Спиннинг

Озере Великое

Мещера… Что-то очень древнее и тягуче песенное вдруг всколыхнет в душе это короткое, завораживающее слово.

Вы это поймете, когда в жаркий полдень в окно машины ворвется запах плачущих смолой корабельных сосен, душный аромат болот и лесных озер. Когда побегут вдоль дороги в ситцевых юбках белоствольные березы и пугливые осины, а синева небес будет пронзительно яркой, как после теплого летнего дождя.

Мещера очарует вас после первой же встречи. Не вычурностью рафинированной красоты и ухоженных пейзажей, а своей первобытной колоритностью и неповторимостью, мягкой акварелью ранних рассветов и засыпающих на воде закатов, необыкновенной после городской суеты тишиной и удивительным покоем в душе…

Мещера — край лесов, озер и болот. Охватывая часть территорий Рязанской, Московской и Владимирской областей, она еще остается нетронутым островком рядом с огромными мегаполисами современной российской цивилизации. Многочисленные реки и речушки, наиболее крупные из которых Пра, Гусь, Нарма, Колпь, Кадь, Бужа и Поль, несут свои воды в полноводные Оку, Клязьму и Судогду, в водоразделах которых расположена Мещерская низменность.

Наибольшее скопление больших и малых озер находится на стыке трех областей и в северной части рязанской Мещеры. Именно здесь расположены наиболее крупные озера, связанные воедино руслом реки Пры. Именно сюда заходит на полюбившиеся нерестилища рыба окского бассейна, здесь раскинулись широкие водные пространства с богатой кормовой базой.

От устья впадения реки Бужи в озеро Святое (Свят-озеро) начинается обширная озерная система, состоящая из десяти озер, связанных между собою речными протоками и основным руслом реки Пры (Святое (2), Имлес, Дубовое, Лихарево, Шагара, Великое, Ивановское, Святое, Сокорево, Мартыново).

Некоторые малые и средние по размерам озера, находящиеся вблизи водной системы и связанные с ней отдельными, частью искусственными, каналами, можно отнести к категории замкнутых озер, поскольку большинство каналов и речек в летнее время пересыхают, отрезая озера от больших водных пространств.

Помимо этого, в огромных лесных массивах Мещерского края расположено множество разнообразных по своим природным данным глухих озер. Большинство мещерских озер ледникового происхождения, но немало и карстовых озер, поражающих своей необыкновенной чистоты и прозрачности водой и непривычно большими для этой местности глубинами. Если средняя глубина большинства проходных озер составляет 1,5—2 м, то многие небольшие озера имеют глубины в 13, 17, 20, 35 и даже 50 м. Озера, расположенные в зонах с торфянистыми почвами, имеют красно­ватый цвет воды, а вот на глубоководных озерах вода кристально чиста и прозрачна.

Мещерские воды не отличаются огромным разнообразием видов рыбы. В силу отсутствия на реке Пре благоприятных зимовальных ям и типичного для болотистой местности химического состава воды в ее водах нет таких хищников, как судак, жерех и сом. Основными хищниками Мещеры являются щука, окунь, налим, а также язь, который неплохо ловится спиннингом на ряде озер и в руслах таких рек, как Пра, Гусь, Колпь и Бужа.

Озере Великое.

Если не брать во внимание короткий посленерестовый жор щуки, то основная ее ловля на озере начинается в августе—сентябре, когда уровень воды становится минимальным, и щука скатывается с мелководных участков озера на более глубокие места, где скапливается плотными массами, продолжая активно кормиться до начала позднего осеннего паводка.



Наибольшие глубины находятся у восточного берега озера, именуемого Нармусом, где выступающий мыс Рог сужает озерное пространство до 2,3 км. Основные глубины до трех метров (для конца лета) расположены между береговой кромкой и грядой тростникового острова, а также простираются севернее к Прудковской заводи, постепенно упираясь в отмели.

Подъездов к восточному берегу нет, поэтому добираться до ямы приходится на лодке от Гостилово (2 км), от базы охотхозяйства «Мещера» (4,9 км) или от берега близ д. Корякино (3,2км).

Если зима была мягкой и озеро не страдало от заморов, если дружно и массово прошла весенняя миграция, если лето было достаточно жарким и уровень воды заметно упал, то совпадение всех этих факторов гарантирует отличный клев щуки и окуня в течение августа-октября.

С началом летне-осенней миграции рыбы по реке Пре часть проходящей рыбы непременно заходит в озеро, увеличивая численность хищника и делая ловлю особенно результативной.

Щуку ловят спиннинговой снастью на колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры и попперы. В основном используются колеблющиеся блесны весовых категорий от 10 до 12 г, что позволяет делать медленную проводку у дна.

