Спиннинг

Сторожевое

Без малого пятнадцать лет время от времени я бываю на уникальном участке Верхнего Дона в Воронежской области в окрестности села Сторожевое. Пока мне не удалось найти ни одного хоть отчасти похожего на него места — подводного речного лабиринта. Каждая поездка сюда всегда дарит рыболовную загадку, ответа на которую я нередко не нахожу. Может быть, в первую очередь именно в поисках ответа, а не за рыбой я и возвращаюсь сюда…

«Сторожевое» — явление природы или дело случая?

Существует легенда, что на донских скалах у села Сторожевого имелся внушительных размеров барельеф женщины. Было ли это причудливое выветривание горной породы, высечена ли скульптура в Средние века в память о человеке, событии или являлась знаком границы «вольного Дона», за прошествием столетий вряд ли узнать… В конце XIX — начале XX века правый берег Дона становится местом паломничества православных, а барельеф воспринимается ими как явление образа Богоматери. Двадцатые — тридцатые годы прошлого века, как известно, были временем воин­ствующего атеизма. Революционерам стала не по душе столь высокая популярность реки возле Сторожевого, и они решили взорвать скульптуру. Взрывчатки не пожалели, но в расчетах, если они вообще были, ошиблись. Обрушившаяся скала перекрыла Дон. Разливом в долине реки были затоплены несколько деревень. Некоторое время поток искал пути выхода на вековое русло и, в конце концов, промыл протоку к старому фарватеру. Затем за многие годы река размыла обрушение, и Дон восстановил свой путь, немного обогнув место катастрофы. Сейчас там остров. С одной стороны он омывается неестественно тихой водой «нового Дона», а с другой — традиционно быстрым потоком верховья реки.



Я расспрашивал воронежских краеведов о взрыве. Документально он не подтверждается. История о нем сейчас считается устным народным творчеством, «чтобы такое редкой красоты место имело свою красивую историю». Но как бы то ни было, часть скалы действительно некогда обрушилась, и ее задернованные останки до сих пор уверенно читаются на рельефе местности, а ниже по течению есть длинный узкий залив (озеро). Он проходит вплотную к обрывистому берегу, и при желании вся эта картина мысленно легко и без противоречий реконструируется в обстановку почти столетней давности. Недавно найденный мной в Интернете снимок местности из космоса также говорит о былом катаклизме.

Все это история давно минувших дней. В настоящее время весной на отвесных скалах Сторожевого проходят официальные соревнования по технике горного туризма, летом частенько можно увидеть парящие над Доном дельтапланы и, конечно же, сюда приезжают спиннингисты поохотиться за жерехом и половить крупного голавля. И все же, несмотря на известность, этот участок реки «не затоптан» рыбаками. На то есть несколько причин, но одна очень весомая.



Добраться нельзя вернуться

Берем карту Воронежской области и ищем вдоль Дона село Сторожевое. Оно находится на правом берегу реки немного южнее города Нововоронеж. От Сторожевого проводим перпендикуляр к Дону и находим самое плотное сгущение изолиний высот. Это и есть те самые скалы. Тут обнаруживается, что дорог к этому месту нет. Их нет ни по возвышенности, ни по берегу. Если посмотреть внимательнее, то чуть севернее есть село Архангельское и от него на юг идет дорога, которая неожиданно обрывается у Дона. Это место называется «Тупик». Дальше путь действительно не проложен, а из-за частых обрывистых овражков на внедорожнике тоже не проехать. От тупика и до узкого залива как раз и расположен интервал реки, на котором неплохо берет крупный голавль. На самом деле дороги есть как по правому, так и по левому берегу, просто во времена геодезической съемки их не было… О том, как подъехать «к месту, где соревнуются альпинисты», нужно будет спросить у жителей Сторожевого.

Впрочем, с 2008 года расспрашивать уже не обязательно — из Интернета можно скачать фотографии любого участка реки. Их разрешение такое, что можно разглядеть корову, стоящую по брюхо в воде.

Добраться нельзя, вернуться. Не исключено, что на момент приезда грунтовка от села еще не восстановлена. Точнее, не отремонтирован ее маленький кусочек в ложбине на дне распадка, размываемый каждой весной. Он нередко повреждается и потоком воды в летний ливень. Мы попадали в такую ситуацию, оставляли машину у устья ручья и пешком шли рыбачить к скалам. Здесь же можно и лагерь поставить, но согласитесь, приехали к обрывам и лабиринтам, а расположились в более чем полукилометре от них… По-моему, это не совсем верно. Лучше уж переехать на левый берег по трассе на Нововоронеж, затем добраться до села Аношкино, далее по грунтовке до воды и стать напротив меловых скал. Дон возле них неширокий, переплыть на веслах — дело пары минут.



