Донная ловля

Чмутовая

Между Ростовом-на-Дону и Батайском протекает река Койсуг, протока Чмутовая и множество ериков и небольших каналов. Западнее дороги на Таганрог расположены четыре больших искусственных водоема. Они нанизаны, как бусины, на Чмутовку. Образовались эти водоемы в результате добычи песка. В Южном котловане глубина в среднем 3 м, дно песчаное с примесью ила. В Большом котловане глубина достигает более 25 м, дно песчаное, местами глинистое, есть ракушечники. В Северном котловане глуби на около 15 м, дно глинистое, слегка заиленное. В Новом котловане дно песчаное, точная глубина не известна, но значительно больше, чем в остальных. На этом котловане работает земснаряд. Все карьеры соединены протоками и отличаются довольно чистой водой. Свал в глубину резкий. Все вышепере­численные водоемы богаты разнообразной рыбой.

Наибольший интерес представляют сазан, белый амур, лещ, тарань, густера, рыбец, шемая, язь, толстолобик, судак, окунь, щука. От серебряного карася, красноперки и уклейки просто нет отбоя. Есть сом, жерех и чехонь. Сома обычно мы ловим попутно с другой рыбой. Жерех весьма многочислен, но слишком осторожен, и поэтому желающих поохотиться на него почти нет. Чехонь ловится попутно с таранью, уклейкой и шемаей. Много у нас любителей ловли щуки, которая здесь достигает впечатляющих размеров. Наиболее успешна ловля ранней весной и поздней осенью. Местная щука предпочитает живца любым искусственным приманкам. Судак ловится на блесны, твистеры, виброхвосты и поролоновые рыбки. Из живцов предпочитает уклейку, тюльку, мелкую тарань, щуренка.

Нехищную рыбу мы ловим чаще всего на поплавочные удочки и донки. В качестве приманки используются черви, опарыш, мотыль, хлеб, тесто, перловка, геркулес. Червей лучше набрать луговых — чернохвостов, добываемых рядом с местом ловли в корнях осоки и прибрежном растительном мусоре. Чернохвостов очень любят местные лещи и сазаны.

Прикормка сильно повышает шансы на богатый улов. Ловить можно как с берега, так и с надувной лодки. Кстати, судаки в котлованах попадаются такие, что не выдерживают довольно прочные лески, а лещи «заваливаются» весом свыше 5 кг, хотя и редко. Оторваться по-настоящему можно на ловле тарани и карася. Попутно попадается рыбец, лещ, сазан. В холодное время года становится активным налим.

Ловля на «кольцо»

Многочисленные протоки дельты также богаты рыбой, но наиболее интересна все-таки ловля с лодки на Дону. Лучшая снасть — «кольцевая» донка. Становиться нужно на растяжках поперек реки. Хорошим помощником будет эхолот. Место надо выбирать рядом с фарватером, чтобы дно имело различные уступы и неровности. Рыба попадается самая разная, чаще всего тарань, рыбец, подлещик, язь, ну и, конечно, вездесущий карась. При такой ловле в качестве приманки чаще всего используются опарыш и червь. Нередко успех приносят мормыш, личинки стрекозы и майского жука, кусочек перловицы или шейка рака. Кормушка нужна с жестким каркасом, обтянутым мелкоячеистой сеткой, чтобы корм вымывался медленно.



В качестве основной лески лично я использую мононить диаметром 0,28—0,30 мм. Толщина поводков 0,20—0,25 мм. На катушке бортовой удочки запаса лески достаточно 50-70 м.

Кольцо представляет собой два свинцовых шара, соединенных между собой проволокой наподобие английской булавки. Подобная конструкция показала себя лучше прочих. Основная леска не закручивается вокруг кормушечной, крупная рыба при поклевке срывает груз с направляющей лески, что очень облегчает вываживание рыбы. Поводок соединен с пропущенной в ушко груза основной леской посредством вертлюжка. Для защиты узла на вертлюжке на леску одеваем резиновую бусинку, которая будет задерживаться ушком грузила. Крючки нужны от № 4 до № 7 (по отечественной нумерации).

Поклевку хорошо видно по кончику удильника, можно поставить пру¬жинистый кивок, который повысит чувствительность.

Сельдь, чехонь, шемая и другие.

В середине мая вверх по Дону и многим его притокам идет сельдь. Большинство местных рыбаков ловят ее по-старинке, но некоторые с успехом применяют снасть вроде морского «самодура». В прошлом году я тоже попробовал ловить этой снастью. Мои знакомые рыбаки ставили по два-три крючка с белыми кембриками, фольгой или белыми перьями. Я же в качестве приманок опробовал опарыша и сало. На естественные приманки поклевок было больше. Ло­вим мы селедку обычно с мостов и причальных мостиков, но можно и с лодки. Течение в выбранном месте должно быть сильным. Вместе с сельдью попадается шемая, чехонь, голавль. В Дону и его притоках водятся также пелингас (разновидность кефали), радужная и ручьевая форель, много угря. В Дону изобилие жереха, потому что его почти не ловят. Окуни весом около килограмма и более — не редкость, но к ним нужно «подобрать ключик». В затишных местах можно поохотиться за осторожным линем.

Эту рыбу мне доводилось ловить в каналах возле поселка Усть-Койсуг. Линь предпочитает места с глубиной около 1 м, обязательно среди водорослей и коряг. Все лини были пойманы на червя-чернохвоста. В качестве прикормки использовались рубленные черви. Сомом славятся Маныч и Сал. В большинстве водоемов рыбу можно ловить без всякой оплаты.

Тарань и на Дону тарань.

Тарань я ловлю круглый год в Дону, Маныче, Койсуге, котлованах. Весной она часто заходит в мелководные ерики, каналы, заливы. Ловится в любое время года на хлеб, распаренную перловку, опарыша, мотыля. Червя местная тарань недолюбливает, и чаще всего мы ловим ее на поплавочные снасти. Чем тоньше леска, мельче крючок и чувствительнее поплавок, тем лучше. Подсачек необходим. Местная тарань — рыба сильная, да и достигает веса более килограмма. Попутно с таранью ловятся красноперка, язь, голавль, рыбец и другие рыбы.

Летом для такой ловли выбирают места с глубиной 2—2,5 м, осенью — не менее 6 м, с глинистым или галечно-песчаным дном. Приманки: червь-чернохвост, опарыш, мотыль, сало, мормыш, мясо ракушки.

Ловить лучше с прикормкой. Кормушку набивают смесью из сухарей, гранулированного комбикорма, пшенной каши, подсолнечного и конопляного жмыха.
И в заключение хотелось бы сказать вот о чем. Большое зло в наших краях — браконьерство. Сети на Дону, Койсуге, котлованах и каналах стоят круглый год совершенно открыто. Рыбнадзор смотрит на все сквозь пальцы. Зато были случаи, в частности возле поселка Усть-Койсуг и на Батайских котлованах, когда люди в камуфляже без знаков различия, представляясь сотрудниками АзЧерРыбвода, прогоняли удильщиков с водоемов. Эти люди совершенно не знают правил спортивного и любительского рыболовства. На простые вопросы, касающиеся разрешенных снастей, они не могли дать вразумительного ответа.

Кошенко Р.

Спасибо за информацию, очень хотелось половить тарань. Сколько не пробовал ничего не получалось надеюсь ваша статья мне поможет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.