Спиннинг

Сплав по реке Кизир

Желание забраться на одну из сибирских рек для сплава присутствует внутри серого мозгового вещества постоянно, но, к сожалению, реализация данного желания связана с кучей внешних факторов. Вот и судьба распорядилась так, что к началу экспедиции из большой дружной компании нас осталось двое.

Для сплава была выбрана р. Кизир, заброска на которую не связана с авиацией, а конец маршрута находится рядом с железнодорожной станцией, что немаловажно для более-менее гарантированного по срокам возвращения в родные пенаты. Чтобы избежать толкотни как на железнодорожном транспорте, так и.на маршруте, решили идти в сентябре (большинство ту­ристских групп стараются пройти маршруты до 1 сентября, чтобы успеть к началу учебного года). Кроме того, сентябрь привлекателен с точки зрения более активного клева рыбы.

25 августа. Отзвонился из Красноярска Urry, договоренность о заброске на байдах в верховья Кизира есть. Вечером загружаемся в поезд и тихим ходом убываем в Абакан. Впереди 75 часов в поезде, можно отоспаться и забыть о работе, про­блемах и усталости, накопившейся за год в городе.

29 августа. Утром прибыли в Абакан. Контрольный звонок Urry, он уже на работе в Москве и сообщает, что вода большая, а в Красноярске выпал снег… Принимаем информацию к сведению. Наша задача — добраться до начальной и конечной точки маршрута — пос. Кордово (рядом со станцией Кизир). При ее решении не обходится без небольших приключений, но к вечеру мы в Кордово.

30 августа. Рано утром Максим и Виталик, с которыми была договоренность о заброске в верховья, помогают загрузить наши пожитки в байду, загружают ее канистрами с бензином, прочим скарбом, и мы отплываем…

Включаем GPS и засекаем точку поселка. На берегу видим лагерь туристов, закончивших сплав на катамаране. Видимо, мы будем последней группой, закрывающей сплавной сезон. Через час проплываем последний населенный пункт и засекаем его координаты на GPS. Теперь впереди только река и тайга, и все будет зависеть только от нас…

В середине дня подходим к Первому порогу. Просмотр порога. Обнос по берегу багажа, бензина, мотора и загрузка во вторую байду, размешенную выше порога. Засечка точки на GPS и продолжение заброски… Ночевка в зимовье…

31 августа. С утра дождь, но надо плыть… Загружаемся в байду и плывем вверх по Кизиру… Ближе к вечеру подходим к Третьему порогу (у местных он называется Четвертым).

Начиная от Первого порога, делаем на GPS засечки всех зимовий на экстренный случай — все может пригодиться…

1 сентября. С утра на сопках туман — идет испарение воды, пролившейся с неба накануне. Вершины сопок белые, выпавший снег не успел, да видимо и не успеет до следующего года растаять. Через пару часов хода сопки расступаются, и мы вползаем на участок Кизира с кучей проток. Пытаемся пройти по одной из них — натыкаемся на непроходимый завал. Суемся в другую протоку — снова завал. Еще одна протока — снова завал… В конце концов нашли протоку, где завал минимален, притапливаем один из стволов в завале, проскребаемся байдой и плывем дальше. К 18.00 доходим до середины каньона, расположенного выше впадения р. Кинзелюк (местные называют его «пятым порогом»). Все. Выше мест­ные на байдах под мотором не ходят. Любуемся каньоном «изнутри». Самосплавом спускаемся до выхода из каньона и разгружаемся на правом берегу. Перетаскиваем шмотки в зимовье. Чай, перекус, и мы остаемся одни. Довольно быстро темнеет, моросит дождик и покусывает мошка. Этого мы никак не ожидали, карандашик AUTAN-a сейчас бы не помешал… Подводим краткие итоги, а в голове вертится строчка из старой песни: «… сырая тяжесть сапога, роса на карабине, кругом тайга, одна тайга и мы посередине...» На текущий момент мы имеем: начало осени, 7 дней заброски, около 200 км по прямой до конечной точки сплава (около 190 км по прямой до ближайшего жилья), запас продуктов, баллоны от катамарана, снятый на GPS трек, точки с зимовьями и контрольный срок 18 сентября, чтобы успеть на поезд в Москву.

Смотрим с Адмиралом друг на друга и не верим, что мы здесь — в точке, к которой так долго рвались наши души из «суеты городов». Потихоньку начинаем осознавать, что это не сон, а реальность. Свершилось!

