Спиннинг

Киркун

Кыринский район Забайкальского края — самый южный и, пожалуй, самый речной. Большая полноводная река Онон, берущая начало в Монголии, собирает на своем пути множество ручейков и речушек. А они как раз и сосредоточены в этом районе.На одном из притоков Онона, реке под названием Киркун, мы и решили побывать.

Цель: изучить незнакомую до сей поры реку и попасть на хорошую рыбалку. Понимаем, что это непросто — в этих местах мы впервые, и без хорошего проводника не обойтись. Но не зря говорят: в жизни случайностей не бывает. И судьба пре­поднесла нам неожиданную встречу. Нашим гидом стал Вадим Николаевич Виниченко. Человек уникальный, про таких говорят — не от мира сего.

14 лет назад он жил в большом индустриальном городе Уфе. Но однажды принял для себя важное решение — покинуть благополучный край и перебраться подальше от шума цивилизации. Его выбор пал на Забайкалье. Говорит, лучше деревеньки Алтан, что в Кыринском районе, и придумать нельзя. Идею переселения поддержали жена и двое детей. О здешних красотах Вадим Николаевич готов говорить часами. За все эти годы он ни разу не пожалел о своем решении. Мы, как-то сразу, окрестили его про себя — Дерсу Узала. На фоне его знаний о местных реках, поведении и периодах миграционного хода рыбы мы чувствовали себя первоклассниками. В сущности, так оно и было. Здешняя тайга стала для Николаевича домом. Один, на лошади, он уходит в тайгу на две-три недели. В его походной сумке только самое необходимое: набор рыболовных снастей, хлеб, соль, чай. За спиной карабин, в чехле спиннинг и телескопическое удилище. Все, что необ­ходимо для жизни, дают ему тайга и его знания. Свое хобби, конный туризм, Николаевич превратил в свою профессию. В его хозяйстве 12 лошадей. Всем желающим почувствовать себя «ковбоем» на несколько дней Вадим дает такую возможность.

Вадим Николаевич не хуже, а может быть и лучше любого местного жителя знает в тайге каждую тропинку, каждый перевал. Желающих побывать в девственных местах Забайкальского края, да еще таким экзотиче­ским образом, немало, и летом Николаевич постоянно принимает гостей.

Для нас Вадим Николаевич выбрал самый легкий маршрут. К сожалению, не на лошадях, на это не хватило времени. За два дня предстояло преодолеть 120 км по горнотаежному бездорожью. Для автомобиля «Нива», на котором мы и приехали к нему в гости, согласитесь, серьезное испытание. Дерсу не стал пугать нас сложностью дороги, он проявил простую житейскую мудрость. «Чего народ зря баламутить, поедем, все сами и увидят» — думалось ему, наверное. Мы преодолели четыре сложнейших перевала в Ононо — Бальджинском хребте. Прошли на «Ниве» девять бродов. А на наши вопросы: «Далеко еще?» — Николаевич отвечал примерно так: «Вон кудрявая сопочка, за ней и лагерь разобьем». Но за «кудрявой» сопкой следовала еще сопочка, и еще…

Все же добрались. Середина нашего путешествия. Разбиваем лагерь. Совсем недалеко шумит Киркун, напоминая нам о главной цели поездки. По внешним признакам он просто идеален для обитания крупного ленка и хариуса. Решаем для начала опробовать спиннинг. Пока спутники возились с ужином, я не выдержал. Собрал спиннинг, оснастил его вращающейся блесной второго номера белого цвета. Эта блесна на наших реках зарекомендовала себя как отличная тестовая приманка. Если рыба после первых трех-четырех забросов отозвалась, значит, имеет смысл посвятить данному месту определенное количество времени. Повторюсь: на этой реке я первый раз, но много слышал о Киркуне. Знакомые рыбаки посвящали ей длинные, инте­ресные рассказы.

Характер Киркуна мало чем отличается от характера подобных ему забайкальских рек. Если представить схематично устройство реки, то выглядеть это будет приблизительно так:

Перекат, увеличение глубины, слив, переходящий в плес, шивера с разгоном течения и уменьшением глубины, перекат, круг замыкается. В принципе, классическая схема горных речек. С монгольской стороны, а Киркун бежит аккурат по границе между Россией и Монголией, река поджата сопками, с нашей стороны берег образован предгорьем Сохондинского хребта.

