Спиннинг

Большое Щучье

Не могу вспомнить, сколько раз был на Большом Щучьем озере. «Детских» экспедиций было 12, это точно. А вот в отпуске… где-то от восьми до десяти раз. Так что видел его разным. Что-то меняется год от года, а что-то, наоборот, остается неизменным.

Предыстория

В 1990-м году летели мы с друзьями путешествовать на Чукотку. Полет из Москвы в Певек проходит над северными районами нашей страны. В какой-то момент я увидел в иллюминатор далеко внизу большое, вытянутое в длину озеро в окружении горных вершин и хребтов. Позвал стюардессу, спросил, где мы сейчас летим? В ответ услышал: «Пролетаем Полярный Урал». Еще несколько минут я смотрел на это интересное озеро и думал, может, когда-нибудь я на нем побываю. Прошло несколько лет. Этот эпизод из памяти стерся.

В силу особенностей моей работы во Дворце детского творчества на Воробьевых горах и привычки со школьных лет путешествовать по рекам в дальних безлюдных уголках, каждое лето я организовывал детские экспедиции. Представьте, находятся такие дети, которые готовы ехать туда, где отсутствуют элементарные удобства, где свирепствуют комары и мошка. Конечно, я возил не детский сад, а вполне сформировавшихся подростков 14-16 лет. Тем не менее, можно себе представить, каково молодому человеку, привыкшему к городской жизни, жить, тем более впервые, в полевых условиях, вдалеке от родителей и цивилизации. Большинство детей, многие из которых уже давно стали взрослыми, с теплотой вспоминают дни, проведенные в экспедициях, считают их временем становления личности. Где мы только не побывали за эти годы! Большой Анюй — приток нижней Колымы, эвенкийская тайга на месте падения знаменитого Тунгусского метеорита, тундры Северного Тимана и Полярного Урала…

Вы спросите, а когда же про рыбную ловлю? Отвечу: будет и про рыбную ловлю. Как же без нее, если экспедиции базировались на берегах рек и озер, а перемещались мы исключительно по рекам.

Не было бы счастья...

Пока было нормальное финансирование экспедиций, мы пользовались авиацией. Это перелеты из Москвы в дальние города и вер­толетная заброска к месту проведения экспедиции. В 1997 г. авиация стала для нас недоступна. Вот тогда я вспомнил о горном озере. Ведь к нему сравнительно близко можно подъехать поездом на Воркуту или Лабытнанги. От поезда до озера не так далеко — всего 150 км. После долгих сборов, подготовки оборудования и снаряжения, проработки исследовательских задач, решения организационных вопросов экспедиция 30 июня выехала поездом из Москвы в Лабытнанги — город на берегу Оби. Нас 15 человек — 3 руководителя и 12 школьников. К концу второго дня пути пересекаем Уральский хребет, заснеженные вершины которого напоминают о прошедшей зиме и дыхании севера, и не спеша подъезжаем к конечной станции. Нас встречает представитель администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, куда заранее была направлена информация о нашей экспедиции. Быстро решается проблема ночлега — нам предоставляют пустующее помещение детского сада. Сейчас надо отдыхать, завтра предстоит организовывать экспедицию на месте.

На следующий день еду в аэропорт договариваться о заброске к месту работ вертолетом (до 2001-го года это финансировалось), остальные участники экспедиции занимаются закупкой продуктов. Аэропорт находится на другой стороне Оби недалеко от Салехарда, там же в Салехарде находится и администрация округа. Через Обь можно перебраться только на пароме, и до города еще километров пять — много не наездишься. Опять приходит на помощь администрация — нам выделена автомашина. Проблема с перевозкой продуктов решена. С заброской вертолетом тоже проблем нет — плати деньги и лети. За два дня управились со всеми организационными делами, теперь можно лететь.

Рано утром 5 июля на попутном автобусе переезжаем из Лабытнанги в аэропорт. Сегодня, если не подведет погода, нас должны забросить в верховье реки Щучьей на озеро Большое Щучье. Наш вылет после обеда, а утром экипаж нашего вертолета летал в том направлении и сообщил, что погода плохая, горы закрыты низкими облаками, идет дождь, и что они на озеро не полетят. Нам предлагается либо подождать несколько дней, пока погода улучшится, либо лететь в другое место. На выбор дается полчаса.

