Спиннинг

оз. Кета

Небольшая, но досадная задержка рейса в аэропорт Домодедово, долгий перелет из Москвы в Норильск и двое суток ожидания летной погоды в гостинице. Это кого угодно доведет до белого каления. Руки стосковались по спиннингу…

И вот, когда надежда практически исчезла, открывается дверь и организатор нашего тура Андрей Никитин жизнерадостным голосом командует, чтобы мы срочно выносили вещи — дали двухчасовое окно и выпускают две «вертушки». Аэропорт с совершенно неподходящим для него названием — «Валек», проверка документов, загрузка и старенький МИ-2 лихо поднимает нас над городом и несет в сторону Плато Путорана. Свершилось…

Перед поездкой я копался в Интернете и всех доступных источниках в поисках сведений о месте экспедиции. С удивлением узнал, что базальтовое плато занимает второе место в мире по величине после плоскогорья Декан в Индии и у него самое большое в России количество водопадов, в том числе и самый высокий (108 м) на реке Канда.



Внизу мелькают редкие чахлые деревца, практически любая впадина заполнена водой. Вижу копающегося во мху медведя. Кажется, что в потревоженном винтами озерце шарохнулись огромные рыбины и на поверхности воды вспухли гигантские круги. Нетронутые человеком места… Наконец, после очередного перевала открывается вид на озеро Кета — цель нашего путешествия.

О базе

Честно говоря, я такого не ожидал. Думал, что получу обычный для удаленных мест набор удобств. А тут очень уютные и чистые домики на 4 человека с электричеством, гостиной, отдельными спальнями и террасой. Пара шагов от крыльца, и начинаешь собирать в ладонь бруснику. Есть дом-столовая, баня. Все уютно и продуманно. И уж совсем удивил лодочный парк. Более десяти казанок с ямахами для ловли на озере. Надувные моторные лодки для сплава. А ведь все это надо было доставить по воздуху. С опытными егерями проблем нет. Питание — на уровне.



И на нашей улице...

Быстро заселяемся, собираем снасти. В голове назойливой мухой крутится фраза: «Будет и на нашей улице праздник». К чему? Почему?.. Это просто предрыболовный мандраж и нетерпение. Егерь Виктор заставляет надеть спас-жилеты (у них с этим строго), и мы несемся по водной глади навстречу мечте — арктическому гольцу. Первая остановка и… лишаемся якоря. Оказывается, Виктор, не увидев, что веревка отвязана, просто выкинул его в воду. Ветерок хоть и небольшой, но ловить в дрейфе при практически отвесном рельефе дна невозможно. Пристаем к берегу у впадающего в озеро ручья и в течение 5 минут ловим несколько хариусов, сига и первого гольца. Ну… за сбычу мечт…

Еще перед поездкой мы определили для себя три задачи: целенаправленно половить гольца, крупную щуку и… налима. Для жителей средней полосы этот дальний тресковый родственник достаточно редкий гость на крючке, а для нас, журналистов, фотобанк с налимом необычайно важен. Да и настоящей ухи с налимьей печенкой хотелось отведать. Но на первом месте стоял именно голец…

Озеро Кета за счет своего донного рельефа в полной мере можно считать сложным водоемом: буквально в десятках метров от берега начинается первый свал на 15-20 м. Далее еще свал метров до 20-30 и глубже. Именно поэтому здесь в почете троллинговая ловля гольца. Для нас подобное было неприемлемо, и мы разбили озерную ловлю на три составляющие — прибрежная, бровочная и глубинная.

Прибрежная ловля

За счет того, что в озеро впадает множество мелких ручейков и речек, естественным становится способ планомерного исследования устьевых участков. Рыба здесь держится строго по ранжиру: мелкие струи и перекаты ручья перед впадением в озеро заселены хариусом. К слову сказать, экземпляры менее 0,5 кг попадались крайне редко, но и «парусников» весом более 1 кг мы не поймали.

Там, где стремительное течение ручья сталкивается со спокойными водами озера и начинается первый свал в глубину, стоит голец. Правее и левее от стремнины в некотором удалении держатся крупный хариус и речной сиг.

Такой распорядок можно принимать как классическую схему, но при этом быть готовым к разным приятным неожиданностям. Так, однажды я поймал гольца на откровенной мели возле слабой струи практически в берегу. Весил он около 2 кг, а ловил я в этот момент хариуса на ультралайт с монолеской диаметром 0,16 мм. Незабываемые ощущения, если бы не правильно настроенный фрикцион и неторопливость в вываживании…

Облавливать подобные участки правильнее всего дальними забросами.

