Зимняя рыбалка

Углич Волга

Слышал много противоречивых разговоров о рыбалке на Угличском водохрани¬лище в районе одноименного города. Кому-то нравятся эти места, другие говорят, что рыбы там мало. Но, однажды попав в Углич по делам и увидев волжские просторы выше плотины и мощные бурные потоки ниже, решил, что обязатель¬но приеду сюда на несколько дней зимой.

Нашел в Интернете базу километрах в 15—20 за городом, созвонился и, арендовав домик, отправился с семьей в путешествие. Дороги от Москвы до Углича всего 250 км. Населенных пунктов по трассе немного, и поэтому скоростной режим довольно высокий. В общем, времени в дороге не более 3 часов. Это удобно, когда на рыбалку отводится всего два полновесных световых дня. Можно в пятницу после работы выехать и, спокойно переночевав, утром выйти на лед, а обратно отправиться в воскресенье после ловли.

Не буду описывать в подробностях два проведенных на рыбалке дня, наиболее полезным, на мой взгляд, будет поделиться информацией. Тем более что за последние два месяца я провел там четыре выходных.


Хищная рыба.

Нужно оговориться сразу — ловля хорошего (весового) окуня вообще занятие трудоемкое, и водоем в этом плане поистине спортивный. Обычного «полосатого», весом 60—80 г много, и особых проблем найти его не составляет. Не зная мест, мы с товарищем наткнулись на уловистое место прямо напротив базы на выходе из Гребеневского залива. Как потом оказалось, на этом поливе он держится всю зиму. Влетают, конечно, и «бонусы» весом до 150-200 г. но это только «бонусы». Крупного окуня нужно искать на глубинных буграх вдоль русла. И желательно опытным путем вычислить время выхода рыбы. Одно из таких мест — залив, образовавшийся на месте впадения речки Павловки в Волгу. Здесь есть длинная коса с глубиной около 3.5 м и бугор (5—6 м со свалом на 10м). Внутри вышеназванного заливчика интересна яма возле бакена, да и вообще неплохо пройтись вдоль русла до его выхода в Волгу.

Но более всего мне понравился выход из Красненского залива, здесь есть протяженный полив с глубинами 3—4 м, который заканчивается буграми (оставленными в свое время грейдером) и свалом в русло. Средний вес окуня там несколько выше, и существует большая вероятность поймать хорошего, весового «матроса». Попадаются окуни весом в полкило и более. Интересно место в глубине залива в районе затопленной дороги. Там из воды торчат каменные столбы, а между ними проходит русло ручья, и есть яма. Отличное место стоянки окуня и щуки.

За судаком и бершом я здесь еще не охотился. По словам местного населения, активная ловля этих рыб начнется ближе к весне. Но, говорят, что она добычлива, и в этот момент на лед выходят сотни рыболовов. Ловить щуку на жерлицы я не люблю, поэтому могу рассказать только виденное, да поделиться информацией от товарища, выходившего со мной на лед два раза. Оба раза он ловил в глубине Красненского залива. В месте, где залип делится на два рукава, есть яма глубиной до 8-9 м. А по левой стороне, если смотреть в сторону Волги, вдоль русла ручья — закоряженный полив.

Вот на нем товарищ и ловил. Натаскать живцовой плотвы — не проблема. А «своя» рыба, как известно, всегда более «по душе» хищнику, чем привозная.

В уловах преобладает щука от 1 до 2 кг весом. В начале зимы утренний выход происходит в период между 9 и 11 часами. Затем небольшой перерыв, и следующая активизация с 14 часов до темноты.

На мормышку.

Кому кому, а любителям этой ловли здесь понравится. Бели очень много, и она неприхотлива. Каждый раз по нашей просьбе егеря с вечера закармливали несколько лунок на разных глубинах. Рыба клюет на протяжении всего дня. В основном попадается плотва весом от 80 до 150 г, густера до 500 г и лещи до 1,5 кг. Временами подходит окунь.

Леща много, и ловля его может быть целенаправленной.

