Копчение рыбы

Копчение широко используется как способ консервирования рыбы, основанный на воздействии на рыбу поваренной соли и различных химических веществ, содержащихся в древесном дыме или в коптильной жидкости.

Различают два основных способа копчения: горячее копчение при температуре 80 – 170 °C и холодное копчение при температуре не выше 40 °C.

Рыба горячего копчения имеет небольшую соленость, мякоть ее нежная, сочная, полностью проваренная, с легким ароматом дыма, содержит относительно большое количество воды и не предназначена для длительного хранения. Срок хранения рыбы горячего копчения не превышает трех суток.

Рыба холодного копчения – продукт более долгого хранения, имеющий нежный аромат дыма. Мякоть рыбы холодного копчения имеет плотную консистенцию, в ней содержится намного меньше воды и больше соли, чем в рыбе горячего копчения.

В промышленных условиях также производится копчение рыбы в полях высокой частоты, а также смешанное копчение с использованием специальной коптильной жидкости.

При копчении источником дыма и тепла является древесное топливо в виде дров, стружек или опилок. Для копчения используются древесина деревьев только лиственных пород, не содержащих смолу (по этой причине для копчения не пригодна береза). Лучше всего использовать древесину бука, граба, дуба, клена, ольхи, тополя, ясеня и фруктовых деревьев. (В последнее время при копчении рыбы в домашних условиях все чаще вместо древесного топлива пользуются газом и электроэнергией, но это совсем не то!)

Для копчения используются дрова и древесная стружка влажностью не выше 25 %. При влажности дыма более 50 % получают продукт непривлекательного цвета с горьковатым и смолистым привкусом. При влажности дыма 75–80 % рыба при копчении практически не теряет влагу, и вместо копченой получается вареная рыба неприятного темного цвета.

Запах, вкус и цвет придает копченой рыбе дым, образующийся при неполном сгорании топлива из-за недостатка кислорода. Количество дыма во многом зависит от степени измельчения древесины. Так дрова дают в 5–6 раз больше дыма, чем опилки. Скорость копчения зависит от концентрации дыма в коптильной камере и от его температуры. Чем больше плотность дыма, тем быстрее идет процесс копчения, но густой плотный дым придает рыбе тусклую темно-коричневую окраску и кисловато-горьковатый привкус, так как в нем содержится много смолистых веществ и кислот. При малой плотности дыма рыба не приобретает надлежащей золотистой окраски, а аромат готового продукта оказывается слабым.

Процесс горячего копчения

Горячее копчение используется при заготовке леща, сазана, сома, окуня, рыб семейства сиговых, угря и других распространенных видов рыб. Рыбу массой до 1,5 кг коптят неразделанной. Крупную рыбу перед копчением предварительно потрошат, а затем удаляют из нее внутренности. Разделанную рыбу тщательно промывают в чистой проточной воде, имеющей температуру 15–20 °C. Рыбу, предназначенную для горячего копчения, солят, чтобы придать ей определенный вкус. Применяют сухой и тузлучный посол. Сухим способом солят рыбу семейства осетровых.

С этой целью натирают солью брюшную полость рыбы, засыпают соль в жабры. После этого рыбу укладывают слоями в посольные ванны. Слои рыбы также пересыпают солью. Расход соли составляет 7 – 15 % от веса рыбы, продолжительность посола – 6 – 12 часов.

Рыбу остальных видов солят в тузлуке плотностью 1,18 – 1,2 г/см? при весовом соотношении рыбы и раствора 1:2. Посол длится от 2 до 6 часов, в зависимости от размера рыбы и способа ее разделки.

После посола рыбу ополаскивают пресной водой. Иногда пересоленную рыбу приходится отмачивать. Пересоленная рыба не всплывает в пресной воде, в отличии от нормально посоленной рыбы. Мелкую рыбу накалывают или нанизывают на шомпола через жаберную щель и рот или через глаза. Среднюю и крупную рыбу прошивают или обвязывают, навешивают на рейки и помещают в клети. Перед вывешиванием крупную рыбу можно разрезать вдоль спины и вставить в разрез деревянные распорки.

При копчении рыбы в домашних условиях имеет смысл корректировать вкусовые качества той или иной рыбы, добавляя в раствор соли специи, пряности или готовые смеси пряностей, предназначенные для приготовления блюд или соусов. Это имеет смысл делать при копчении рыб, которые обладают собственным сильно выраженным привкусом и ароматом (таких, как сиг, хариус, карп, форель, щука и угорь). Перед тем как добавить специи в раствор соли, их нужно обдать кипятком для лучшего экстрагирования. Чаще всего применяют такие пряные травы, как укроп, тимьян, фенхель, а также душистый перец и тмин.

