Спиннинг

Ахтуба Харабли

Часто приходится слышать, что в Ахтубе рыбы очень много, ловить ее неинтересно и научиться на такой рыбалке ничему нельзя. Предпосылка, безусловно, верна. Рыбы много. И если в любом месте выйти со спиннингом на берег и минут 10 какую-нибудь приманку в воду побросать, рыба клюнет, причем скорее на первой минуте, чем на десятой. И все-таки с выводом согласиться трудно.

Учиться ловить рыбу лучше при хорошем клеве. О каком обучении можно говорить, если за день бывает две-три поклевки. Именно хороший клев дает возможность новичкам быстро приобрести базовые навыки и уверенность в себе, мастерам — вволю поэкспериментировать. Хорошо клюющая рыба сразу показывает, правильно ты ее ловишь или нет. Кроме того, есть большая разница между «что-нибудь поймать» и «уметь ловить любую рыбу». Достойный судак, килограммовый язь, приличная чехонь «в количестве» клюют и не всегда, и не везде, и не у каждого. Это мы в полной мере ощутили в июле прошлого года в районе знаменитого Трехречья. В нашей компании было четверо опытных спиннингистов, и это нам очень помогло. Даже просто обмен опытом и сравнение результатов приносили пользу, а ежевечерний ритуал согласования «планов на завтра» и вовсе давал возможность проведения рыболовных экспериментов в масштабе, недостижимом для рыболова-одиночки. Для тех, у кого наши слова вызывают сомнения, приведем пример. В один из дней один из нас отправился вверх по течению на закоряженную яму за судаком (т. 6 на схеме 1), а двое других — вниз, на неглубокий полив (около т. 1), один за щукой, другой за язем. Щуки там было очень много, но ловилась она не всегда одинаково хорошо. Уже несколько дней наблюдалось постепенное снижение активности, и этот день не стал исключением — при целенаправленной ее ловле поклевок было меньше, чем ожидалось, а при ловле язя в прилове оказалась всего одна щука вместо обычных четырех-пяти. Зато на судачьей яме щука проявила невиданную прежде активность, даже мешала ловить судака, попалось около 10 щук против обычных одной-двух. Друг без друга мы наверняка сделали бы излишне широкие выводы из результатов рыбалки, сочтя изменение активности щуки повсеместным и попытавшись увязать его с атмосферным давлением и фазой лунного цикла.

Ахтуба в районе Трехречья имеет ширину порядка 100 м с очень разными глубинами и течением. В русле немало смытых половодьями деревьев, а на песчаных в основном берегах встречаются выходы глины, еще больше разнообразящие подводный рельеф. Все это усложняет ловлю столь популярным сейчас троллингом, инте­ресней и результативней оказывается облов локальных «точек». Впрочем, как выяснилось, троллинг тоже не обязательно предполагает километровые заплывы с болтающимися за кормой воблерами. Было интересно и поучительно наблюдать, как ловит троллингом Денис. Сначала он подробно исследовал интересующий его участок эхолотом, намечал траекторию движения лодки, затем выходил на стартовую позицию, довольно далеко забрасывал воблер назад и делал короткий, порядка 50 м, проплыв. Впрочем, довести задуманное до конца удавалось редко — мешала клюнувшая рыба. Как говорил Денис, «мотор нужен только для того, чтобы заглубить воблер». Правильно подобранный воблер неизменно оказывался уловистей любого джига. Зато на джиг можно ловить в коряжнике, и судака на джиг мы ловили не мельче размером и больше количеством, чем Денис. Но в ловле сома тягаться с ним не могли.





Подробно описывать освоенный нами участок Ахтубы не видим смысла, благодаря небольшому размеру река читается легко. Расскажем о больше всего нам понравившихся способах и местах ловли. Хотим отдельно отметить, что при условии минимальной помощи со стороны «старших товарищей» все эти способы вполне доступны начинающим спиннингистам младшего школьного возраста.

У коряги.



Из большого количества торчащих из воды коряг выбираем ту, за которой течение за­медляется и подкручивается — это говорит о «богатстве» невидимой подводной части коряги. Большинство таких коряг находится вблизи обрывистого берега, и около них рыба плещется заметно чаще, чем в других местах. Соблюдая тишину, подплываем к коряге по течению и привязываем лодку (схема 2). Практически любая небольшая приманка (джиг, кастмастер, вертушка, воблер), заброшенная на 3—5 м в промежуток между корягами, будет немедленно схвачена: ближе к берегу — подъязком, ближе к огибающей корягу струе — чехонью или жерешком. Меняя приманки и постепенно увеличивая дальность заброса до 10 м, можно поймать 5—10 рыбок. Если же хочется померяться силой с одним, но более серьезным противником, надо привязать воблер с заглублением около двух метров, забросить его метров на 10 и очень медленно подводить к лодке. Почти наверняка клюнет приличный жерех, а если не клюнет, то и мелочь при его вываживании не распутается, можно будет половить ее.