Местные рыболовы используют самые простые снасти. Обычно на конце лески крепят грузило, а выше него на двух коротких поводках — крючки. В качестве наживки — чернобыльник или червь. Но, по нашему мнению, мотыль вне конкуренции. Вот только достать его здесь негде и поэтому следует привозить с собой.

Мы, при ловле на больших глубинах, вместо грузила на конец лески крепили крупную мормышку типа «муравей», весом около 3—4 г — течение все-таки слегка потягивает. А выше, сантиметрах в пятнадцати, на коротком поводке вязали крючок. На более мелких местах использовали обычные спортивные удочки с вольфрамовыми мормышками.

Перед ловлей обязательно проверяйте на прочность леску. Меняйте ее в начале сезона на новую. По лености мой товарищ потерял двух очень приличных лещей.

Это интересно.

Водохранилище условно делится на три части: верхняя (по течению), наиболее узкая, расположена от Иваньковской плотины до устья реки Медведицы, средняя — до села Прилуки и нижняя, самая глубокая, занимает приплотинную зону. Работа гидроузла сильно влияет на режим течения в низовьях впадающих в водохранилище рек. Осенью и особенно зимой уровень воды в нем падает на 2,2 м в результате работы ГЭС.

В Угличском водохранилище обитает 29 видов рыб, типичных для Волжского бассейна. Основными являются лещ, плотва, щука, густера, уклейка, налим, окунь, ерш. Второстепенными — язь, елец голавль, жерех, линь, пескарь, чехонь, карась, подуст, синец, сом.

Угличское водохранилище было создано в 1943 г. при сооружении Угличской ГЭС с целью получения электроэнергии и водоснабжения городов и поселков Калининской (ныне Тверской) и Ярославской областей, а также для развития судоходства и рыбного хозяйства. Площадь водохранилища составляет 24,9 тыс. га, полная вместимость 1245 млн. куб. м, полезная — 809 млн. куб. м. Водохранилище образовалось при затоплении поймы Волги и частично пойм впадающих в нее рек. Оно имеет вытянутую в направлении бывшего русла Волги форму и длину 143 км. Наибольшая ширина водохранилища достигает 5 км. Самая большая глубина — 23 м у створа плотины, средняя глубина составляет 5,5 м. Большую площадь занимают мелководья с глубинами менее 5 м (36 % обшей площади).

Небольшой тихий старинный русский город Углич находится в Ярославской области. Он расположен на берегу Волги, как раз в том месте, где она делает крутой изгиб, который когда-то назывался «Угилец» или «Углич». Может быть, поэтому город носит такое название. Согласно другой версии, на этом месте в древности выжигали уголь.

Впервые город под именем Углич упоминается в Ипатьевской летописи 1148 года, хотя ученые считают, что недалеко от того места, где находится сегодняшний Углич, поселение возникло значительно раньше.



В 1218 году Углич стал резиденцией самостоятельного удельного княжества. В1238 году, как и многие российские города, он был разграблен и сожжен татаро-монгольскими ордами. К XV веку Углич отстроился, приобрел самостоятельность, а во время управления сыном Дмитрия Донского Константином настолько окреп экономически, что даже чеканил свою монету,

15 мая 1591 года трагическое событие потрясло город когда погиб, играя в саду, сын седьмой жены Ивана Грозного Марии царевич Димитрий, последний из династии Рюриковичей. Последовавший за этим бунт и расправа Московского правительства послужили началом тяжелого «Смутного времени» в русской истории,

Если будете в Угличе, не забудьте посетить расположенный в 12 км от города (по дороге на Ростов) ценнейший памятник края — Николо-Улейминский монастырь, основанный в 1400 году. Сохранившиеся здания монастырского ансамбля XVI-XVIII веков, расположенные в живописном месте над речкой Улеймой вызывают восхищение

В 10 км от Углича в селе Дивная Гора расположена Троицкая церковь — это единственный оставшийся свидетель от заложенной здесь митрополитом Ионой в 1674 г. Дивногорской пустыни.

Кокорин В.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.