Спиннинг

Горьковское водохранилище - Юрьевец

В ветреную погоду Горьковское водохранилище напоминает разбушевавшееся море даже в среднем, не самой широкой своей части. Но ведь чем больше площадь водоема, тем вероятнее встретить в нем не просто рекордную рыбу, а поистине рекордную!



Первое знакомство

Мне посчастливилось побывать в Юрьевце не единожды. Впервые я попал сюда в августе 2000 года… Но тут придется кое-что пояснить. То был период интенсивного развития рыболовного спорта в России. Официальные соревнования РОРС никого не устраивали. Увлеченные рыболовы (в первую очередь спиннингисты как самые деятельные) искали и находили возможности совершенствовать свое мастерство, в том числе соревнуясь друг с другом. С 1997 года дважды в год на р. Москве проводилось открытое первенство г. Бронницы по зимнему спиннингу, собиравшее по 200 с лишним лучших спиннингистов Москвы, и не только Москвы. В 1999 г. была создана Московская спиннинговая лига, а в 2000 г. был проведен первый регулярный чемпионат МСЛ, причем на очень высоком уровне. Кроме того, проводились различные отдельные соревнования и фестивали, зачастую превосходившие регулярные соревнования по авторитету и мастерству участников. В частности, компания «Волга-ХХ век», возглавляемая Александром Машковым, организовала серию элитных соревнований спиннингистов, одно из которых, под названием «Кубок чемпионов», должно было состояться в октябре 2000 г на Горьковском водохранилище.



Незадолго перед этим руководители г. Юрьевца приняли решение активно развивать в своем городе туризм, в том числе рыболовный. Не знаю, как юрьевецкая администрация и организаторы соревнований нашли друг друга, но нашли. И вот мы на берегу Волги в 10 км выше Юрьевца. Задача — исследовать акваторию и решить, пригодна ли она для проведения соревнований. Мне досталась лодка без мотора. Отвезли и «бросили» вместе с кор­респондентом и веслами недалеко, примерно в километре от левого, противоположного к городу берега. У меня не было ни эхолота, ни навигатора. Но это меня не смущало. Перед «высадкой» на место предполагаемого лова я предварительно ознакомился с лоцией, примерная картина глубин мне была известна. Если верить лоции, левый берег верхней Волги был более пологий, но все равно имел три перехода глубин, которые я и решил вычислить. С корреспондентом мы «нашли общий язык» быстро, тем более, что у него, в отличие от меня, не было опыта поиска рыб на такой необъ­ятной водной площади. Корреспондент взялся за весла, а я за глубомер. Здесь я сделаю небольшое отступление. На любую лодочную рыбалку я всегда беру с собой ушастый груз весом 112 г. Не скажу, что мне когда-либо приходилось ловить таким грузом. Да у меня и спиннингов нет, которые выдержали бы заброс такого груза, но пользуюсь я им практически на всех лодочных рыбалках. Веса груза хватает, чтобы пощупать крепость грунта и найти перепады глубины. Этого, как правило, достаточно, чтобы найти и в итоге поймать рыбу. Ветровая нагрузка позволяла комфортно прощупать дно. И скоро мы нашли первую бровку с 4 до 5-6 м. Заякорились и начали «пробивать» бровку сверху вниз. Бровка оказалась интересной. Она шла неровно, но рыбы, кроме окуней, на ней не было.



Посовещавшись, приняли решение не идти по бровке вправо или влево, а искать следующую бровку. Снялись с якоря и продолжили поиск. Следующий перепад был с 6 на 7 м. А может, с 7 на 8. Это для спиннингиста, по большому счету, не суть важно. Главное, что это бровка. И здесь должна быть рыба. Здесь нам повезло больше. Через несколько забросов я «увидел» по кончику спиннинга едва заметную поклевку. В результате в лодке оказалась трехкилограммовая щука. Надежда на хорошую рыбалку воодушевила нас. Но надежда не оправдалась. Было еще несколько слабых окуневых поклевок, но не более того.