2—3 сентября. Живем в зимовье. Собираем катамаран. Бегаем по тропе над каньоном, любуемся и фотографируем местные красоты. Насыщаем организм витаминами из красной и черной смородины, малины… Ну и, конечно, ловим рыбу. По агентурным данным, в Кизире выше Третьего порога ничего, кроме хариуса, нет. Да и хариус не рекордный, в среднем по 300—400 г. Ловим его лайтовыми снастями, в основном на вертушки типа Long№l с оперением. Река широкая и неглубокая, до двух метров. Вода исключительно прозрачная, галечное дно просматривается далеко, но увидеть рыбу до поклевки не удается, похоже, она нас видит лучше. Все хватки — за границей видимости. Погода вроде нормализуется — ночью около +1, днем около +5. Временами солнечно и на солнце тепло, но в тени прохладно…

4 сентября. Катамаран собран, загружен, и мы начинаем сплав. Погода ухудшилась, с неба поливает дождь. Сталкиваем нашего «оранжевого друга» в воду и отчаливаем. Вода нас подхватывает и резво несет над галькой. Средняя скорость потока около 6—7 км/час, местами до 10—11 км/час. Грести при таком раскладе не требуется. Занимаемся рыбной ловлей как с катамарана, так и с берега, когда причаливаем к симпатичным с точки зрения рыбачки местам. Клев средний, несколько хариусов в час. Но наши кулинарные потребности гораздо скромней, поэтому вся рыба, кроме сильно поврежденной, отпускается. Через несколько часов сплава, когда чувство воды и катамарана восстановилось после годового перерыва и все маневры по управлению нашей посудиной уже выполняются на автомате, решаем стать на ночевку. Подплываем к одному из зимовий и, натопив печку, обсушиваемся после дождливого дня.

5 сентября. На улице вчерашняя погода — дождик и прохладно. Проходим протоки с завалами, небольшой «галерный» участок… Оперативное время 19.30, по GPS, до зимовья, в котором ночевали при заброске, около 10 км. Решаем плыть туда на ночевку и проплываем мимо двух зимовий не останавливаясь… 20.30 — подплываем к зимовью. Зимовье занято — двое местных туда забросились на охоту. Можно, конечно, потесниться и заночевать вместе, но мы решаем не обременять их и плыть до следующего зимовья, расположенного в 6 км ниже, несмотря на то, что уже начинает темнеть… 21.30 — стемнело, вода нас несет вдоль темных берегов, на которых зимовья уже не разобрать, хотя GPS показывает, что до него 300м…200 м… 100 м… 200м… 300м… 500 м… Усе! Зимовье мы проскочили, сидим на быстрой струе, кругом темень и надо где-то ночевать… 22.00 — удалось причалить в полной темноте на небольшой галечной отмели. После продирания сквозь прибрежные кусты и бурелом находим место под палатку, подтаскиваем катамаран к нему и разворачиваем лагерь. За «чашечкой кофе» обсуждаем дневной сплав. Приходим к выводу, что природа решила нас проверить «по полной» — сплав под дождем, при +5°, ночная швартовка в темноте и т.д. (справедливости ради надо сказать, что в «ночном экстриме» мы были сами виноваты).

6 сентября. Природа пошла нам навстречу. Облачность рассеялась, и выглянуло солнце, хотя теплее от этого не стало. Методика ловли хариуса отработана до мелочей, идем самосплавом и забрасываем вертушки среднего размера поперек течения.

7 сентября. Час сплава, и чалимся по левому берегу перед Третьим порогом. Осмотр показывает, что с нашего последнего визита на это место вода в реке упала примерно на 1 метр. Здоровый «зуб» в середине первой ступени порога вылез из воды еще сильнее, и две мощные струи хлещут наискось от него с двух сторон. Решаем не идти первую ступень и перебрасываем катамаран через обломок скалы в точку, где эти струи соединяются и есть небольшая «обратка». Перебросив шмотье, аналогичным образом загружаем катамаран, садимся на него и аккуратно сползаем в основную струю. Струя подхватывает нас, и остальные ступени порога проходим «со свистом», наслаждаясь «американскими горками».

