Нахлыст

Байдарата

В минувшем сезоне я ставил перед собой задачу познакомиться с арктическим гольцом в бассейне Северного Ледовитого океана и половить по дороге хариуса в европейской и азиатской частях маршрута. Голец был интересен прежде всего как возможная аль­тернатива семужьей рыбалке, а тундровые реки с каньонами и порогами и возможными водопадами нередко похожи на реки Кольского.

Из одного географического района в 100 км от Воркуты берут начало несколько крупных рек Полярного Урала: на юго-запад течет Уса, впадающая в Печору, на север к Карскому морю течет Кара, на восток-юго-восток — Щучья, впадающая в Обь, а чуть севернее, на восток — Байдарата, которая впадает в Байдарацкую губу Карского моря.

Выбрал для себя путь через р. Малую Усу, один из истоков Усы, через перевальные озера Малое и Большое Щучьи на р. Байдарату (по-ненецки Пэдэрата-Яха).



Река Уса неподалеку от Воркуты перегорожена плотиной с водозабором, так что всю рыбу выше плотины можно считать местной. Хариус при этом есть достаточно крупный, по крайней мере 1,5 кг — не редкость. По пути туда я ловил немного, рассчитывая половить основательнее на обратном пути. Один из хариусов потянул на 1,3 кг. Предпочтение рыба отдавала Caddis с черным телом и Red Tag на крючках № 12. Еще в прошлом году я обнаружил, что хариус предпочитает имитации ручейника с крылом из оленьего меха и без обмотки ершика по телу, при этом неплохо тело мушки послюнявить, чтоб впитывало воду. Тогда получается стадия ручейника, или в процессе превращения во взрослое насекомое в поверхностной пленке, или при откладывании яиц под пленку. Бывало, что действительно трофейный хариус ловился на Caddis, дрейфующий под поверхностью воды.

Только вот часто более крупный хариус почему-то оказывался ближе к противоположному берегу, нередко на предельном или запредельном забросе. Кормился поверху в послеобеденно-предвечерние часы. Несмотря на массовый вылет некрупной поденки, все же больший интерес у рыбы вызывали уже указанные мушки.

… Вот я и добрался до Малого Щучьего озера. Озеро вытянуто с севера на юг на 10 км, со всех сторон окружено почти отвесными горами. Зимой читал в интернете статью, что в этом озере обитает только голец, зато порядка 40 эндемичных форм. А вот погода, мягко говоря… Ледяной северный ветер, на сливе из озера в р. Малую Щучью непрерывно громыхает прибойная волна. Поедая во всех видах белые грибы, дождался следующего дня — то же самое. Но все же решился попробовать порыбачить под при­крытием скал. От ветра скалы не закрыли, но бросать получалось. «Пробил» довольно приличный кусок вдоль берега. Наверх рыба не поднималась, а дно при кристально-прозрачной воде уходило почти отвесно на неясную глубину. Goldhead Wooly Bagger рыбу не заинтересовал, а семужья мушка черного цвета на двойнике Loop № 8 принесла одного гольца на 150 г, благополучно возвращенного в родную стихию. Ну ладно, не стану ждать у этого моря погоды, пойду-ка на Байдарату.

Вдоль реки Большой Щучьей и Большого Щучьего озера в направлении Байдараты оказалась не просто «тракторка», а почти шоссе с регулярным сообщением. Часто ходят вездеходы из поселка «110 км» железной дороги, идущей на Лабытнанги. На берегу озера — балок, в котором практически всегда есть туристы. Есть рядом и хантыйское оленье стадо. Говорят, на озере будет заказник. Кто его знает, по каким правилам тогда пойдет там жизнь.

… Вот и дошел до Байдараты. Полное отсутствие туристических отчетов в интернете. Ранее на маршруте встретил туристов, которые сказали, что в верхней части Байдараты нет сплава, воды — по щиколотку, мало рыбы, от среднего течения до моря — болота.

По водоразделу перед Байдаратой — два интересных перевальных озера. Есть там и хороший хариус, можно встретить и гольца. В первом озере вода кипела от кормящейся рыбы. Хоть и устал под рюкзаком, попробовал ловить на мелкий Klinkhammer. На прибрежной отмели активно «садился» хариус, от «килечного» размера до 200 г. А сама Байдарата в этих местах — сеть каменных островков и проток. Переночую и пойду искать единое русло.

