Спиннинг

Проня

«Жерех пошел» — слышим в телефонной трубке. «Приезжайте». Начало лета, погода отличная, да еще и «жерех пошел». Целый ящик накопившихся за зиму рыболовных новинок ждет тестирования «в поле». Впереди несколько дней. Что может быть радостнее! Конечно едем!

Едем.

Благо до мест ловли ехать совсем не далеко. Около 250—300 км от столицы, в зависимости от местоположении района, в котором живете. При свободной трассе (а выехали мы в 6 утра) и исправной машине такой марш-бросок совсем не напрягает. «Рязанка» почти на всем своем протяжении широка, просторна и ровна, так что на некоторых участках можно надавить на газ и прокатиться под 180 км/ч. Едем. Вот он, знакомый многим спиннингистам поворот на ст. Фруктовая. Колыбель джиговиков-судачатников. Нет, нам сегодня не сюда. Нам нужен лайт, жерех и голавль, и только потом судак и джиг. Дорога далее немного ухудшается и при переходе на Рязанский «МКАД» совсем расстраивает. Полоса туда, полоса сюда, и все в ямах и рытвинах, Та­щимся так километров 30 со скоростью 50 км/ч за какими-то фурами. Но скоро опять все разглаживается, расширяется, и вот уже и приехали.

База.

Остановились на базе «Майор Пронин». Она стоит на самом берегу речки Проня в нескольких километрах выше по течению от того места, где большая и полноводная Ока принимает в себя тихие воды этой красивой среднерусской реки. Время уже 9.00, скорее, скорее на воду.

— Эй, люди, вы где?
— А вам чего?
— Нам лодку!
— Какую?
— Любую!
— А мотор?
— А какие есть?
— «Пятерки» Tohatsu.
— Ок.
— Ребята, а вам проводник не нужен?
— А какой?
— А вот этот.
— Этот? Нет — не нужен.

Сами лучше поизучаем. Запрыгиваем в старую «казанку», на бегу уточняя, все ли работает, не глохнет ли, нет ли мелей и ГИМСа или еще чего-то неожиданного, о чем лучше знать заранее. Мели далеко, мотор работает нормально, с ГИМСом все договорено. Ок — отчаливаем. Да, конечно, 5 л/с маловато для того, чтобы домчать наш дредноут оперативно до места ловли. Ну ничего, зато окрестности поглядим. У нас время есть — еще 3 дня впереди.

Проня и Ока.

Сначала пробуем половить на Проне в местах, выбранных практически наугад. Иногда это очень полезно. Срабатывает «эффект чайника». Там, где никто и никогда не ловит (или так, как надо, не ловит) — очень часто и обнаруживается рыба. Тратим пару часов на облов кустиков и кувшинок. Времени все равно не жаль. Самую «утрянку» пропустили, а 10.00 сейчас или 11.00— не суть важно. Нет, у нас сегодня не сработало. (Хотя вторая команда из нашего коллектива, упершись в прочесывание Прони, добилась результатов в виде поклевок окуня и некрупной щуки.) Вот добрались до слияния рек. Место — супер. Две текущие с разной скоростью массы воды намыли такую аппетитную косу, таких обраток накрутили, таких ямок понаделали, что просто самому тут жить хочется. Однако, похоже, не в этот раз. Оку слегка «приподняли», и она несет очень мутную и быструю воду. А все обитатели этих ямок и обраток притихли или разбежались. Это, естественно, после пробития участка джигом выяснилось. Время к часу дня близится.



Час «Х».

