Strict Standards: Declaration of Doku_Renderer_metadata::table_open() should be compatible with Doku_Renderer::table_open($maxcols = NULL, $numrows = NULL, $pos = NULL) in /var/www/prozraki/data/www/mesto-kleva.ru/wiki/inc/parser/metadata.php on line 24

Strict Standards: Declaration of Doku_Renderer_metadata::table_close() should be compatible with Doku_Renderer::table_close($pos = NULL) in /var/www/prozraki/data/www/mesto-kleva.ru/wiki/inc/parser/metadata.php on line 24

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/prozraki/data/www/mesto-kleva.ru/wiki/inc/JpegMeta.php on line 978

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/prozraki/data/www/mesto-kleva.ru/wiki/inc/JpegMeta.php on line 978

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/prozraki/data/www/mesto-kleva.ru/wiki/inc/JpegMeta.php on line 978

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/prozraki/data/www/mesto-kleva.ru/wiki/inc/JpegMeta.php on line 978

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/prozraki/data/www/mesto-kleva.ru/wiki/inc/JpegMeta.php on line 978

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/prozraki/data/www/mesto-kleva.ru/wiki/inc/JpegMeta.php on line 978

Зимняя поплавочная удочка

zimpoplavok.jpgСегодня встретить на льду рыболова с поплавочной удочкой можно не так часто, как скажем, два десятка лет тому назад, хотя любители зимней ловли белой рыбы приводят немало доводов в пользу этой снасти. Особенно это касается оснастки, используемой при ловле леща, т. е. рассчитанной на подъем приманки. Рыба, поднимая со дна крючок с приманкой, разгибает кивок и, разгружая его, ощущает вес подпаска (нижнего грузила) или мормышки. Неестественно тяжелая приманка настораживает рыбу, и та выплевывает ее.

Другим аргументом в пользу поплавочной снасти является возможность применения более толстой лески при поплавочной оснастке с крючком. Это касается ловли на водохранилищах на участках с заиленным дном и незначительным течением. Подпасок с леской-поводком погружается в ил, а приманка (пучок мотыля) располагается в стороне от основной лески (из-за течения и ввиду малого удельного веса на поверхности ила). Иначе говоря, коль леска, идущая к крючку, все равно погружается в ил, то ее рыба не видит и она может быть более толстой.

Поплавочная удочка

В продаже встречаются различные варианты удочек для ловли из-подо льда с поплавком, но все они имеют три основные составляющие:

1) хлыстик длиной до 30–40 см;

2) короткую рукоятку, желательно пробковую;

3) катушку для хранения лески.

Необходимо отметить, что у некоторых удочек роль катушки выполняет мотовильце, на которое наматывается леска. Но в настоящее время такие удочки («кобылки», «колодки» и др.) в продаже встречаются редко. Тем не менее катушка именно в поплавочной зимней снасти не всегда заменяет мотовильце, так как оно позволяет намотать леску без смещения поплавка. Именно поэтому любители поплавочной ловли со льда на такие удочки мастерят сами добавочное мотовильце. Это позволяет достаточно оперативно менять место ловли. В принципе небольшое добавочное мотовильце на «кобылке» также пригодится. Оно более точно поможет установить отрезок лески между поплавком и хлыстиком.

Современная удочка с катушкой имеет пластиковые ножки, которые крепятся в месте входа хлыстика в рукоятку и позволяют расположить удочку в заданном положении на льду. Такая удочка легко собирается и компактна при перевозке.

«Кобылка» и удочка с катушкой

Леска подбирается диаметром от 0,08 до 0,12 мм. Впрочем, эти цифры относительны и толщина и длина лески определяются прежде всего условиями ловли, весом грузила и размером предполагаемой рыбы.

На вершинку хлыстика натягивается кембрик, который фиксирует леску к кончику удочки.

Поплавок должен передавать самую осторожную поклевку рыбы. Форма его может быть цилиндрической, конусообразной и пр. Немаловажно, чтобы он был хорошо заметен в воде, поэтому поплавок должен быть белым или другого яркого цвета. Такая окраска поплавка объясняется тем, что при ловле он находится на 2–3 см ниже поверхности воды, а в случае ловли на две-три удочки у нас не должно быть никаких проблем со своевременной реакцией на поклевку. Установка и огрузка поплавка ниже поверхности воды предотвращают его обмерзание.