Ухожу под перекат и начинаю облавливать место, спускаясь вниз по течению. На подобных реках самые результативные приманки — «вращалки» второго и третьего номера белого и красного цветов. Первые забросы на незнакомой реке — дело всегда волнительное. Сердце рыбака замирает в ожидании удара по блесне. И вскоре леночек соблазнился приманкой. К сожалению, ловились мелкие белячки, по 300—400 г. Солидная рыба, по словам Николаевича, в ожидании скорых заморозков еще стояла в верховьях реки.

Чтобы попасть на рыбалку, где на каждый заброс снасти следует поклевка лосося, необходимы утренние морозцы, с первой, легкой шугой на реке до обеда. А в полдень, как правило, легкая оттепель. Природа как будто сама подсказывает рыбе — пора вниз по течению, на зимовальные ямы. Такие условия на реке возможны только с середины октября.

А здесь, на Киркуне, пока еще господствовало лето. Даже ночами стояли положительные температуры. Прибрежный лес и тайгу не обожгли еще осенние заморозки. Вода в реке недостаточно остыла. Следовательно, обитатели бурных потоков Киркуна занимают летние стоянки. И рыбалка носит летний характер. Пара-тройка леночков с переката, и можно двигаться дальше. Что мы и делали.

Обловив таким образом полкилометра реки, решаю возвращаться в лагерь. Темнеет в горах быстро. По возвращении на базу сравниваем результаты первой рыбалки. Приблизительно у всех одинаковый улов. Пять-шесть леночков весом не более 700 г. Вадим Николаевич рассказывает, что 14 лет наблюдает за изменениями, которые происходят с рекой. Температурный режим изменился. Из Онона в Киркун стали заходить теплолюбивые язь и щука. Крупного тайменя поймать стало очень сложно. Да и таймешата небольшого размера в Киркуне теперь редкость. Это следствие засухи и падения воды в реке за последние пять лет. Молодые ленки и хариусы при низком уровне воды заходят на нерестилища тайменя и в период подрастания малька с легкостью его поедают.

Новая встреча, которая еще раз подтвердила, что Николаевич здесь популярная личность. Рыбак с длинным удилищем вышел к реке и поприветствовал нашего гида. Ну а мы, воспользовавшись моментом, поинтересовались у местного рыбака особенностями клева на этой реке. Из разговора узнали, что ловят здесь в основном на живую подсадку.

Тарчега — так называют саранчу и кузнечиков здешние рыбаки. Для ловли используют длинное маховое удилище. Глухая оснастка, то есть леска смонтирована к кончику удочки. На мононить крепятся поплавок и крючок солидного размера, примерно 6—7-го номера, а грузило отсутствует. Приманка, таким образом, идет не у дна, а в средних слоях воды. Ну а в качестве насадки используют вышеупомянутого кузнеца, или, по-местному, тарчегу. Почему такое название насекомого? Может быть, от слова торчать, хотя я не уверен. Кстати, на Киркуне рыбачат не только в период открытой воды. Зимняя рыбалка, особенно по первому льду, бывает очень результативной. А чтобы уверенно передвигаться по льду, местные рыбаки используют нехитрые приспособления. Из жестяной банки вырезают «скобу». Пробивают ее гвоздями по всей площади. В «ушах» скобы делают отверстия для крепления проволоки. Крепятся такие следи прямо к обуви на манер мягких лыжных креплений.

Но до зимы еще далеко. Мы сделали небольшую ошибку, выбирая маршрут по Киркуну. В Забайкалье есть одно неписаное рыбацкое правило: чем выше летом забираешься по реке, тем интенсивнее клев. Объясняется это просто. Лососевые — ленок, хариус и таймень — в силу особенностей своего дыхания стараются забраться в места, где вода максимально, холодная. В верховьях наших рек она не прогревается выше 10—12 градусов даже в самые жаркие летние месяцы. Мы же рыбачили ближе к нижнему течению реки. Концентрация крупной рыбы здесь была невысокой.

