Нахлыст

Муникан

Мунакан — полугорная река, напоминающая верховья рек, которые впадают в Лену. То есть на ней, конечно же, уже нет порогов и водопадов, но имеются довольно серьезные труднопроходимые перекаты, выходы скальных пород. Кроме того, на полугорных реках относительно быстрое течение, примерно 7-9 км/ч. Сами понимаете, что ловить в таком потоке довольно непросто. Во-вторых, ловля еще осложняется тем, что река Мунакан сама по себе очень завалена. Это обусловлено тем, что весенний паводок в этих местах достаточно высокий и носит стихийный характер. Из-за подъема льда происходит повал деревьев по берегам. Течение в дальнейшем выносит бревна на середину реки, образуя завалы.

Интересно еще и то, что к рекам Мунакан и Тугур нет абсолютно никаких дорог, и добраться туда можно только вертолетом. Косы на реке непригодны для посадки самолетов, хотя это было бы гораздо дешевле.

Завалы приводят к тому, что русло реки может поменять направление, и там, где в прошлом году была песчаная коса, теперь может образоваться глубокая яма. И если в верховьях Мунакана, то есть первые 50 км нашего сплава, это была река с одним основным руслом, то в нижнем течении перед впадением в Тугур она разбивается на десятки рукавов. Причем некоторые из них практически исчезают, превращаясь в ручьи, уходя под завалы. Другие рукава могут быть достаточно полноводными, но совершенно заваленными, поэтому проплыть на плоту или на лодке здесь почти невозможно.



Хотя в некоторых районах местные егеря пропиливают проходы для сплава. Поскольку их лодки снабжены моторами, работающими по принципу водной пушки, обыкновенный винтовой мотор может серьезно пострадать в таком месте из-за удара о затопленное бревно. Да и применение резино­вых лодок отрицает использование моторов, так как на скорости можно запросто пропороть надувной борт острым сучком, который скрыт под поверхностью воды.

Сплав фактически происходит от косы к косе. То есть плот прижимается к косе, потому что скорость течения вдоль нее меньше, а где высокий подмываемый берег — там оно сильнее. Да и попасть в завал на такой высокой скорости очень чревато… Поэтому после каждого поворота реки мы прижимались к косе и зачастую протаскивали плоты на веревках по мелководью. Это куда безопаснее.

Кстати говоря, попытки обогнуть завалы по соседним ветвящимся рукавам реки — занятие очень ненадежное. Местные егеря рассказали про то, как однажды их товарищи в попытках обогнуть один из завалов попали по протокам в еще большую череду таких завалов, в результате чего их сплав вмес­то запланированных трех дней занял целых восемнадцать!

Водные обитатели

В реке Мунакан видовой состав рыбы невелик. Прежде всего это таймень, которого мы ловили по принципу «поймал-отпусти», потому что таймень — охраняемая рыба, и вылавливать его категорически нельзя. Также в реке очень много ленка, как острорылого, так и тупорылого.

Ленок — это, в принципе, сорный хищник, питающийся икрой тайменя, поэтому ловля его особого интереса не представляет, и мы ловили его только для того, чтобы употребить в пищу.

К сожалению, с погодой нам не очень повезло, и поэтому за весь сплав нашей экспедиции попалось около 25 экземпляров тайменя. Это не очень характерная ситуация, не отражающая всей полноты картины тех мест. Обычно с уловами этого фантастического хищника все гораздо лучше. Самый крупный таймень, попавшийся нам, весил около 25 кг, а средний вес был в районе 10-15 кг. Но в то же время была поклевка у одного из проводников тайменя весом более 50 кг. Об этом расскажу чуть позднее.
Такой не самый лучший результат обусловлен, я считаю, тем, что вода после дождей активно поднималась. Все время, что мы сплавлялись (около недели), шли дожди, не ливневые, конечно, но все же. Каждый день вода поднималась на 15-20 см. Но мутнела она не так сильно, как, положим, в ряде сибирских рек, потому как русло Мунакана в верховьях гравийно-галечное, без илистых отложений. А вот уже в нижней части, перед впадением в Тугур, вода в Мунакане гораздо более мутная из-за илистых стариц и берегов. Поэтому река больше представляет собой мутный селевый поток, и ловить здесь уж точно не имело никакого смысла.