Размеры поплавка определяются условиями ловли. При ловле на сильном течении огрузка снасти должна быть достаточной для того, чтобы удержать приманку у дна, а значит, и сам поплавок должен быть более грузоподъемный, нежели при ловле в стоячих водоемах. Естественно, что строй оснастки должен учитывать и вид рыбы, которую предполагается ловить. Ловля плотвы, например, требует более тонкой снасти, нежели ловля леща, поэтому и поплавок, и суммарная огрузка, и диаметр лески будут значительно меньше.

Простейший способ крепления поплавка на леске – накидная петля. Через проволочное колечко на поплавке продевают сложенную вдвое леску, накидывают ее на поплавок и петелькой затягивают на колечке. При таком способе фиксации (в случае необходимости можно передвинуть поплавок по леске) надо следить, чтобы леска не затягивалась на колечке в узел. Но такое крепление при ловле в сильный мороз может создать проблемы с манипуляцией снастью, поэтому многие поступают проще: прокалывают поплавок по всей длине его тела и фиксируют леску в образовавшемся отверстии маленькой палочкой. Также можно крепить поплавок к леске кембриком. Кроме того, часть промышленно изготовленных поплавков оснащена специальными пружинными зажимами для лески.

В последние годы все большую популярность среди рыболовов завоевывает зимняя удочка с безынерционной катушкой. Эта снасть позволяет достаточно оперативно облавливать глубокие участки водоемов, для чего она оснащается скользящим поплавком.

Поплавочная удочка с безынерционной катушкой и скользящим поплавком

Оснастка зимней поплавочной удочки

Огрузка оснастки целиком определяется условиями ловли. Снасть для ловли в стоячих водоемах может оказаться непригодной для ловли даже на умеренном течении и наоборот. Поэтому далее будут представлены варианты оснащения зимних удочек именно с позиции ловли на течении.

Оснастка для ловли на медленном течении. Удочка может быть оснащена кивком или поплавком. В любом случае, учитывая вероятность поклевки на подъем, оптимальное распределение огрузки на леске будет следующее. Вначале устанавливаем поплавок, затем основное грузило, подпасок, поводок и крючок. Вес основного грузила, будь то оливка или гирлянда дробинок, должен быть такой, чтобы поплавок почти полностью погрузился в воду, но при этом, тем не менее, хорошо держался на поверхности. Вес подпаска должен быть незначительным, но достаточным для того, чтобы поплавок, хотя и медленно (1 см/с), но тонул. Тогда в случае подъема рыбой приманки поплавок всплывет. Расстояние между крючком и подпаском – около 5 см, а расстояние между подпаском и оливкой – не менее 20 см. Если вес основного грузила определяется грузоподъемностью поплавка, то вес подпаска определяет скорость подъема снасти. Иначе говоря, чем он меньше, тем не так скоро рыба почувствует подвох.

Огрузка снасти для ловли в стоячей воде (А) и на медленном течении (Б)

При ловле на водохранилищах с медленным течением вес подпаска должен учитывать его скорость, так как слишком легкий подпасок не позволит приманке опуститься на дно.

Существует также вариант, когда вместо крючка используется мормышка. В этом случае ее вес должен соответствовать весу отсутствующего в этом варианте подпаска.

Примерно также оснащаются и удочки с кивками для стационарной ловли. Выбор сигнализатора поклевки целиком определяется склонностью каждого отдельного рыболова.

Оснастка для ловли на среднем течении. При ловле на реках со средним течением оснастка будет совершенно иной. Течение, действуя на леску, выгибает ее дугой. Если масса поплавка будет недостаточной, то его просто затянет в воду. Слишком легкое грузило течение будет отрывать ото дна, поэтому вес груза при такой ловле подбирается непосредственно на водоеме. Практически приходится подбирать вес грузила таким образом, чтобы оно фиксировалось на дне, а воздействие течения почти полностью компенсировало бы его массу. Следует обратить внимание на особенности регистрации поклевки. В отличие от ловли в стоячей воде на течении рыба, взяв приманку в рот, не стоит на месте, а перемещается, поэтому любая поклевка отмечается погружением поплавка. Но, перемещаясь, рыба смещает и грузило. Слишком тяжелое грузило она непременно почувствует. Именно поэтому определение оптимального груза для такой ловли является обязательной и необходимой процедурой.