Дно в основном заилено, но встречаются и песчаные косы с жесткой водной растительностью. Я не буду голословен, если отмечу, что в благоприятные дни активность клева и количество выловленной рыбы не уступали рекламируемым рыбалкам самых уловистых мест страны.

С началом осеннего паводка и дождливого сезона щука постепенно расходится по озеру, заходит с наступлением морозов в заво­ди с впадающими в них речками, приближается к береговой кромке и травянистым островам. В течение раннего летнего сезона ловля на озере спиннингом может быть удачной только локально в местах скопления малька вдоль бровок травы или по «окнам» растительности.

Ловля с берега затруднена далеко уходящими в озеро отмелями и зарослями травы, хотя и она приносит иногда неплохие результаты при использовании незацепляющихся блесен, попперов и слабо заглубляющихся воблеров. Но чаще всего в уловах присутствуют щурок и мелкая щука.

Основные весовые категории вылавливаемых осенью на ямах щук колеблются от 1 до 5 кг. Количество присутствующих на глубинах лодок с рыболовами в период клева скажет само за себя о результативности ловли на данный момент.

Еще одно Великое озеро расположено в трех километрах от села Криуша, что находится на трассе Спас-Клепики — Рязань. Восемь основных заводей, большие пространства, заросшие кувшин­ками и лилией, плотная закоряженность береговой зоны, выходы песчаных кос у островов водной растительности — все это благоприятствует обитающей здесь щуке и массовому окуню. Это практи­чески основная рыба, населяющая озеро, если не считать карася и вьюна. Окрас рыбы имеет темный цвет из-за выхода к берегам торфяных отложений.

Клев хищника на озере весьма непостоянен. С весны до середины лета, пока устойчив уровень воды, щука держится вблизи берегов, в плотной растительности и корягах. К концу лета она откатыва­ется на более глубокие участки, но в утренние часы выходит охотиться к кромке растительности. Это относится в большей мере к относительно некрупной щуке, а вот трофейные экземпляры перемещаются на глубине только в пределах своих охотничьих владений. Щука от 5—7 до 9—12 кг здесь не редкость, но ловят ее чаше местные рыболовы на жерлицы или подпуски, оснащенные прочной леской и внушительными тройниками. Спиннингом чаше вылавливают экземпляры до 5 кг. Окунь на вращающиеся блесны берет практически постоянно, если нет серьезных изменений в погоде. Неплохо зарекомендовали себя силиконовые приманки зеленых, желтых и комбинированных оттенков. На них охотно реагируют как щука, так и окунь. Использование воблеров требует особого внимания при подборе характеристик заглубляемости. Озеро достаточно большое, и при сильном ветре всегда можно найти заводи с небольшой волной, где будет удобно не только ловить, но и отдохнуть на берегу. Места, удобные для стоянок, можно найти на сухих берегах и выступающих в озеро мысах.

Населенных пунктов на берегах озера нет, дорога до озера для легкового транспорта вполне проходима, но ловля спиннингом возможна только с лодки. Местные рыболовы для ловли используют деревянные лодки — прочные и устойчивые на любой волне.

Наиболее перспективными местами для ловли являются заводи: Ухина (восточный берег). Будлинская (западный берег) и Спасская (северная часть озера). Но это не значит, что щука держится только здесь. Середина озера, именуемая Конячьей заводью, является более глубоким участком озера, и с конца лета щука отстаивается здесь среди коряжников и у выступов бровок при перепаде глубин. Озеро в летний день очень красиво, особенно в заводях с полями цветущих лилий. Марево зноя висит над тихой водой, а в тени под ветвями ольхи слышно, как кормится зашедший на мелководье окунь. Где-то в зарослях гулко шлепнет щука, будоража воображение своими невероятными размерами, а щедрая кукушка уверенно пророчит вам удивительное долголетие и внуши­тельные уловы.

Река Пра.

Река Пра не отличается неоглядными просторами равнинных рек, но имеет свою неповторимую прелесть и завораживающую красоту на всей протяженности от озерных заболоченных пойм до высоких песчаных крутояров лесной зоны. Она то прячется в дебри тростниковых озер, то разливается по разнотравью лугов, то продирается в тесноте окружающих се сосен и упавших дубов, то шумит на перекатах глинистых проток.



