший не только выезд, но и любой подход к моему автомобилю. Но, как всегда, времени на раздумье нет, и я решаю протаранить злополучный сугроб. Попытка одна, вторая — все без толку. Еще разгон перед решительным штурмом, и каков результат, — полная потеря способности передвигаться. Машина заглохла, а время, — а время не замедляет ход. И тут меня посетило чувство полной беспомощности, показавшееся каким-то очень знакомым, и я ощутил холодок, пробежавший по спине. Это нахлынули неприятные воспоминания, и перед глазами встали события прошлой зимы.

История.

Как вы уже догадались, речь идет о зимней рыбалке, причем не о простой, а о спиннинговой. Настолько популярной в последнее время, что А. Соколов даже песню сочинил, посвященную этому замечательному времяпрепровождению. «Стоп, кретино!» называется. Но сейчас не об этом, а о том, как мы с дядей Колей приехали на нижнюю Москву-реку.

Случилось это в середине февраля, как ни странно, погода была хорошая настолько, что даже солнце иногда проблескивало, и намека не было на знаменитую февральскую вьюгу. Но, зная, насколько хитра и коварна бывает стихия, мы решили подстраховаться и выбрать участок реки, где бы ветер дул исключительно в спину. И таким «оазисом» оказалось местечко в районе деревни Софьино. Участок этот просто шикарный. Он изобилует всяческими неровностями дна, усеянными коряжником. Да еще каким! Никогда не знаешь, чего зацепишь — либо судака на трешник, либо спинку от железной кровати. А один из моих знакомых оказался удачливее всех, он умудрился изловить ножной протез из дерева. Вот такой он, «Софьинский меляк». Но тем ни менее, место это очень даже рыбное, много еще судака и щуки прячется на иссеченном москворецком дне. В связи с чем и пользуется оно такой любовью у большего числа зимних спиннингистов, включая моего товарища, дядю Колю, готового целый день простоять на одном месте, планомерно «всаживая» приманки в подводные «капканы».

Приехали мы рано, попили чайку, собрали снасти и вышли на берег. «Софьинский меляк» встречал нас исключительно доброжелательно и даже подарил по несколько судачков. Начало неплохое. Прошло несколько часов, а рыба продолжает клевать. Пусть не очень крупная и не очень часто, но клюет. И вроде бы — стой да лови, пока ловится, но ведь нет же, решил я совершить пеший переход в «Паткино» в поисках уединения и более крупной рыбы. Местечко это также берет свое название от стоящей неподалеку деревни и находится в нескольких километрах выше по реке. Итак, я пошел. Первую часть пути преодолел быстро. Софьино — место посещаемое, и посему вдоль всего берега натоптаны хорошо проходимые тропы, пробежаться по которым не составило особого труда.

Все «прелести» перехода начались, когда я дошел до поворота реки, за которым берега становились обрывистыми, и передвигаться вдоль воды стало проблематично. Пришлось взбираться наверх. Там тропы не было. Я это тут же заметил, передвигаясь по колено в снегу. Сразу же в голову пришла поговорка о том, что дурная башка ногам покоя не дает. Но отступать было уже поздно, к тому же перспективы рыбалки в «Паткино» по-прежнему казались очень даже радужными. И я шел, точнее, передвигался по огромным сугробам, которые собрали вокруг себя кусты, растущие вдоль берега.

Постепенно береговой ландшафт стал приобретать до боли знакомые очертания. Все говорило о приближении к заветной цели. Я стал подумывать о том, что надо бы спускаться к воде и продолжать движение, облавливая визуально перспективные участки. Но нет, идти вдоль воды нереально, придется производить забросы сверху, то есть с обрыва. И, как ни странно, первый же заброс в прибрежную заводь приносит «шнурка» граммов на 600. В душе затеплилась надежда на то, что все, за чем шел, сбудется.

Второй заброс — и зацеп. Попытка отцепить не приносит желаемых результатов. Пришлось рвать. Но это не беда, свинца и поролона в моем рюкзаке предостаточно. Снимаю рюкзак, достаю коробку с приманками, и вот новенькая «поролонка» готова к работе. Подхожу к краю «пропасти», размахиваюсь для заброса, и тут… — и тут наступила развязка.

Эффект от взмаха спиннингом оказался сродни неосторожному размахиванию волшебной палочкой в кинофильме «Чародеи», которое привело к частичному разрушению здания. К счастью, в моем случае все оказалось не так глобально. Просто в самый ответственный момент земля подо мной разверзлась. Но не пугайтесь, не в геенну огненную я провалился, а всего лишь увяз по горло в снегу. Да и не земля вовсе отказалась меня «носить», а все тот же коварный снег. Обильные осадки и гуляющий по окрестным полям ветер сыграли со мной злую шутку. Постоянно дующий ветер сдувал с близлежащего поля снег, поднимая поземку, несущуюся над обрывом реки, прибавляя к его краю сантиметр за сантиметром, образуя те самые «Паткинские насты», так похожие на продолжение твердой земли. Именно внешнее сходство и обрекло меня на «провал».

Но — лиха беда начало. Самое интересное было еще впереди. Находясь в плену у «настов», я ощутил себя очень похожим на Саида из всеми любимого боевика «Белое солнце пустыни». Как мы помним, бедолагу Саида закапали по шею в песок, мне же повезло немого больше. Кроме головы, из снега торчала моя правая рука, держащая спиннинг.