Следующий день посвятили речкам Немда и Унжа. Это не совсем Волга. Это устья рек, впадавших раньше в Волгу, сегодня они представляют собой огромные заливы. По словам юрьевчан, в этих речках рыбы больше, чем на Волге. Мне удалось поймать на «пластик» одну или двух щук и какое-то ко­личество окуней. Мой напарник, егерь, ловил на «железо» и тоже не остался без рыбы. Он не поймал окуней, зато поймал щуку.

Одного дня для исследования таких «маленьких» речек, конечно мало. Но кое-что понять удалось. Реки сплошь и рядом завалены топляком. Ведь раньше по ним сплавляли лес. Очень много интересных мест, но сделать «заметки на будущее» трудно. Через год завалы топляка будут снесены половодьем в другое место. Так что если вам что-то удалось найти интересное, то облавливайте это место по полной программе сразу! Есть, конечно, ямы в реках, из которых даже половодье не может выкорчевать завалы топляка, но такие места вычисляются не днем и не годом, а целой жизнью.



Так закончилось мое первое знакомство с Юрьевцем. Место оказалось подходящим для соревнований самого высокого ранга, и мы уезжали, твердо решив вернуться в октябре.

Рыбалка и рыболовный спорт

В Юрьевец я езжу не на рыбалку, а на обслуживание спиннинговых соревнований в качестве главного судьи. Рыбу ловить мне особенно некогда. В последнее время я с собой даже спиннинга не беру, чтобы не было соблазна им воспользоваться. Но это даже имеет преимущество перед рыбалкой. В моем распоряжении быстроходный катер, выделенный ГИМС. Два дня соревнований мне приходится бороздить акваторию, равную по площади Швейцарии. И на этой акватории мне видно больше, чем если бы я ловил рыбу спиннингом. Обычно я владею информацией не только о результатах лова спортсменов, но и о результатах лова «диких» рыболовов.



С 2001-го по 2005-й год в истории юрьевецкого рыболовного спорта был перерыв, а начиная с 2006-го каждый сентябрь проводится «Кубок губернатора». В зачет идут три рыбы каждого вида, поэтому трудно оценить, сколько можно наловить на любительской рыбалке. Зато все ясно со средним и максимальным весом рыб. В этом смысле первенство 2006-го года стало «провальным». В весовом (но не в количественном) соотношении рыбы было поймано примерно в два раза меньше, нежели в 2000 (60,180 кг) или в 2007-2008 (69,930-62,160 кг) годах. Хотя если судить по самым крупным рыбам, то этого провала с первого взгляда как бы и не видно. Евгений Сучалко поймал щуку на 3,940 кг, Вадим Смирнов — судака на 1,780. Но вот максимальные жерех, язь и окунь оказались самыми мелкими за всю историю — от 0,120 до 0,420 кг. Общий средний вес рыбы, хотя и потянул в первый день соревнований на 0,490 кг, на второй опустился аж до 0,180 кг! В итоге 0,320 кг. Причина — абсолютный штиль 2 и 3 сентября 2006 года.



Примечательный случай произошел в первый день соревнований. Когда я стал приближаться к участникам, у Григория Прохорова что-то клюнуло. Как потом выяснилось — щука. И заметим: поклевка случилась в тот момент, когда моя судейская лодка подходила к его лодке. Хотя до этого у него в этом самом месте ничего и никак не клевало! Ничего странного здесь нет. Во время отсутствия клева шум может спровоцировать рыбу на поклевку. Я с такими штучками сталкивался на всех водоемах, где мне приходилось ловить: и на Волге, и на Москве-реке, и на зимней рыбалке на разных и далеко не похожих друг на друга водоемах.