Ловля спиннингом на Пре очень интересна разнообразием методов ловли, непредсказуемой сменой ландшафтов и рельефов дна. Август и сентябрь — пора ловли по ямам и омутам, когда медленно скатывающаяся в низовья щука подолгу стоит на глубинах между участками обмелевшего русла. Верхнее русло Пры имеет в основном песчаные и глинистые омута до 4—5 м глубиной, которые удобно облавливать из-за малой их закоряженности. Они расположены на промежуточных (между озерами) участках русла Пры, протоках ниже г. Спас-Клепики до начала лесной зоны. Те, кто научились «читать» реку, безошибочно определят наличие ям и омутов на всем ее протяжении. В утренние и вечерние часы щука выходит на мелководье выше или ниже мест стоянок и неплохо ловится на песчаных или слегка заиленных плесах.

На ямах лучше применять колеблющиеся блесны до 14 г. кастмастеры и джиговые приманки. Однозначно, что ловля с лодки имеет ряд преимуществ, хотя и береговая ловля возможна на многих удобных для этого местах. Правда, при ловле с берега растет и количество потерянных приманок. Для ловли на ямах лучше подходит дневное время, когда щука основательно встала на глубине, но чутко реагирует на проходящие мимо приманки.

Чем суше и жарче лето, тем результативнее ловля на ямах. Хищник скапливается на них весьма плотно и стоит среди неровностей глинистого дна.

Проводку нужно делать против течения или поперек речного русла. В этом случае уменьшается количество пустых поклевок и сходов. Лодку желательно ставить на якорь на входах в ямы. Пробными забросами легко определяются бровки и перепады глубин. Весьма высокой может быть концентрация щуки на ямах речных проток, где благодаря быстрому течению вода дополнительно насыщается кислородом, что в жаркие дни значительно повышает активность хищника.

На протоках щука может брать не только на ямах, но и вдоль крутых береговых кромок, а также на самом фарватере. Ближе к вечеру при смене освещенности клев на ямах затухает, щука скатывается к выходам из ям и может перемещаться в темное время на другие участки реки. Поэтому плотность щуки на отдельных ямах не постоянна. Движется щука чаще эшелонами, и движение ее может означать изменение погоды в худшую сторону. Наибольшие скопления хищника наблюдаются в местах резких изменений глубин, у искусственных и природных преград. Массовое движение по реке малька провоцирует на движение и мирную рыбу. В вечерние часы такое перемещение можно наблюдать визуально по интенсивным всплескам кормящейся рыбы. В такие моменты рыболов обычно перемешается на мелководные участки реки с перекатами и ловит на более легкие блесны вполводы. Время вечернего клева весьма короткое, но результативное. Утром, когда солнце набирает высоту, щука вновь уходит на ямы, где проводит вседневное время.

И только поздней осенью, когда вода остывает и начинается уже непрерывная миграция щуки в низовья, ловлю можно вести на открытом речном участке, практически не перемещаясь, в течение всего светлого времени суток. С середины — конца октября начинается медленный подъем уровня воды, щука уже реже встает на ямах, расходится по руслу, заходит в проходные озера, где стоит на плесах и медленно продвигается вниз по течению. В это время движется, как правило, более крупная рыба, которая будет еще ловиться почти до самого ледостава.

Там, где Пра заходит и зону лесов, количество речных омутов возрастает. Но они достаточно сильно закоряжены упавшими по весне соснами, наполовину замытым дубняком, поэтому ловля здесь достаточно сложная, если не знать рельефа дна. Важно определить границы зоны, за которой можно смело проводить приманку. Верховая проводка чаше не дает результатов, и выманить хищника из хитросплетений подводных коряг очень не просто. Забросы в ямы заканчиваются обрывами снасти, мало помогают и джиг-головки с твистером и виброхвостом, хотя количество зацепов несколько сокращается.

Важно найти именно такие омута, где закоряженные пространства чередуются с открытыми участками дна, подобрать такие незацепляющиеся блесны или приманки, на которые можно пусть с определёнными трудностями, но ловить запрятавшуюся в недосягаемые места щуку. Естественно, что ловля с лодки дает возможность выбрать более удобную позицию, уменьшая количество потерянных блесен и расширяя возможности в выборе линии броска.

В любом случае ловля щуки по закоряженным омутам интересна и полезна для рыболова, шлифующего свои мастерство, наблюдательность, терпение и умение вести визуальный поиск перспективных мест ловли. В вечерние часы, когда щука покидает свои тайные убежища и выходит на кормежку, ее можно ловить чуть ниже омутов на чистых песчаных плесах и едва заметных перекатах. Если уровень воды не достиг минимального для летнего периода, то щуку можно ловить и на входах в многочисленные старицы, на руслах самих стариц, если их пространства свободны от чрезмерной растительности.

С похолоданием сюда обязательно заходит много окуня и щуки, особенно если старицы далеко заглубляются в лесную зону и имеют не замытые илом родники.

Напоследок хотелось бы, в качестве обобщения, сказать, что ловля в Мещере спиннингом весьма разноплановая и увлекательная.