Воздействие течения на леску

Подъемная сила поплавка должна компенсировать воздействие течения на леску. Но так как под этим же воздействием поплавок прижимается к краю лунки, мы вынуждены его поддерживать леской, идущей от кончика удочки. При этом сам поплавок на ощущение рыбой массы приманки уже почти не влияет, поэтому его грузоподъемность должна быть лишь чуть-чуть меньше веса груза.

Снасть для ловли на сильном течении. При ловле на реках (или участках) с более сильным течением поплавок становится лишним атрибутом, и многие рыболовы ловят либо с длинным кивком соответствующей жесткости, либо вообще на удар, т. е. удочку держат в руке и подсечку производят при ощущении поклевки, которая на сильном течении достаточно выражена.

Снасть для подледной ловли на быстром течении

Удочка для такой ловли должна быть более мощной, с прочным и относительно гибким шестиком и довольно длинным и упругим кивком. Диаметр лески в зависимости от силы течения и массы используемого груза может быть различным, но не менее 0,14 мм. К концу лески привязывается вертлюжок с тремя ушками, к нижнему ушку – отрезок лески длиной 15–25 см, заканчивающийся небольшой застежкой, а к застежке – грузило – оливка с втопленным вертлюжком массой от 5 до 20 г. Вес грузила должен соответствовать силе течения и длине лески так, чтобы снасть при небольшом подъеме удочки сплавлялась вниз по течению. К среднему ушку вертлюжка привязывается поводок с небольшой мормышкой. Желательно подобрать вес мормышки такой, чтобы она также могла работать на течении, но это не значит, что она должна парить, подобно воздушному змею. В любом случае приманка должна стремиться лечь на дно. Плавными небольшими подъемами кончика удочки, порой в пределах амплитуды кивка мы заставляем приманку чуть подниматься и опускаться на дно. Это можно регулировать еще и длиной поводка, которая может быть до 2 м. При ловле с руки многие вообще отказываются от кивка, так как рыба на течении засекается самопроизвольно. В последнем случае к гибкости шестика и прочности лески предъявляются особые требования. В какой-то степени может оказаться полезным тщательно отрегулированный фрикцион на используемой катушке, но при ловле в сильный мороз он может подвести.

Естественные приманки

При ловле из-подо льда и на поплавочную удочку, и на удочку с кивком в качестве естественных приманок применяются: мотыль, опарыш, репейник (репейная моль), мелкий червь и тесто.

Количество мотыля, насаживаемого на крючок, часто зависит от величины последнего и вида рыбы. При ловле леща цепляют пучок, состоящий из 6–10 личинок, прокалывая второй от головки сегмент, а последний мотыль насаживают «чулочком», закрывая жало крючка. При ловле окуня и плотвы насаживают по 2–3 личинки. Жало при этом остается открытым. При неверном клеве надевают одну личинку, скрывая жало в ее темной головке или нанизывая колечком.

Опарыша подкалывают под утолщенную часть туловища личинки, оставляя жало открытым.

Репейника насаживают на самые мелкие крючки, прокалывая личинку посередине. Количество личинок зависит от величины крючка и обычно не превышает пяти.

При ловле на мелкого красного червячка последнего насаживают «чулком». Жало крючка стараются скрыть.

Тесто для ловли зимней удочкой может быть не очень густым, но достаточно вязким, чтобы держалось на крючке. Для этого при приготовлении его следует хорошо промять руками под проточной водой и когда полученная масса начнет тянуться и прилипать к ладоням, оставить на 2–3 ч. За это время часть воды испарится и тестом можно заполнить разовый шприц, который снаружи желательно заткнуть спичкой. На рыбалке шприц должен храниться в недоступном морозу месте. Выдавив немного приготовленной массы, зацепляют ею крючок в области изгиба и накручивают до образования шарика необходимых размеров. Затем вязкое тесто отрывают, а свисающие остатки поршнем втягивают в камеру шприца.

 
zimnjaja_poplavochnaja_udochka.txt · Последние изменения: 2013/12/09 11:24 (внешнее изменение)