Спиннинг

река Мая

Решение о сплаве по дальневосточной реке мы приняли еще в прошлом году после очень успешной ловли тайменей на реках Хабаровского края, которую нам обеспечила турфирма «Посейдон» из Владивостока. Для сплава 2007 года выбрали реку Маю, приток Уды. В нее, во-первых, заходят на нерест проходные лососи, что в несколько раз повышает биологическую продуктивность реки. Во вторых, по ней редко поднимаются для добычи рыбы местные жители, им мешают пороги 4-й категории сложности и частые летние дождевые паводки; последнее обусловлено близостью Май к Охотскому морю. По этим причинам мы надеялись встретить в реке много крупных тайменей.

Конечно, все это усложняло задачу и нам. Надо было попасть в узкий временной интервал между освобождением реки ото льда и началом сезона дождей, по всем расчетам это должна была быть вторая половина июня. Пожалуй, мы угадали — один дождевой паводок нас все-таки «накрыл» и вычеркнул три дня рыбалки, но бывшие на реке позже нас знакомые рассказывали, что дожди лили не переставая, уровень воды был очень высоким, и результаты рыбалки оказались у них в несколько раз хуже, чем у нас. Расстояние по прямой от верховьев Маи до ее впадения в Уду — 200 км. Мы забрасывались не в самые верховья, а на 50—70 км ниже, и до устья Маи немного не дошли. В результате за две недели сплава мы прошли 260 км, при этом расстояние по прямой от старта до финиша составило 120 км.

Заброска получилась утомительной, наш автобус ломался где хотел, от Хабаровска до вертолетной площадки добирались двое суток. Потом разгрузка, погрузка, два с лишним часа в вертолете, опять разгрузка… После всего этого ловить мы смогли только на следующий день — и в первой же яме поймали пять тайменей до 10 кг, были и сходы. По мере сплава такого некрупного тайменя попадалось все меньше, и в какой-то момент он перестал ловиться. Целый день при хорошей погоде мы шли по прекрасным местам и не видели ни одной поклевки. А потом стал редко, но метко попадаться крупный таймень. Мне кажется, это связано с местами нереста в реке проходных лососей. Первые 50 км сплава их прошлогодних останков на берегах не было совсем. Этот участок реки по скорости течения и береговому рельефу можно назвать горным, здесь изумительно красиво: прозрачная вода, скальные выходы по берегам, под ними — глубокие ямы с крупными камнями на дне. Так и кажется — вот сейчас поймаю тайменя! Ан нет… В конце горного участка река разбивается на множество проток, а собирается вновь в одно русло уже на равнине. Местами уклон реки и дальше значительный, но попадаются и относительно спокойные участки с заболоченными берегами, а главное — появляются протоки со слабым течением, старицы и заливы. Они, по всей видимости, и являются местами отдыха проходных лососей.

На первом же плесе после того, как характер реки изменился, берега оказались буквально завалены рыбь­ими скелетами, и здесь же был пойман первый по-настоящему крупный таймень. В дальнейшем таймень ловился не очень часто, но стабильно. Мы предполагали, что в низовьях реки тайменя станет больше, по идее он должен бы ждать захода кеты и подниматься вверх по течению вместе с ней. Но то ли наши предположения оказались ошибочными, то ли мы до зоны высокой концентрации тайменя просто не дошли.

Как ни привлекательна гипотеза о тесной связи распределения тайменя по реке с заходом проходных ло­сосей, она не единственно возможная. На закономерности клева во время нашего сплава можно взглянуть и с другой стороны. На пятый день начался дождевой паводок, и в самом его начале, когда по основной струе шла муть, а в ямах вода была еще прозрачной, был самый лучший клев, причем мелкий таймень попадался в прозрачной воде, а более крупный — на границе прозрачной и мутной воды и только у дна. Потом двое суток рыбачить было невозможно, а потом вода осветлилась, мы потихоньку пошли вниз, и получилось так, что мы все время рыбачили в период спада и осветления воды — не с этим ли связано наличие «пустой» зоны и вялый клев в дальнейшем? А может быть, и так: не добившись поклевок в первые часы ловли, мы уходили дальше вниз, а если бы уделить этим местам побольше внимания, попробовать ловить ночью, то и результат был бы иным?

