Спиннинг

По Кумскому водохранилищу

В последние годы на реках Карелии в июле-августе наблюдается незначительный уровень воды. В предыдущих походах частенько приходилось тащить плавсредства на себе, проходя реку пешком, в результате чего водный маршрут превращался в пеше-волочильный… Подобная ситуация и заронила мысль об организации озерного варианта путешествия.

Маршрут первого водно-моторного похода по Карелии был намечен следующий: Топозеро, волок в озеро Левицкое, затем опять волок в озеро Поньгома и сплав по реке Поньгома до трассы на Мурманск. Народу собралось достаточно много — 14 человек, в том числе четверо детей от 4 до 12 лет. Некоторые члены команды прибыли специально из Лондона.



Добравшись до деревни Софпорог и собрав имеющиеся плавсредства (2 ката четверки, один кат-двойка и надувное каноэ), двинулись в первый заплыв. Моторчик завелся, прогрелся и пошел. Специально для этого путешествия был приобретен грузовой винт и соответствующая защита винта, в результате чего проблем с его деформацией не было. Первый день путешествия всегда тяжеловат: загрузка в паровоз, церемония встречи старых и новых друзей, заброска на место, сборы и т.п. Поэтому целью первого дня всегда является поиск ближайшей удобной стоянки, реанимация изможденного работой и городом организма, ну и адаптация к местным условиям жизни.

Подкрепившись кашкой с тушенкой, воспряли духом и отправились на поиски клевых мест. Рядом с лагерем наблюдались выходы мелких хариусов, но, как гласит известная рыбацкая мудрость, рыба клюет на другом берегу. В паре километров по карте была обозначена река, решили двигаться к ней вдоль береговой линии.

Характерная особенность Топозера — практически полное отсутствие береговой растительности, тростника и кувшинок. Вода прозрачнейшая, растительности на камнях нет. Вывод один, надо искать либо ямы, либо, устья рек. Последнее было проще, поскольку на поиск ям сил и времени в этот вечер не осталось. Исследовав достаточный отрезок береговой линии с помощью спиннингов и блесен, не достигнув никаких результатов, решили зайти в устье реки… И тут мотор повел себя как-то странно. Изменился звук мотора, начались перебои — в общем, начал капризничать. На малом ходу вернулись в лагерь, подняли мотор, и из головы начал капать бензин. Было отчего расстроиться — впереди 90 км по от­крытой воде Топозера, да и дальше по маршруту присутствовали озера. А грести по открытой воде на такие расстояния — бррр… Ну ладно, утро вечера мудренее, разберемся. Оставшиеся же в лагере без дела не сидели, и к нашему приходу было поймано прямо с берега несколько приличных хариусов и окуней. Вот и верь народным приметам после этого.

Утро встретило нас солнцем и хорошей погодой. А жизнь-то налаживается, мелькнуло в голове, и тут же вспомнил о моторе. И позвонить нельзя, сети нет, а что делать — не знаю, опыт по ремонту нулевой. Путем логических размышлений и консультаций с сотоварищами (один из них имел опыт ремонта отечественных движков) было решено разобрать и прочистить карбюратор, благо инструмент походящий имелся. Перебрав и продув карбюратор, установили мотор на транец, подняли — бензин течь из карбюратора перестал. Опробовали на ходу — звук и тяга нормальные. Можно идти дальше.

Передвигались от устья до устья рек вдоль южного берега Топозера, останавливаясь по возможности неподалеку, чтоб обловить можно было. Следующая стоянка располагалась в 1,5—2 км от устья реки, жирной чертой нанесенной на карту. Но на самом деле реки как таковой не было, остался залив, переходящий в болото. Так что врут все эти карты.

Экипаж байдарки, проведя весь день в заливе, выловил пару щук (до 1,5 кг) и несколько приличных окуней (250—400 г). К вечеру направились и мы туда, правда, сначала обловили остров, располагавшийся в 10 минутах хода на моторе.

Результатом стало 5-6 хариусов на четверых.