Очень ценное это время — именно 13.00—14.00. Время, когда все начавшие ловлю с утра уже изжарились на солнце, или просто устали от процесса, или напились пива, или на худой конец проголодались. Абсолютное большинство рыболовов в это время водоем покидают. А любители предзакатной ловли еще только разминают косточки после сна. Именно это полуденное время по всем канонам — самое бесперспективное для рыбалки. Вот тут-то и срабатывает «эффект чайника». Нужно просто половить тогда, когда никто не ловит! Да и выдающаяся рыба это иногда подтверждает. С утра клюет стандартно, вечером тоже стандартно. Все по правилам. К 12 клев практически затихает. А вот в час дня — вдруг бум — и залетает «папа» или «мама». И со щукой, и с судаком, и с жерехом. Везде такие случаи уже давно не просто череда совпадений. И точно, в подтверждение мыслей по левому берегу метрах в 500 от нас начинаются характерные жереховыс удары. Вдоль всего берега под нависшими кустами. Сомневаться не приходится — гоним туда. Казавшееся до этого «боем под кустами» на поверку оказывается боем, но метрах в 10—12 от берега. Не совсем понятно, к чему привязаны атаки жереха. Глубина везде ровная, дно ровное, течение ровное и к тому же сильное. Это как-то сразу обескураживает. Не за что «зацепиться». Бросаем под кусты — «ноль эмоций». Наверное, близко слишком подошли. Рыба лодку видит. Отходим дальше — забросу мешает сильный ветер. Сплавляем воблеры и уокеры вниз по течению ровняком в место боя — та же реакция (то есть никакой). Прямо в месте предполагаемого удара держишь в «полунатяг», ждешь. Минута, другая. Вот бурун! Уклейка в сторону! Удар! Бум! Бум! Включаешь воблер потяжкой спиннинга точно в расходящихся кругах. Нет. Ну как же так?! Меняем приманки. Цвет, размер… Пробуем кастмастер, вертушку. Все кладем точно в место удара, как положено. Жерех громко и уверенно произносит однозначное «нет». Проводку против течения он точно не хочет. Течение, надо сказать, очень сильное. Ко всему прочему ветер дует практически вдоль хода реки, усиливая тягу водной струи у поверхности. Летает все по ветру — супер! Малюсенький 2-граммовый воблерок метров на 40 летит. Играет — высший класс! Все в руку. А жерех? А вот жерех отказывается клевать.

Вертушки.

Испробовав все удобные варианты ловли, переходим к неудобным.

То есть одновременно поворачиваем головы против течения и против ветра соответственно. Неудобно так сидеть. А что делать? Да, ветер в лицо, шапки сдувает — натягиваем покрепче. Да, солнце слепит — очки надеваем. Да, воблеры не летят против ветра — ставим тяжелые вертушки. Заброс метров 15—25. «Чешем» перспективную акваторию, на которой время от времени бурунит рыба. По течению скорость проводки сразу не подберешь. Меняем вертушки. Товарищ останавливается на старинной Cormoran Classic №2 (сейчас ее не выпускают — заменили на Cora Z Vamp) с лепестком почти что формы Aglia и слегка утяжеленным сердечником. Он нацелился на проводку строго вниз по течению. Ему, чтобы почувствовать проводку, самый «медленный» ход нужен. Мне привиделось более перспективным ловить немного под углом к течению и поглубже. Так и прибрежную зону задевал, и по течению проводил, и разворот поперек течения выходил, и даже снесенную ниже лодки блесну тоже до некоторой степени провести в рабочем режиме получалось. Выбрал относительную новинку — Blue Fox Vibrax Deep №2. И форма почти классический Long, и сердечник утяжеленный, и колокольчик.

Первый ключик.

И вот на очередном развороте метрах в 8 от лодки и чуть выше по течению чувствую упругий удар. Есть! Веду соперника по те­чению к лодке. Небольшой, наверное, граммов 200… Словно в ответ рыба разворачивается против и поперек и делает серию рыв­ков. Туда-сюда и под лодку! Лайтик 3—12 и катушка 1000 конечно сдюжат. А все-таки… Ой, мама! Подсак, подсак давай, чего смот­ришь! Все нормально. Жерех кило с небольшим. Отпускаю. Кладу спиннинг, закуриваю. «Ставь Long давай и под углом веди», — говорю товарищу. Он упертый: «Нет, вдоль буду, не может он на такую не взять, я уже и проводку подобрал, и ход чувствую...» И точно, через пару секунд: «Есть!» Тот же проход под лодкой и согнутый в дугу лайт. Подсак. И жерех-близнец благополучно шевелит жабрами в руках. Фотографирую процесс. Отпускаем. Закуриваем. Хорошо. Каждый нашел свой ключик к рыбе. Дело пошло на лад. Наловились.

Вывод первый.

При наличии сильного ветра и как следствие этого обильного волнения вода стала достаточно мутной. Возможно, это послужило причиной отхода малька от берега. Возможно, причина в чем-то ином. Но жерех брал лишь на определенном расстоянии от при­брежной линии, хотя бурунил и на мели под самым берегом. Уверенно клевал он лишь на основной струе на расстоянии 8—12 м от уреза воды, над практически ровным дном. Проводка ему была нужна только либо строго по течению, либо под небольшим углом к нему. Дистанция до лодки практически не важна. Когда на поверхности мутной воды сильная рябь, хищник подходит буквально на несколько метров к борту судна и атакует добычу.

Второй подход.

На следующий день идем привычным курсом на привычные места. Уже заранее планируем, как лодку заякорим, как удобней рыбу принимать будет.

