Зимняя рыбалка

Рошпинские пруды

Традиционно считают, что малые водоемы в зимний период не представляют интереса для ловли щуки, окуня и «мирных» рыб. Это верно, но только отчасти, поскольку активность щуки во многом зависит от конкретных особенностей водоема. На примере одного из озер Ропшинской системы, которое расположено недалеко от Санкт-Петербурга, постараюсь показать, как ведет себя щука и как её можно ловить.



Длина озера составляет около 800 м, ширина — 400–500 м. Водообмен в нем умеренный. В него впадает стремительный и холодный ручей, сброс воды происходит по каналу в соседнее озеро. Все озера Ропшинской системы даже летом имеют весьма холодную воду, поскольку подпитываются родниками. Температура воды редко поднимается выше +17…+18°С в самое жаркое лето.

Глубина озера практически везде составляет 2–3 м. Вода удивительно прозрачная: на глубине 3 м прекрасно видно каждую травинку, что привлекает сюда любителей подводной охоты. Водные растения покрывают почти 90% площади озера. В основном это подводная мягкая растительность, которая не дотягивает до поверхности 1–1,5 м. На мелководьях, у берегов, растут кубышка и тростник. Дно озера глинисто-иловатое, только у сброса в соседнее озеро — глинистопесчаное и свободное от растительности.

Здесь есть два поросших лесом острова.
Видовой состав рыб достаточно разнообразен: карась, плотва, окунь, щука, налим. В озере обитают мелкая плотва массой 50–100 г и крупная, до 700–800 г, очень красивая красноперая рыба. Редко и в озере, и в протоках попадается некрупная форель-пеструшка.

Ленивая щука
Но речь пойдет только о стоянках и ловле щуки, которой в озере немало. Поведение её достаточно характерно. Летом она стоит исключительно в мягкой подводной растительности, осенью держится на очень малочисленных участках дна, свободных от нее, а после ледостава собирается у сброса-шлюза в соседнее озеро.
Богатейшая кормовая база (огромное количество мелкой плотвы и окуня) делают щуку чрезвычайно привередливой. Летом заброс живца или воблера даже в метре от стоянки щуки редко вызывает хватку. Чтобы спровоцировать атаку, нужно провести приманку буквально над головой хищницы. Осенью, когда вода очень прозрачная и подросшая мелочь становится осторожнее, щука может совершить бросок 1–1,5 м за медленно двигающимся воблером.
В августе мне пришлось наблюдать, насколько ленива местная щука. Я ловил с лодки поплавочной удочкой, используя плотвичку в качестве живца.

Щука медленно вышла из травы, схватила живца поперек, словно собака палку, и какбудто раздумывала, заглатывать ли его вообще. Как во сне, она стояла на месте, а потом начала его переворачивать. Все это продолжалось минут пять! Наконец, живец исчез в пасти, и хищница лениво отправилась в траву. Но подсекать было рано, я выждал ещё пару минут! Теперь пора… Когда потрошил щуку на берегу, обнаружил совершенно пустой желудок.
С воблерами и попперами бывает ещё интереснее. При движении приманки (обязательно медленном) щука степенно выходит из травы, ковром устилающей дно, и останавливается. Пасть медленно открывается, и хищница садится на тройник. Я ещё никогда не видел таких ленивых щук. Возможно, это объясняется богатой кормовой базой в озере и постоянно низкой температурой воды. В конце августа этого года, например, температура воды не превышала +10…+12°C.