Голец — рыба необычайно сильная. После хватки первая потяжка такая, что при затянутом фрикционе двухкилограммовая особь спокойно рвет шнур с разрывной нагрузкой 4,8 кг. Свежую, только намотанную нить от японской фирмы «Юнитика». Разговоры о гнилье неуместны — все проверено. Просто рыба действительно очень сильная и борется до конца. Поэтому начинаем ловить дальних особей. После того, как рыба утомится, подводим ее через соплеменников к берегу. Она хоть и сопротивляется, но уже не так агрессивно, а значит, меньше распугивает соседей.

Затем исследуем ближнюю акваторию и спокойные воды справа и слева от впадающей струи. Далее, можно перейти на суперлегкую снасть и получитьудовольствие от ловли хариуса.

В соответствии с этим и снасти должно быть две!

На гольца: спиннинг быстрого строя с тестом в нижней границе 8-10 г и верхней 35-40 г. Катушка 2500 по классификации Shimano и шнур с разрывной нагрузкой 5-7 кг. При правильно настроенном фрикционе им можно вытащить рыбу величины, значительно превышающей заданную.



На хариуса: спиннинг быстрого и близкого к оному строя с тестом 2-12 г или 4-16 г. Катушка 1500-2000 по вышеупомянутой классификации и мононить диаметром 0,16-0,18 мм. При ловле на течении, да еще и в камнях, монолеска мне нравится больше.

На сегодняшний момент у меня стойкое убеждение, что начинать ловлю на новом месте лучше с узких колеблющихся блесен типа Skagit, Orkla и т. п. Вес приманок в районе 15-20 г. Проводка медленная и равномерная, с редкими замедлениями или ускорениями темпа и микроостановками. Так быстрее находится стоянка рыбы и облавливается акватория. После того как наиболее активные экземпляры выловлены, полезно проверить место воблерами и вертушками. Наиболее уловистые модели и варианты их проводки я укажу в разделе «Рыболовный ящик». Причем хариус отлично берет и на крупные «гольцовые» приманки.

Бровки

Отдельная и очень интересная тема. Когда вы пресытитесь первыми массовыми уловами в прибрежной части и захочется чего-то более сложного — самое время переходить на бровки. Главной особенностью ловли является поиск с помощью эхолота стай ряпушки, вслед за которой, как пастухи, идут ватаги гольцов. В данном случае нас интересует ряпушка в непосредственной близости от свала. Эти многочисленные рыбки идут огромными косяками и располагаются по всей толще воды, вплоть до поверхности. Соответственно и голец рассредоточен по всем глубинам. После проб и ошибок выработалась следующая тактика…

Медленно барражируя вдоль свала, находим стаю ряпушки с видимыми на экране эхолота символами крупной рыбы (гольцов), якорим лодку на верхней кромке свала. Это очень важно, иначе не получится делать проводку с глубины на мель. И начинаем ловлю.



Вначале можно несколькими забросами колебалкой проверить верхнюю часть бровки и приповерхностные слои воды. Затем перейти на глубинную ловлю. Поскольку свалы очень крутые, делаете заброс так, чтобы приманка легла на дно у окончания свала, а затем вы ее могли медленно поднять вдоль него. Верхние слои воды и примыкающее мелководье (хотя это название условно, так как обычные глубины у верхней кромки 3-5 м) можно проверить сильно заглубляющимися воблерами. В последний день экспедиции нам повезло, и мы случайно пополнили наш опыт бровочной ловли рыбалкой «вприглядку», что выявило несколько упущенных ранее моментов.

На озере установился полный штиль. Поверхность воды стала как зеркало, а при ее абсолютной прозрачности через поляризационные очки было видно не только то, как лежит якорь на дне, но и все нюансы игры приманки на максимально далеком забросе.

Вот тут-то мы и увидели, как одиночные и стайками в две-три особи гольцы появляются из-за свала, заходят в мелководную зону метров на 20-30, и, не обнаружив желанную добычу, опять исчезают в глубине. Причем именно на свале они менее активны и редко атакуют приманку, а вот если она им встретится в удалении от бровки, гольцы ведут себя более агрессивно.