В процессе горячего копчения различают три стадии: подсушку, пропекание и собственно копчение. Подсушку проводят при открытой печной дверце или крышке, при ярком горении дров и постепенном повышении температуры в печи до 70–80 °C. Продолжительность подсушки составляет 30–40 минут, эта стадия считается законченной, когда поверхность рыбы станет сухой. Рыба при этом станет слегка жестковатой, а плавники начнут бледнеть. Слишком быстрый прогрев может привести к образованию пара, рыба при этом размягчится и может сорваться с подвесных устройств. Просушку можно произвести и заблаговременно на открытом воздухе. По окончании просушивания коптильную камеру следует закрыть. В печь не кладут сразу много дров, так как температура в печи должна подниматься постепенно, иначе рыба будет терять жир. Желательно поддерживать температуру копчения в печи не выше 110 °C до тех пор, пока рыба не прогреется. Пропекание длится 30–60 минут; на этой стадии мякоть рыбы начинает отделяться от костей. Далее начинается процесс собственно копчения. Необходимо периодически проверять готовность рыбы. Готовность мелкой рыбы контролируют по спинному плавнику. Для этого плавник извлекают из рыбы. Мякоть у основания плавника должна быть белой, а не стекловидной. Готовность крупной рыбы контролируют с помощью тонкой чистой палочки, которой извлекают кусочки мякоти из спины рыбы возле хребта. Для того чтобы копченая рыба приобрела золотистый цвет, нужно присыпать золой почти сгоревшую древесину, а для более сильного дымообразования дополнительно подсыпать опилок. До образования желаемой окраски проходит еще приблизительно 40 минут. Суммарное время горячего копчения рыбы составляет приблизительно 2 часа.

Полугорячее копчение

Редко, но все же практикуется полугорячее копчение рыбы. Для этого просоленную и отмоченную рыбу коптят при температуре дыма 50–60 °C. Поддувало коптильного устройства приоткрывают для обеспечения тления древесины в топке, а рыбу развешивают на некотором удалении от среза трубы, в зоне смешивания дыма с воздухом. Коптят таким способом рыбу в течение 12 часов, преимущественно окуня и щуку.

Рыбу, содержащую большое количество жира, например, угрей, коптят горячевлажным способом. Для этого сильно прогревают печь до температуры минимум 90 °C. Прежде чем поместить угрей в печь, рекомендуется окунуть их в теплую воду. Тогда шкура рыбы станет более упругой, не будет трескаться. Влажных угрей подвешивают в печь. Температуру 90 °C в печи следует поддерживать не менее получаса. О том, правильно ли выбрана температура копчения, легко определить по брюшным складкам угря. Если температура ниже требуемой, то складки сворачиваются. При слишком высокой температуре эти складки расправляются и натягиваются. В большинстве случаев шкура трескается, угорь теряет жир, влагу и вкусовые качества. Угри остаются в печи до тех пор, пока их брюшко не станет золотисто-желтым. После этого температуру в печи снижают до 60 °C. Продолжительность копчения составляет 1,5–2 часа. Чтобы проверить готовность рыбы, делают надрез около хребта. Если температура в печи была выше необходимой, то у рыбы появляются так называемые желейные хвосты. Дело в том, что подшкурный жир в этом случае становится жидким и стекает по внутренней поверхности шкуры в конец хвоста. После охлаждения он превращается в желе.

Холодное копчение

Способом холодного копчения готовятся преимущественно лещ, вобла, рыбец, шемая, сельдь, ставрида.

Рыбу, посоленную сухим способом или в 20-процентном рассоле, коптят при температуре 30 °C. Для посола рыбы весом 1 кг требуется около 4 часов. Затем рыбу отмачивают в воде, например, рыбу весом 1 кг после посола оставляют на час в ведре пресной воды. Перед копчением рыбу подсушивают в естественных условиях, длится подсушивание от 12 часов до 2 суток в теплое время года и до 4 суток – в холодное время года. Рыбу, имеющую нежную мякоть, перед копчением следует обернуть бумагой или холстиной. Время копчения некрупной рыбы составляет не менее суток. Форель, карпа, сига, угря коптят до 4 суток. Щук, особенно крупных, коптят в течение 2 недель. Чтобы увеличить срок хранения рыбы холодного копчения, ее нужно подвялить на воздухе в течение суток.

Копчение с использованием коптильной жидкости

Коптильная жидкость представляет собой конденсат продуктов газификации древесины. Ее предварительно разводят водой, затем способом фильтрации избавляются от капель смолы. Продолжительность обработки рыбы коптильной жидкостью составляет 10–50 секунд, в зависимости от размера и вида рыбы. Рыбу, обработанную коптильной жидкостью, подсушивают, а затем подкапчивают в дымовоздушной смеси. Так как коптильная жидкость обладает бактерицидными и антиокислительными свойствами, то копченная с использованием этой жидкости рыба хорошо сохраняется, но вкус имеет специфический.

Хранение готовой продукции

Если копченая рыба не предназначена для немедленного употребления в пищу, ее хранят в прохладном месте. При многодневном хранении температура в помещении должна составлять 2 °C и оставаться постоянной.