После ухудшения клева переставляем лодку в позицию 2. Здесь коряги не мешают вываживанию, но и лодку не маскируют, крупный жерех вряд ли подойдет близко к ней. А вот мелкий жерех и чехонь будут клевать обязательно, причем лучше всего— на микроджиг весом не более 1,5 г с твистером не более 2 см. Если есть настроение, можно попробовать поймать «дальнего» жереха, сплавляя воблер или забрасывая кастмастер вдоль границы струй. Жерех там есть точно, но вот какого размера и захочет ли клевать, неизвестно. А заканчивается облов коряги джиговой снастью. В образовавшейся чуть ниже по течению ямке с водоворотами живут судачки и берши, поймать их — дело техники. Судачки после поимки отправляются в родную стихию, а берши — самая вкусная ахтубинская рыба — в коптильню.

Судак в коряжнике.



Наиболее интересным местом оказался первый поворот после входа в Харабалык (т. 6 на схеме 1). Клыкастый, вперемежку с бершом, хорошо клевал на всем его протяжении. В верхней части ямы размер добычи воображение не поражал, в среднем 500—600 г, но активность это компенсировала. Редкие проводки обходились без поклевок. Ширина протоки позволяет из любой точки облавливать оба берега. Под верхней границей свала часто хватала щука, судак держался глубже. Если сколько-то судаков и было поймано с глубин до 5 м, то совсем немного. Любопытно, что год назад ситуация была иной, наиболее активно судак клевал с глубин 3—4 м, что делало очень продуктивной его ловлю взаброс на воблеры. В эту же поездку бал правил джиг. Как выяснилось, крупный судак в большом количестве держался на сильно закоряженном выходе из ямы. Но сразу ставить лодку перед коряжником не рекомендуем. Время от времени судак поднимался выше по течению, и тогда очень азартной была его ловля с позиции 1 на схеме 3. Больше всего поклевок было в приямке за глинистым мысом правого берега и под корягой на косе левого берега.

Если время позволяет, можно облавливать всю яму, постепенно смещаясь вниз. А если нет, лучше сразу переместиться в позицию 2 на схеме 3, на 15—20 м выше торчащего из воды дерева. Впрочем, неизвестно, будет ли оно там на будущий год или его смоет весеннее половодье. Но в любом случае «подводные дебри» на выходе из ямы обеспечены. Вот в этих дебрях и ловится «зачетный» судак. Техника ловли — стандартная для ловли в корягах. Пожа­луй, стоит отметить лишь, что ставка на прочность снасти оказалась проигрышной: шнур Power Pro 20 lb не позволял спасать застрявшие в корягах приманки. Выгодней оказалось применять шнур прочностью 10 и даже 8 lb, он позволял уменьшить массу приманки, повысить чувствительность снасти, за счет этого лучше контролировать проводку, отличать поклевки от задевов за коряги и выручать застрявшие приманки тер­пеливым осторожным подергиванием без резких рывков. Конечно, это усложняло вываживание, но с более толстым шнуром дело доходило до вываживания гораздо реже.

В процессе ловли постоянно сравнивали два типа «незацепляек»: поролоновые рыбки на двойнике и «резину» на офсетном крючке. Но так и не поняли, что лучше. То вроде на «офсет» засекается хорошо, а с «поролонки» несколько сходов подряд, то наоборот. Надо продолжать эксперименты.

Язь.