Сидеть на вещах в аэропорту или лететь в другое место нет никакого желания. Посоветовавшись с пилотами, принимаем решение лететь по первоначальному маршруту насколько позволит погода, высадиться на реке Щучьей как можно выше по течению, а дальше решать по обстоятельствам.



Быстро грузимся в вертолет и берем курс на север. Внизу видна широкая водная гладь Оби, многочисленные пойменные озера. Через 15 минут полета влетаем в облачный фронт. Начинается дождь, видимость уменьшается. Снижаемся до ста метров и летим на уровне нижней границы облаков. Внизу в дымке простирается безлесная равнина Байдарацкой тундры. Через час пролетаем над поселком Лаборовая, единственным во всей округе, и видим Щучью. Настроение поднимается — мы преодолели большую часть пути. Щучья уходит влево в горы, пилоты говорят нам, что надо искать место для посадки, дальше низкая облачность не позволяет продолжать полет. Выбираем место для посадки. Главное, чтобы хоть небольшие деревца были — обустраивать лагерь под дождем и без дров не очень приятно. Впереди по курсу на берегу реки видим рощу лиственниц, недале­ко — открытую площадку для посадки. Вполне подходящее место для лагеря. Вертолет, не выключая двигателей, зависает над тундрой, быстро выгружаем вещи. Через несколько минут мы остаемся одни.

На месте

На открытом месте неуютно. По долине реки дует сильный холодный ветер. Ситуацию усугубляет моросящий дождь. Перетаскива­ем вещи к намеченной роще и быстро ставим лагерь. Среди деревьев и кустарника ветра нет. Настроение улучшается. До вечера интенсивно работаем — необходимо не только поставить палатки, но и обустроить кухню, заготовить дрова, перенести мешки и коробки с продуктами. По первоначальному плану, разработанному еще в Москве, мы должны были высадиться на озере, недели две жить там и работать, а потом на надувных лодках сплавиться по реке до поселка Лаборовая. Теперь план изменился. Решено несколько дней посвятить адаптации, изучению местности, организации запланированных исследований, затем, оставив часть продуктов на обратный путь, надуть лодки, погрузив в них оборудование и снаряжение, двигаться вверх по реке, насколько это будет возможным, и совершить пеший выход на озеро. После этого спуститься на лодках вниз до поселка Лаборовая.

Первая ночь в тундре всегда запоминается. В лагере все отдыхают. Ветер стих, дождь прекратился. Ухожу вверх по реке, чтобы насладиться тишиной, ознакомиться с окрестностями. Не забываю и про удочки. Ночи здесь нет. Незаходящее солнце пытается пробиться сквозь поднявшиеся облака. Впереди видны заснеженные вершины хребта, по склонам долины — пятна нерастаявшего снега. Похоже, зима долго не покидала эти места. Здесь тундра сухая, но ходить тяжело. Нога по щиколотку погружается в мягкий мох, постоянно приходится идти то по кустарнику голубики, то по низкорослой карликовой березке.



Скоро подхожу к обширной заводи. На гладкой поверхности воды то тут, то там появляются круги. Это кормится хариус. Пробую поймать рыбу наиболее простым способом — спиннингом, оснащенным леской 0,3 и вертящейся блесной Mepps № 0. Несколько забросов не приносят успеха. Хариус игнорирует приманку, при этом продолжает кормиться с поверхности. Соблазнить его можно только тем, чем он кормится — насекомыми. Переделываю спиннинг в удочку. Вместо блесны — крючок, немного выше вешаю палочку с расщепом, чтобы можно было приманку закинуть метров на 5-7. Наживка летает рядом. Насаживаю на крючок штук пять комаров, которые не дают крючку погружаться в воду. Поклевка не заставила себя долго ждать. Всплеск в том месте, где плавала наживка, подсечка, и первый хариус после непродолжительной борьбы оказывается на берегу. В течение часа таким образом было поймано достаточное количество рыбы, чтобы побаловать наличный состав экспедиции.