После ледостава
Когда толщина льда достигает 7–8 см, я отправляюсь к сбросу около шлюза, где собираются на зимовку довольно крупные хищницы, в среднем около 2 кг. Щурята массой до 0,5 кг держатся несколько поодаль, около отмирающей травы. В декабре на озере в течение суток отмечаются несколько всплесков пищевой активности щуки: первый — на рассвете, примерно с 9 до 10 часов; второй — днем, с 12–00 до 12–30; третий — на закате солнца. Интересно, что и в сезон открытой воды, и в декабре наиболее крупная щука берет при заходе солнца. В другое время суток она обычно совершенно не клюет. Прошлой зимой я проделывал такой эксперимент. Сверлил несколько лунок. Обнаружив щуку, опускал блесну, играя ею прямо под носом хищницы.
Никакой реакции. А блесна была проверенная и очень уловистая. Поменял её на балансир — эффект тот же. Может быть, нужен живец? Осторожно отошел в сторону, поймал плотвичку и окунька. Опустил живца в щучью лунку и стал наблюдать. Я буквально водил живца перед зубастой пастью, а щука даже отворачивалась от него, словно говорила: «Нет, мое время ещё не наступило». Тогда я установил на лунке жерлицу и стал ждать заката. Как только солнце начало прятаться за горизонт, взлетел флажок и медленно-медленно начала разматываться леска.
Стянув 2–3 м, щука остановилась. Такая остановка порой длится 10–15 минут. Но вот катушка вновь пришла в движение, но это вовсе не гарантировало успех. Довольно часто щука просто держит живца поперек, так и не заглатывая его. Поэтому когда я ловлю на жерлицы, то никогда не ставлю окунька или плотвичку больше 6–7 см, причем использую только одинарный крючок № 8 (по отечественной нумерации), прокалывая живца под спинным плавничком. Так у щуки меньше шансов наколоться и выбросить живца.
При высоком атмосферном давлении щуку часто можно обнаружить на совсем мелких местах: либо у берега, рядом со шлюзом, либо в противоположной части озера, на участке акватории при впадении ручья. Но там уже слишком мелко, глубина подо льдом составляет от силы 20–30 см. Если лед прозрачный, то, когда я начинаю сверлить лунку, часто замечаю, как длинные силуэты немедленно уходят в сторону. В таких случаях лунки я делаю за сутки-двое до рыбалки. Затем рано утром или назакате прихожу на подготовленные места и начинаю ловить в отвес. При ловле на сверхмелких участках помогает маскироваться выпавший снег. При нормальном атмосферном давлении или если оно ниже нормы (меньше 760 мм рт.ст.) щука практически всегда стоит у самого дна на глубине 2,5–3 м.

Отвесное блеснение
Хотя ловля на жерлицы весьма добычлива, я все же отдаю предпочтение отвесному блеснению, поскольку этот способ более динамичен. Кроме того, при прозрачной воде всегда интересно лечь на лед, заглянуть в лунку и проверить, как работает та или иная блесна.

Многие опытные рыболовы-зимники полагают (и не без основания), что в период перволедья щука достаточно активна и предпочитает широкие, энергично планирующие блесны. Но на Ропшинских озерах складывается совершенно другая картина: даже в период активного жора хищница предпочитает сравнительно слабо планирующие приманки.
После многократных проверок спектр уловистых блесен оказался достаточно скромен. Хороший клев щуки обычно продолжается до Нового года. В январе — феврале клев неважный, а иногда и вовсе отсутствует. Возобновляется он в марте — апреле и продолжается до появления первых закраин и начала нереста щуки.


Наиболее уловистые блесны

«Трехгранка» — универсальная блесна, прекрасно работающая на Финском заливе и Ладоге при ловле окуня, оказалась лидером при охоте за щукой и в холодном озере Ропшинской системы. Длина блесны (без впаянного двойника) — 70 мм, масса — 16 г. Грани — медь, латунь, мельхиор.
В очень прозрачной воде я использую «Трехранки», где на латунную грань нанесены черные полосы, а мельхиоровая — целиком подкрашена черным водостойким фломастером. Таким образом, «чистой» остается только медная грань.
Техника игры: кистевой нерезкий отрыв от грунта на 10–15 см с последующим свободным сбросом. При такой технике блесна незначительно отклоняется от вертикальной оси, затем возвращается и за счет напряжения лески производит затухающие колебания. Хватка щуки следует обычно в момент остаточных круговых колебаний или при полной остановке приманки. После паузы в 5–10 секунд операцию повторяют.
Очень полезно постучать блесной по грунту, создавая облачко мути. Подкрашивание приманки черным фломастером хорошо только при коротком периоде жора в середине дня. Рано утром и на закате я использую «Трехгранки» без подкраски. Кроме щуки блесну неплохо берет окунь до 200 г.

«Уклейка» — сравнительно крупная и тяжелая блесна. Длина — 100 мм (без впаянного двойного крючка), масса — 18 г. Грани — медь, латунь. Эту блесну я использую в основном на закате и когда начинает светать. В эти периоды берет в основном крупная щука. Планирующие свойства этой блесны выше, нежели у «Трехгранки», поэтому техника игры ещё более деликатная: плавный подъем приманки на 10–15 см с последующим свободным сбросом. В «свободном падении» блесна уходит от вертикальной оси, переваливаясь при этом с боку на бок (вогнутой гранью кверху). Оптимально работает на глубинах 2,5–3 м. Приманка рассчитана на активную щуку.

