Спиннинг

Лещ и коряги

Многие рыболовы предпочитают новомодный троллинг всем остальным видам ловли. Отчасти это объясняется многокилометровыми коряжниками с однообразным рельефом и рыбой, рассеянной по большой акватории. Но в большей степени троллинг любят из-за простоты и незатейливости этого метода ловли. Не надо думать, не надо ничего делать. Стал в очередь из крутящихся по коряжнику троллингистов, отпустил воблер… и все. Главное — придерживаться движения очереди, рыба рано или поздно сама повиснет на крючке… Но ведь есть и другие места, для любителей спиннинга опишу несколько наиболее интересных. Ведь ловля взаброс не сравнима с троллингом по активности и динамичности. Кстати, зачастую ловля спиннингом и более добычлива.

Лещ и коряги.

В конце июня, когда большинство лодок еще крутятся на «ближнем коряжнике», но многие уже перебираются на обширные коряжники по границам Дарвинского заповедника, мы ловили рыбу неподалеку, на одной из малоизвестных точек, подаренной нам знакомыми спиннингистами.

Координаты N 58°27.748' Е 037°48.667'



Интересно, что, несмотря на кажущийся бардак в рельефе дна этого места (см. рис. 1), на самом деле никаких выдающихся перепадов глубин здесь нет. Изменения глубины очень плавные. Только в несколь­ких сотнях метров южнее можно обнаружить небольшую метровую ступеньку. Но попытки ловить рыбу по рельефу в этом месте не дали положительных результатов. Впрочем, мы и не заостряли на этом перепаде особого внимания.

Следовательно, это место отличается от окружающего рельефа только чуть большей, чем в округе, глубиной — на полтора метра. Естественно, это собирает здесь некоторое количество рыбы. Но работать по рельефу здесь невозможно. Что же держит здесь рыбу?

При исследовании точки эхолотом были обнаружены. несколько достаточно крупных коряг, которых придерживалась стайка рыбы. Заякорились и начали обкидывать территорию вокруг катера. И рыба проявила себя незамедлительно.

По крупным чешуинам, остающимся после проводки на крючках джиг-головок, да и по поведению приманки она была опознана как лещ. Очень узкий сектор забросов и зацепы в нем рассказали о том, что лещи придерживаются нескольких отдельно стоящих коряжин. Что характерно, первые проводки не показали никакой активности хищника, только после десятка-другого проводок, когда потревоженный лещ начал сдвигаться, проявили себя и первые клыкастые. Представьте себе: приманка идет по стае леща, постоянно дергается, иногда практически наглухо останавливается, затем, выходя из стаи, свободно проходит одну ступеньку, а на второй уже чувствуешь мощный удар! В голове четко рисуется картинка расположения «стада и пастухов». Вот плотно стоящий лещ, а в округе, буквально в нескольких метрах, выжидают своего часа судаки…



Поскольку точка эта малоизвестна, мы не затрудняли себя ранним подъемом. Приезжали просто среди белого дня и ловили рыбу. Конечно же, в связи с ограниченностью места ловли много рыбы не вылавливалось. Да и особыми размерами судаки не отличались, самый большой был около 2,5 кг. Но знакомые, первыми открывшие это место, снимали неплохой урожай, с экземплярами до 4 кг.

Любопытно, что щука здесь стояла дальше от леща, часто она клевала только тогда, когда лещ полностью исчезал из зоны обстрела наших приманок. Кстати, ограниченность времени ловли объяснялась именно исчезновением леща. Сбегал он достаточно быстро, и, снявшись с якоря и покрутившись в округе, найти его снова не удавалось… Впрочем, спустя некоторое время он возвращался на место своей стоянки.

Так как ловлей по рельефу спиннингист в этом месте не ограничен и нет необходимости в правильной постановке лодки относительно бровки, то нужно для начала покрутиться в этом месте, обнаружить рыбу эхолотом, а потом стать так, чтобы было удобно кидать приманку по ветру — это немаловажно, если учесть, что в некоторые годы дни штиля на море можно посчитать по пальцам.