Привередливый хариус

Забегая вперед, скажу, что этим способом неоднократно удавалось наловить хариусов, когда они полностью игнорировали другие приманки. Особенно запомнился один случай. Река как будто вымерла. Попытки соблазнить рыбу блесной ни к чему не приводили. Двигаясь вдоль берега реки, я набрел на глубокий затишок у берега и обнаружил у дна крупного хариуса. Чтобы не спугнуть рыбу, осторожно через ветки нависшего над водой ивняка всмотрелся в воду. Оказалось, что рядом плавают еще пять крупных хариусов. Решаю попробовать поймать их в отвес. Меняю блесну на крючок, вешаю небольшое грузильце-дробинку. Снасть готова. Дело за наживкой. Но вот незадача! Из-за холодной погоды все комары исчезли. С большим трудом с нижней стороны листьев карликовой ивы удалось снять нескольких паучков и гусениц. Теперь можно попробовать поймать привередливую рыбу. Осторожно опускаю наживку в воду и наблюдаю за поведением рыбы. Несколько секунд ничего не происходит, хариусы медленно перемещаются в толще воды, не обращая внимания на наживку. Слегка покачиваю удилище. Через несколько минут один из хариусов медленно подплыл к крючку, секунду посмотрел на наживку, очевидно, оценивая ее вкусовые качества, и сделал короткий бросок. Подсекаю клюнувшую рыбу, и первый хариус на берегу. Всматриваюсь в воду — остальные рыбы остались на месте, как будто ничего не случилось. Вешаю на крючок наживку и опускаю снасть в воду. Через минуту второй хариус заинтересовался паучком и оказался на берегу. Так продолжалось еще три раза, и только последний хариус, почуяв неладное, уплыл подальше от этого места.

Вообще хариус на Большой Щучьей достаточно привередлив. Поймать несколько штук не составит большого труда практически по всей горной части реки. Но вот наловить, чтобы прокормить целую экспедицию, надо постараться. В самых верховьях реки хариу­са не так много. Мели и мощные перекаты вынуждают рыбу искать более подходящие места. На протяжении полутора десятков километров в реке есть всего несколько ям с относительно спокойной водой, где можно надеяться на скопление хариуса. Ниже и вплоть до выхода из гор таких мест достаточно много, соответственно больше рыбы. Крупные особи (килограмм и больше) летом стоят в глубоководных плесах под перекатами. Ближе к выходу из гор чаще ловятся более мелкие экземпляры.

Успешно можно половить среднего по размерам хариуса не только в реке, но и в озерах. Например, в верховых озерах реки Байдараты, или в небольшом мелком озерце вблизи устья, если можно так сказать про озеро, Большого Щучьего. Кстати, в верховых озерах Байдараты несколько раз попадался вполне достойный морской голец.



Вверх по Щучьей

10 июля сворачиваем лагерь, тщательно упаковываем остающиеся в этом месте продукты, надеясь на благоразумие непрошеных гостей. Загружаем лодки. Их придется тащить вверх бечевой. Достаточно сильное течение не позволяет идти на веслах. Лодки поведут самые крепкие участники экспедиции, остальные налегке пойдут берегом, обустраивая места обеденных перекусов и ночевок. Безлесная долина позволяет все время находиться двум группам в пределах видимости, кроме того, портативные ра­диостанции позволяют постоянно поддерживать радиосвязь.

Двигаемся не спеша. Идти приходится по воде против течения, постоянно переплывая с одной галечной косы на другую. Поначалу казалось, что идти придется много, так как подходящих мест для ночевок не видно. Ставить лагерь на открытом месте очень не хочется. По долине часто дует сильный ветер, может пойти дождь. К счастью, все оказалось намного проще. В устьях всех притоков растет довольно высокий ивовый кустарник с большим количеством сухих дров, в котором можно укрыться от непогоды.

