Спиннинг

Сегозеро в августе

На этот раз мы подбираемся к Сегозеру с другой стороны, с востока, через населенный пункт под названием Попов Порог. При выбранных нами транспортных средствах (личные автомобили, лодки, моторы) так гораздо удобнее, чем через Паданы. Машины собираемся оставить в Поповом Пороге, пересесть в лодки и поплавать дней десять по Калицкому архипелагу, разбивая лагерь в понравившихся местах.



До Вытегры дорога в приличном состоянии, а дальше как повезет. Может, залатают ямы как раз перед вашей поездкой, а скорее всего, нет. Мы не разбортировались ни разу, но неоднократно были к этому близки. Поэтому если нет надежных сведений о состоянии дорожного полотна, лучше ехать в светлое время суток.

Ночуем на берегу Онежского озера, немного не доезжая до Медвежьегорска. Рассчитываем завтра не спеша закупить бензин и продукты, доехать до места, стапельнуться, погрузиться и где-нибудь в обед отчалить. Так все и получается.



Переход от Попова Порога к Калицкому архипелагу прошел без осложнений, и вот мы уже выбираем место для стоянки. Нам нужен мыс, чтобы ветер сдувал комаров и мошку, но не слишком открытый, такой, чтобы внезапный шторм не лишил нас возможности отчалить от берега. Первые два не понравились, третий — хорош. Не спеша разбиваем лагерь, налаживаем быт, готовим снасти. Рыбалка будет завтра.

Хариус

Удачное начало

Дивное утро, солнце вот-вот покажется из-за сосен, поверхность воды рябит легкий ветерок. Идем под мотором вокруг «нашего» острова, ищем каменистую отмель. Обследуем несколько ближних островков. Не сказать, что все они одинаковые, но сходство есть, все несколько вытянуты в мери­диональном направлении, северная оконечность — обрывающийся в глубину каменный «лоб», южная — вытянутый мыс, сложенный из крупных камней и более-менее плавно уходящий в глубину. Ледник постарался.



У самого длинного из таких мысов останавливаемся. Максим остается в лодке, я предпочитаю половить взабродку. Второй или третий заброс некрупной «вертушки» наискосок вдоль края мыса приносит стограммового харьюсеныша, четвертый или пятый — еще одного… За четверть часа ловлю с десяток таких — вот тебе и раз, в апреле самый маленький был граммов 300! Хорошо хоть цепляются не опасно для жизни.

Тем временем Максим находит обширную отмель в стороне от мыса и вынимает полукилограммового — значит, дело не в сезоне, а в месте. Залезаю в лодку, вдвоем методично «чешем» перспективный участок различными приманками с упором на среднего размера вертушки с удлиненным лепестком. Клюет нечасто, но поживее, чем в апреле, тогда на поимку нескольких хариусов уходил целый день, теперь справились за три часа. Ну что ж, отлично! Пора проверить, как там наши семьи.



К обеду ветер разогнал приличную волну, интересно, как поведет себя хариус, во-первых, в такую погоду, во-вторых, ближе к вечеру. Наш герой повел себя достойно, нечастые, но верные поклевки рыб от полкило до килограмма, все — на «вертушку», почти все — на первом метре проводки, сразу после «включения». Хариусу волна не мешает, а нас, признаться, слегка укачало. На обратном пути упражняемся с выходом на глиссирование по ве­тру, против ветра, под углом к нему… Хорошо.

Места ловли

В дальнейшем мы пробовали ловить хариуса в самых разных местах. Много внимания уделили ловле «на прибое» — у крутых наветренных берегов. Приходилось слышать, что в больших озерах этот метод весьма продуктивен… но, видимо, в других озерах. Нам попалась одна щука, больше — ничего. Ловля вдоль длинных выпуклых берегов с плавным нарастанием глубины возможна, но, во-первых, средний вес хариуса здесь невелик, меньше полкило (хотя иногда попадается до килограмма), а во-вторых, он здесь стайный: километр побережья пробрасываешь впустую, а потом десяток поклевок подряд. Переставлять лодку, пользуясь якорем, мучительно, ловить надо в дрейфе, что возможно не при любом ветре. С берега ловить комфортней, но тут другая проблема: дно сложено из крупных валунов, проводка вдоль дна, приносящая больше поклевок, дает и много зацепов.



А самыми лучшими местами, как ожидалось и как и в апреле, оказались каменистые отмели. Все они расположены с южной стороны островов, и чем дальше от северного материкового берега, тем больше хариуса. Оно и понятно: основной плес ближе, окружающие глубины больше, затопленного леса меньше, вода холодней и чище.



Приманки и проводка

Некрупный стайный хариус не церемонится, когда заметит приманку, тогда ее и хватает. С крупным все не так просто. Ему-то, может, все равно, на что клевать, нам не все равно. Поскольку нормально ловить удавалось только на вертушки, с них и начну.