Помимо наслаждения красотой окружающей природы, истинный рыболов получит массу рыбацких впечатлений и оставит в душе самые светлые воспоминания об этом удивительном лесном крае.

Блокнот путешественника.

Озеро Великое. Расположено к северу от трассы Москва-Спас-Клепики. Самое большое озеро Мещеры и всей Рязанской области (площадь превышает 2 тыс. га). Связано с руслом Пры Барской протокой. В северо-восточной части озера в длинную Прудковскую заводь впадает небольшая речка Вожа. Дно в основном заилено. Залежи сапропеля в некоторых местах уходят на глубину до 14 м. Имеются песчаные косы и отмели. Озеро окружено смешанным лесом, имеет множество тростниковых островов.



Достаточно мелководное и прогреваемое, оз. Великое является прекрасным местом для нагула молоди карповых рыб и привлекает сюда массового хищника. Здесь обитает как оседлая озерная щука, так и приходящая на нерест и жирующая до поздней осени речная хищница.

Подъезды:

— д. Тюрвищи, ГООХ «Мещера» (база), Барская протока (западный берег озера);

— с. Ушмор (подъезд к юго-западной береговой зоне);

— д. Корякино (южный берег) — подъезд к каналу, впадающему в озеро;

— деревни Чесноково и Чарсуль несколько удалены от берега.

Еще одно озеро Великое. Площадью в 700 га и протяженностью береговой линии более 17 километров, озеро представляет собой типично мещерский водоем с болотистыми берегами и вплотную подступающим к воде смешанным лесом. Средняя глубина озера -1,5 метра, максимальная — чуть более трех метров. На озере восемь основных заводей: Спасская, Конячья, Лебяжья, Ухина, Фомина, Шешлинская, Овсянкина и Будлинская.

Дно сильно закоряжено и заилено. Выходы песчаных кос встречаются вблизи травянистых островов.

Берега в основном болотистые, труднопроходимые. Имеются немногочисленные стоянки. Грунт берегов — торфяники. Недалеко от берегов озера имеются многочисленные карты торфоразработок, изрезанные сетью осушительных каналов. Озеро Великое является комплексным памятником природы. Здесь произрастают редкие в области и включенные в Красную книгу РФ виды растений.

Подъезды:

— через село Криуша. Дорога до озера проселочная, достаточно проходимая в летнее время и более тяжелая в периоды весны и зимних снегопадов;

— со стороны поселка Болонь (3 км от той же трассы). От Болони до озера 10 километров, но дорога бывает пригодной только в засушливые месяцы конца лета или зимой после предварительной очистки ее от снега.

Август-сентябрь — это пора грибного сезона в мещерских лесах. Массовый белый гриб появляется в середине — двадцатых числах августа, если погодные условия, предшествующие этому, благо­приятствовали периодическими дождями и размеренным теплом. В это время в лесах еще много черники и брусники, на многочисленных болотах уже созревает клюква.

В третьей декаде августа открывается осенняя охота на водоплавающую дичь

Словом, это самая благословенная пора для полноценной рыбалки и отдыха.

Наши впечатления.

Рыбалка — Клев сильно зависит от сезонных миграций и погоды. Но в благоприятные дни активность клева и количество выловленной рыбы не уступают рекламируемым рыбалкам в самых уловистых местах страны.

Экология — Вода как в Пре, так и в озерах достаточно чистая даже в летнее время. Совхозы давно не засевают поля, не используют удобрений, нет крупных животноводческих комплексов, нет промышленных стоков. И все же, мелиоративные работы, способствовавшие осушению огромного количества заболоченных площадей, нарушили естественный сток, подпитку рек и озер, вызвали эрозию почвы, повлияли на изменение химического состава воды. К счастью, со временем мы понимаем нелепость многих проектов. Мелиорации в Мещере больше нет. Пошел обратный процесс восстановления нарушенной природы. Вновь заболачиваются осушенные земли, зарастают поля, возвращается болотно-луговая дичь.

Кровососы — Практически полностью исчезают к августу. Комар досаждает до середины лета, мошка пропадает еще раньше. В начале лета в жаркие дни сильно мешают ловле (даже с лодки) овод, слепень. Но и у них достаточно короткий период массового вылета.

Рыболовный прессинг — Порыбачить на озерах в период активного клева в одиночестве, особенно в выходные дни, проблематично. Но размеры озер и рыболовная этика позволяют в полной мере вкусить все прелести рыбалки и общения с природой.

Подъезд — В Мещере весьма разветвленная сеть асфальтированных дорог. А там, где нет асфальта, в летнее время почти везде можно проехать без проблем благодаря песчаной почве, лишь уплотняющейся от дождей.

Нырков Н.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.