Интересно, что хищник, а в частности судак, все еще остается здесь в течение некоторого времени после ухода стаи леща. Но уже придерживается коряг, разбросанных по дну. В это время работают еще более узкие сектора забросов. Зачастую судаки вылавливаются после зацепа, когда приманка ударом спиннинга сбивается с коряги и, падая с нее, становится добычей клыкастого.

Место это мне кажется уникальным по двум причинам. Первая, естественно, простота ловли. А вторая — такое место найти чрезвычайно трудно, ведь при поиске рыбы здесь практически не от чего отталкиваться.

Наверное, стоит отметить, что точка эта в основном июньская, так как уже в начале июля рыба отсюда ушла. Пришлось покататься, чтобы найти новое место стоянки хищника.

Рельеф и коряги.

В начале июля мы пару раз «оторвались» по окуню на границе заповедника, но полосатый для наших мест не добыча. Поймать его можно много. Очень много. Во время ловли под чайкой самым азартным даже не хватает тары… Но рыбалка эта исключительно надоедлива, наверное, именно по причине своей добычливости. И вскоре мы снова переключились на поиск судака. И вот спустя пару недель была найдена очень интересная точка, радикально отличающаяся от первой. В первую очередь именно присутствием интересного рельефа дна (рис. 2). Находится она всего в трех с половиной километрах южнее первой точки.

Координаты N 58°26.316' Е 037°50.645'



Уже при взгляде на лоцию этот поворот бровки подводного бугра заслуживает самого пристального интереса. В реальности же он оказался еще более привлекательным для рыбы по причине не только резкого перепада глубин (в том июле 4,5—8 м), но и присутствия большого количества некрупных коряг на нижней бровке и на склоне бугра.

Очень любопытно и классическое расслоение хищника на этой бровке. В день, когда в этом месте была обнаружена рыба, дул приличный западный ветер. Мои напарники, любители лайтовых снастей, могли ловить только по ветру, я же, со спиннингом тяжелого класса, не был так ограничен сектором ловли. Получалось, что товарищам приходилось кидать приманки на верхнюю бровку, где их тут же атаковал некрупный окунь. Я же бросал вдоль нижней бровки, и там, в глубине, обнаружилось большое количество судака! Кроме того, легкие снасти не позволяют их владельцу работать с крупными силиконовыми приманками. Их арсенал ограничен твистерами длиной до 5 дюймов и даже не всеми пластиковыми рыбками трехдюймового размера, а только теми, которые обладают наименьшим объемом. Но в этих условиях — это означало ловить много окуня и мало судака, т. к. оказалось, что окунь стоит и на склоне бугра. Он тут же нападал на мелкие приманки, незамедлительно засекаясь. С достаточно крупными рипперами, размером 4—5 дюймов, он сразу не справлялся, и у меня было время довести их до судачьей поклевки…

На следующий день уже с утра мы снова стояли на этой бровке. Ветер был гораздо слабее, что позволяло ловить с большим комфортом. Интересно, что при забросе поперек бровки, так, чтобы приманка с нее сваливалась, первыми на приманку бросались полосатые. Потом, при приближении приманки к верхней бровке и на склоне, ее кусали щуки. И только на нижней бровке можно было ожидать удара судака. То есть весь стандартный набор хищника присутствовал здесь, охотясь… к сожалению, не совсем понятно, на кого здесь охотились хищники. Скорее всего, на тюльку. Если в предыдущем случае хищники пасли леща, то здесь его просто не было…

Еще пару рыбалок мы ловили в этом месте, но судака становилось все меньше. К концу июля остался только мелкий окунь, редко попадались экземпляры в 300 г весом. К началу же августа рыба окончательно ушла и с этой территории.

Галкин А.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.