В самих ямах таймень клевал только в начале паводка. До паводка и после него в дневные часы больше всего поклевок было под крутыми затененными берегами затяжных плесов и на выходах из ям, утром и вечером таймень выходил на охоту на перекаты и плесы. В любое время была продуктивна ловля в районе боковых завалов, которой нас научили проводники: приманка (вращающаяся блесна) забрасывается вплотную к завалу, фактически под завал, после чего выполняется прополка «на снос» параллельно бревнам с одновременным заглублением. Потерь приманок, конечно, много, но если забросить блесну всего в метре от завала, количество поклевок сокращается на порядок.

Уже потом мы узнали, что во время подъема воды бывает очень успешной дневная рыбалка на «мыша». В следующий раз обязательно попробуем. Непосредственно во время сплава, на плесах с ровным течением, удобнее всего было ловить на вращающиеся блесны. Таймень клевал вяло и требовал самой медленной проводки приманки вблизи дна. Чтобы ему угодить, мы забрасывали вертушки поперек реки и немного вниз по течению, проводка «на снос» получалась глубже и длительней, чем может выполнить неподвижный рыболов. С колеблющимися блеснами и воблерами этот прием не получался. Зато в местах с ярко выраженными струями, где и таймень был поактивней, и ловля велась с берега или более-менее неподвижного рафта, воблеры были вне конкуренции. Оказалось, кстати, что крючки VMC, которыми оснащены блесны Mepps, гораздо прочней на разгиб, чем Owner, которыми мы переоснастили наши воблеры в надежде на их высокую прочность. Последние нас неоднократно подводили, а заменить их было уже нечем. Уже вернувшись в Москву, мы узнали, что весной 2007 г is торговлю поступила партия бракованных или, скорее, поддельных крючков Owner, и проблемы были не только у нас.

Ночная рыбалка в Хабаровском крае осложняется темными ночами, с полуночи до трех часов не видно ни зги. На «мыша» ловить можно, но сплавляться по реке на плотах нельзя, да и перемешаться поберегу пешком очень трудно, то есть ночная ловля может происходить в пределах единственного заранее выбранного плеса. Несмотря на это и на то, что миграция мышей начинается позже, в августе, ловить ночью на «мыша» мы пробовали, что привело к неожиданным результатам.

Не удалось поймать ни одного тайменя, зато прекрасно, иногда почти с каждой проводки, ловился ленок, в том числе и на тех плесах, где днем ни одной поклевки ленка добиться не удавалось. В месте нашей дневки было так: пришли во второй половине дня, поймали небольшого тайменя, ночью активно клевал ленок, на следующий день поймали двух крупных тайменей (один из них, потянувший на 44 кг, стал рекордом экспедиции). То есть днем в самой реке не попался ни один ленок, при этом расположенная по соседству закоряженная протока со слабым течением оказалась буквально забита хариусом и ленком. Каждое весеннее половодье смывает с берегов немало деревьев, формирует новые завалы и «обновляет» старые. Нам повезло, перед нами в этом году уже прошла одна группа и пропилила проходы во многих непроходимых завалах. Случившийся уже при нас небольшой дождевой паводок некоторые завалы переформировал, без пиления и протаскивания у нас не обошлось, но все равно работа предыдущей группы сэкономила нам не меньше двух дней. Сама по себе река не представляет сложностей для сплава, но расслабляться нельзя. Если чрезмерно увлечься рыбалкой, есть риск не успеть вымотать снасти перед препятствием. В этом плане опасны не только завалы, но и «прижимы с гребенками» — места, где сильная струя проходит вплотную к берегу под нависшим низко над водой деревом.