И все же Киркун влюбил нас в себя с первого выезда. Причудливые изгибы реки, скалы, которые веками точит Киркун, длинные плесы, глубокие ямы, кристально чистая вода. Да и сама рыбалка была очень интересной. Согласитесь: чрезмерно частое доставание рыбы из воды надоедает. У меня азарт проходит приблизительно через час после попадания на жор. И совсем другое чувство вызывают трофеи, добытые с трудом. Поиск рыбы, подбирание к ней «ключика» в смысле приманки, правильный подбор тактики. Этим мы и занимались на реке.

На второй день нашего прибивания на Киркуне решаем разбиться на две группы. Вернее, попробовать на одном и том же месте спиннинг и проводочное удилище одновременно. Тут же, на первом забросе наплыва с «настроем» клюнул хариус. Рыба продолжала хватать практически на каждой проводке. А на спиннинг, который был оснащен «вертушкой» второго номера, взяли два ленка, как и положено им, под перекатом. Классическая позиция активно кормящегося ленка. Да и вода под перекатом гораздо богаче кислородом по сравнению с плесом. За день хождения по перекатам и плесам мы так выматывались, что к вечеру, казалось, сил уже не хватает ни на что. Все же одна ночь, вернее, ее половина была посвящена мышкованию, то есть рыбалке на мыша. «Мышки» мы поставили составные на манер рапаловских воблеров. Головка с туловищем соединены между собой посредством двух колечек. Идет такая мышка, виляя «задом», создавая при движении дополнительные колебания. Было очень много пустых ударов. Как будто сытая рыба играла с «грызунами». Все же четырех леночков нам удалось поймать.

Согласно плану, нам предстояло спуститься вниз по реке, поскольку вернуться обратно по этой дороге просто невозможно. Вряд ли наша «Нива» смогла бы преодолеть встречное течение бродов. Лошадь — другое дело.

Путешествие наше подходило к концу, и нам нужно было выезжать из тайги. По прогнозам синоптиков, на область заходил циклон. Если бы дождь застал нас на реке, а Киркун поднимается стремительно, нужно было бы несколько дней ждать спада воды. А этого нам ох как не хотелось.

Еще раз ловлю себя на мысли — количество пойманной рыбы совсем не главное.

И пусть не вполне оправдались наши рыбацкие надежды, зато мы насладились общением с интересными людьми — настоящими таежниками, познакомились с новой рекой под названием Киркун, увидели неповторимые таежные красоты Забайкальского края. Ну почему все хорошее так быстро заканчивается? Сколько перспективных для рыбалки, да просто кра­сивейших мест мы проскакивали за неимением времени. И почему «мышковали» мы так мало? Ведь ночи на Киркуне были такие теплые, и рыба била под перекатами. Все трудности, которые мы испытывали при форсировании бродов и преодолении подъемов и спусков на «Ниве», отошли на задний план. Киркун манил нас опять. И мы уже стоили планы, как вернемся сюда обязательно по первому льду. Ведь Николаевич ходит в тайгу круглый год.

Блокнот путешественника.

Река Киркун.

В Сохондинском биосферном природном заповеднике проходит водораздел двух бассейнов — Амурского и Байкальского. Здесь, а именно в отрогах хребта Морику, на высоте 1989 м над уровнем моря, берет исток река Киркун. Вадим Николаевич не раз проходил ее от истока до границы с Монголией. Именно туда, через границу, к материнской реке Онон, прорезая Онон-Бальджинский хребет, и несет свои воды Киркун.

Погранзона.

Не забудьте в местной администрации взять разрешение на посещение погранзо-ны. Но чтобы не бегать по поселку в поисках председателя, совет: лучше обговорите этот вопрос по телефону все в той же фирме «Дартс». Процедура получения пропуска несложная, много времени не займет.

“Гирлянда”.

На рыбалку по открытой воде я беру спиннинг и проводочное. удилище. Проводочное удилище из поплавочного легко переделывается в «нахлыстовое». То есть ориентируюсь на месте, что предпочитает рыба, как она кормится, «поверху» или «понизу». Для «нахлыстового» варианта удилище оснащается «гирляндой». Настрой этот выглядит так: последовательно, с интервалом в 20 см, к поводку, на конце которого смонтирован пробковый поплавок, вяжутся мухи (как сухие, так и мокрые). Лучше, чтобы не перевязывать на рыбалке всю снасть, иметь в своем арсенале два настроя, «сухой» и «мокрый». Крепить мушки к поводку лучше на глухую петлю. Чересчур большую делать не нужно, двухсантиметровой вполне достаточно. Весь настрой от крепежного колечка до поплавка — полтора метра в длину. Для проводки использую восьмиколеную «Волжанку» 4.5 м 1990 года розлива. Катушка Sirius-2000 корейского производства с мягкой мононитью Salmo Diamond 0,23.