Признаюсь, не сразу осознал, что случилось. А когда понял, даже похихикал над собственной неповоротливостью. Смех смехом, а вылезать надо. Но не тут-то было! Несколько попыток, и все — впустую. Снежный мешок крепко спутал по рукам и ногам. Так просто с ним не справиться. Пришлось напрячь все имеющиеся в моей голове извилины. Вариантов, пришедших на ум, оказалось не так уж и много, и самым эффективным показался способ, получивший в последствии название — «извивающийся червяк». Суть его в том, чтобы, двигая всем телом, расширить жизненное пространство для беспрепятственного высвобождения.

И я начал «извиваться». Миллиметр за миллиметром наст «ослаблял» свои путы, но вскоре произошло то, отчего я на самом деле испугался. Моя правая нога почувствовала пустоту. Но это была не спасительная пустота, свидетельствующая об освобождении из снежного плена. Скорее, она свидетельствовала о реальной возможности рухнуть вниз, то есть прямо в воду.

Перспектива, прямо скажем, неприятная. Надо было что-то делать — купаться в феврале как-то не хотелось, тем более в одежде.

Вот за такими думами прошло несколько минут. За это время по противоположенному берегу прошел дед с удочкой, пытаясь изловить прибрежного окунька. Я не стал орать, размахивать спиннингом, привлекая к себе внимание, отдавая отчет в том, что дедушка уже старенький и вряд ли меня услышит, а если и услышит, то, как пить дать, не увидит. А если чудо все-таки произойдет, то дойти до меня он сможет лишь к завтрашнему дню. В связи с этим я не стал обременять старого рыбака своими проблемами, а продолжал думать. Но в голове вертелись лишь сожаления о том, что снял рюкзак, который, хоть немного, но задержал бы меня на поверхности, да и в целом, проклинал ту минуту, когда решил отправиться в «Паткино».

Но хватит ныть, надо выбираться. Первым делом я отбросил спиннинг на безопасное расстояние. Если уж падать в воду — то хотя бы без дорогих снастей.

… Снова и снова продолжаю извиваться, попутно откапывая себя руками. Снег «мокрый», копается плохо, но, к сожалению, другой альтернативы нет, и мои движения уже не похожи на человеческие, я скорее напоминаю помесь крота с земляным червяком.

С перспективой открыть купальный сезон в феврале я уже давно смирился, поэтому работаю резко и мощно, насколько хватает сил. И наконец-то — о чудо! — «наст» отступил. Я выполз на твердую землю…

А дальше все было как в кино. Стоило мне только вылезти и уткнуться лицом в рюкзак, как злополучный «наст» с шумом рухнул в воду.

Такого подарка судьбы я никак не ожидал. Мне это даже показалось нелогичным, так как если проследить за хронологией событий почти минувшего дня, то по всем признакам в воде должен был оказаться я.

Повалявшись пластом несколько минут, отдышавшись, я продолжил свой нелегкий путь.

… Вот такие, мягко говоря, неприятности могут произойти со странниками в «Паткинских землях». Так что, товарищи дорогие, как только перейдете границу «Паткинского треугольника», внимательно смотрите под ноги. В противном случае ваша прогулка может превратиться в первый опыт моржевания. Я слышал, что дело это полезное, закаляет организм и волю. Но мне все-таки кажется, заниматься купанием зимой нужно добровольно, полностью отдавая себе отчет в происходящем и, наверное, не в одежде.

До заветных «Паткинских точек» я в тот день все-таки добрался. Ничего не поймал и тем же заковыристым путем вернулся обратно, держась подальше от «коварных настов».

А разработчикам тренажеров для фитнеса хочу дать бесплатный совет. Дядьки, разработайте тренажер на основе способа «Извивающийся червяк». Штука получится убойная. Каждая мышца моего тела является тому свидетелем. На следующий день после «упражнений» они болели так, как будто я один разгрузил вагон с цементом, и перетаскал его на двенадцатый этаж. Так что, господа разработчики, дерзайте, а когда «поднимитесь» — не забудьте про вашего покорного слугу.
Автор — Шорин К.

да, удовольствие удовольствием, а технику безопасности никто не отменял, даже на таком приятном занятии как рыбалка. главное что все хорошо закончилось, и рыбак жив-здоров и рыба целая осталась ))
Банальна история, а так много написано. Как только люди умеют так делать.
Люблю слушать забавные истории про казусы на рыбалке.
Было почти так же с друзьями когда в поход ходили зимой
У воды необходимо быть осторожным, зимой особенно. Этот рыбак запомнит своё происшествие на всю жизнь, его же рассказ другим предостережение.
Приключение на рыбалке написано красиво. Только надо было кричать и звать на помощь! Заодно и старого рыбака предупредил бы про наст! А то может этот дед то же провалился?
Все таки зимняя рыбалка существенно отличается от летней. На зимней рыбалке, да еще на льду водочкой для согрева лучше не баловаться.
Интересная история
На самом деле, такие ситуации не так уж и редки. Нельзя забывать о мерах безопасности!
История интересная, не с каждым такое случается. Не везет, так не везет во всем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.