Вошли в горло залива, и пока я крепил якорь, один из коллег уже тащил щучку к кату. Но вот она, ловля без поводка — немного покрутившись у судна, щучка сорвалась в момент подъема на кат, перекусив монофилку. Подсачек лежал в разобранном виде на дне багажника (специальная сумка на кате, куда складывается всякая мелочь). Окрестности огласились ненормативной лексикой, успокоить напарника было нечем — спиртовой запас остался на берегу. Вспомнив фразу одного хорошего приятеля — «берешь блесну Professor, кидаешь ее к берегу и ловишь щуку» — я так и сделал, не забыв произнести эту магическую формулу. Видели бы вы, какой эффект это произвело на окружающих — поклевка последовала сразу после падения блесны, и через пару минут на кате лежал достаточно приличный экземпляр местной ихтиофауны. Дальнейший замер на точнейших весах показал — 1786 г.

Закаты в Карелии просто великолепны. Не буду описывать, на что они похожи, кто был — тот видел… ну не поэты мы, ну что-ж тут поделаешь…

Очередная стоянка выдалась вблизи островов с ярко выраженными каменными грядами, куда мы и отправились после ужина. Кто пошел ходить вокруг острова, кто отправился на гряды.

Первый же заброс принес приличного хариуса, последующие — мерных окуней. Коллеги тоже вернулись не с пустыми руками, так что рыба была и вареная, и жареная, и соленая.

Сильный дождь шел практически всю ночь и закончился после обеда. Очевидно, это отголоски катаклизма, имевшего место в более северных районах. Группа, ходившая в Хибины в эти же сроки, сообщила, что на протяжении двух недель у них было всего два солнечных дня.

После дождя мы с приятелем отправились на то же место и разошлись по старым точкам. Я вернулся на каменный островок, коллега ушел бродить вокруг острова. Заброс — поклевка — окунь. Далее несколько холостых, и тут что-то дернуло так, что затрещал фрикцион Shimano Exage 2500. Недавно купленный специально для походов, четыречастник Double Strike изогнулся дугой, а плетенка Power Pro 8 lb — звенела как струна, разрезая воду. На противоположном конце упорно сопротивлялись и не хотели подниматься на поверхность из глубин Топозера. Сердце начало работать в учащенном ритме, а в голове крутилась мысль: «Вот оно… Только не сорвись… А подсачек — в лагере… А плетенка-то хиловата...» Сколько это продолжалось, не знаю. Но в итоге на берегу лежала щука около метра длиной, весившая на взгляд далеко за трешник.

И эта штука схватила Aglia Long №2, на которую я ловил хариуса на 300-400 г. Вот и верь после этого журналам, которые уверяют — чем больше блесна, тем больше рыба…

Контрольное взвешивание на стоянке показало — 3920 г, крупнее экземпляра у меня не было до сих пор. Кстати, вкус этой жареной щуки понравился всем, несмотря на достаточные размеры, поскольку ее пищевой рацион, очевидно, составляли преимущественно хариусы.

Дальнейшее путешествие протекало нормально, было сделано два волока между озерами, и в итоге мы попали в озеро Поньгома, из которого и вытекала одноименная река. С технической точки зрения она, до моста во всяком случае, никакого интереса не представляет, а продирание по мелким шиверам в течение двух дней тоже особой радости не принесло. Описания данной реки в предыдущих туристических отчетах вызывали только смех: порог №… Осмотр обязателен, с левого берега, сложность 1а. Порог №… сложность 16. Что за сложность такая — 1. Понимаю, можно поспорить и подискутировать о сложности порогов 3, 4, 5 категории и о различиях между ними, но 1а — это просто смешно.

На выходе из очередного озера на реке имелся небольшой порожек, после него — яма (местного масштаба), по берегам росли кувшинки. Многочисленные всплески на воде выдавали присутствие мелочи, а нередкие удары свидетельствовали о наличии хищника. Первый же заброс принес щупачка на полкило. Далее имела место борьба с экземпляром на 2,5 кг, аплодисменты благодарных зрителей, затем два схода… Да, такой концентрации рыбы я не видел не только на протяжении всего похода, но и нигде ранее. Исключение составляет Ахтуба в мае, когда вобла идет на нерест.