Местных рыболовов мы не встречали, но их следы, в основном вбитые в дно в горловинах заливов колья для установки сетей, видели. Мы, москвичи, привыкли считать «сетевиков» браконьерами, но в данном случае это было бы ошибкой, рыба ловится вполне легально, а добытая икра сдается на официальный приемный пункт. Поднимаются по реке местные рыболовы на узких и длинных, 10—12 м, плоскодонках (одну такую мы видели разбитой в завале) ближе ко времени захода кеты. Тайменя они не ловят, и не потому, что не умеют, а считают малоинтересной добычей. Это одна из причин, по которым в реках Хабаровского края тайменя больше, чем в притоках Лены, и он крупней. На притоках Лены местные жители в больших количествах заготавливают тайменя во время осеннего хода и жора. Вторая причина — биологическая продуктивность дальневосточных рек гораздо выше, чем северных. Вынув из воды любую ветку, мы обнаружим на ней массу разнообразных водных организмов: этими же организмами оказались набиты желудки хариусов и ленков, которых мы впоследствии съели. При таком обилии корма рыбы в реке, естественно, больше, и растет она быстрей. Впрочем, у этой медали есть обратная сторона: сытая рыба осторожней и разборчивей, добиться от нее поклевки трудней. Есть и еще одно важное отличие: на притоках Лены почти нет укрытий-завалов, их сносит мощный ледоход, характерный для текущих на север рек. Один крупный приток принес очень мутную, «красную» торфяную воду. Мы опасались, что в такой воде рыба ловиться не будет. И действительно, замеченный под корягой в паре километров ниже по течению небольшой таймень клевать категорически отказался. Но еще километром ниже был пойман сначала один неплохой таймень, потом второй… Потом, на яме, был взят таймень на 24 кг… В общем, страхи оказались напрасными.

Завалов в реке много, можно даже сказать, что они определяют ее характер. Река, перекрытая плотным завалом, поднимается, ищет и находит себе новое русло. Со временем этот, теперь перекрывающий боковую протоку, завал еще больше уплотняется, превращается в плотину. Перепад уровня воды на такой плотине может достигать пяти метров, и все-таки она не совсем глухая, где-то вода через нее проходит, поэтому перед ней вода закручивается в воронку и уходит куда-то вниз. В таких местах часты поклевки крупных рыб. Таймень стоит в завале параллельно бревнам и дожи­дается, пока воронка всосет или хотя бы дезориентирует потенциальную добычу. Одного такого тайменя нам удалось увидеть — он стоял под бревном, как приклеенный. Течение водило бревно вверх-вниз, и вместе с ним поднимался и опускался таймень. Если пойти вниз вдоль боковой протоки, характерная картина будет такой: сначала небольшой ручеек, потом он становится мощней, появляются битком набитые хариусом ямки, потом — еще один, более старый боковой завал с еще одним ответвлением за ним, потом еще один глухой завал, за ним опять ручеек… Глубина в среднем небольшая, течение слабое, тайменя нет, очень много хариуса и ленка — с одной точки можно поймать 50-60 штук. И много медведей, которые, видимо, тоже умеют ловить там рыбу. Для нас осталось неясным, выходят ли оттуда хариус и ленок поедать красную икру или так и живут всю жизнь в этих боковушках.

Ловля на сплаве была результативней, чем с берега. После первых удач мы высаживались на каждой косе и методично пробрасывали каждый плес, но поклевок было немного, скоро все от этого устали и дальше ос­танавливались только на ярко выраженных ямах, а в основном ловили сплавом.