А утром пришли в гости ненцы. Их чум оказался в горах в 7 км от реки. Часть вещей оставил у них, сделав приличный крюк в сторону от реки. По пути миновали два красивейших каньона левых притоков Байдараты. Зайцы из-под ног выскакивали сразу по 3—5 штук. Ружья с собой не хватало…

Проблем с ловлей хариуса в верхнем течении не было. Вылетало много поденки. Хариус предпочитал Caddis с черным или рыжим телом некрупным темно-коричневым сухим мушкам и Red Tag в классическом варианте, когда же после возврата в воду «амнисти­рованных» хариусов рыба игнорировала приманки, неплохо работали крупные имитации взрослой поденки. Все же для восполнения энергетических запасов крупная рыба охотнее схватит более крупный объект, чем поденку. Чтобы не пугать рыбу, нередко ловил сидя.

Загадку же хариус задал иную: в одних ямках (речка — мелкая, галечная, ямки тоже небольшие) он стоял в струе после слива, в других — хватал в конце проводки, уже на «борозде», в сливе из ямки, на глубине около 15 см, в каких-то местах — под навис­шими кустами, а в иных ямках напрочь отсутствовал. Систему его распределения я уловить не смог. Размер рыбы был самым разнообразным, но преимущественно 600—900 г, максимум — 1,1 кг.



Сплав же в верховьях действительно негде осуществлять. Речка узенькая, разбои и маловодные сливчики, требующие постоянного протаскивания любого плавсредства. «Пешка» же очень хорошая. И с погодой везло: солнце, лето. А до этого все время шли дожди, уровень воды в реке был на метр выше. Одновременно со мной пошедшие на Кару друзья как раз в такие мокрые условия и попали.

В верхнее-среднем течении Байдараты — лиственничная лесотундра, встречаются красная смородина, жимолость, шиповник, можжевельник, старые «вездеходки», брошенные цистерны… Лиственницы пропадают после каньона ниже впадения Малой Хуты. Каньоны — зрелище впечатляющее, нередко высота скальных стен — 13 м, а то и выше. Вот только рыбы я в тех подскальных ямах не нашел. Не было выходов на мушки, не углядел я рыбу и сверху в хрустальной воде. Видимо, эти ямки займет голец во время осеннего нерестового хода.

А куда же пропал после каньона хариус? Поденки все так же летят, а кормящейся рыбы не заметно, на мушки тоже нет выходов. Зато ниже впадения Большой Хуты пошли ямы с острым плитняком темно-красного цвета, крутые склоны покрыты ивняком, иногда ольшаником, через береговые заросли продраться можно с трудом. Уже возможно осуществлять сплав, а вот вброд ходить с берега на берег — проблематично.

Решил миновать еще одну узкую долину и устроить дневку. Пора поискать гольца. Да только никак он себя не проявляет.

Семга в реке — та вся на виду, от гольца вроде того же ожидаешь. Собрал двуручник, поставил Goldhead Wooly Bagger черного цвета. Ниже по течению — мощный слив всей реки в яму. Перешел реку, залез в струю, заброс мушки в точку, где стал бы искать семгу… Зацеп? Нет. Частые толчки сопротивляющейся рыбы — хариус. Стоит стеной. Вес — от 400 г до 1,2 кг. И только хариус.

Дальше не пошел. Речная долина просматривается километров на 30, тундра чавкает под ногами, видны речные петли, кое-где сливы шумят. А гольца так и не видать. Не захотелось идти в этом режиме еще полсотни километров до моря и столько же обратно. А в рекуголец, видимо, позже будет подниматься.

Выше Малой Хуты снова стал поверху ловиться хариус, только за это время вода еще упала, вес рыбы тоже упал до 200—400 г, реже — 500 г. Неясно, куда свалила рыба. Должна бы пониже в ямы спуститься. Только пока я шел, что-то подходящих для этого ям не встретил.