Так идем три дня. На одном из участков река разбивается на множество проток. На плоской равнине невозможно определить направление основного русла, и мы попадаем в узкую протоку. Впервые обеденный отдых в группах проходит отдельно — многочисленные протоки не позволяют соединиться. После нескольких часов продвижения по лабиринту выходим в основное русло. Этот день оказался самым тяжелым. Бурные перекаты и мелкие протоки существенно затрудняют движение. Пройдя около 15 км, в 11 часов вечера наконец-то находим подходящее место для ночлега. Чувствуется, что скоро река не позволит двигаться дальше.

На следующий день с большим трудом проходим 5 км и на красивом берегу решаем обустроить базовый лагерь. Дальше идти невозможно, появились многочисленные бурные перекаты, по которым поднимать лодки очень трудно. За четыре дня пути прошли около 50 км, до озера осталось 15. Решаем, что дальше пойдем пешком. Несколько дней отдыхаем на новом месте, продолжаем исследовательские работы. Горы здесь выше, многочисленные снежники и наледи сверкают на июльском солнце. На южных склонах гор растет настоящий лиственничный лес, по берегам встречаются непроходимые заросли ивняка и ольхи. Кажется, что мы находимся не в тундре, а в тайге. Полуночное солнце освещает нежным розовым светом снежные вершины. Влажный воздух Карского моря и горный рельеф создают причудливые формы облаков. В свете заката они кажутся необычными и таинственными. Удивительно, но в этом году очень мало комаров. Обычно июль — самое комариное время на севере. Здесь же их почти не замечаешь. Только один вечер перед очередным ненастьем их было много. Комары не позволяли повернуться от ветра — тут же облепляли лицо и руки. Наверное, причина кроется в поздней весне и холодной погоде.



Большое Щучье

Настает день выхода на озеро. Опять разбиваемся на две группы — те, кто остается в лагере, и те, кто идет в поход. Улаживаем все организационные дела, договариваемся о контрольной радиосвязи, определяем контрольные сроки.

Собираемся выйти после обеда, но начавшийся дождь меняет планы. Решаем идти после дождя. К вечеру дождь кончается, и по­сле ужина выходим. Первый километр идем почти два часа. В ручье, в устье которого мы расположились, вода поднялась после дождя настолько, что пришлось ребят переносить на себе. По тундре текла вода. Но вот мы выбрались из низины. Вдоль ручья по оврагам непроходимые кусты, решаем подниматься вверх на горное плато. Идти становится легче. Под ногами мелкий щебень, чередующийся с низкорослым кустарником. Дует северо-восточный ветер, становится холодно. Изредка из зарослей кустарника с шумом и характерным кудахтаньем взлетают куропатки. Неожиданно почти из-под ног выскакивают зайцы. Глубокая ночь. Из-за нависших облаков становится сумрачно. Вот-вот облака скроют и нас. Впереди угадывается спуск к озеру, мы спешим, так как надо найти еще место для ночлега. Но вот шестичасовой путь позади, мы на берегу озера. К счастью, быстро находим место для ночлега, пьем чай и ложимся спать.

За три дня мы видели озеро разным. И в плохую погоду, когда на берег накатываются высокие волны и противоположный берег теряется в завесе дождя. И в хорошую, когда окружающие озеро горы кажутся неестественно близкими. Порадовала нас природа и необыкновенной красоты закатами. Особенно красивы вершины гор и свежевыпавший во время непогоды снег. В озере водится озерный голец, причем из-за холодной воды это доминирующий вид. В небольшом количестве встречаются хариус и налим. В штиль на воде можно видеть расходящиеся круги. Это вышел кормиться мелкий голец. Поймать гольца не так просто. Наиболее удобное место для ловли находится в самых верховьях озера, там, где в него впадают ручьи. В других местах озера можно часами безрезультатно пытаться поймать рыбу, и ты даже не знаешь, есть ли она здесь, а в конце озера она есть точно. И ее очень много. Если днем в штиль медленно проплывать на лодке над началом свала, где впадают ручьи, можно видеть в глубине косяки гольца. В основной массе это мелкий голец до килограмма, но среди них встречаются особи внушительного размера. В 2003 году мной был пойман голец весом явно больше 10 кг. К сожалению, в тот раз весов с собой не было.



Когда ловить?

Но знать, что в данном месте есть рыба, еще мало. Надо еще попасть в то время, когда будет клевать.