Добраться, нельзя вернуться. Пусть с дорогой будет все нормально. Она представляет собой крутой грунтовый спуск с одним витком серпантина. Спуститься по нему несложно, если есть хотя бы небольшой опыт езды по затяжным наклонным участкам. Лагерь лучше разбить на берегу, но не на площадке у скал. От них время от времени откалываются глыбы мела. Стоит перестраховаться и не подвергать себя и технику возможной опасности. А вот с обратным подъемом могут быть серьезные проблемы. Во-первых, часто и после непродолжительного дождя вернуться в Сторожевое и далее на трассу невозможно до тех пор, пока дорога не высохнет. Именно высохнет, а не подсохнет. Слово «внедорожник» здесь в это время теряет свой магический смысл — примерно на четыре пятых подъем состоит из пластичной глины без щебенки и на одну пятую, в самом сложном участке, из перетертого в муку и слегка спрессованного мела. Хуже мокрой глины может быть только сырая меловая пыль! Местные трактористы об этом знают и сразу после дождя вряд ли помогут подняться к селу.

Во-вторых, в сухую погоду сцепление «муки» с твердым грунтом такое, что катаешься по ней в обуви как по льду на коньках. Покрывает она ту часть дороги, что проходит через ложбину. Опыт преодоления низинки имеется. Необходимо выбрать такую скорость разгона, чтобы переключение на пониженную передачу прошло уже за участком меловой пыли. В противном случае не исключена остановка на подъеме и сползание машины на дно ложбины и, как следствие этого спуска, дополнительные неприятности. Все это в первую очередь и сдерживает воронежских спиннингистов от частых поездок сюда в свободное время. Да и заезжие рыбаки не такие уж частые гости, ведь голавль — рыба не для заготовок на зиму, он для радости и удовольствия.



Голавль и другие приятные неожиданности

Как я уже указал, местный голавлевый интервал Дона простирается от «Тупика» и до узкого залива. Он четко разделяется на три части: от тупика до той самой хитрой ложбины, от ложбины до конца переката и обрывы напротив острова до появляющегося в межень перешейка залива.

«Тупик» и ниже. С академической точки зрения спиннинга — обыкновенный речной прогон. Дно щебенистое и гравийно-галечное, местами есть небольшие ямки и перекатики в их классическом толковании. Ловить рыбу, конечно же, надо вблизи аномалий речного дна. Они четко проявляются в рисунке течения. Рассчитывать следует на не более чем полукилограммовых голавлей или, если очень повезет, на проходного жереха. Его вес сложно предугадать, как, впрочем, и появление. Но если себя выдаст действительно крупный экземпляр, то бой будет слышен примерно на расстоянии до полутора километров в тихую погоду. Вот тогда лучше будет на время забыть все и посвятить много времени жереху и только ему. Одиночки очень сильны. Это не «жерех из котла». Он хитер, осторожен и требует к себе уважения. С подхода его вряд ли взять, но каждый день в одно и то же время, в том же самом месте жерех будет бить малька, пока его не поймаешь. По моему опыту, надо примерно за полчаса до боя прийти на место, забрести в воду и ждать ударов. Ловить следует «на всплеск». Я там брал жереха чаще всего на малую «ложку», гораздо реже на кастмастер. Если появится возможность замаскироваться на берегу в кустах вблизи места боя, то следует применять очень популярный у донского жереха четырехсантиметровый воблер Salmo Hornet SR. Лучше тонущий, и только из-за того, что он летит немного дальше. Жерех бьет на всех трех участках, и если ориентироваться в рыбалке в большей мере на него, то следует внимательнее отнестись к началу острова (!) и левому берегу на промежутке от скал до острова. Здесь обязательно потребуется лодка, а приманку надо будет сплавлять, для лучшей видимости — на картонке, с расстояния примерно метров в пятьдесят, не меньше. В этом случае, как я убедился, жерех реже пугается и в отличие от заброса подпускает к себе ближе. Обычны в улове экземпляры до 1 — 1,5 кг, а вообще-то уж как повезет. Самый большой мне попался на 7 кг. Правда, было это еще в прошлом веке… Если говорить в общем, то охота на жереха на Верхнем Доне с лодки — не самая результативная техника ловли, как, впрочем, и рыбалка на голавля.