Самый интересный маршрут.

Самый сложный, но в то же время самый интересный маршрут — в верховье реки Ингода, через Сохондинский голец. Там есть место под названием «12 ключей», самые истоки реки. Рыбалка на крупного хариуса и ленка вам обеспечена, плюс купание в целебных ключах. Перед выездом обязательно узнайте прогноз погоды. Реки в Забайкальском крае поднимаются за полчаса после прохождения обильных осадков. Рыбалка в большой мутной воде делается полностью бессмысленной. Хариус и ленок уходят в тихие заводи и старицы пережидать ненастье. Правда, речки так же быстро и падают, как поднимаются. Но лучше все же заранее узнать прогноз.

Как добраться.

Садитесь в Домодедово на самолет Москва — Чита. Время в пути — б часов, без промежуточной посадки. Если не попали на беспосадочный рейс, придется 2 часа потусоваться в Екатеринбурге. Далее от ж/д вокзала Читы до Кыры рейсовым автобусом еще 7 часов. От Кыры до села Алтан 40 км, опять на автобусе. В Алтане (а лучше прямо в автобусе) спросите, как найти Виниченко Вадима Николаевича. Можно подойти с этим вопросом прямо к водителю, он вас до его дома довезет. Вадим Николаевич предложит вам несколько вариантов путешествия. В верховья рек Ингода, Киркун, Букукун на лошадях, причем с ночевками в тайге. Устройство быта, экипировку и еду, он берет на себя. Конечно, лучше предварительно позвонить в читинскую турфирму «Дартс» по телефону (8) 302-235-2038. Сотрудники всегда в курсе, дома Вадим или ушел в тайгу. Они помогут вам связаться с ним и обо всем договориться.

Это интересно.

Человек в этих местах селился давно. Обилие зверя, дичи, рыбы привлекали людей. Позже в этих местах открыли месторождения серебра и золота. Вадим Николаевич показал нам целую коллекцию орудий каменного века и загадочное нефритовое кольцо. Может быть, его сделали кочевники, Хунны или Скидани. Еще одна интересная находка Вадима — бляха с изображением двуглавого орла. Скорее всего, это фрагмент с форменной одежды военного или почтового служащего царской России.

Наши впечатления.

Рыбалка — Самую малость не попали в осенний скат рыбы. Еще бы недельку выждали и… Но все же порыбачили неплохо. По соотношению «спиннинг-проводочное удилище» лучше работал спиннинг. Вероятно, рыба уже начинала жировать перед серьезными осенними морозами.

Сезон — Конец августа и начало сентября — бархатный сезон на Киркуне. Легкие ночные заморозки полностью избавили нас от комаров, слепней и прочего гнуса. Отвлекаться на репелленты и натягивать накомарники не пришлось. Мы полностью погружались в рыбалку и любование здешними красотами. Днем по-летнему тепло, мы даже купались.

Рыболовный прессинг — К счастью, такие места труднодоступны. Открою маленькую тайну, после нашего возвращения с реки машину восстанавливали месяц, ремонт обошелся в 50тыс. руб. За все время пребывания на Киркуне я нашел на берегу только зимний самодельный следень для хождения по льду. В таких местах, где бежит Киркун, проще найти орудие древнего человека, чем банку из под «Балтики».

Экология — Киркун кристально чистый. Хочешь, пей, хочешь, готовь пищу. Николаевич говорит — пью, пью эту водицу, и напиться не могу!

Стоимость — Авиабилет туда-сюда примерно 30 тыс. руб. Билеты на автобус Чита — Кыра 1 000 руб, обратно столько же. Кыра — Алтан 50 руб. Вадим берет по 2000 р с человека за сутки по системе «все включено».

Тарчега производное от бурятского «Таршан». Таршан переводится как кузнечик или саранча
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.