Техника ловли на течении

Ловля против течения

tehnikaflyfishing.jpgПри забросах против течения плавающим шнуром внимательно наблюдаем за его концом. Шнур будет плыть по течению, а за ним – нимфы. Повлиять на скорость движения мы не в состоянии: скорость шнура будет соответствовать скорости течения на поверхности воды. При этом скорость движения нимф, погруженных до дна, будет превышать естественную. Расположившись, как при ловле сухой мухой, против течения, подсекаем при каждой задержке или подозрительном движении шнура. Очень важно, чтобы шнур был выпрямлен и лежал строго против течения, иначе он будет стягиваться потоком воды в сторону, что вызовет неестественный дрифт приманки. Отрицательным моментом при дальних забросах будет большая длина шнура, который, выполняя в этом случае роль поплавка, будет плохо реагировать на слабые поклевки.

Картина выглядит несколько иначе, если вместо утяжеленных нимф использовать легкие, плывущие под поверхностью воды. Так как их скорость совпадает со скоростью течения, то они не будут стягиваться шнуром. Надо добиться правильного темпа при подтягивании сносимого течением шнура, такого, чтобы только чувствовать контакт с мухами. Тогда можно применять и тонущие шнуры. При ловле против течения облавливаем только участки, расположенные выше нас, так как при дальнейшей, более пролонгированной проводке средняя часть шнура будет стягиваться под воздействием более сильного течения и мухи начнут всплывать вверх, двигаясь под углом к направлению течения.

Направление заброса при ловле на дальнюю нимфу против течения

Ловля поперек течения

При забросах поперек течения необходимо предотвратить стягивание мух потоком воды, воздействующим на шнур. Выполняя заброс, нужно добиться, чтобы мухи упали в воду на изогнутом поводке. Это даст им время для погружения вглубь. Впрочем, наиболее выгодным в такой ситуации будет заброс с переносом (натягиванием) шнура («Reach Cast»). Затем перебрасываем шнур против течения («Мending») и ведем мух, внимательно наблюдая за концом шнура и реагируя подсечкой на каждое подозрительное его движение.

Проводка длится до тех пор, пока течение не потянет шнур. Необходимо четко определить момент, когда мухи начнут подниматься вверх, так как начало этого движения очень провокационно для рыбы. Это может быть мало заметно, но всегда такую проводку нужно заканчивать подсечкой вслепую.

Часто бывает трудно определить момент поклевки, особенно при слабом клеве. Надо помнить, что чем длиннее шнур, находящийся в воде, тем труднее правильно провести мух и определить поклевку. Следует отметить, что при ловле на дальнюю нимфу поперек течения поклевки, в сравнении с ловлей против течения, более заметны (существует аналогия с ловлей против течения на мокрую мушку). Это объясняется тем, что во втором случае перемещаться при поклевке будет не весь шнур, лежащий на воде, а только его выпрямленная вдоль течения часть. Обобщая все, можно заключить, что способ дальней нимфы значительно уступает в чувствительности поклевок короткой нимфе и в случае низкой активности рыб может оказаться неэффективным.

При ловле на нимфу конец шнура порой погружается в воду и поклевки становятся едва заметны, поэтому нередко приходится прибегать к помощи различных ярких индикаторов или сигнализаторов поклевок. Чаще всего это кусочек губки в виде наклейки на леске или на конце шнура, окрашенный флуоресцентными красками. Хорошим сигнализатором может быть пучок ненамокающей синтетической шерсти, прикрепленный на коротком поводке между шнуром и подлеском. В последние годы на рынке появился идентификатор из пластической массы в виде пластилина. Подлесок оклеивается небольшим кусочком этой субстанции.

При проводке нимф мы не всегда придаем им естественные движения. Иногда придерживая или даже подтягивая нимфу, можно спровоцировать поклевку. При этом часто рыба засекается сама.