Мы уже говорили о ловле подъязков «у коряги», но там они некрупные, редко больше полкило. А килограммовых язей удавалось успешно ловить только в одном месте, найденном на первой же рыбалке (схема 4). Мы руководствовались пословицей «От добра добра не ищут», поэтому не можем сказать, можно ли было успешно ловить язей в других местах. Найденное место было необычным для Ахтубы: локальный приямок с твердым дном на небольшой глубине и слабом течении. Координат мы не записали, но найти его будет несложно, если пройтись с эхолотом в районе т. 5 (табл.1) в 50 м от берега. Ловить начинали на рассвете, но ни разу не поймали язя до 7 часов, а когда заканчивали рыбалку примерно в 10 утра, клев продолжался. Впрочем, не уверены, что рано утром язь не клевал. Каждый раз успех приходил после того, как удавалось найти точку с максимальной концентрацией язя. А поскольку язь клевал только при медленной подаче приманки вплотную ко дну, процесс поиска шел медленно. Все язи пойманы на самодельные вертушки с лепестком типа «ивовый лист» размером от 1+ до 2 по классификации Mepps при проводке по течению. Цвет блесны заметной роли не играл, решающим фактором был вес: на грамм меньше — не достаешь дно, на грамм больше — велика скорость проводки, язь не клюет. Тот самый случай, когда необходима самодельная приманка. Легкий джиг исправно ловил щук и окуней, попадались судачки и густерки, но язь не клюнул ни разу. Поэкспериментировать с воблерами не дал ветер, упорно дувший против течения. Против ветра толком не бросишь, по течению не получается медленная проводка воблера с задеванием за дно.

На пляже.


Здесь рыбалка становится интересной ближе к вечеру. Местный хищник в больших количествах собирается на пляже, чтобы покормиться мальком. В верхней части пляжа рыбы побольше, но и ниже по течению клюет неплохо. Зайдя по косе по колено в воду, а это где-то на четверть ширины Ахтубы в подобных местах, можно производить забросы в совершенно произвольных направлениях. Рыба вокруг.

Косы перемежаются ямами, с перепадом глубин до метра-полутора, и на краю каждой из них кто-то охотится. Чередуясь, с одного места попадаются и окунь, и судачок, и щука. Отсутствуют, правда, жерех и чехонь, которых проще поймать у противоположного крутого берега. Избирательно ловить рыбу какого-либо вида не получается. Ощущение, что они вместе и везде. Чем ниже солнце, тем эти охотники становятся активнее, все чаще выпрыгивая за добычей из воды, иногда у самых ваших ног. На трофей рассчитывать особо не приходится, поэтому для получения максимального эстетического удовольствия лучше использовать ультралегкий спиннинг. Приманки соответственно тоже мелкие, имитирующие малька длиной 3—5 см.

По эффективности разницы между джигом, вертушками или воблерами выявить не удалось, хуже себя показали колебалки, но, возможно, лишь из-за того, что слегка превышали оптимальные размеры. И поверхностные, и «ныряющие воблеры работают примерно одинаково. Видимо, потому, что почти все хватки происходят на косах, а не в ямах, и в заглублении особого смысла нет. Важнее, чтобы воблер был с активной игрой, рывковые модели оказались среди аутсайдеров.

Для вертушек и джига подойдет как ступенчатая, так и равномерная проводка в толще воды. Ронять приманки на дно ям можно, но, как уже говорилось, смысла особого нет — почти все хватки наверху, при приближении к гребню косы или после переползания через него. По цвету приманок тоже заметить предпочтений не получилось — все цвета были в фаворе. Возможно, резина, ближе к закату, лучше работала светлая, но, может, это показалось.

Джиг предпочтительнее хотя бы потому, что имеет всего один крючок — легче освобождать рыбу, особенно если вы собираетесь ее отпускать. Что может быть лучше — после вечернего купания, когда солнце уже не так печет, взять в руки спиннинг, зайти в теплую воду и с удовольствием провести остаток дня.

Замечательные место и время для привлечения к рыбалке сочувствующих и детей!
Чехонь на косах.



Больше всего чехони было на излучине Ахтубы чуть ниже Трехречья по течению (т. 5 на сх.1, подробно — сх.5). От предыдущего места, пляжа, она отличается более быстрым нарастанием глубины у внутреннего берега и менее интересным внешним берегом — течение слабее, глубины меньше, укрытий для рыбы нет. На сх.5 внутренний берег выглядит идеально ровной дугой, но на самом деле под водой есть отходящие от берега косы, за которыми чехонь и держится. Рыбы фантастически много, иногда кажется, что ее больше, чем воды. Рано утром чехонь не особенно привередлива, но постепенно начинает капризничать, и часов с, 10 утра поймать ее даже на самый тонкий плетеный шнур и вертушку крупнее «нулевки» очень трудно. Только монолеска и ультралайт. Часто чехонь хватает вертушку сразу после падения в воду, поэтому лепесток должен включаться мгновенно: это достигается заблаговременным закрытием дужки катушки, подачей удилища вперед на вытянутую руку и плавным возвращением удилища в рабочее положение с одновременным вращением катушки сразу после приводнения приманки. Неплохо, если с полметра она пройдет по поверхности воды как баззбейт, с жужжанием и брызгами. Если не клюнуло, делается волнообразная проводка в толще воды.

