Зимняя рыбалка

озеро Арахлей



Конечно, про сезонный ход плотвы и ельца знает большинство рыбаков Забайкалья. Ход бели начинается приблизительно в середине апреля. Примерно в то время, когда на озере появляются первые забереги. Но най­ти заветный косяк и тем самым обречь себя на пулеметный клев рыбы очень непросто. Не задерживается плотва и елец подолгу на одном месте, рыба постоянно курсирует вдоль побережья Арахлея. Попробуй угадай, где она начнет кормиться сегодня.

– Сергей, привет, ну как там дела на озере, строчит бель? – спрашивает Александр, мой товарищ по рыбалке.

– Саш, ты в Москве был когда-нибудь? По Тверской гулял? Так вот, народу на Арахлее сегодня приблизительно столько же! – отвечаю я ему по мобильному телефону. Насчет клева ничего определенного сказать я пока не мог, поскольку на момент нашего разговора только ступил на весенний арахлейский лед.

Несмотря на майское тепло и кружащих вокруг мух и бабочек, толщина льда все еще более полутора метров, и опасаться нечего. Правда, теперь вода появляется в лунке после прохождения ледобура отметки один метр. Остаток льда приходится бурить, что называется, по-мокрому.

Первую лунку бурю ближе к берегу, отступив от линии сидящих рыбаков примерно метров пять. Воды подо льдом тридцать сантиметров. Бросаю в лунку горсть бормаша и немного молотых сухарей для запаха и мути. Оснащаю удочку желтой вольфрамовой мормышкой с подсадкой искусственного мотыля и начинаю медленный спуск приманки от нижней кромки льда ко дну. Через минуту резкая поклевка, причем явно не бели, и окунь на 70 грамм появляется из лунки. «Так, кажется, сейчас повторится история с гольянами и пескарями!» – пугаю я сам себя, глядя на полосатого разбойника и вспоминая недавнюю охоту за хариусом и ленком на реке Чите (см. «РР» № 17). Оглядываюсь на рыбаков в надежде увидеть поимку плотвы или ельца. Но тщетно. Народ поделился на две группы: одни рыбаки неподвижно сидели над лунками, другие ходили по озеру и наблюдали, как обстоят дела у первых.

Приезд Саши на озеро внес некую уверенность в успех предстоящей рыбалки. «Что, так и не застрочил? Вчера такая же была ерунда. Начал брать только к вечеру», – успокоил меня Александр. Он походил среди рыбаков, посмотрел на уловы, поспрашивал как и что. После сбора информации он сел в машину со словами «Найду рыбу – позвоню» и уехал.

Об Александре хочется рассказать немного подробней. Рыбак он, если можно так выразиться, в законе, вдумчивый, упорный поисковик. Рыбу он чувствует. «Я их сердцем вижу!» – говорил Полиграф Полиграфович своим коллегам по отлову подвальных котов и кошек. Может, сравнение не совсем удачное, но точное. У меня не раз складывалось впечатление, что Саша видит рыбу приблизительно так же, как рыба видит не видимые ее глазу объекты при помощи боковой линии. Но боковой линии у Саши быть не может, а вот рыбацкая интуиция развита у него идеально. Помноженная на многолетний опыт и знания.

Часа через полтора зазвонил мой мобильник:

– Рыба под озером Карасевым, подходы очень осторожные, но мелочи нет, – коротко отрапортовал Александр.

Тригонометрический пункт, а если выражаться просто, вышка, сколоченная из бревен, находится слева от деревни Арахлей, а Карасевое озеро с правой стороны. Это небольшой водоем, озеро-спутник. Расстояние между вышкой и озером километров пять. Получив информацию от источника, которому я склонен доверять, собираюсь и еду в указанном направлении.

Картину, которую я увидел, добравшись до указанного места, радовала глаз. И предвкушение настоящей рыбалки согревало душу. Рыбаков на льду было немного, но ловили все! Возле каждой лунки прыгали немелкие плотвицы и ельцы. Посреди этого рыбацкого великолепия, присев на одно колено у лунки, дирижировал Саша.



Быстро пробурив четыре лунки, и я включился в общий оркестр. Поклевки следовали одна за другой, на медлен­ном спуске. По какой-то причине на дробные проводки приманки рыба не реагировала. Вольфрамовая мормышка отлично подходит для медленного спуска. Снасть при таком монтаже получается без лишних элементов, без дополнительных подпасков и поводков и, следовательно, без узлов. Чем меньше сопряжений, тем меньше предпосылок к обрывам при поклевке крупной рыбы. Все просто: основная леска 0,17 и 4-граммовая мормышка, зафиксированная стопорным узлом.

За полчаса рыбалки «голод» по бели был удовлетворен. Вручаю удочку жене, Александр берет на себя обязанности инструктора. А я, вооружившись ледобуром, коробочкой с балансирами и щучьей махалкой, ухожу к заветной границе водорослей в надежде еще и щуку половить.

Границу травы нахожу на третьей лунке. Первые две, пробуренные мной, оказались как раз посередине поляны водорослей. Проверка балансиром наличия водорослей на третьей лунке показала, что подо льдом чистое дно. Бурю еще три лунки вдоль береговой линии с дистанцией в десять метров, глубина подо льдом четыре метра. А чуть дальше от места бурения трещина, тянущаяся по всей длине озера строго параллельно берегу. Граница водорослей и свал с четырех на пять метров – то, что нужно, в общем.

Первая щучка ударила приманку и сошла практически сразу. Травянка – определил я, щучка грамм на семьсот. Поставил балансир Luck John под плотвичку. Полчаса безуспешного махания, если не считать схода. Меняю приманку, и рапаловский «окунек» подтверждает свое первенство в этом сезоне, принеся мне щуку на 2,5 килограмма. На соседней лунке щука на полтора килограмма окончательно закрепляет звание фаворита за «окуньком».

Возвращаюсь на базу с трофеями. Солнце уже почти коснулось сопок. Итог рыбалки в День солидарности трудящихся порадовал во всех отношениях. Четыре вида рыб с одного водоема: окунь, плотва, елец, щука. К тому же, по словам Александра, у моей жены был сход омуля под кило. А еще радует то, что праздники майские продолжаются!

Сергей Митров, Чита

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.