Быстрого движения приманки хариус определенно не боялся, при этом явно предпочитал проводку с чирканьем по дну. В такой ситуации, тем более на обширной однообразной акватории с немногочисленной рыбой, фаворитами должны были стать тяжелые и очень тяжелые модели с малым лобовым сопротивлением — и стали бы, если б не одно «но». Примерно половина поклевок приходилась на первый оборот катушки, сразу после вклю­чения блесны. Тяжелые вертушки быстрее тонут и хуже включаются, для такой проводки они подходят плохо. В итоге лучше всего ловили средне-тяжелые вертушки с лепестком «ивовый лист». Такую проще всего сделать из Mepps Aglia Long № 1+, утяжелив на грамм-два ее сердечник и уменьшив до разумного предела тройник. Из готовых моделей, извините, ничего не, посоветую: так давно делаю вертушки сам, что не в курсе состояния рынка. Возможно, DAIWA Silver Creek (типа Long) и Abu Garcia Reflex.



Было ощущение, что ветер и волна на малой глубине могут заметно влиять на клев в том смысле, что поклевок будет заметно больше при определенном угле заброса по направлению к ветру. Не подтвердилось. Самый удобный заброс, по ветру, оказался и самым продуктивным за счет большей дальности. Очень хотелось поймать хариуса на воблер, но не удалось. Лично я экспериментировал с TD Minnow 50 SP натуральной расцветки и разными Salmo Hornet. Вроде бы все получалось: и заброс, и проводка, порой казалось (это ощущение меня редко обманывает), что вот сейчас… но нет. От души погонял я и семиграммовый «кастмастер», тоже безрезультатно. Честно говоря, вертушка и в реках дает основную массу улова, но там другие приманки позволяют разнообразить рыбалку и поймать самых «несговорчивых» рыб. Это я о хариусе.



Прочие дары природы

Грибы и ягоды

Грибов при нас не было в карельском смысле этого слова, то есть приходилось есть не только белые, но и маслята с сыроежками. Черника и брусника есть везде, застать их одновременно можно во второй половине августа, но к этому времени уже сходит морошка, то есть получается так: либо черника и морошка, либо черника и брусника. Морошки, кстати, немного, мы нашли ее только на двух небольших болотах. В предположении, то именно эта ягода заинтересует читателя, болота с морошкой показаны на схеме.



Каждый остров архипелага, при значительном сходстве с соседними островами, имеет свои особенности. На первом было болото с морошкой, на втором — белые грибы, на третьем — много сладкой черники и голубики. Поэтому чем больше островов посетить и исследовать, тем больше будет радости.



Щука

Специально мы ее не ловили. Хотелось бы сказать, что «щука попадалась попутно при ловле язя», но, к сожалению, было иначе — щука попадалась вместо язя, которого поймать не удалось. Местные рыболовы сказали нам потом, что для язя слишком холодно (температура воды была 12-14°). За утреннюю рыбалку на «язевые» вертушки размером от 1+ до 4 попадались две-три щуки весом 1-3 кг. Трудно сказать, насколько удалось бы улучшить этот результат, если б заниматься щукой целенаправленно. Да и надо ли его улучшать? Одна щука была поймана «на прибое» у одного из островов Калицкого архипелага, все остальные — в неглубоких заливах северного берега. Говорят, при ловле на дорожку в протоках между островами на глубинах порядка 10 м регулярно попадаются рыбины «за десятку».



Окунь

Должно быть, Сегозеро — слишком глубокий, холодный и малокормный водоем для него. Окуня немного, и он некрупный. Если воспринять это как вызов и упереться именно по окуню, на уху и копчение наловить можно. Возможно, больше всего окуня окажется в глубине узких заливов. А может быть, успех принесут участки затопленного леса. На «котлы» надежды мало, мы не видели ни одного, хотя чайка присутствует.


Что осталось за кадром

В первую очередь, конечно, лосось. Его в Сегозере с переменным успехом ловят троллингом. По слухам, можно поймать штук 5 по 2-3 кг за день. Но встреченные нами рыболовы за неделю не поймали ни одного, хотя бензина сожгли неимоверное количество. Затем — сиг и палия. Об их ловле сведений у меня нет. Предположительно они держатся летом на значительной глубине и могут быть обнаружены с помощью эхолота. А дальше, как говорится, дело техники — если рыба есть, она не может не есть.



Если говорить откровенно, формат нашего путешествия не предполагал серьезной рыбалки, для этого надо ехать без жен и детей. Мы даже не пытались ловить на серьезных глубинах, хотя понимали, что в такой прозрачной воде жизнь отнюдь не замирает на отметке 20 м, напротив, только начиная с этой глубины эхолот начинал показывать рыбу. Но что это за рыба и как ее ловить, мы постараемся установить во время следующих поездок.