«Ромб» — сравнительно небольшая и легкая блесна. Длина — 70 мм, масса — 10 г. Грани — медь, латунь. На фото латунная грань подкрашена (при ловле в дневные часы). Техника игры состоит в кистевом подбросе приманки на 10–15 см с последующим свободным сбросом. При этом блесна уходит от вертикальной оси, затем возвращается и совершает ряд остаточных затухающих колебаний вокруг вертикали, чем-то напоминая работу «Трехгранки». В дневные часы «Ромб» очень часто хватает окунь. В солнечную погоду подкраска водостойким фломастером обязательна, иногда полностью окрашивают две грани.

«Блюз» — отличная уловистая блесна с ленивой игрой вокруг вертикальной оси. Длина — 80 мм, масса — 16 г. Грани — медь, мельхиор. В нижней половине с обеих сторон — ребра. Хорошо планирует, отклоняясь от вертикальной оси до 1 м. Возвращаясь, совершает медленные, ленивые колебания вокруг вертикальной оси. На родниковом озере хватка щуки редко случается при планировании приманки. Хищник атакует блесну почти исключительно в момент остаточных колебаний. Рассчитана на ловлю пассивной щуки. Блесну резко подбрасывают на 20–30 см и позволяют свободно падать. При этом возникают длительные медленные колебания вокруг вертикальной оси. Приманка отлично работает на Ладоге и Финском заливе.

Nils Master — знакомый всем балансир. Длина (с крючком) — 45 мм, масса — 6 г. Такие мелкие модели охотно берут некрупная щука и окунь. На фото балансир с «родным» тройником, который я, как правило, меняю на больший. На крупные модели балансиров щука реагирует значительно хуже.
Техника игры: плавный подъем на 10–15 см с последующим свободным сбросом. В результате балансир описывает четкую траекторию, напоминающую знак бесконечности. Хватка обычно случается в момент разворота приманки или её остановки. Оптимальное время, когда балансир хорошо работает, — рассвет и закат. Днем на него берет исключительно окунь. По последнему льду на мелкие модели балансиров довольно часто клюет крупная красноперая плотва.
Александр Мишин

Хорошая статья, много информации. Но щука в этом озере, действительно, ленивая и не голодная. Когда не слишком много малька и щука голодна, она хватает почти все приманки подряд, да и ловится почти всю зиму.
Спасибо за интересную жизненную статью! А у меня была в жизни такая история. Когда я была маленькая, мы с дедушкой ездили на дальнее озеро «Глухое», находилось оно в лесу, даже дороги к нему толковой не было. Ехали сначала на электричке а потом 4 км пешком, но улов всегда стоил проделанного пути. Когда были сильные морозы, а после них резкая оттепель, или наоборот, в общем рыба в озере задыхалась, мы делали проруби, и фактически «доставали рыбу руками», так как она вся «сплывалась подышать». Рыбу приносили домой в мешках, соседям раздавали, коптили, в общем если не один день. Как говорил дед, если не делать лунки, бывает что вся рыба в озере вымирает от нехватки кислорода. Вот такая история.
Иногда едим с друзьями рыбачить, постоянно ловлю меньше всех, думаю после прочтения этой и еще нескольких статей, все изменится. Спасибо за полезную информацию.
Очень жаль, что в наших местах нет подобных водоёмов… Очень бы хотелось здесь побывать и поймать хорошую большую щуку!
Рошпинские пруды — место очень привлекательное, в зимнее время — нравится тот факт, что и щуку — можно вполне иметь и на мелкой глубине.
На рыбалке бываю редко, но это потому, что отсутствуют привлекающие мое внимание водоемы, вот бы мне там побывать))
Класная статья очень хочется половить щуку но унас в раене все пруды выкупили ине дают ребачить, а на речке щука проктически пропала если выловиш одну ето значит очень повезло.
А статья класная много полезнова можно узнать, автор малодец.
Отличнейшая статья. Хочу добавить от себя, что уловистыми для щуки могут оказаться также и самодельные воблеры. Они будут ловить рыбу не хуже магазинных а главное- это дешовый вариант.
Хотя этого хищника и не назовёшь беззащитным, во время нереста она выходит на мелководье, чем и пользуются некоторые. Знайте меру, ведь будущее потомство в будущем подарит вам ещё не одну увлекательную рыбалку!
Интересная и хорошая статья, там где я ловлю только мелочь пузатая. так интересно читать про хорошие места!
Да Я бы с удовольствием половил щуку зимой, жаль что в наших краях этого сделать не возможно!
Первый раз читаю о таких ленивых щуках! А что касается ловли, для небольших озер скорее подойдет Nils Master. В маленьких прудах щуки редко достигают больших размеров, соответственно и блесна должна быть некрупная. Но это мое мнение.
замечательно ловится!
Не могу дождаться первого льда. Быстрее бы уже!
Место супер. Жаль живу я далеко.
А так хотелось бы применить все советы на практике
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.