Голец

Когда дошел обратно до ненцев, в их чуме увидел несколько вяленых гольцов, самый крупный — 3,4 кг. Поймали их, загнав в сетки. В маленьких ямках прямо напротив чума. А я этот участок обошел стороной, когда в чум заносил вещи. Когда мне показали эти ямки, да как к ним подойти по нависшему берегу, подсмотреть, есть—нет рыба, стало ясно, что я в таких же ловил хариуса и не догадывался искать гольца. Может, этим и объясняется отсутствие иной раз хариуса на характерных точках. Голец же затормозился в тех ямках после подъема по летней высокой воде.

Возвращение в Европу. Не мне достанутся гольцы. Вот и истоки Малой Усы. Осталось подловить по пути хариусов, чтобы можно было в Москве с друзьями посидеть, пивка попить.



В верховьях Малой Усы — озеро Усваты. Не доходя до него пару километров, вижу рядом с «тракторкой» весьма глубокую ямку. Решился заглянуть. И тут вижу прошедшую в кристально-чистой воде крупную рыбу. Отшатнулся от ямки, чтобы не пугать, а в голове мечутся мысли: «Хариус? А может голец? Ловить — не ловить?» А в глазах — стоп-кадр: первые лучи плавников — ослепительно-белые. Так вот ты где, голец!

Wooly Bagger голец, судя по всему, проигнорировал. Ставлю небольшую «титовскую» семужью мушку черного цвета, несколько забросов, Есть! Хоть и пульсировала в голове мысль: «Только б не сошел», — вытащить оказалось не сложно. Стоило рыбе коснуться берега, ее тут же оставили все силы. Двойник в нёбе. Самец немного меньше 2 кг, уже горбатый, как самец горбуши, пасть покрыта щеткой зубов. Читал об отгрызенных гольцами блеснах. Наверное, такая вероятность существует. Вот только в данном месте речка настолько мала, что рыбе просто негде оказывать сопротивление. На соседнем тягуне оказалась канава с еще несколькими гольцами, два из которых были изъяты. Хотя и пришлось повозиться, меняя мушки. Даже была мысль, что из-за проглянувшего яркогосолнца рыба просто ослеплена и не видит приманки. Все же последняя рыба предпочла Wooly Bagger.

Когда покидал это место, заглянул сверху в канаву. По ней заметались две пары оставшихся в живых гольцов. Некуда им отсюда бежать. Потом уже пришла в голову мысль: это же эндемики, недолго им жить осталось… Слишком легко их выбить. Тогда и стало на самого себя досадно.

А к утру перевал накрыло дождями и хмарью. По тундре потекли ручьи, а вода в Малой Усе поперла вверх, лишив желанной охоты по европейскому хариусу. Не сидеть же неделю в ожидании оного. Да и оставшихся продуктов на это не хватило бы.

Есть такая рыба

Добавлю несколько слов про еще один возможный альтернативный вариант рыбалки.

К осени на Урале идет преднерестовый подъем сиговых рыб в среднее течение рек. В Европе это сырок (пелядь), в Азии — сырок, щекур (чир), муксун, пыжьян, сосьвинская сельдь (тугун). Нельма заходит в реки в июне и поднимается буквально только до первого хорошего переката, к осени же находится либо в Оби, либо в сорах (предустьевых озерах).



В 2001 году я попал на стаю сырка с пыжьяном. Вода буквально кипела. На рассвете длина участка прыгавшей в струе стаи составляла порядка 150 м. До этого я был твердо убежден (туристами и местными рыбаками), что сиговых в это время ловят только сетками. Да и сам некогда присутствовал при вскрытии рыбы ихтиологами на реке Собь. Тогда только в одном пыжьяне нашли остатки 19 комаров, остальные пыжьяны и сырки были пустыми.

Сделал предположение о возможном интересе сигов к приманкам по аналогии с семгой, которая в реке не питается. И плевать ей на наши неувязочки! Мушки и блесны она «береть», «жреть», даже лопает! Не выдерживаю, ставлю белую 5-граммовую «вертушку». Первое впечатление — что рыба забагрилась: крутится поперек, как будто за бочину зацепилась. А блесна-то во рту! И очень маленькие сухие губы. Кроме 17 штук, пойманных в первый день, — порядка трех десятков «слетевших». Оказываемое же рыбой сопротивление намного превосходило харюзиное. При этом во время дальнейшего сплава реакции рыбы, прыгавшей на плесах со слабым течением, уже не было. Больше мне с сигами повстречаться не довелось, а вот желание половить их нахлыстом осталось.

Дарков О.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.