В 2007 году средний вес рыбы во второй день превысил полкило и составил 0,580 кг. Это абсолютный рекорд за всю историю Юрьевца. Из необычного: Валерий Куликов поймал сомика на 2,170 кг. Не рекордный. Но поимка сома во время соревнований по спиннингу — большая редкость. Такое случается не чаще, чем раз в несколько лет.



В 2008 г. самая крупная щука была поймана Алексеем Васильевым и оказалась самой мелкой за все годы — 3,100 кг. Но в этом же году Александром Ионичевым был пойман самый крупный жерех — 1,950 кг, а Михаилом Зимариным — самый крупный язь -. 1,580 кг. Бесспорный вывод из статистики юрьевецких соревнований — окунь клюет всегда. Так что оторваться на окуне в Юрьевне можно и весной, и летом, и осенью.



Некоторые наблюдения

Картина всегда складывается примерно одна и та же. Если ветер отсутствует, рыба или клюет плохо, или вообще не обращает внимания на приманки. При слабом ветре клев зависит от перепадов погоды. При средней скорости ветра (5-7 м/с) клев наилучший. При большей скорости клев еще лучше, но ловить в такую погоду очень трудно. Проще всего вычислять рыбу по «котлам». Котел может быть и жереховый, и окуневый. Обычно жерех загоняет стаю мелочи и треплет ее до тех пор, пока к котлу не подойдет лодка. После нескольких забросов блесны жерех уходит. Может, он и никуда не уходит, он ведь нам об этом не докладывает, но клевать перестает. Но свято место пусто не бывает. После жереха начинает ловиться окунь. Вернее, не так. Даже в жереховом котле периодически ловится окунь. Но когда перестает клевать жерех, окунь все равно клюет и клюет. Этот самый простой и добычливый метод лова требует от рыболова наличия мощного бинокля и терпения.



Но котлы могут быть, а могут и не быть. Или быть тогда, когда рыбалка закончена. Такую картину я наблюдал в позапрошлом 2007 году. Вечером в субботу 22 сентября 2007 года буквально за два часа до заката, когда на воде практически не осталось рыболовов, хищник вышел на охоту. Творилось что-то феерическое. «Кипело» все водное пространство, насколько хватало глаз. Ловили все кому не лень и ловили на все, что было под рукой. Так бывает не всегда. И нас больше интересует не жор, а лов рыбы в любое время. Даже неблагоприятное для клева. Методы лова в таких условиях несколько сложнее и утомительнее описанных выше. Но они надежней.

Один из них я уже описал. Это примерное знание лоции, элементарный глубомер и весла. Более современный — поиск рыбы с помощью эхолота. Сначала эхолотом промеряется предполагаемый участок лова, а потом спиннингом «пробивается» на наличие рыбы. В любом случае желательно наличие навигатора. Фиксация «рабочих» точек поможет в следующий раз сэкономить уйму времени. И не бойтесь «крепких» мест. Тех самых, где приманки теряются на каждом втором забросе. Во-первых, в этих местах, как правило, редко кто ловит. Во-вторых, именно такие места и любит рыба. Вот, наверное, и все, что следует учитывать, если вы когда-либо соберетесь в Юрьевец.

Горьковское водохранилище

Горьковское водохранилище образовано плотиной Нижегородской ГЭС и заполнено водой в 1955-1957 годах. Площадь — 1590 км2, объем — 8,71 км3, средняя глубина — 3,65 м, максимальная глубина — 22 м, длина — 427 км. Расположено в Нижегородской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях. Делится на 2 участка: озерный, от плотины ГЭС до устья р. Унжа, и речной, расположенный выше. На верхнем участке вода затопила только пойму и первую террасу. Ниже города Юрьевца начинается расширенная озеровидная часть водохранилища, в отдельных местах достигая ширины 14 км. На берегах расположены города: Городец, Пучеж, Чкаловск, Юрьевец, Кинешма, Заволжье, Наволоки, Плес, Кострома, Ярославль, Тутаев, Рыбинск.