Поклевка возможна в любой фазе, но чаще всего — в момент максимального замедления, когда лепесток начинает «сбоить», а приманка — заглубляться.

Жерех «в котле».

Кавычки в заголовке темы присутствуют потому, что настоящих котлов еще нет. Зато есть участки, в которых жерех постоянно бьет, пусть и не переходя грань «котлового безумства». Лучший из них обозначен точкой 4 на сх.1. Надо сплавиться по течению и тихо заякориться так, чтобы можно было добросить до косы на верхней оконечности острова. Мелкий жерех бьет постоянно, но, как ни странно, поймать его сложней, чем зачетную рыбу весом от полутора килограммов, всплески которой случаются лишь изредка. Ориентироваться на всплески нет необходимости, можно просто забрасывать кастмастер в сторону верхней оконечности острова. Особенно дальний заброс не нужен, важнее вести себя скрытно, не шуметь, не вставать в лодке, которая для такой ловли должна быть малошумной, то есть надувной. Жесткая пластиковая, тем более металлическая лодка условно годится только при полном отсутствии волны. Очень поможет длинная якорная веревка: надо заякориться заведомо чуть выше, чем надо, осмотреться, пробными забро­сами установить, насколько ниже надо поставить лодку, и выпустить соответствующее количество веревки. Если зачетный жерех никак себя не проявляет, нет ни всплесков, ни поклевок, все равно надо подождать хотя бы полчаса, весьма велика вероятность, что он отблагодарит вас за терпение.

Щука на поппер.

Конечно, можно ловить и на другие приманки, но ловля на поппер очень хороша и сама по себе, и как наилучший способ пристрастить к рыбалке малолетнего сына. Всерьез мы ею не занимались, поэтому углубляться в эту тему не буду. Какой поппер найдется в коробке с приманками, тот и будет хорош. Если нет поппера. можно пристегнуть к поводку плавающий воблер-минноу среднего размера за ушко переднего тройника. Лучший участок ловли — вдоль левого берега на сх.4 (т. 1 на сх.1). Очень неплохо удавалось ловить в протоке за островом чуть ниже нашего лагеря (см. сх.1), но только вечером.

Блокнот путешественника.

В сухое время проселочные дороги в Волго-Ахтубинской пойме почти не уступают асфальту. Но после дождя они становятся настолько скользкими, что не только ездить, но и ходить по ним очень трудно. Надо подождать, почти наверняка часов через 10 все опять высохнет.

Начиная с середины июля на берегах Ахтубы много отдыхающих, место для лагеря найти трудно. А в июне и начале июля много мошки. Что хуже, даже не знаем… Пожалуй, лучше всего приезжать на Ахтубу примерно 10 июля.

Наши впечатления.

Рыбалка — Разнообразные условия ловли, изобилие разной рыбы, прекрасный клев.

Рыболовный прессинг — И рыболовов, и просто отдыхающих очень много. Начиная с середины июля удобное место для лагеря найти практически невозможно. Но любителей троллинга немного, а с остальными рыболовами из-за обилия хороших мест встречаешься редко.

Сезон — Прекрасно ловится рыба, ведь мы же за этим приехали? Но чтобы отдых был особенно запоминающимся, желательно разбить лагерь не на голом обрывистом берегу, а под сенью деревьев с удобным подходом к воде. Для этого надо угадать с приездом в узкий временной промежуток между спадом активности мошки (примерно 10 июля) и прибытием на благословенные берега Ахтубы основных масс отдыхающих (примерно 15 июля).

Экология — Вода в реке довольно чистая, но на берегах много мусора. Чтобы убрать его с окружающей лагерь территории, понадобится с десяток больших мешков. За время отдыха их можно в два-три приема вывезти в Харабали.

Туризм — Все живое тянется к воде, и гулять по степи не особенно интересно, а в жару даже мучительно. Но природа по-своему красива. Много интересных и необычных для жителя средней полосы животных. Наш «биолог» Ленька ловил и показывал нам самых разных змей — все они, к нашему большому удивлению, оказались не ядовитыми. Соскучившись по цивилизации, можно съездить в Харабали. Не знаем, есть ли там музеи, но по магазинам погулять можно.

Кровососы — Комары, слепни и оводы присутствуют, но жить не мешают. Про мошку отдельный разговор. Говорят, обычно она исчезает сразу и вся ровно через 40 дней после вылета, приходящегося примерно на 1 мая. Но в годы с небольшим половодьем она почему-то держится дольше и пропадает постепенно. Нам выпал именно такой год.

Кириллов А., Неймарк А.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.