При этом скорость проводки и подачи приманки легко подбираются визуально. Зрелище было поистине захватывающим. Ты видишь, как рыба, идущая метрах в десяти от приманки, обращает на нее внимание, быстро нагоняет, некоторое время идет следом, разглядывая, и в какой-то момент, не выдержав, атакует. А как интересно наблюдать все перипетии борьбы и вываживания. Эти двадцать минут штиля позволили нам больше понять в бровочной ловле, чем все предшествующие дни.

Голец более активен при проводке приманки с мели к свалу. При этом не бойтесь делать забросы далеко в мель. Большая часть проводки должна быть равномерной, но не вся. Редкие микропаузы и ускорения приветствуются.

Также голец более активен при проводке приманки вдоль свала с глубины наверх, а вот на падение он у нас вообще не реагировал.

Ловлю на глубинах от 20 м и ниже мы, к сожалению, не пробили. Поэтому и говорить о ней смысла нет. На мой взгляд, это самый трудоемкий и трофейный вид ловли. Именно там, на больших глубинах, водится крупный голец. Надеюсь, у нас еще будет возможность «разгрызть этот орешек».

Щука

Если вам улыбнется счастье посетить эти места, обязательно попросите Виктора свозить вас на плесы при впадении реки Амнундакта (указано на карте).

Уникальное место для ловли щуки. По его словам, для северной щуки условия жизни достаточно суровы. Мало мест, где вода прогревается достаточно для нереста. Ряпушка здесь диктует свои условия. Рыба эта стайная, на одном месте не держится. У нас сложилось стойкое убеждение, что и щука здесь ведет стайный образ жизни: и охотится, и отдыхает коллективно.

Пробравшись на один такой мелководный плес, мы получили в награду чумовую рыбалку по крупной щуке. В основном ловилась зубастая весом от 5 до 9 кг. Экземпляры менее 5 кг попадались крайне редко.



Но даже при таком скоплении в одном месте щука была крайне разборчива в приманках и подаче. Вода прозрачная, видно, как одна или несколько щук сопровождают приманку, но не берут ее. Меняешь модель, проводку, и вдруг… что-то происходит. Каждый заброс приносит тебе уверенную хватку или трофей. Поймав пару-тройку рыб, меняешь приманку, выискивая следующий уловистый воблер. Отлично себя зарекомендовал Strike Pro Buster Jerk, вес 75 г.

Не сходя с места, в буквальном смысле этого слова, мы поймали более 30 щук и, пресытившись этой ловлей, опять перешли на ловлю гольца.

Налим

Эта рыба столь многочисленна, что ловить ее можно в любом месте, где твоя приманка на забросе достигает свала. Когда мы попросили Виктора отвести нас в налимье место, он удивился и предложил забросить донку прямо здесь. Мы быстро соорудили из свободных спиннингов пару донок. В качестве груза использовали чебурашки, а вместо обычного крюка — офсетник. Наживкой послужил кусок рыбы. Заброс такой, чтобы приманка упала вблизи нижней части свала. Буквально через 3-5 минут следует поклевка. Нам хватило получаса для того, чтобы поймать 4 налима и поиметь 3 схода. И это днем. Больше мы к этой ловле не возвращались. Рыбу поймали, отфотографировали, уху сварили — что еще надо.



Послесловие

Неделя пролетела как один день, даже не заметили. За это время нам удалось проплыть практически все озеро, а это, напомню, более 100 км. Попасть в шторм. Отведать настоящей тройной ухи с налимьей печенкой. Всласть попариться в бане. И наловиться рыбы на год вперед, да еще какой — гольца и хариуса. Да и немелкая шучка порадовала. К слову сказать, за все время пребывания мы изъяли одну щуку, четырех налимов и десяток хариусов и гольцов. Только лишь на пропитание. Вся остальная рыба была отпущена.

Выражаем благодарность в организации тура базе «Ойкумена» и лично Андрею Никитину.

Рыболовный яшик

В эту поездку у меня отлично сработали следующие приманки:

Голец, хариус

Колебалки: Skagit Dimple spoon 16 г, Orkla 13 г, Атом10 г.



Воблеры; Quick Minnow S 40 мм, 2,8 г, Dunk SP 48 г (O.S.P), Hornet 2 (Salmo)



Вертушки: Myran Agat (5 г и 7 г).



Шука

Воблеры: Rudra 130 SP (O.S.P), Strike Pro Buster Jerk, вес 75 г и безымянный поверхностный воблер.



Габелев В.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.