Спиннинги опробуем новые «в бою». Все там же и так же. Кроме жереха… Не бьет, не бурунит и, соответственно, не клюет. Стегаем воду блеснами несколько часов на разных точках. Полный ноль. Вот тебе и ключики подобрали… Ну ладно. Мест еще много необследованных. Поехали, поглядим, что вокруг хоть. Вон вроде пляжик виднеется в полукилометре. Жара +30. Искупаться надо. К тому же издалека было видно, что у пляжа постоянно кто-то кого-то «бьет». Может, с голавлем повезет. Останавливаемся. Купаемся, загораем — красота! Отдохнув, идем на разведку. Нижний по течению край пляжа сходит на нет к самой воде. Тут белоснежный раскаленный песок смыкается с густым ивняком, нависающим над водой. Еще подходя, издалека стало ясно, что рыба бьет именно тут. Всего в паре метров от берега. Подходим ближе — бой, естественно, прекращается. Глазастый верховой хищник таких фамильярностей не терпит. Ко всему прочему погода сегодня безветренная. Практически штиль, ряби нет. Вода гораздо прозрачнее, да и заметно мельче тут у самого берега. Рыба нас видит, а мы ее даже тени заметить не успеваем. Ладно, раз­деваемся. Заходим в воду по «выше колен/ниже пояса» и сплавляем воблеры метров за 40 от себя, прямо в приглянувшееся место. Ждем. Вот он бурун. Один, другой. Воблер включается в работу. Сейчас! Вот! Давай! Нет… не хочет. Ставить лодку в двух метрах от берега и на самом виду у рыбы как-то показалось неразумным. Отходить на глубину и кидать поперек потока? Пробовали — без результата. Воблер стаскивался в самом «вкусном» виде с мели на глубину и зависал, слегка блестя своей голографической «че­шуей» в ленивой обратке. Подергивался и удирал, как самая настоящая напуганная и обессилевшая уклеечка… нет. Ноль эмоций. Удар в полуметре от приманки, и кого-то другого съедает жерех, но только не наши приманки.

Ключик второй.

Ладно, не получается никак. Отдыхаем. Загораем. А рыба лупит и лупит. В десяти метрах от твоих пяток. Ну как тут расслабишься? Наверное, голавль это. Под кустами, у берега. На жереховые приманки не реагирует. Может, ему что-то особенное надо? Идем пробовать. При приближении, естественно, опять воцаряется тишина. Но зато теперь за кустами еще ниже по течению метров на 20 похожие буруны расходятся. Двигаюсь, закрывая спину кустами, по пояс в воде. Смотрю назад и наверх. Для замаха есть место. Выбираю позицию для «выстрела». Вижу бурун. Грамотнейший заброс чуть дальше от берега, чем нужно, и чуть ниже по течению. Приманка описывает изумительную дугу на натянутой струей леске. Горжусь сам собой. Ах, какой молодец! Вот движется против потока, иногда останавливаясь и беспомощно скатываясь ниже по течению. Удар! Есть! Да точно я молодец! Но… Оказывается, перед такой игрой не смог устоять щуренок, державшийся в засаде под кустами. Еще заброс проводка — еще один удар, и сход. Такой же щупачок был. Собираюсь расстроиться, и тут прямо за моей спиной возобновляется бой. В 5 м рыба хлещет хвостами воду, «разбрызгивая» ошалевшую уклейку нал поверхностью. Ну что, в 100-й раз кину воблер. Заброс на 5 м, и приманка, шлепнувшись в воду и развернувшись боком к течению, начинает медленно тонуть. Подбираю провисающую плетенку, подвожу к берегу на 2 м, почти себе под ноги. Из забытья выводит пищащий тормоз «тысячника» и спиннинг, согнутый дугой. Вот он красавец! Жерех поболее прежних. Хорошо. На кукан его. Захожу опять на позицию. Выжидаю несколько минут. Опять бурун, опять удар. Рыба есть. Сопротивляется круто. Несколько раз сматывает пару метров плетенки и пытается оставаться в глубине. Но куда там. Современные технологии на службе рыболова. Даже зазевавшись вначале и суетясь в процессе, без проблем вывожу. Голавль? Сначала я именно так и подумал. Золотой, плавники красные, лоб черный, большой. Вот радость-то! Голавль за кило! При ближай­шем рассмотрении он все же оказался жерехом. Знающие люди втолковали, что жерех бывает такой совершенно разно окрашенный. Только непонятно, почему в одном и том же месте ловился жерех примерно одного размера и совершенно разной окраски… Но это все потом. А хотя чего уж сейчас… На этом, собственно, интересная рыбалка кончилась.

