Спиннинг

Затопленое русло Яны

Река Яна — один из притоков Мологи, ныне затопленный водохранилищем. И коряжник, и перепады глубин в этом районе присутствуют в большом количестве. Посмотрев на рис. 3, можно увидеть причудливый изгиб русла этой речки, напоминающий стилизованное изображение сердца.

Координаты N 58°22.338' Е 038° 06.982'



Наши поиски августовского хищника были направлены именно в этот район водохранилища. Вообще распределение рыбы на море можно охарактеризовать словами «то пусто, то густо». Нет, сколько-то можно поймать во многих местах, но точки с высокой концентрацией хищника очень редки. И найти их трудно.

Покатавшись тут и там, где в прошлые годы успешно ловили, не заметили на эхолоте никаких следов рыбы. И только при проходе над подводным мыском, от­меченным на рис. 3, эхолот просто завопил, отбивая большое количество рыбы. Не останавливаясь, несколько раз обошли это место, разглядывая на эхолоте рельеф дна и пытаясь понять, как удобнее стать по отношению к рыбе.

Место это оказалось очень любопытным: 7 м на верхней бровке, 11 м в русле Яны. Достаточно плотные коряги разбросаны не только по мысу, но и по подводному склону. Несколько крупных коряг нашлось и на нижней бровке.



В тот день на море был штиль, поэтому стали на нижней бровке, забрасывая приманки на верхнюю. Товарищи ловили на колеблющиеся блесны, я же по привычке кидал крупный силикон. Практически сразу у них последовали поклевки, правда, нереализуемые. На мои же силиконки рыба не обращала никакого внимания. После нескольких пустых поклевок решили стать на верхнюю бровку. Это решение тут же принесло первых рыб. Вперемежку ловились окуни, судаки и щуки! Стояли мы так, чтобы бросать на сам мысок. Интересно, что при проходе железа над корягами колебалки постоянно атаковали окуни, ближе к верхней бровке Яны попадались щуки. На склоне и нижней бровке — судаки.

Еще одним интересным моментом был тот факт, что рыба клевала какими-то набегами. Да и эхолот то заливался криком о большом количестве рыбы под кате­ром, то упорно молчал, как будто рыбы здесь и не было! То есть либо это был какой-то путь миграции, либо просто хищник болтался по кругу, гоняя мелочовку.

Я постоянно экспериментировал, меняя железо на мягкие приманки, но никак не мог подобрать правильный силикон. Рыба его просто игнорировала! Разве что изредка вешались какие-то окуни… Ситуация эта для безветренной погоды более чем стандартная. Я не до конца понимаю, почему так происходит, но при полном штиле на море колеблющиеся блесны имеют явное преимущество перед силиконовыми приманками.

Судак в этой точке клевал еще пару недель. Только вот со временем его концентрация сильно уменьшилась. На смену судаку пришла щука, причем крупная! На каждой рыбалке вылавливалась дежурная зубастая весом 6—7 кг. Клевала она все на то же железо. Занятно, что после середины августа заезды на эту точку приносили «мгновенную» рыбу. При­ехав, обычно делали несколько кругов, высматривая на экране эхолота рыбу. После установки катера на якорь рыба ловилась буквально на первых же 3—5 забросах. И все! Дальше можно было кидать сколько угодно, но как будто только что не было по нескольку ударов за проводку! Причем так работала не только эта точка, но и пара других, расположенных рядом. Конечно же, мы переставлялись, меняя направление заброса и сектор облова, но результатов это не приносило… Были подозрения, что хищник активизировался шумом мотора, когда мы кружились над точкой. Не­сколько раз пытались повторить этот маневр — мотором шугая рыбу, но максимум, что после этого следовало — еще пара поклевок…



Несколько слов о ветре.

Чем сильнее ветер, тем больше зацепов даже на, казалось бы, ранее чистом месте… Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, при мощном напоре ветра приходится удлинять якорный фал, это препятствует сносу лодки, но ее начинает таскать из стороны в сторону, и эти перемещения иногда достигают амплитуды более 10 м… естественно, приманка ведет себя совершенно иначе, чем в спокойной воде. Когда лодка движется к приманке, она быстрее проваливается до дна; когда от нее — падает медленно и наклонно. В последнем случае зачастую вообще зеваешь паде­ние приманки. Во-вторых, сильный ветер на море создает достаточно сильное течение. В общем, чем сильнее ветер, тем уже сектор комфортной проводки — либо по ветру, либо против. Поперек — и все коряги ваши. Еще один немаловажный фактор, повышающий количество зацепов в ветреные дни — парусность лески. Ветер на море не бывает просто «порывистым», как в городских условиях. Усиление и ослабление силы ветра на открытой местности сильно растянуты по времени. Например, бывает, что пару часов ветер дует чуть тише, а затем следует час шквала. Давление ветра на леску съедает большую часть чувствительности снасти. Иногда проводку приходится делать инстинктивно. Ветер мгновенно выдувает всю слабину лески, и падение приманки не ощущается не только рукой, но и даже визуально — ни по кончику спиннинга, ни, естественно, по шнуру. Волна же под метр высотой во­обще делает из простой ступенчатой проводки нечто невообразимое. Трудно даже представить, что там делает приманка, на которую воздействуют не только катушка и спиннинг, но и постоянная болтанка лодки — как вертикальная, так и горизонтальная…

Пожалуй, поэтому я предпочитаю в ветер применять более тяжелые джиги, раза в полтора тяжелей, чем на том же месте в штиль. Это решает часть проблемы с чувствительностью снасти.



Про окуня.

Окуня в этом месте очень мало, как и щуки. Вылавливались лишь единичные экземпляры, но почти все они были за полкило весом, что, в общем-то, не могло не радовать.

Галкин А.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.