Блокнот путешественника

Бензин и пиво

Всего остального можно взять с собой и на две, и на три недели, а вот эти две жидкости имеют свойство расходоваться быстрее ожидаемого. Можно экономить, а можно ближе к середине поездки запланировать экспедицию в Медвежьегорск. Достаточно одной лодки с экипажем из двух человек: один остается с лодкой в Поповом Пороге и может, например, порыбачить, а второй едет на автомобиле в Медвежьегорск (20 км хорошей грунтовки и 60 км асфальта средней паршивости) и закупает там все необходимое. Такая экспедиция займет целый день, но не думайте, что он окажется вычеркнутым из жизни, мы с Максимом получили массу удовольствия, а на обратном пути — еще и полезный опыт передвижения на груженой лодке по метровой (ну, почти метровой) волне.

Что они едят

Исследование желудков хариусов неизменно давало один результат — незначительное количество мелких, не больше сантиметра в длину, личинок, перемешанных с песком. В апреле было то же самое. Непонятно, как хариусу удается достигать достойного размера при столь скромном рационе. Щукам живется явно легче, пустой желудок — редкость, изредка попадаются окуньки и плотвички, в основном же — рыбки с жировым плавничком длиной 7-10 см, предположительно молодь ряпушки. Тоже странно: что делает ряпушка в мелководных заливах?

Безопасность на воде

Не думаю, что волна и ветер сами по себе могут стать причиной серьезных неприятностей. А вот в сочетании с топляками и мелями — да. Что касается мелей, то шикарный подарок нам сделала компания Google. Сервис GoogleEarth позволяет увидеть Сегозерское водохранилище при уровне воды на 1,5-2 м ниже обычного. Занесите в навигатор «банки» и оконечности островных мысов — и можете чувствовать себя уверенно. Что касается топляков, это угроза нешуточная. Ни на секунду не ослабляйте бдительности при быстром движении, даже на плесах, топляк может свободно плавать — это редкость, но и встреча с ним в нескольких километрах от берега вдвойне неприятна. Обязательно привязывайте мотор. Не забывайте на берегу спасжилеты.

Кулинарный аспект

Уж в чем я был уверен, так это в кулинарном превосходстве хариуса над окунем и особенно щукой. Многолетний опыт говорил об этом, к тому же на Байкале был однажды поставлен чистый эксперимент: из запеченных на рожне полукилограммовых хариуса и окуня пятеро опрошенных единодушно и категорически предпочли хариуса. Не тут-то было! Малосольный хариус, конечно, как был, так и остался деликатесом, а вот жареный, копченый и в ухе он уступил и окуню, и щуке. Стало быть, в различных водоемах не только вкусы, но и вкус рыб могут быть разными. Особенно удивила сегозерская щука. Я, конечно, понимал, что «лососевый» рацион должен пойти ей на пользу, но чтобы настолько…

«Жилка» и шнур

Если прозрачная леска меньше настораживает рыбу, то именно здесь, в прозрачной стоячей воде, это должно было проявиться. Не проявилось. Наоборот, со шнуром клевало лучше — видимо, за счет лучшего контроля приманки и, следовательно, более качественной проводки.

Наши впечатления

Рыбалка

Не уверен, что достаточно глубоко ее постиг, слишком велик и сложен водоем. Можно гарантировать зачетного хариуса на каменистых отмелях и среднюю щуку в неглубоких заливах. Любители троллинга могут попробовать поймать лосося, но ни про технические, ни про правовые аспекты такой рыбалки я ничего не знаю (да и не хочу знать). Для исследователей и гурманов — глубинная ловля палии и сига.

Сезон

Первая половина августа — классический и беспроигрышный вариант. Хотя в следующий раз я бы хотел съездить в сентябре.

Рыболовный прессинг

Крайне незначительный. Впрочем, люди есть, несколько раз мы видели лодки с рыболовами, один раз поймали на крючок кусок шнура с троллинговым воблером на конце.

Кровососы

Комар присутствовал, мошки было мало. Накомарниками не пользовались.

Стоимость поездки

Только бензин, еда… ну и питье. Дешевле не бывает.

Водоем

Словами не передать, надо ехать и смотреть.

Погода

Насколько я понимаю, может быть любой. У нас была прохладной, ветреной, иногда выглядывало солнце, иногда дождик моросил.

Дорога

Качество дорожного покрытия отвратительное, зато очень радует возможность зависеть только от себя. В принципе, от Москвы можно доехать за день, но зачем? Лучше стапелиться и пересекать плес в первой половине дня, со свежими силами.

Неймарк А.

  • Где купить стероиды steroid-shop.com.ua.
  • Теги:
  • ,
  • ,
  • ,

Рыбачил на этом озере тоже в июне. Поймал только щук и окуньков. А вот на Лексозере поймал 6 хариусов и одну маленькую форель.
Интересная история. Никогда не рыбачил на этом озере. Когда-нибудь обязательно хотелось бы там побывать — половить хариуса.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.