Дальше рассказывать нечего. Сколько заходов в воду и сколько забросов, столько было и рыб. Были и совсем мелкие, которых отпустили сразу. Были и покрупнее предыдущих… Которых, посовещавшись, тоже потом отпустили. Рыбы поймали достаточно для того, чтобы получить удовольствие, пофотографироваться и поехать домой. Главное ведь удовольствие, а его мы получили. За что спасибо рыбалке. А потому — гуляй рыба!

Вывод второй.

При ясной погоде малек подошел ближе к берегу. А сам бой проходил на поперечной микрокосе, плавно уходящей в глубину, которая обнаружилась в самом конце рыбалки после прощупывания дна ногами. Перпендикулярный берегу свал с перепадом глубины всего в дециметр, которого было достаточно для образования некоего подобия обратки. Тут хищник атаковал зазевавшегося малька, бросаясь снизу и против течения. Потому и проводку жаловал только на снос. В общем, классика. Только разглядеть эту классическую по сути ситуацию удалось далеко не сразу.

Приманки.

Блесны.

• Blue Fox Deep Super Vibrax № 2 6,0 r.

Отличное дополнение к ассортименту вертушек типа Long. Раньше был только Myran да Mepps Heavy. Но для нашей ситуации первые были бы слишком тяжелы, а последние велики. A BF попал в самую точку.

• Cormoran (старый) № 2

Удачная вертушка. Немного напоминает аналогичную модель Mosca. Только у последней присутствует перьевой хвост. Возможно, где-то он и поможет, но не в нашем случае. Жаль, что эту приманку сняли с производства.

• Panther Martin Originale 2 г

Универсальная вертушка для течения. Белый хищник к ней неравнодушен практически в любом водоеме с приличным течением. Возможно, в нашем случае она не выстрелила по причине отсутствия более внушительных размеров.

• Luhr Jensen Metric № 1

По компоновке — это классика с тяжелым сердечником. По эффективности практически аналог Panther Martin. На нее клюет всегда и везде. Да и летает она из-за наличия тяжелого лепестка очень хорошо.

• Myran Agat 3 г

Как-то в этот раз он не удивил. А возможно, просто дистанция ловли позволяла использовать оружие ближнего боя — и потому знаменитая блесна заняла лишь последнее место.

Воблеры.

• Tiemco Sumari S55F 55 mm 3,0 r

Новинка прошла тестирование на «ура». Дорогой качественный японский воблер. Со всеми современными «наворотами». Летает для своего размера и веса — супер. Горизонт держит — выше всяких похвал. Даже на струе. Даже со слегка толстоватой для него «ниткой». Да еще и рыбы больше всех поймал.

• Tiemco Sumari S70SP 70 mm 6,0 г

Чуть отстал. Сначала подумалось, что большой размер насторожил рыбу, а потом стало ясно, что дело скорее в горизонте проводки. Не заглубляется он до нужного в нашем случае уровня, вот и не видит его жерех.

• Yo-zuri L-minnow 33

Не подводит никогда и никого. Ловил, ловит и будет ловить. Ровно. Характерная размашистая игра, как и в случае с вертушками in-line, очень востребована на течении. Особенно белым хищником.

• Alex Ritmo sinking 25 мм 3,0 г

Новинка. Играет отлично. Ловит тоже. Имеется, правда, путаница на упаковках. Написано floating, а он тонет. И наоборот. Но ловить от этого не перестает. Без шариков и магнитиков. В ветер летает не очень. И в полете вертится — тройником того и гляди зацепится. Но к игре и уловистости претензий нет.

Наши впечатления.

Рыбалка — Отличное место. Много перспективных мест. Если весной за жерехом и не далеко — то точно сюда поедем!

Погода — Если жарко и солнечно, то можно здорово обгореть. Река широкая, леса нет — укрыться нечем.

Гиды — Поскольку основное направление рыбалки тут — это троллинг, то и гиды соответственно покажут вам протяженные бровки для долгой и спокойной езды с воблером за кормой.

Рыболовный прессинг — Троллинг, троллинг, троллинг… По Проне, по Оке по бровкам, под берегом, за щукой, за жерехом, за судаком… Напрягает. Хотя наплыв троллингистов — это конечно в выходные дни.

Окружающая среда — Все отлично чисто и красиво. Красивые берега чистая река. «Среднерусская» красота.

Подъезд — Все просто, удобно, быстро и ровно. Главное — не проскочить маленький поворотик с трассы на саму базу. Его не видно из-за кустов.

Насекомые — Ветерок и простор гарантируют практически полное их отсутствие в процессе рыбалки. Если только на «вечерке» при полном штиле и под самым берегом… тогда могут немного быть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.