Устройства для копчения рыбы

Начинающих рыболовов, прежде всего, интересуют переносные приспособления для копчения рыбы. Это, как правило, компактные устройства, сделанные из алюминиевой заготовки или из листа нержавеющей стали. Такие коптильни продаются в магазинах, но не везде и не всегда. Конструкция самой элементарной коптильни показана на рисунке. Ориентировочные габаритные размеры такой коптильни 30 ? 20 ? 20 см. В ней можно закоптить пять рыб весом 300–400 г или несколько кусков крупной рыбы. Крупную рыбу лучше перед копчением распластовать. Продолжительность копчения составляет приблизительно 20–40 минут, если в коптильне одна сетка для укладки рыбы. При двухрядной укладке время копчения возрастает в полтора раза. Для того чтобы рыбы в коптильню вошло больше, решетку для укладки рыбы делают волнообразной. На такой решетке рыбу размещают на боку. Решетку лучше делать из нержавеющей проволоки диаметром 1–1,5 мм.

меньшится потеря жира. Следите за тем, чтобы рыба не соприкасалась со стенками коптильни, иначе в местах соприкосновения она обуглится и станет малопригодной для еды.

Копчение начинают с подготовки рыбы и коптильни. Коптильню необходимо тщательно вычистить, вымыть и просушить. На дно засыпаются опилки ровным слоем толщиной не более 0,5 см. Коптильню с рыбой помещают над огнем (это может быть костер, горящий примус, пламя нескольких таблеток сухого спирта), крышку приоткрывают на 2 минуты. За это время испарится вода из опилок, а также легкие несгоревшие продукты. Затем крышку закрывают и ждут, пока рыба будет готова. Такой прием позволяет избежать появления горького привкуса у рыбы. Окончание копчения определяется следующим образом: если спинной плавник можно легко извлечь, значит, рыба готова. Если коптятся филейные куски, то решетку можно смазать жиром.

Поскольку изготовление представленной коптильни процесс весьма трудоемкий, в качестве емкости для копчения можно использовать обычное металлическое ведро. Ведро имеет подходящие размеры, и если оно конусное, то в него легко поместить решетку для рыбы. На даче вместо ведра можно использовать металлическую бочку. Днище бочки желательно усилить листовым металлом и приварить к днищу ножки. Бочку без ножек можно установить на кирпичи. В таком приспособлении рыбу лучше подвешивать вертикально на крючья или на прутья. Если бочку положить на бок, то получится очень удобная для загрузки и выгрузки конструкция. Перед копчением бочку нужно прогреть в течение 15 минут. В связи с тем, что объем приспособления достаточно велик, время копчения может растянуться примерно на 3 часа. Характерно, что в таком приспособлении рыба коптится очень равномерно.

В том случае, если вы хотите коптить рыбу или мясо постоянно, имеет смысл металлическую бочку встроить в летнюю печь.

Можно переоборудовать в коптильню печь-буржуйку. Печь растапливают мелкими дровами. Когда они хорошо разгорятся, на них для образования дыма насыпают опилки. Когда начнет выделяться достаточное количество дыма, на печь ставят подставку с рыбой и закрывают заслонку печи. С помощью заслонки очень удобно регулировать количество дыма. Единственный минус – приходится постоянно следить за процессом. Даже небольшой приток воздуха может превратить тление в горение, из-за чего может испортиться продукт. В буржуйке получается рыба полугорячего копчения.

Приспособлений для горячего и полугорячего копчения можно придумать великое множество. Я, например, однажды наблюдал, как для копчения рыбы была использована пустая металлическая трансформаторная будка.

Классическая схема холодного копчения показана на рисунке. Углубление для костра имеет глубину 30–40 см. Длина траншеи составляет 2 м, глубина – 30 см. В конце траншеи ставится металлический ящик (ящик может быть и деревянным) или бочка. Практика показывает, что достаточно ящика размером 110 ? 60 ? 60 см. Под ящиком укладывается сетка для улавливания упавшей рыбы. Внутри ящика в 5–7 см от верхнего края приваривают уголки, на которые укладываются прутья с крючьями для подвешивания рыбы. Стенки дымохода нужно укрепить металлом, шифером или другими жароустойчивыми материалами. Сверху дымоход-траншея засыпается землей. Коптильную камеру сверху нужно закрыть крышкой или мешковиной. В дачных условиях легко и быстро соорудить коптильню, не роя землю. Для этого нужно взять топку, подвести к топке трубу длиной 2 м, обмазать трубу глиной и подсоединить к деревянному ящику, как это показано на следующем рисунке.

Существует несколько неплохих конструкций коптилен, которые можно применять непосредственно в доме, как электрические, так и подразумевающие использование газовой плиты. Однако я лично считаю, что копченная в таких коптильнях рыба получается не самого высокого качества.

 
kopchenie_ryby.txt · Последние изменения: 2013/05/24 15:21 (внешнее изменение)