Ручейник

Рыболовы называют ручейниками личинок многочисленных бабочек, обитающих в поймах рек и озер, если верить «рыболовной» литературе. Но внесем ясность.

Личинки, которым приписывается отношение к бабочкам, Lepidoptera, Glossata (третий отряд насекомых), относятся на самом деле к сетчатокрылым, Neuroptera (пятый отряд насекомых). Стоит несколько подробнее сказать об этом интереснейшем отряде насекомых, хотя бы цитатами из Брэма. Итак, согласно Брэму, «сетчатокрылыми называются те насекомые, которые выдерживают полное превращение, имеют кусающие ротовые части, свободную переднегрудь и однородные кожистые передние и задние крылья». Брэм отмечает, что представителей этого маленького отряда трудно отличить не только друг от друга, но и от представителей отряда прямокрылых (шестой отряд, Gymnognatha, Orthoptera).

Особый интерес для нас представляют особи семейства мошек и метлиц (Phryganeodea). Крылья этих насекомых покрыты волосками, чешуйками или просто сетчатые. Ротовые части у них уменьшены. Эти весенние «мухи» сходны между собой, в основных чертах, по образу жизни, а главное – по схеме развития. В мае – июне взрослые насекомые летают непосредственно около водоемов. Передвигаются они преимущественно в темное время суток. В дневное время взрослые насекомые предпочитают отсиживаться на водных растениях, на досках, прибрежном наносном мусоре, а чаще – за отворотами старой коры на бревнах. Личинки насекомых почти всегда живут в водной среде в построенных ими самими коконах, или «домиках». Название шитики появилось по аналогии с двукрылыми, спинная часть которых (три колена) называется спинным шитом.

Для строительства убежищ личинки используют самый разнообразный материал: и просто песок, и «останки» растений, и достаточно крупные камешки, и кусочки раковин мелких ракушек, и мелкие веточки и прошлогоднюю перепревшую листву. Замечено, что личинки разных видов строят свои обиталища в одних и тех же природных условиях из схожих материалов. Основным материалом, в зависимости от местности, могут быть даже семена растений. Каждый вид строит, вне зависимости от исходного материала, кокон одной и той же формы.

Личинки в своих «крепостях» переживают зиму и весну, прикрепляя себя вместе с домиком к нитям водных растений, закрывая входное и выходное отверстия (в стоячих холодных водоемах это происходит и среди лета).

По прошествии нескольких недель после прогрева воды из личинки выходит нимфа, а еще через некоторое появляется взрослое крылатое насекомое.

Судя по рекомендациям, приводимым в нашей рыболовной литературе, найти ручейников можно лишь в исключительно чистых, родниковых ручьях, реках и озерах. Но это не так. Кроме загрязнений воды, может быть, еще более важную роль в размножении мух-поденок играют естественные враги их личинок. Еще в прошлом веке было доказано, что некоторые шитики, живущие именно в гладких цилиндрических домиках-коконах, имеют естественных врагов-паразитов – наездников вида Agriotypus armatus. В наше время зачастую невозможно найти ручейников в, казалось бы, идеальном для них водоеме, но в изобилии можно добыть в далеко не стерильно чистой воде отдельных рек и даже проточных озер. Предполагаю, что это может быть связано как с поражением в борьбе с естественными врагами, так и в борьбе с высокой жесткостью чистой на первый взгляд воды.

Ручейники, интересующие рыболова как личинки насекомых, обычно имеют двухгодичный цикл развития до превращения во взрослое насекомое. Поэтому их можно найти в любое время года. Следует учитывать только, что в конце августа с началом ночного похолодания воды личинки перемещаются на глубину 1,5–2 м. Это существенно осложняет их добычу, но игра стоит свеч, поскольку именно с уходом в глубину личинки становятся более доступными для крупной рыбы, а значит, и более важными как приманки.

Литературные советы относительно эффективности использования ручейников в зимнее время лично мне кажутся весьма сомнительными. Неоднократно на водоемах Новгородской и Тверской областей я наблюдал за охотой на ручейников местных «мастеров» с помощью рогатин и веников, но в разговоре с ними выяснялось, что их целью были не ручейники, а мормыш-бокоплав. Однако, исходя из собственного рыболовного опыта, могу смело заявить, что использование ручейника в качестве наживки неизменно приводит к положительным результатам при ловле практически всех видов рыб – и в тех водоемах, где ручейник водится, и в тех водоемах, где его добыть не удавалось никогда.

С детского возраста, прочитав тогда еще немногочисленные «рыболовные» публикации, я многократно пытался использовать на практике советы относительно способов сохранения личинок ручейника. Если это интересно, то сообщаю вам о том, что я не встречал более капризной животной насадки, нежели ручейник. Думаю, что все проблемы, связанные с хранением ручейника, заключаются в температуре. Во-первых, личинок нельзя хранить непосредственно в воде. Реальный объем, в котором вы можете сохранять наживку, равняется приблизительно 100–300 мл (г) воды. Для того чтобы в таком количестве жидкости поддерживать необходимые изотермические условия, нужно иметь как минимум жидкостной термостат с регулировкой по второму классу точности, что, увы, в нашей бытовой практике не очень реально. Теоретически это, конечно, возможно, но практически… Впрочем, попробуйте. Есть другой вариант – ввести личинок в состояние, близкое к анабиозу, то есть попытаться сохранять их при температуре около 4 °C (с учетом температурной депрессии). Но тогда вы неминуемо вступите в конфликт с близкими, которые желают утром извлекать из домашнего холодильника не вашу наживку, а масло и колбасу, готовые к немедленному потреблению.

Для летней ловли лучше всего ручейником запасаться на сутки, храня остаток во влажной тряпке где-нибудь в тени. В зимнее время я с ручейником просто не связываюсь, поскольку время, затраченное на его добычу, существенно превышает время, затрачиваемое на саму рыбную ловлю. Ручейник – одна из тех самых надежных насадок, реальное использование которых превращает рыбалку в ловлю наживки. Принцип каждому овощу свое время и каждой насадке своя рыба именно в данном случае реализуется в полной мере.

Единственное место, где я всегда и в любых условиях использую в качестве наживки ручейника, – это все водоемы вокруг г. Валдай, что в Новгородской области.

Кстати, замечено, что если ручейник держится на глубине до метра, то и крупная рыба выходит на кормежку к верхней береговой бровке, а если личинок можно добыть только на глубине, то и ловить рыбу в местах, где глубина меньше 3–4 м, нет смысла.

Теперь несколько слов о том, ручейника какого размера и цвета целесообразнее использовать в качестве наживки. Окончательный ответ на этот вопрос я нашел, анализируя результаты своих многочисленных рыбалок на озерах Валдайской возвышенности. Независимо от размера и вида рыбы, которую вы намереваетесь ловить (будь то плотва весом от 20 до 300 г, язь весом от 70 г до 3 кг, лещ весом от 50 г до 1,600 кг, карась весом от 200 до 300 г, окунь весом от 15 г до 2 кг), предпочтительнее использовать в качестве наживки самых крупных по размеру личинок. Что касается цвета, предпочтение отдается ручейникам зеленоватого и коричневатого оттенков. Это очевидно, потому что личинки указанных оттенков наиболее часто встречающиеся.

 
ruchejnik.txt · Последние изменения: 2013/05/24 15:21 (внешнее изменение)