Во время нашего сплава половозрелый таймень еще не вполне оправился от нереста, причем было ясно видно — чем рыба крупней, тем больше времени ей нужно для восстановления. Наш рекордный. 44-килограмовый таймень был заметно истощен, брюхо сильно поцарапано о камни (видимо, это была самка). Соответственно и вываживание не было сложным, в то время как следующий по размеру таймень на 25 кг с ходу снял с катушки не меньше сотни метров шнура и заставил спешно прыгать на рафт и сплавляться за ним по течению, взять его удалось только на следующем плесе. Всего мы поймали 60 тайменей, и распределение их по весу было не характерным. Обычно на каждого тайменя «больше 15» приходится 10, если не 20, тайменей «меньше 15». Мы же тех и других поймали почти поровну. Это заставляет предположить, что мелкий таймень держался не на нашем участке реки, а либо выше, либо ниже, либо скорее всего и выше, и ниже. В месте нашего старта река была примерно 50-метровой ширины с глубинами от метра-полутора на перекатах до трех-четырех метров в ямах. Для тайменя на 10 (да и побольше) кг этою вполне достаточно, и выше по реке его наверняка мною. Поэтому считаю, что лучше начинать маршрут километров на 30 выше по течению, чем начали мы. Это позволит вволю потренироваться и к местам обитания рекордных тайменей прибыть на пике рыболовной формы.

Блокнот путешественника.

Всегда надо быть готовыми к внезапному дождевому паводку. Оценить скорость подъема воды не всегда удается» она может неожиданно резко увеличиться» в нашем случае максимальная скорость подъема воды составила 25 см в час. Поэтому если прошли дожди и вода начала подниматься, надо заранее присмотреть или подготовить площадку под лагерь на высоком месте и все вещи сложить в рафты, оставив в палатках только спальные принадлежности. Тогда переместить лагерь можно очень быстро, современные палатки с дуговым каркасом позволяют поднимать и переносить их прямо вместе с матрасами и спальными мешками.

Когда начинается массовая гибель отнерестившихся проходных лососей, пить воду из реки нельзя даже после кипячения. Оказавшись на реке в этот период, надо либо брать с собой достаточный запас питьевой воды, либо знать, где вблизи реки есть источники чистой воды. Лучше всего применять комплексный метод: иметь достаточно емкостей, чтобы набранной в одном источнике воды с гарантией хватало до следующего.

Сплав осуществлялся на 6-местных рафтах, которые мы использовали как 4-местные плоты. На каждом плоту был егерь и трое рыболовов, но в сложных местах, конечно, приходилось прекращать рыбалку и грести всем вместе. Рыболовы занимались только своими вещами, все остальное делали егеря. Все вопросы организации сплава и походного быта продуманы до мелочей. Пользуюсь случаем, чтобы сказать спасибо Олегу Соболеву и возглавлемой им фирме «Посейдон», обеспечившей нам комфорт и безопасность в этом весьма непростом путешествии.

Лучшим шнуром для ловли в Мае мы признали Spiderwire Stealth. Шнур от Penn был нами сразу забракован, при невысокой плотности плетения и отсутствии пропитки он сразу вбирал в себя мелкий песок и душераздирающе скрежетал по кольцам. A Power Pro при высокой прочности оказался недостаточно износостойким, быстро «мочалился» на камнях. Для «лайтовой» ловли оказался хорош Fireline Crystal, в местах невысокой концентрации рыбы с ним было гораздо больше поклевок, чем с непрозрачными шнурами.

Наши впечатления.

Рыбалка — В реках Якутии ленка и хариуса гораздо больше.

Сезон — Пожалуй, на неделю-две раньше было бы еще лучше.

Рыболовный прессинг — В верховьях — отсутствует, но ниже больше половины пойманных тайменей имеют метки, то есть когда-то они уже были пойманы.

Погода — Частые дожди, холодные морские туманы… Что поделаешь, специфика региона.

Кровососы — В это время их еще мало, за время поездки я израсходовал один неполный пузырек противомоскитного препарата. В пик вылета каждый день может уходить по пузырьку.

Организация тура — Все хорошо, но можно еще лучше. В частности, желательно более жесткое соблюдение правил безопасности.

Стоимость — Львиная доля — стоимость заброски (авиабилеты, вертолет). За сам сплав мы заплатили 150 $ с человека в неделю — при том, что наши были только рыболовные снасти, всем остальным нас обеспечили.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.