После порога проплываем над остатками местной байды на дне, той, которую утащило в порог с девушками-геологами, которые там погибли… Еще несколько часов сплава, объединенных с рыбалкой… В уловах стал появляться ленок. Правда, его размеры пока немного настораживают — в среднем граммов по 500—600, но надеемся, что дальше будет больше… Хариуса ловить надоело, да и неинтересно — трофейных экземпляров не попадается, а стандарт в 300 г садится даже на Blue Fox №4…

8—13 сентября. Сплав, рыбалка… Погода нормализовалась — наступило «бабье лето». Березы, которые были еще зелеными во время нашей заброски, сейчас пожелтели и местами уже стоят без листьев. Рябина вся «в красном», и сопки имеют нарядную зелено-красную раскраску. Второй порог (у местных — Третий порог) и Семеновские шиверы (то, что местные называют Вторым порогом) с технической точки зрения для сплава никаких сложностей не вызывают. Ночевки на ямах, мышкование, хотя и без результатов… На выходе из ямы (чуть ниже Второго порога) на воблер у Адмирала садится таймешонок-малолетка на 2,5 кг… Хотелось бы побольше, но увы… Малолетка отправляется домой в речку, а Адмирал все же принимает поздравления — хоть и малолетка, но это его первый таймешек… Ленок пошел покрупнее, попадаются экземплярчики поболее килограмма, один даже потянул на треху. Но угадывать стоянки ленка трудно. Дно реки ровное, иногда в русле встречаются большие валуны, но средних камней нет, видимо, их выметают к берегам деревья, в изобилии сносимые рекой во время половодья. Вот ленок и стоит поодиночке где попало, и в такой ситуации лучше всего работает вертушка. Воблер имеет преимущество в более глубоких местах, обозна­ченных, как правило, вертикально уходящими в воду скалами.

14 сентября. Накануне вечером и ночью шел дождик, и небо все серое. Первый порог решили не идти, обнесли.

15—17 сентября. Снова солнце. Продолжение сплава. Движение на реке активизировалось. Периодически мимо нас проходят местные байды, забрасывая по зи­мовьям продовольствие и снаряжение на зимний охотничий период. По берегам ниже Первого порога довольно много зимовий, но останавливаться на таких участках особого желания нет — очень уж много следов техногенного влияния человека на природу.

Специфика рыбалки у местного населения прослеживается довольно четко:

— для еды — в основном ставят на ночь сети и обязательно проверяют утром. По сетям — бог им судья, хорошо хоть не оставляют бесхозными в воде, как это часто практикуется многими сетевиками в европейской части…

— для души (и для еды) — под основной объект ловли, хариуса, используют либо кораблик, либо балду. Иногда ловят в проводку. Но кораблик применяется чаще всего. Особенно эффективен он вечером. Приманки — 3—4 простейших мушки коричневого или ржавого цвета.

На одном из островов устраиваем дневку.

Первые лучи солнца еще только осветили вершины сопок, а со стороны поляны с костровищем уже слышен легкий шорох. Выглянув, замечаем вчерашнего вечернего знакомца — хозяина местных владений бурундука, который делает ревизию на предмет пополнения своих продовольственных запасов. Пора и нам за дело. Ныряем в вейдерсы — и на галечную отмель, к слиянию двух струй после острова. Стандартный Long № 2 приводняется чуть выше точки слияния, короткая проводка «на снос», и вот уже хариус-красавец делает круги у самых ног. Снятый с крючка, он отправляется домой, в воды Кизира. Еще несколько забросов — и его товарищ проходит тем же путем… Стараешься запечатлеть все эти мгновения и насладиться ими сполна, ведь в «суете городов» этого нам не дано.

По нашей оценке реки — основной интерес она может представлять для ловли хариуса нахлыстом, довольно много галечных отмелей, по которым можно спокойно добраться для заброса на границу струи. По спиннингу — основные объекты ловли ленок и хариус, правда, ловля хариуса спиннингом менее результативна, чем его ловля нахлыстом, на кораблик или на балду.

18 сентября. Последний день сплава. Ранний подъем, сворачивание лагеря и в путь! Приближение населенки ощущается все сильнее… По правому притоку идет мутная вода (там в верховьях моют золотишко), и вода в реке четко делится на две части — слева чистая вода Кизира, справа— муть притока. Через 10 км вода в реке перемешивается и приобретает мутноватый оттенок. Кизир делает левый поворот, и уже видна железнодорожная ветка, тянущаяся вдоль сопки. Нам осталось плыть еще около 10 км. Продолжаем облавливать реку, делая спиннинговые забросы в интересных местах. Поклевка последнего ленка почти у поселка, и он отправляется восвояси…

19 сентября. Ночью перетаскиваем вещи на ст. Кизир и ждем поезда… Благополучно грузимся в общий вагон. Впереди три часа пути до Абакана. За окнами светает и начинает моросить дождик…

Вот и Абакан, весь в серых тонах, под стать погоде и моросящему дождику. До нашего московского поезда еще 7 часов. Перетаскиваем рюкзаки и сумки в зал ожидания. Надо скоротать время…

Обследуем туристические и рыболовные магазины Абакана на предмет местной экзотики, но такой не обнаруживаем. Ну вот наконец и наш поезд Абакан-Москва. Грузимся. Впереди еще долгая дорога домой.

