Зимняя рыбалка

Вазузское водохранилище

Самое крупное из водохранилищ системы. Площадь 106 кв. км. Водохранилище образовано в 1977 г. слиянием пяти основных рек Смоленской области: Гжати и Яузы — в верховьях, Вазузы и Касни — в середине и Осуги — в низовье водохранилища.

Наиболее популярные среди рыболовов места зимней рыбалки в средней части Вазузского водохранилища — в районе деревень Дубинино и Выродово на р. Вазуза, а также в районе деревень Щеколдино и Марково на р. Осуга. В период перволедья на перечисленных рыболовных местах были достигнуты очень неплохие результаты. Однако в январе-феврале уловы на них были очень незначительные, временами нулевые.



После продолжительного поиска, в основном по отзывам знакомых местных подмосковных и смоленских рыболовов был определен наиболее интересный участок водохранилища вниз по течению от слияния рек Гжати и Яузы протяженностью около 8 км. Расположенные от этого участка ниже по течению на 10-12 км насосные станции №21 и №22 производят забор воды из Вазузского и перекачивают ее в Яузское водохранилище. При закрытой зимой Зубцовской запорной плотине на протяжении в 27 км от насосной станции №21 вниз по течению до слияния с р. Вазуза образуется противоток воды, то есть как минимум на этом участке водохранилища вода течет вспять. Какой же рыбе это понравится? Вот и уходит она вся в «пра­вильную» часть водохранилища, расположенную выше насосной станции, где течение никогда не меняется. Из-за сброса воды до 2-2,5 м в зимнее время она представляет собой русло шириной 100-150 м с предельными глубинами от 6 до 8 м с постоянным в течение зимы течением (опять же из-за насосных станций!), обеспечивающим для рыбы комфортный кислородный и питательный режимы. В зависимости от величины атмосферного давления и розы ветров по данному русловому участку мигрируют огромные стада подлещиков. Довольно обилен прилов плотвы, подъязка, некрупных судака и щуки, а также ерша приличных размеров. По периметру стай леща и подлещика держится хищник — в основном судак и щука, которые неплохо ловятся на жерлицы и различные виды блесен. Именно из-за чистоты воды Яузы и Гжати на этом участке водохранилища у рыб семейства карповых практически отсутствует заражение лигулезом.

Периоды рыбалки можно условно разделить на три периода: перволедье — от начала ледостава до нарастания толщины льда до 30 см примерно в середине января, второй — до конца февраля, когда лед достигает толщины в 70см и, наконец, третий период — до конца марта, когда выход на лед уже становится относительно опасным. А выезд автомобилей на лед становится смертельно опасным.

Наиболее распространенной снастью среди постоянно посещающих водохранилища системы рыболовов для ловли бели и некрупного хищника являются комбинации мормышка-крючок или мормышка-мормышка, называемые в просторечье «козой» (не путать с одноименной безмотылкой!). Более тяжелая мормышка привязывается к основной леске, а дополнительные крючок или легкая мормышка выше на 25-30 см. В период перволедья практикуется безнасадочная ловля на «черта» или крупную мормышку типа «уралки» с бисером. На верхние крючок или мормышку насаживаются один-два мотыля.

По мере прекращения в середине зимнего сезона клева на безнасадочную снасть на нижние мормышки «козы» начинают подсаживать по несколько мотылей.

Игра мормышки плавная, вялая с периодическими остановками. Следует заметить, что во все периоды зимнего сезона нередко поклевки некрупных хищников — судака и щуки случаются при ловле и на мормышки с насадкой. Общий принцип поиска рыбы — смотреть, где сидит основная масса рыболовов. Рыбаки мигрируют по водохранилищу за стадами рыбы, компактно усаживаются все вместе и ритмично взмахивают удочками. Рыболовный народ на льду добро желателен и лоялен друг к другу, тем более что, если стая найдена, улова хватает на всех. Как правило, наибольшее количество бели сосредотачивается на глубине 1-1,5 м меньше максимальной, максимальную же глубину на русле (возле прижимов к берегу) занимает хищник. Соответственно, это наилучшее место для постановки жерлиц или для блеснения.

Основная сложность периода перволедья — добраться до части водохранилища, расположенной в треугольнике сел Гагаринского района Игурово — Благодатное — Златоустово, причем только до последнего села есть относительно приличная автомобильная дорога. Но от него до мест эффективной ловли не менее 4 километров надо идти по льду. От двух других сел до воды из-за заболоченности окружающей ее местности можно добраться только на внедорожниках.

С наступлением оттепелей в конце апреля — начале марта из окрестных речек и ручьев в водохранилище текут бурные потоки талой воды, увеличивая тем самым активность рыбы в водохранилище. А в зоне ловли было относительно сухо. В середине-конце марта рыбная ловля со льда вполне возможна, но при известных мерах предосторожности.

В это время неплохо работают безнасадочные мормышки — довольно большие темные муравьи или уралки с крупным светлым бисером. Неплохо работают черти. Однако в некоторые сезоны лучше показывают себя чертики и мормышки с насаженными на них пучками мотыля.

Карев В.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.