Таймень — рыба, у которой при подъеме воды заметно понижается активность. Лучшее время ловли тайменя — когда вода абсолютно чистая и холодная, но не ледяная, конечно. У нас же получилось так, что среднесуточная температура воздуха, несмотря на то, что это был июнь, составляла +7-8 градусов. А вода была еще холодней. Обычно в это время года в Приморье гораздо теплее, и клев тайменя заметно более активный. По моему опыту, лучший клев этой рыбы отмечается при температуре воды +9-12 °С.

На реке очень мало глубоких ям. Кроме того, ловили мы с берега. А ямы зачастую находились на значительном удалении от него. Те же ямы, которые находились в непосредственной близости к берегу, граничили с завалами, ловля в которых фактически невозможна. Но все дело в том, что таймень использует такие ямы в качестве «спальни», а охотится он именно на относительно мелководных быстротекущих участках реки. Не одному рыболову из нашей экспедиции не удалось поймать тайменя в глубоких местах, все поклевки происходили на глубинах максимум 1,5-2 м.

Рекордные экземпляры

В основном тайменя мы ловили на воблеры, которые имеют глубину погружения порядка 1-1,5 м и геометрию тела типа shad. Приманки оснащались мощными крючками.
Пробовали мы ловить тайменя и на классическую приманку — мышь. Но в силу опять-таки неблагоприятных погодных условий поймали лишь трех небольших тайменей. Хотя обычно количество пойманных на мышь превышает количество пойманных на остальные приманки вместе взятые.

Кстати, Приморье славится рекордными экземплярами тайменя. В прошлом году на слиянии рек Конин и Мунакан был пойман таймень весом 54 кг, который был зафиксирован в Международной книге рекордов. В этом году после весеннего половодья там тоже был пойман таймень весом более 50 кг. И у нас на глазах был сход тайменя, схватившего приманку у одного из наших проводников, который весил по прикидкам значительно больше 50 кг. И борьба происходила примерно следующим образом.

После заброса воблера и начала проводки приманки на том конце лески ощутилась мощная тяжесть. Все очевидцы подумали тогда, что это глухой зацеп. После манипуляций со снастью и попыток освободить воблер из «коряги» вроде бы зацеп поддался и стал медленно подтаскиваться егерем. Фрикцион катушки был наглухо затянут. И наш проводник решил выйти на косу, чтобы отцепить приманку на мели. Шел он до косы примерно 50 м, волоча за собой этот «зацеп». И когда он уже вышел на косу, в этот момент мы на втором плоту подчалили к нему. Шум, который мы при этом производили, напугал тайменя, сидевшего на крючке. Он просто выпрыгнул из воды и буквально в считанные секунды смотал несколько метров лески с наглухо затянутого фрикциона. После этого рывка рыба ушла в завал, и плетенка диаметром 0,35 мм просто лопнула! По всей вероятности он завел леску за сучок коряги. Потому что, когда таймень выпрыгивал из воды, было видно, что воблер у него поперек пасти и леска не касалась зубов. Таким вот образом рекордный, быть может, таймень сошел. И его не удалось даже подтащить или развернуть.

Тщательный подбор снасти

Сход трофейного экземпляра говорит о том, что если уж ловить рекордных тайменей, то снасть должна быть очень грубой и тяжелой. Тогда человек для себя должен отсечь всю рыбу меньше 10 кг. То есть рыболов заведомо будет ловить на снасть, на которую за неделю может быть лишь пара поклевок, но размер рыбы будет действительно трофейным! В качестве приманки лучше выбрать крупный воблер, так как на мелкие приманки такие таймени реагируют редко, да и то, лишь в том случае, когда те проходят совсем уж мимо их носа. Спиннинг должен быть с тестом не ниже 60-70 г. Такое удилище необходимо укомплектовать еще и мошной катушкой с большой лесоемкостью, надежным фрикционным тормозом. Кстати, фрикцион на катушке (одна из дешевых) нашего егерга, у которого случилась поклевка гигантского тайменя, практически сгорел от колоссальной нагрузки! Тут, конечно, еще прочность лески дает свое. Все-таки плетенку диаметром 0,35-0,45 мм поставить можно не на каждую «мясорубку». Поэтому, возможно, более оправдано применение мультипликаторных катушек. Это что касается целенаправленной охоты за крупным тайменем.