Пройдя на следующий день еще несколько километров, мы были у моста, где нас и забрала машина. На весь поход было истрачено 33 литра бензина, что при такой загруженности можно считать минимальным расходом. Использование мотора позволило сэкономить время и силы, которые очень пригодились на ежевечерних рыбалках. Превосходство моторного катамарана над обычными надувными лодками с мотором по весу, безопасности и грузоподъемности было доказано на практике. В следующем году с учетом приобретенного опыта было принято решение осуществить кольцевой рыболовно-моторно-катамаранный маршрут по Пяозеру, являющемуся составной частью Кумского водохранилища. Выбор именно этого озера основывался на наличии достаточного количества впадающих рек, которые и должны были являться точками промежуточных стоянок. Ну а цель путешествия — изучение местной флоры и фауны, в том числе ихтиофауны, изучение и систематизация перспективных рыболовно-уловистых мест, тестирование приманок… Хотелось бы сразу сказать, что рыбалка получилась очень и очень трудовая, но и интересная в то же время. В Пяозере водится довольно много различной рыбы: окунь, щука, язь, лещ, налим, хариус, сиг, кумжа, палия. Но даже окуня поймать можно не везде, рыбу надо искать, причем эхолот не всегда помогает в таких поисках. Был, например, случай, когда по эхолоту наблюдались достаточно приличные экземпляры представителей ихтиофауны, но попытки поимки их на спиннинг не увенчались успехом… Впоследствии оказалось, что мы наткнулись на леща. Достаточно большую проблему представляет сильная закоряженность озера. Причем коряги встречаются до глубины 9 м, что связано с затоплением прибрежной полосы при заполнении Кумского водохранилища. Лес где-то спилили, а где-то нет… так что зацепов много. Хотелось бы отметить одну особенность, характерную не только для Пяозера. Местная щука предпочитает живца, а предложенное ей железо или воблеры зачастую игнорирует.

При ловле хариуса подбор приманок также встает на первое место. В этом вопросе, несмотря на отсутствие опыта в ловле хариуса, Алексей (Agat) обошел всех и по количеству выловленного «хорька», и по весу единичных экземпляров. Перебрав не один десяток блесен, он все-таки нашел наиболее подходящую — Myran № 1 с белым лепестком. Причем, вопреки всем правилам и ожиданиям, хариус ловился… в корягах. К сожалению, попытки поймать кумжу или палию не увенчались успехом, поскольку этот вид ловли подразумевает более углубленное знание водоема.



С грибами нам не повезло, удалось приготовить их только один раз. Дождей было мало, лес стоял сухой, и те незначительнее дожди, которые сопровождали нас на маршруте, при достаточно прохладной погоде (иногда температура днем не поднималась выше плюс 8 градусов) не позволили грибам развернуться в привычных карельских масштабах.

Народонаселение на озере достаточно обширное, присутствуют как туристы, так и местные рыбаки. На островах стоят рыболовные избы, строится достаточно солидная база, так что полного уединения не получается. Много моторных лодок, троллингующих кумжу. Погода не всегда нам благоприятствовала, были и дожди, и ветра, и солнце. Но общение с природой, возможность вырваться из московской суеты, отключиться от повсед­невных и мелочных проблем не может омрачить какой-то там дождик, особенно при правильной подготовке.

Поэтому на обратном пути уже строились планы на будущее, обсуждались варианты новых маршрутов.

Справка.

Топозеро расположено в северной Карелии и является одним из крайних звеньев бассейна р. Ковды, впадающей в Белое море. Занимает четвертое место среди озер Карелии по величине. Представляет собой водоем неправильной формы, вытянутый в общем направлении с северо-запада на юго-восток. Наибольшая длина 75,3 км, наибольшая ширина 30,3 км. Средняя глубина 15,2 м, наибольшая глубина 56 м. Речная сеть озерного бассейна развита слабо. Из 28 притоков наиболее значительны западные притоки — Кизрека и Валасрека, длина которых, однако, не превышает нескольких десятков километров. Из северо-западной части озера вытекает р. Софьянга, впадающая в Пяозеро; кроме того, небольшая часть вод поступает в бассейн р. Поньгомы через короткий проток, расположенный в юго-восточном конце Топозера.