По моим многолетним наблюдениям вырисовывается такая картина. В тихий солнечный день гольца ничем не соблазнишь. В хорошую погоду шанс поймать рыбу появляется только вечером и рано утром. В период полярного дня — в ночное время. В облачную погоду ловить можно целый день, и шанс поймать рыбу значительно повышается. В такие дни за пару часов рыбалки удавалось поймать 3-4 гольца весом 2-4 кг каждый. Лучшим временем ловли оказался период смены погоды с хорошей на плохую. У гольца начинается жор. Поклевки могут следовать с каждой второй проводки. Вспоминаю одну такую рыбалку. Стояли мы лагерем километрах в десяти от верховьев озера. И решили с напарником сплавать к тем ручьям за гольцом. Так, чтобы половить вечер и утро. Приплыв на место, три часа безуспешно пытались поймать рыбу. Ловили и с лодки и с берега, обошли все ручьи. Рыба не клевала. Решили ждать утра. Поставили палатку. Костер, ужин. В три ночи стал накрапывать дождь, поднялся ветерок. Пока я готовил завтрак, напарник со спиннингом пошел к ручьям. Дождь усилился. До ручьев метров триста. Вижу, напарник тащит на берег рыбу, через несколько минут еще одну. Беру спиннинг и на лодке иду к нему. У него уже три вполне товарных гольца. Пробую ловить с лодки, но рыба не клюет. Такое впечатление, что гольцу не все равно, в каком направлении движется блесна. Причаливаю к берегу. Погода, конечно, не для рыбалки: волна в берег, дождь в лицо, блесну приходиться закидывать против ветра. Но поклевка не заставляет себя ждать. В итоге за чае мы поймали два десятка гольцов до 5 кг весом. На этом рыбалку закончили — покормить экспедицию рыбы хватит. Надо торопиться назад, как бы шторм не начался.

Возвращение

Пора отправляться в обратный путь. Прощальные снимки на фоне озера, и мы идем вдоль реки в сторону базового лагеря. Обрат­ный путь занимает целый день, так как торопиться не хочется. Часто останавливаемся. Вызывают интерес то мощная наледь в устье реки Малой Щучьей в 7 км ниже озера, то причудливой формы скалистые острова и останцы. Уже к вечеру усталые подходим к лагерю. Дежурные приготовили замечательный ужин. Делимся впечатлениями и ложимся спать.

20 июля, загрузив лодки, начинаем сплавляться вниз. Быстрое течение буквально за несколько часов доносит нас до первого лагеря. Оставленные продукты в полной сохранности. Отсюда до поселка около 100 км, времени у нас много, не торопимся. Щучья довольно быстро выходит из гор. Перекаты и шиверы сменяются глубокими плесами со слабым течением. Встречный ветер сильно затрудняет продвижение вперед, приходится изо всех сил работать веслами. Галечные косы сменяются песчано-иловыми, у воды вязко и грязно. В этих местах заканчивается рыбалка — хариус остался выше в горах. Хороших мест для стоянок мало. Берега обрывистые, лишенные древесной растительности. Километрах в шести от поселка Лаборовая находим подходящее место и останавливаемся. У нас осталось несколько дней для организации выезда в Лабытнанги.



Поселок Лаборовая — бывшая торговая фактория — и сейчас остается центром цивилизации для ненцев-оленеводов. С высокой тер­расы, на которой расположен поселок, во всех направлениях в тундре видны чумы. Пастухи со стадами оленей на лето уходят в горы, около поселка остаются их семьи и те, кто не занимается оленеводством.

Здесь оленеводы сдают государству оленину, шкуры и панты, охотники — рыбу и пушнину. В магазине всегда можно купить необходимые продукты, изделия народных промыслов. Поселком руководит известная ненецкая писательница Анна Павловна Неркаги, чьи повести рассказывают о нелегком труде и жизни коренного населения. С открытием новых газовых месторождений от Лабытнанги на Ямал были построены железнодорожная ветка и грунтовая дорога, по которым перевозились строители и необходимые грузы. Поселок находится немного в стороне от трассы, и к нему ведет отдельная дорога. Еще несколько лет назад движение по трассе было оживленным. Сейчас редкая машина заезжает в поселок. Нам же надо выехать всем вместе и в срок, чтобы не опоздать на свой поезд. Администрация поселка любезно предоставляет спутниковый телефон для связи с Салехардом. С администрацией округа договариваемся о вывозе группы из поселка. В назначенный день за нами приезжает автобус, и мы прощаемся с гостеприимными хозяевами. Пять часов езды по ухабистой дороге, и мы в городе Лабытнанги. До свиданья, тундра, седые горы, чистые реки и жемчужные озера.