22 сентября. Поезд медленно вползает на Ярославский вокзал… Поход окончен…

Блокнот путешественника.

Река Кизир берет свое начало с озера Междуречное — с высоты 1358 м над уровнем моря в горной стране на юге Центральной Сибири между Алтаем и озером Байкал, которая включает в себя Западный Саян и Восточный Саян. Протяженность реки — 300 км. Кизир является правым притоком реки Казыр (IV-V к. с), которая в свою очередь впадает в Тубу, правый приток Енисея. В восточной оконечности хребта И. С. Крыжина, разделяющего две параллельно текущие реки, Казыр и Кизир, находится высшая вершина Красноярского края — пик Грандиозный высотой 2922 м.

Использование мелких приманок с размерами № 00-0-1-2 хотя и приносило результаты, но оказалось малооправданным (особого увеличения числа поклевок хариуса при использовании мелких блесен по сравнению с вертушками № 3 не наблюдалось). Также не было надобности в использовании популярных на других «тайменевых» реках старших номеров вертушек (№ 5, № б). По цвету приманок эксперименты показали предпочтение местной рыбы к медным оттенкам.

На сегодняшний день можно найти плетенку разных цветов — зеленую, серую, черную, желтую, голубую, белую… При ловле на спиннинг предпочтительны контрастные, хорошо просматривающиеся цвета, что позволяет контролировать проводку приманки. Для этих целей лучше всего подходят желтый и голубой цвета плетенки. При эксплуатации плетенки из волокна вымывается краситель, и плетенка белеет. Таким образом при использовании цветной плетенки по изменению ее рас­цветки можно косвенно судить о степени ее износа, поэтому применение белых лесок представляется менее предпочтительным по сравнению с цветными.

Редко попадая в столь живописные места, всегда хочется прихватить на память как можно больше впечатлений. Основным способом сделать это является использование фотографии. Мы применяли три цифровика — простую цифровую мыльницу, мыльницу Pentax Optio WP, позволяющую без дополнительной защиты снимать даже под водой, и цифровую зеркалку Pentax istDS. Для обеспечения сохранности зеркалки и возможности оперативной работы с нею во время сплава в любых погодных условиях использовали не распространенные у туристов гермомешки, а специальный водонепроницаемый плавающий контейнер фирмы OtterBox. Проблема с размером оперативной памяти для цифровиков была решена строго и сердито: с собой был взят жесткий диск с картридером (Transcend Digital Album) объемом 20 Gb. Данное устройство позволяет сливать на свой жесткий диск информацию с семи различных типов флэшек, поэтому как только флэшка в фотоаппарате оказывалась забитой, информация с нее сливалась на жесткий диск, и после форматирования флэшка продолжала свою работу в цифровике.

По мере необходимости использовались LPD радиостанции Midland GXT-400, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны, и двухдиапазонные трансиверы YEASU VX6. Последние привлекательны для использования в условиях водных походов своим водозащищенным исполнением (возможность безболезненного погружения на глубину 1,5 м до 30 мин). Кроме того, наличие второго рабочего диапазона позволяет обеспечить более качественный выбор рабочих частот под конкретные условия распространения радиоволн. К сожалению, это довольно дорого обходится. Применение такого типа радиоаппаратуры можно рекомендовать в условиях сложных водных походов.

Наши впечатления.
Рыбалка — Пойман всего один таймешонок, хотелось большего. Зато ленок порадовал стабильным клевом. Хариус тоже клевал хорошо, но мог бы быть и покрупней. Короче, твердая четверка.

Сезон — Сентябрь — идеальный компромисс: безлюдно, еще не очень холодно, уже хороший клев.

Рыболовный прессинг — Туристическая нагрузка на реку минимальная, больше шансов встретиться на воде с местными рыболовами. Можно забраться в верховья реки, рыболовного прессинга там нет никакого, но и ленка с тайменем нет, только хариус.

Удобство заброски — Никаких проблем с заброской нет, это плюс. Но времени она занимает немало, кроме того, необходима предварительная договоренность с местными жителями о заброске в верховья — это минусы.

Экология — Выше Первого порога природа сохранила первозданные чистоту и красоту.

Погода — Было немного холодней, чем мы ожидали. Во время сплава прилично застывали руки. Но ее иметь приличную одежду, в том числе неопреновые перчатки, будет вполне комфортно.

Кровососы — Присутствовали и комар, и мошка. Это было главной и по большому счету единственной неприятной неожиданностью похода.

Стоимость поездки — Более бюджетный вариант придумать трудно.

Власенко В.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.