Перекат, или лабиринты. Чуть ниже по течению от «хитрой» ложбины начинается «перекат». Это местное название. В реальности же найдется мало чего с ним общего. Разве что рисунком немного похож. Попробуйте представить. Участок реки около километра выстлан острыми камнями из мела. В трех местах этого интервала глубина плавно уменьшается, и на течении появляются небольшие водовороты. Никаких свалов или ступеней нет, но между камнями есть приличные полости.

И это мягко сказано. Мой дружок, тогда был конец девяностых годов, ловил взаброд. Неаккуратно сделал движение и с глубины «примерно по пояс» ушел одним шагом «по шейку». Чуть позже мы от безделья в бесклевье начали изучать расщелину. Она довела нас до середины Дона, дальше было глубже, но опять же возле «каньона» была глубина почти по пояс. Тогда таких резких провалов мы нашли восемь штук. Глубины расщелин были разными, в основном до метра. Ширина тоже примерно такая же. Безусловно, вся наша рыбалка была приурочена к ним. Их большинство направлено под углом к течению. Не все, но многие из них связаны проходами друг с другом. Обстановка скорее смахивает на лабиринт, чем на перекат. По всем канонам спиннинга это голавлевое эльдорадо. Так и есть на самом деле, но не только. В разные годы я ловил тут сомят, щук, конечно же голавлей и крупных окуней. Расщелины не каждый год, но все же меняют свое положение. Для меня как рыбака с дипломом геологического факультета уни­верситета в этом нет ничего особенного. Не вдаваясь в тонкости породообразования, можно сказать, что горная порода мел разрушается, но не окатывается. Вы нигде не встретите гальку из мела. Этому подвержены известняк, мергель, известковистый песчаник и то только за счет своей крепо­сти, а плотный мел чаще рассыпается в пыль, и особенно и что естественно — в воде, а отсюда на ослабленных участках породы и образуются такие продолговатые полости. Мне достаточно детально известен Дон в пределах большой территории Воронежской и довольно длинный его участок в Волгоградской области, и я посмею утверждать, что таких подводных лабиринтов там нет. Нет их, по рассказам рыбаков, и на других, неизвестных мне участках реки. Не исключено, что именно то обрушение и создало такое редкостное строение дна. Чтобы ловить, а не рыбачить, придется найти «каньоны» или как минимум провалы на дне. Лучшей техникой будет «на снос». Я наверняка не смогу предугадать улов в лабиринте, но стоит ожидать приятных неожиданностей. Это бывает так. В одной расщелине будет брать голавль, в другой попадется щука, а в третьей приманку возьмет соменок, четвертая же «надоест» окунями. Вся прелесть лабиринта в том, что ловля в нем абсолютно не подчиняется общепринятым постулатам спиннинга при поиске хищника. Например, в прибрежной траве, где, как правило, скрывается щука, вдруг начинает брать голавль, а среди камней с одной и той же точки «садится» несколько товарных щучек.



Обрывы. Ниже «переката» некоторое расстояние идет совсем неинтересный участок Дона, если не считать левого берега, где в определенное время под кустами может бить жерех. Лабиринт не исчезает сразу — он уходит на фарватер и уже там где-то теряется. Местные рыбаки знают это место и тут ловят в проводку. Основа в уловах — калинка. Для завяливания — лучше рыбы в этих краях не найти. Тем, кто с ней не знаком, настоятельно рекомендую обратиться к книгам Сабанеева. Калинка, я уверен, для многих приезжающих на Дон рыбаков — экзотика. Но мы-то изначально нацелены на спиннинг и поэтому поплавок оставляем женщинам и детям. Обрывы нам интересны крупным голавлем. Он к ним выходит на зорях. Схема ловли такова. Находим отбойные струи. Ловим от зари и до зари, а в другие дни возвращаемся к обрывам только во время выхода голавля, то есть в часы поклевок. Нужна маскировка. Под обрывами нередко неплохо ловится целый день крупная красноперка на Mepps Aglia №0 и Comet №0 и «единичку» Moska, попадается елец.

Остров. Мне как-то в этом месте не везло с уловами, но это совершенно не означает, что там нет крупного хищника. По рассказам, на тиховодье возле острова весной попадались восьмикилограммовые щуки, и было это всего три года назад, а не во времена советской власти.

И последнее...