Озеро Пяозеро (Пявозеро) находится в Северной Карелии, является частью Кумского водохранилища. Площадь 659 км2. Средняя глубина 15,4 м, наибольшая-49 м. Рельеф дна сложный, его формы имеют различную ориентировку, в общем соответствующую направлениям береговой линии. Котловина озера разделяется на северную и южную части сужением озера и глубоководной грядой, проходящей от о. Вочкола к о. Майяшуари. Глубоководные ответвления основных впадин заходят в заливы и проливы. Основная площадь дна покрыта серо-зелеными и местами коричневыми или охристыми илами, содержащими включения озерной руды.

Название происходит от пай (саам.) — «верх, верхний», пяя, пия (кар.) — «голова, вершина». Полностью оправдывается: берега большей частью возвышенные, каменистые или песчаные, покрыты лесом. Исключение составляют южные и местами восточные берега, более низкие и нередко заболоченные. Главным притоком являются р. Софьянга, вытекающая из Топозера, и р. Оланга, впадающая в северо-западную часть озера. Кроме того, наиболее значительны следующие притоки: по западному берегу — реки Таванга, Корманга, Китти, Кела, по северному берегу — Ципринга (Боровская) и по южному — р. Пундома. Из северного конца озера вытекает р. Кума (Кундозерка), по которой воды Пяозера через систему озер (Кундозеро, Соколозеро и др.) поступают в Ковдозеро. Притоки Пяозера берут свое начало из озер и болот.

Софпорог.

Название поселка Софпорог происходит от названия реки Софьянги и от географического положения — на порогах. Перепад 8 метров. Но это уже история. После строительства Кумской ГЭС уровень воды в Пяозере поднялся на 9 м, вровень с Топозером. Теперь это Кумское водохранилище.

Движитель.

Выбор мотора — это поиск компромисса между весом, расходом топлива и мощностью. Я остановился на 5-сильном одноцилиндровом двухтактном Tohatsu с внутренним баком для топлива на 2,5 л. Дополнительный бак на катамаране использовать неудобно, да и нет в нем необходимости, внутренний бак обеспечивает движение в течение примерно двух с половиной часов.

Наши впечатления.

Рыбалка

В результате внушительных размеров Пяозера иТопозера (Кумского водохранилища) поиск рыбы, тем более в турпоходе, затруден как нигде. Но на уху и жарево можно всегда наловить.

Сезон

Летние месяцы являются наиболее предпочтительными для посещения Кумского водохранилища, в связи с развитием турбаз в этом регионе возможна и зимняя рыбалка.

Рыболовный прессинг

Ввиду удаленности от ж/д и малой населенности рыболовный прессинг можно считать незначительным.
Водоем

Огромные просторы и глубины озер являются хорошим полигоном для отработки различных навыков и методов ловли рыбы. Несмотря на свою близость, Пяозеро и Топозеро — достаточно различные водоемы, к каждому из них надо подбирать свой ключик.

Кровососы

Этого добра хватает, и комаров, и мошки, встречается даже гнус — он очень мелкий, менее 1 мм в длину, кусает где угодно и очень больно. Поэтому стоянки надо устраивать на хорошо проветриваемом месте, желательно на мысу. Имеются в Карелии и клещи, пик активности приходится на май и июнь. Именно в эти месяцы есть наибольшая вероятность подцепить его в лесу. Поэтому одежду для поездки в Карелию надо подбирать с учетом необходимой защиты от этих кровососов и паразитов.

Возможности организованной рыбалки

На Кумском водохранилище имеется несколько рыболовных баз, сведения о них можно найти в Интернете.

Петраков А.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.