Мелкие же экземпляры, надо сказать, по сопротивлению гораздо слабее, чем та же семга или кумжа. По этой причине никаких проблем с вываживаниемтайменей весом до 10 кг не возникает. Обычно после поклевки следуют один-два мощных рывка, на которых рыба может смотать до 30-40 м лески, но после она уже не оказывает практически никакого сопротивления.

Единственное, нужно помнить, что у тайменя достаточно жесткая пасть, и крючки, которые стоят на воблерах или блеснах, обязательно подлежат замене на более силовые модели (например, Owner). У нас два тайменя сошли как раз по причине разогнувшихся крючков на воблерах. Причем это были довольно большие модели (длиной 15-18 см) с мощными крючками. Но тем не менее…

Кроме того, снасть должна быть еще и достаточно жесткой, чтобы просечь такую мощную челюсть тайменя. Много раз случалось так, что таймень, схватив воблер и подержав его какое-то время в зубах, просто открывает пасть и остается не засеченным!

Ловля ленка

Несколько слов о ловле ленка. Вообще эта рыба особого интереса для нашей экспедиции не представляла, поскольку мы изначально нацеливались на ловлю благородного тайменя. Но все же немного расскажу об особенностях охоты на ленка.

Ленок держится, как правило, в каких-то отстойниках, которые все рыболовы уже давно называют «жабовниками» — то есть в заросших заводинках, которых в процессе нашего сплава мы встретили великое множество. Также много ленка в тех местах, где основное течение начинает разбиваться на множество русел, образуя ямки-проточки. Здесь компанию ленку составляет и хариус. Поскольку все жаждали поймать тайменя, то ленок воспринимался не больше, чем прилов.

Попробовали мы также ловить и хариуса на различные «мухи», имитировавшие ручейника. Ловля на самом деле очень неординарная, но во многих местах уже достаточно распространенная. Человек заходит по пояс в воду там, где не очень быстрое течение, и начинает ногами шерудить гальку, вызывая облако мути, которое движется вниз по течению. Хариус подходит на эту муть, в которой и находит вашу приманку! В этой поездке в основном ловился мелкий хариус, так как крупный в это время обычно поднимается в верховья реки, где вода прохладней.

Предосторожности

Отправляясь на рыбалку в Приморский край, следует обратить внимание на то, что рыба там заражена различными паразитами. У той рыбы, которая идет из моря, процент заражения больше, особенно это касается гольца. Рыба заражается гальментами, опасными для человека. Поэтому есть строганину, так популярную в Сибири, категорически не стоит! Таймень в Мунакане практически не подвержен заболеваниям паразитами. Но вот ленок, который поедает всяческую грязь (рачков, насекомых, червячков — переносчиков болезней), являясь сорной рыбой, болеет очень часто. А поскольку форма болезни — это не тот солитер, к которому мы привыкли и которого можно обнаружить визуально в брюшной полости зараженной рыбы, то в данном случае мы имеем дело с очень небольшими паразитами, живущими в мясе рыбы. Они тоньше волоса, а значит, увидеть их невозможно! Поэтому употреблять рыбу в пищу можно только хорошо прожаренную или проваренную. К слову сказать, во Владивостоке были случаи с летальными исходами, когда люди заражались соленой рыбой.

Во-вторых, следует помнить, что на Дальнем Востоке возможны очень резкие изменения погоды. Если вчера светило солнышко и было тепло, то на следующий день температура может упасть до нуля градусов и пойти мокрый снег. Сказывается близость моря, и циклоны доходят в глубь суши. Однако все же более-менее устойчивая погода бывает в тех краях в августе — начале сентября. Поэтому, собираясь в путешествие, необходимо взять экипировку и одежду на случай экстремальных погодных условий.

В-третьих, в связи с теми же гальментами, обитающими в водах рек, пить сырую воду строго воспрещается. Это можно делать лишь в том случае, когда вода взята из родника или маленького ручейка, в котором не живет рыба. Поэтому на стоянках не забывайте пополнять запас питьевой воды.

Бартенев О.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.