Блокнот путешественника

Озеро Большое Щучье

Большое Щучье — самое глубокое и полноводное озеро Урала (длина — 14 км, глубина до 136 м, ванна вмещает 0,78 км3 воды). Огромной рекой шириной более 1 км выглядит оно с вершин сжимающих его гор. До 1000 м поднимаются хребты над темной поверхностью воды. Каменистые склоны хребтов круто спускаются к озеру, а берега местами почти отвесно обрываются в воду, и уже в 50 м от берега глубина достигает 70 м. Лишь в северном и южном концах озера берега ровные, пологие, поросли травой, полярной березкой, кустами ивы и ольхи.

Температура воды в озере не поднимается выше пяти градусов. Лед сходит к концу июня, и за короткое лето и из-за переме­шивания штормовыми ветрами вода не успевает прогреваться.

Погода и клев

В теплую солнечную погоду рассчитывать на хороший улов хариуса не приходится. Ловятся единичные экземпляры. При этом легкую вращающуюся блесну следует проводить как можно ближе ко дну, при необходимости догружая снасть свинцовыми дробинами. Лучших результатов можно достичь, применяя поплавочную снасть с естественной наживкой. В вечернее и утреннее время клев заметно активизируется, переходя в настоящий жор при стечении погодных условий (летний дождь, перед продолжительным ненастьем и т. д.). В оснастке спиннинга лучше применять монолески, т.к. они менее заметны в чистой воде, и блесны-вертушки Mepps размером от 00 до 2.

Исследуем озёрные глубины

Летом 2005 года мы предприняли попытку измерить глубины озера в разных точках и найти наибольшую. В нашем распоряжении были надувная лодка с мотором и рыбопоисковый эхолот, позволяющий изучать профиль дна до глубин в 180 метров. За несколько погожих дней, когда озеро было спокойным, пройдя по нему десятки километров, удалось составить представление о глубинах и строении дна. Действительно, от самого берега идет крутой каменистый свал. Местами глубина в 20 м от берега достигает 30 м и более. Этот крутой склон выполаживается на глубинах около 100 м, и далее глубина постепенно увеличивается до 120-130 м. Наибольшая глубина в 136 м прослеживается в радиусе 400-500 м в средней части озера в 6 км от истока Щучьей. Наиболее мелководная часть озера находится в его верховье, где глубины на большой площади не превышают 70 м. В масштабах озера форма его чаши выглядит следующим образом: береговая отмель сменяется крутым свалом с крутизной, примерно равной крутизне окружающих озеро склонов гор. В 70-80 м от берега дно выполаживается.

Несколько слов о технике ловли

Обычно я использую леску моно 0,45. Плетенка себя показала хуже. Вода в озере очень прозрачная, и рыба ее прекрасно видит. Блесна — обычная колебалка типа «Шторлинга» весом 22-32 г. Никаких премудростей. При мне несколько раз приходили на рыбалку оленеводы, которые пасли оленей выше озера. У них блесна — обыкновенная столовая ложка, привязана к миллиметровой леске. Никакого удилища. Забрасывают блесну рукой, леску при проводке складывают прямо в воду у ног. И вполне успешно ловят.

При слабом клеве имеет смысл опустить блесну на дно, на что уходит при глубине около 30 м секунд 15-20. Блесна ведется около дна. Поклевки следуют чаще всего у верхней границы свала на краю втекающей в озеро струи ручья. Иногда поклевок при проводке нет, а вот на свободно падающую блесну рыба реагирует, что хорошо видно по кончику удилища. Здесь главное — вовремя подсечь.

Николаев Н.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.