При ловле с тонущим шнуром проще всего забрасывать снасть поперек или несколько вниз по течению и затем только придерживать шнур, позволяя мухам плыть по незначительной дуге вниз по реке. Такая проводка позволяет использовать и утяжеленные, и легкие нимфы. Выбор мушек и шнура зависит от скорости течения, количества зацепов на дне и от того, как глубоко мы хотим провести муху. В спокойной воде достаточно будет использовать утяжеленную муху и плавающий шнур. В случае более быстрого течения лучше применить тонущий шнур. При такой проводке мух с использованием тонущего шнура рыба должна засекаться фактически сама, но с условием правильного положения удилища, которое должно располагаться параллельно поверхности воды и составлять со шнуром прямую линию. Однако при неуверенных поклевках лучше произвести подсечку, резко подтянув шнур через кольца левой рукой. Привлекательность приманки увеличится, если во время проводки будем периодически чуть придерживать шнур. Применение плавающего шнура в данной ситуации вызовет подъем утяжеленных нимф к поверхности воды. Такая проводка бывает особенно эффективной, если нам удастся поддерживать с мухами постоянный контакт и в то же время не вызывать у них неестественных движений. Добиться этого можно постепенно опуская кончик удилища вниз и выпуская запас шнура из левой руки.

Очень эффективными часто бывают нимфы с металлическими головками. При этом придерживать шнур можно более решительно. Но делать это лучше постепенно: сначала медленно, затем чуть быстрее, а иногда можно даже резко, короткими рывками подтягивать его левой рукой.

При ловле на легкие всплывающие нимфы поступаем подобным образом. Несмотря на то что их дрейф поперек течения иногда вызывает поклевку, все-таки стараемся, чтобы он был как можно меньшим. Заброс («Reach Cast») выполняем под острым углом вниз по течению, изменяя положение шнура («Мending») так, чтобы добиться наименьшего поперечного дрейфа. Постепенно отпускаем запас шнура, пропуская его через пальцы левой руки. А удилище перемещаем в соответствии с движением мух, что способствует более правильной проводке. Плывущие немного медленнее течения нимфы прекрасно имитируют естественных насекомых, поднимающихся к поверхности воды. Если же рыба чересчур осторожна, лучше вести нимфы так, чтобы они перемещались так же быстро, как и течение. Но в этом случае мы практически теряем связь с мухами, так как поводок не натянут, и поклевку невозможно ощутить по шнуру. При такой ловле мы вынуждены все время внимательно следить за снастью и подсекать после каждого подозрительного, даже незначительного движения рыбы рядом с плывущими мухами.

Таким способом ловим мухой типа pupa, которая имитирует нимф ручейников, поднимающихся к поверхности воды. Но нимфы поденок стараемся вести, избегая неестественного для них поведения (поперечного дрейфа).

При применении плавающих нимф способ ловли идентичен ловле на сухую муху.

Ловля вниз по течению

Ловля на нимфу вниз по течению отличается тем, что рыба при атаке перемещается вперед, в сторону наплывающей на нее снасти, а значит, момент поклевки уже изначально регистрируется с опозданием. Если исчезновение сухой мухи с поверхности воды совпадает с моментом атаки рыбы, то исчезновение индикатора говорит о том, что наша нимфа попала в пасть рыбы мгновением раньше. И этот, казалось бы, небольшой нюанс зачастую предопределяет неудачную подсечку.

Поклевка при забросах вниз по течению

В качестве индикатора можно использовать сухую муху. Леска между ней и нимфой должна быть по возможности тонкой. Чем меньшим сопротивлением она будет обладать в воде, тем снасть будет чувствительнее и тем легче будет погрузить нимфу на нужную глубину.

Прикрепление сухой мухи в качестве индикатора поклевок непосредственно к леске поводка имеет один недостаток. В случае поклевки именно на эту муху выходящая с обеих сторон леска мешает нормальной хватке, и муха вылетает из пасти рыбы. Чтобы этого избежать, мы привязываем муху-сигнализатор на маленький поводок. Он должен быть как можно короче, буквально несколько сантиметров. Длинный поводок значительно ухудшает чувствительность снасти.