Лабиринты и скалы у Сторожевого — действительно уникальное донское место. Тут очень долго не появлялся тот самый «Вася», который «Былздесь». Сейчас на меловых скалах есть имена недоумков и их подружек. В историю России они, конечно же, никаким боком не войдут, но красота «местной Швейцарии» уже немного подпорчена их каракулями. И не оставляйте пакетов с мусором на берегу. На Доне некому убирать, а вот на трассе из контейнера их обязательно заберут.

Рыболовный ящик

Спиннинги. В идеале спиннингов должно быть три: мощный длинный — для ловли жереха на дальнем расстоянии, также длинный, но с тестом до 15 г — под легкие голавлевые приманки при рыбалке взаброд и короткий (до 2.3 м) — для облова мест с нависшими кустами, под обрывами, в случае необходимости — с лодки. Я ловлю самодельными спиннингами, собранными на бланках разных фирм, но серий, чаще называемых «Trout». Это жесткие и посылистые модели. Свойства таких удилищ максимально согласуются с быстрым течением Верхнего Дона и частой необходимостью относительно дальних забросов. Замечу, что сверхлегкий спиннинг на воронежском Доне не практикуется, и это оправдано речными условиями.

Катушка потребуется с хорошим тяговым усилием. С одной стороны, с ней проще рыбачить, а с другой — размашистое «выкачивание» удилищем наверняка напугает приличных голавлей, стоявших рядом с подсеченным. Да и вообще спиннинг без особой необходимости высоко над водой поднимать не стоит. Голавль — рыба очень осторожная.

Леска. Уже несколько сезонов я использую самые тонкие плетенки-«пешки» (РЕ) разных фирм с монофильным шок-лидером длиной не более двойной длины удилища. Леска дополнительно сглаживает рывки рыбы, и сходов почти нет. Есть и еще один нюанс. Сколы камней лабиринтов острые. Заметить повреждение на тонкой плетенке сложно, на это нужно будет потратить несколько драгоценных минут во время выхода хищника. А по леске провел пальцами, нащупал шероховатость, отрезал ее и быстренько перевязал застежку. Всё! И нет так называемого «откусывания щуками» приманок при рывках взявшего голавля или крупного окуня.

О перекусывании лески. Получается так, что с одной и той же точки могут взять и голавль, и щука. «Зубастой» по правилам положен металлический поводок, а «лобастому» он противопоказан. Как тут быть? Я поступаю так. На леске (не толще 0,25) завязываю обыкновенную петлю. Затем уже сдвоенным концом привязываю приманку традиционным узлом. Пока ни одна щука не перекусила обе лески. Впрочем, и размерами они совсем не походили на «крокодилов».

С приманками придётся расставаться. Сомята и щуки на лабиринтах могут быть пойманы на любые приманки, правда, вторые, как мне показалось, немного тяготеют к «лонгам». Голавли и окуни относятся к воблерам и блеснам избирательно, хотя и без явных капризов. Многократно проверены хорошими уловами и крупными экземпля­рами блесны Moska №№ 2-4, пяти-, десятиграммовые Muran Panter и Mira (по жереху), «шедики» Ugly Duckling и DAIWA, Salmo Hornet. Модели дороже этих приманок вряд ли надо использовать, даже если в коллекции найдется то, что оказалось добычливее на других водоемах, но высокой ценовой группы. Еще раз напомню, что края у камней острые, а это значит, будут не только повреждения лески, но и очень частые зацепы с обязательными обрывами снасти. Не исключено, что придется столкнуться с дилеммой: «Или нередкие потери — или отсутствие в уловах приличного хищника». Рыбалка вполне может превратиться в постоянное отпугивание рыбы в минуты подхода по воде, чтобы отцепить дорогие приманки. Кстати, вот вам еще одна причина «незатоптанности» лабиринтов — частые обрывы или как противовес им — «нули» на рыбалке. Я думаю, что необходимую тактику ловли на лабиринтах всегда можно выстроить на месте, но, собираясь туда, всегда считаю, что приманки — это расходный материал, который нужно обя­зательно потратить… в меру своих финансовых возможностей и, безусловно, опыта.

Время года. На Дону есть два периода, когда крупный голавль наиболее часто берет спиннинговые приманки: первая половина июня и август. В остальное теплое время его, конечно, можно поймать, но это будет уже делом случая. Мелкий голавль, как правило, ловится все лето. Лучше время — утренняя зорька, не­много похуже — с 15 до 18 часов.

Ткачев А.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.