«Кубок чемпионов»

Название отражает идею турнира, в нем участвовали победители самых значимых соревнований 2000 года. По правилам в зачет шли только три рыбы каждого вида, поэтому трудно сказать, каким мог бы быть общий вес уловов. Самую крупную щуку, на 4,5 кг, поймал Максим Дыдыкин, окуня (1,2 кг) — Андрей Изотов, берша (1,1 кг) — Аркадий Фомичев, судака (1,15 кг) — Алексей Васильев. Окуней поймали все спортсмены, а вот со щуками и особен­но судаками были трудности, мало кому удавалось ловить по 3 экземпляра этих рыб. В целом клев был, я бы сказал, средний.

Юрьевец

Юрьевец — самый старый город в Ивановской области. Основан в 1225 году владимирским князем Юрием II. Расположен в исключительно удобном стратегическом месте, в древности защищал Русский Север и Центральную Русь от набегов, а позднее превратился в важный торговый узел. Избежал судьбы многих населенных пунктов, ушедших под воду в результате заполнения волжских водохранилищ. И заслуга в этом самих юрьевчан. Им удалось «достучаться» до Сталина и получить высочайшее «добро» на строительство дамбы, защитившей город от затопления. Сейчас при нор­мальном уровне воды старая часть Юрьевца находится на полтора метра ниже поверхности Волги. Население 11,5 тыс. чел. (2008).



Безопасность

Значительное влияние на судоходство по Горьковскому водохранилищу оказывает ветровое волнение. На озерном участке наибольшие высоты волн наблюдаются при ветрах северных и южных направлений, дующих вдоль водохранилища. Максимальная для данного водоема высота волны — 2,3 м — была отмечена на судовом ходе в районе города Чкаловск при северном ветре скоростью 24 м/с (10 баллов). Вот в такую погоду на «море» выходить не следует. И даже при ветре 1 5 м/с рыбачить не безопасно.

Береговая ловля

Это далеко не лучший вариант лова рыб на спиннинг в Юрьевце, но сбрасывать со счетов береговую ловлю я бы не стал. Мне довелось несколько раз выходить на берег со спиннингом. Как ни странно, но в черте города можно успешно ловить ту же самую рыбу, что и на большой воде. Может быть, размеры будут несколько меньше, но поймать можно. Выбор приманки зависит только от вашего желания. Клюет и на воблеры, и на колеблющиеся блесны, и на вращающиеся, и на мягкие пластиковые приманки, и на все что ни попадя. К дамбе выходит всякая рыба. Это может быть и окунь (чаще всего), и щука, и судак, и берш, и жерех.

За чертой города с берега тоже можно ловить, но хороших и удобных подходов к воде не так много. Хотя береговая линия очень интересная. Практически сразу от берега идет глубина, достаточная для любой крупной рыбы.

Приманки

1. Набор пластиковых приманок длиной 5-12 см. Свинец к пластику от 14 до 40 г.

2. Колеблющиеся блесны любые весом от 15 до 35 г.

3. Воблеры длиной около 15 см.

4. Вертушки любые.

5. Но на самом деле не распыляйтесь и возьмите с собой что-нибудь одно из всего перечисленного. Лучше всего то, на что больше любите и умеете ловить.

Впечатления

Рыбалка — Нельзя утверждать, что в Юрьевце вы поймаете рыбы больше, чем где-либо. Многое зависит от погоды, удачи, от умения ловить рыбу, наконец. Но «нашандарахать» окуня можно практически всегда и в любую погоду.

Рыболовный прессинг — Даже если на воде будет несколько сотен лодок, все равно они затеряются в таком море, как юрьевецкое.

Водоем — Огромный, разнообразный. И богатый рыбой. Рыба сильно разбавлена водой, но где-то она обязательно концентрируется, и эти места можно найти.

Гусев О.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.